4 ноября праздник как отдыхаем 2020 году что за праздник

День народного единства в 2020 году

В современном российском календаре праздничных и памятных дат, существует одно торжество, значение которого осознает далеко не каждый россиянин — это День народного единства. Однако для образованного современного человека стыдно не знать истории своего государства, потому мы спешим вам рассказать об истории, традициях и сути одного из самых молодых, но при этом важных праздников современной России.

Когда будет День народного единства в 2020 году

Следует отметить, что этот государственный праздник РФ не зависит от смены календарных периодов, ведь его дата четко зафиксирована и никогда не меняется. Ежегодно 4 ноября все регионы Российской Федерации отмечают сей знаменательный праздник, и будущий год не станет тому исключением.

Таким образом, в 2020 году День народного единства приходится на среду – 4 ноября.

В связи, с тем что данный праздник приходится на середину недели, у многих россиян, естественно, возникнет вопрос, а как будем отдыхать в ноябре 2020 года, будут ли переносы и сколько в целом будет выходных? Ответ на данный вопрос смотрите ниже…

Немного о традициях и истории

Так как праздник направлен в основном на поднятие патриотического духа, то и способ его отмечания соответствующий. Принято устраивать мирные шествия и митинги, возлагать цветы к памятникам значимых исторических фигур, солдат. В 2005 году в Нижнем Новгороде произошло открытие памятника Минину и Пожарскому.

Для молодого поколения создаются тематические фестивали, выставки, конкурсы, которые помогают пристраститься к истории родного государства и больше узнать о прошлом своего народа.

Праздник День народного единства посвящен одному из самых тяжелых периодов, которые переживала наша страна. Происшествия, о которых пойдет речь ниже, приурочиваются к семнадцатому веку, когда на нашей родной земле происходили тяжелые события, получившие название Смутного времени.

Помимо политических распрей, разрывающих страну, на Россию обрушилась еще одна беда – голод и неурожайные года. В течение нескольких лет практически не было продуктового сбора с полей, люди умирали целыми деревнями, были измотаны и истощены. В это время на престол пришел Лжедмитрий Первый, который оказался польским интервентом, старающимся обманом внести русские землю в право владения своей державы.

Долгое время страна находилась в тяжелом состоянии, пока народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским не положило конец политическому разладу и не установило новый период для русского народа.

Как отдыхаем на 4 ноября, официальные выходные

Сам праздник впервые появился в нашей стране только в 2006 году и сразу стал в строй с самыми важными и ценными событиями, которые отразились на истории государства. Было бы странным, если бы такое мероприятие было обычным будним днем.

Чтобы люди смогли прочувствовать всю значимость сего праздника, Правительство РФ решило сделать День народного единства общественным выходным.

Это означает, что в честь праздника в 2020 году у нас будет только один официальный выходной — среда 4 ноября, при этом 3.11 (вторник) будет сокращенным днём.

Читайте также:  Баннеры с праздником села

Более подробно, