Меню

3000 взятка или подарок

Благодарность до 3000 рублей врачу является взяткой?

Взяточничество – собирательный термин, охватывающий два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Предметом взятки является только незаконное вознаграждение, это могут быть не только деньги, но и выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2000 № 6“О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе”).

Наиболее распространенной ошибкой является применение в данной ситуации положений ст. 575 Гражданского кодекса РФ, где указана допустимая сумма подарка, который может быть сделан врачу лечебного учреждения пациентом или его родственниками. Согласно указанной норме “законная” благодарность пациента врачу исчерпывается суммой в 3000 руб.

Данное правило не действует применительно к составу такого преступления, как взятка. Стоимость подарка не является системообразующим элементом объективной стороны состава ст. 290 УК РФ, т. е. не имеет значения ценность подарка, если умысел взяткодателя был направлен на передачу не подарка, а взятки.

За подарок можно принять букет цветов, коробку конфет, книги, небольшой сувенир и т. д. При этом следует учитывать обычаи, традиции, нормы делового этикета, обычаи делового оборота, характерные для данной местности, а также то, что основная особенность подарка – его безвозмездность.

Не стоит расценивать в качестве подарка, например, оплату развлечений, покупку драгоценностей, получение подарочного сертификата на значительную сумму денег, ценных бумаг и монет Сбербанка России и др.

В этом отношении Верховный Суд РФ постановил: “По смыслу закона получение взятки – преступление, совершаемое из корыстных побуждений, когда должностное лицо сознает, что материальные ценности ему переданы как взятка за совершение определенных действий, входящих в его служебные полномочия, в интересах взяткодателя” (постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2001 № 945 п 01).

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7976829/

Разница между взяткой и подарком

Как бы это ни было печально, но многие люди пользуются своим служебным положением в корыстных целях. Взять хотя бы чиновников, представителей органов правопорядка, управленцев, работников сферы образования – далеко не все из них чисты на руку. Но если одни соглашаются принять небольшой презент в обмен на какую-либо услугу, то другие грубо нарушают должностные инструкции за серьезное материальное вознаграждение.

Определения

Взятка – материальные ценности, принимаемые должностным лицом. В их роли могут выступать деньги, предметы, услуги или прочие имущественные выгоды. В обмен на них человек соглашается на действие или бездействие в интересах взяткодателя. То есть должностное лицо идет на те поступки, которые оно не должно совершать в силу служебного положения. Принятие и передача взятки в большинстве стран имеют противозаконный характер, что прописано в Уголовном кодексе. Согласно российскому законодательству, под рассматриваемым термином подразумевается подкуп муниципальных или государственных служащих. Подобные действия выступают классическим проявлением коррупции. Существуют два основных вида взятки: подкуп и благодарность. Первая вручается до совершения определенных действий ее получателем, а вторая – по достижении результата.

Читайте также:  Прикольные гаджеты для подарка

Взятка

Подарок – вещь, преподносимая безвозмездно по собственному желанию с целью доставить удовольствие получателю. Данный термин имеет схожее значение с пожертвованием. Однако вручение презента обычно связано с каким-либо поводом: событием, праздником, обычаем. Впрочем, поводом для подобного жеста может выступать и желание выразить признательность, продемонстрировать симпатию и т. д. Презент зачастую обладает скрытым смыслом, понятным как дарителю, так и получателю. Порой он накладывает некоторые обязательства на адресата, подразумевая совершение ответного жеста по прошествии некоторого времени. Стоит отметить, что подарки на Руси всегда были в большом почете. Подтверждение этому можно найти в сказках и преданиях. К примеру, различные волшебные предметы, будь то клубок-путеводитель или скатерть-самобранка, доставались героям в дар. Несколько веков назад на Руси был популярен термин «гостинец». Именно так назывались презенты, вручаемые визитерами хозяину дома.

Подарок к содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим характерные особенности каждого из понятий. Начнем с того, что взятка преподносится лишь должностному лицу. Она всегда сулит получателю определенные имущественные выгоды. Самой распространенной формой взятки является именно денежное вознаграждение, которое дается в обмен на услугу. Подобные поступки имеют противозаконный характер и влекут за собой наказание, определяемое Уголовным кодексом. Что же касается подарка, то в его роли выступают преимущественно вещи. Они могут не представлять особой материальной ценности. Наглядным примером данного факта следует считать различные поделки, выполненные собственными руками. Подарки преподносятся кому угодно, будь то близкие или совершенно незнакомые люди. Они вручаются безвозмездно по личному желанию для того, чтобы порадовать получателя. Очевидно, что презенты выступают совершенно легальным способом демонстрации симпатии и признательности.

Еще одно отличие взятки от подарка с точки зрения закона состоит в денежном выражении подношений. Если должностному лицу безвозмездно вручается какая-либо вещь или прочие ценности, совокупная стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, они могут считаться презентом. Тогда как преподнесение любых материальных благ из соображений выгоды будет выступать взяткой вне зависимости от размера их денежного эквивалента. К примеру, если должностное лицо получает 2 тысячи рублей от одного из сотрудников в честь юбилея, это не является противоправным действием. В случае, когда чиновник берет ту же сумму в обмен на услугу, он становится нарушителем закона. Во многих странах установлена максимальная стоимость презента, адресованного должностному лицу. Так, во Франции она составляет 35 евро, а в США – 50 долларов.

Подведем итог, в чем разница между взяткой и подарком.

Источник статьи: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-vzyatka-ot-podarka/

Подарок или взятка: когда наступает уголовная ответственность?

Получение взятки, согласно правовым нормам статьи 290 УК РФ, является преступным деянием и выражается в принятии чиновником государственной организации непосредственно от взяткодателя или от человека, выполняющего посреднические услуги в передаче материальных ценностей в любом виде или оказании разного рода услуг за оговоренную деятельность (бездеятельность) вне правового поля к выгоде гражданина, давшего взятку, когда оговоренная деятельность (бездеятельность) является служебной обязанностью чиновника, либо он по своей должности имеет возможность содействовать оговоренной деятельности (бездеятельности), или оказывающий попустительство (покровительство) взяткодателю в силу своего служебного положения.

За дачу взятки непосредственно взяткодателем или через посредника чиновнику иной страны или чиновнику международной организации также назначается уголовная ответственность согласно правовым нормам ст. 291 УК и посреднику согласно правовым нормам ст.291.1 УК России.

Читайте также:  Очень интересный подарок другу

Основные отличия между получением взятки (по 290 УК РФ) и подарка

Согласно закону федерального уровня, за номером 79 — ФЗ от 27 июля 2004г. (пп.6 пункта 1, ст.17), регламентирующего деятельность чиновников на государственной службе, им запрещается за свою служебную деятельность получать вознаграждение, как от физлиц, так и от юрлиц в денежном или материальном выражении, а также в виде услуг любого вида. Исключением, согласно ст.575 ГК России, могут быть только подарки стоимостью не более 3 тыс. руб.

Ограничения указанной статьи не касаются подарков, являющихся частью официального протокола и командировок, связанных со служебной деятельностью.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что подарок и взятка, вне зависимости от стоимости и вида, в котором они выражаются, в соответствии со статьями 290 УК РФ и ст. 575 УК России регламентируют различные действия. Кроме того, подобные подарки являются собственностью государства и оформляются соответствующим актом госорганом – местом службы чиновника, которому предоставляется возможность выкупить у государства подаренный ему предмет.

Кто не может быть дарителем

Лицо, желающее сделать подарок, не должно зависеть от одариваемого чиновника в должностном плане, в лечении, в воспитании или содержании.

Безвозмездность считается основным признаком, отличающим подарок от взятки, так как лицо, делающее подарок, не старается получить за него какую-нибудь выгоду, нужную дарителю деятельность (бездеятельность) от чиновника или служащего, обладающего должностными полномочиями.

Подарок может преподноситься чиновнику в знак благодарности за его профессиональные, моральные или нравственные качества, которые не привязаны к деятельности (бездеятельности) в рамках его должностных обязанностей.

Основное отличие взятки от подарка заключается в мотивах, инициирующих одно или другое действие. Базовым признаком в таких ситуациях является не выгода или стоимость материальных ценностей, а морально-этическая сторона, за что вручена и принята взятка или подарок. Когда у чиновника или служащего, получившего подарок, возникает ответственность выполнить какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей, подарок должен оцениваться как взятка (290 УК РФ).

Когда дача взятки становится оконченным противоправным деянием

В судебной практике дача взятки становится оконченным противоправным деянием даже тогда, когда чиновник получил только часть предлагаемых взяткодателем материальных ценностей (например, на его банковский счет была перечислена часть суммы от общего размера взятки). Не играет никакой роли успел или не успел взяткополучатель воспользоваться полученными средствами.

Оконченным преступным деянием считается указанная выше ситуация, сложившаяся во время проведения оперативных или следственных мероприятий, независимо от того, когда была изъята полученная чиновником взятка (сразу после ее получения или через некоторое время).

В обстоятельствах, когда взятка выражается в получении имущественных ценностей, преступное деяние переходит в категорию оконченного преступного деяния после того как чиновник, являющийся взяткополучателем, начал деятельность (бездеятельность), направленную на получение взяткодателем выгоды (например, передачи ему имущественных ценностей, возврат или уничтожение расписки по долгу и т.д.).

В ситуации, когда чиновник отказался брать взятку, попытка ее передачи взяткодателем квалифицируется как покушение на преступное деяние в соответствии с правовыми нормами статей 291 УК и 291.1.

Нереализованное по каким-либо причинам обещание взяткодателя незаконно передать чиновнику вознаграждение в любой форме за оговоренную деятельность или бездеятельность в рамках его должностных полномочий квалифицируется как подготовка к передаче взятки и, если ее размер превышает 10000 рублей, она квалифицируется по ст. 291 УК (ч.3-ч.5) и ст.30 (ч.1). Если размер взятки меньше указанной суммы, то согласно смыслу статьи 291 УК (ч.2) и ст.30 (ч.2) за такое деяние ответственность не налагается.

Обобщая вышесказанное, можно говорить, что квалификация преступного деяния как дача взятки (ст. 291 УК) в качестве оконченного преступного деяния основывается на установлении факта того, что чиновник взял хотя бы часть ее.

Ситуации, в которых взятка является оконченным преступлением

Вопрос брал или не брал государственный чиновник или служащий взятку в каждом отдельном случае должен решаться из сложивших в конкретной ситуации обстоятельств. Принята взятка госслужащим или нет, может определяться не только непосредственным взятием материальной ценности в руки или тем, что лицо, дающее взятку, положило ее в ящик стола и т.п., но и характером поведения госслужащего, свидетельствующего о том, что взятка принята даже в тех случаях, когда взяткополучатель непосредственно в руки взятку не получал.

Читайте также:  Что делать с подарками вконтакте

Примером таких случаев может быть ситуация, когда взяткодатель положил деньги на сиденье служебного автомобиля ГИБДД, а инспектор в ответ отпускает нарушителя правил дорожного движения без составления протокола о нарушении или взяткодатель положил конверт с деньгами на стол чиновника, а тот, не прикасаясь к нему, принимает нужное для лица, давшего взятку решение и т.д.

Доказывая факт получения взятки (ст.290 УК РФ) или ее неприятия, сотрудникам правоохранительных органов следует комплексно оценивать сложившуюся ситуацию (разговор, жесты, мимику) и особенности поведения сторон преступного деяния до, в момент и после получения взятки.

Действия адвоката в деле о даче и получении взятки

В следственной и судебной практике ежедневно расследуется и рассматривается большое количество дел, касающихся дачи и получения взяток в виде денег, иных материальных ценностей и оказания услуг. Профессиональный адвокат по делу о взятке в СПб всегда старается добиться благоприятного исхода расследования и судебного процесса в отношении своего клиента. Поэтому он заинтересован в сборе необходимой и достоверной доказательной базы, правильной подготовке и подаче материалов в суд, в соблюдении всех правовых норм во время судебного разбирательства.

В круг вопросов, решаемых адвокатом при ведении дела о взятках, входят указанные ниже.

  • Отслеживание и проверка достоверных доказательств, касающихся причастности подопечного к делу о взятке.
  • Проверка обстоятельств по факту совершенного преступного деяния.
  • Установление признаков, указывающих на преступный характер деяния. Нередко встречаются ситуации, в которых в действиях подозреваемого в даче взятки отсутствует состав преступления и их следует относить к иным категориям правонарушений.
  • Переквалификация дела о взятках на статью, предполагающую меньшее по тяжести наказание.
  • Принятие мер по опровержению отягчающих и поиску смягчающих обстоятельств в деле.
  • Установление того, что суд имеет необходимое основание для принятия обвинительного решения.
  • Определение того, что тяжесть назначенного судом наказания соответствует тяжести вменяемого клиенту преступного деяния.

Заключение

Чтобы не стать подозреваемым в деле о даче взятки, не следует дарить подарки учителям, врачам и государственным служащим. Лучше обойтись цветами. Доказательствами, что сделан подарок, а не дана взятка, являются отсутствие договоренностей, спонтанность действий и стоимость подарка, не превышающая установленную законом сумму.

Источник статьи: http://sstumanov.ru/podarok-ili-vzyatka-kogda-nastupaet-ugolovnaya-otvetstvennost/

Adblock
detector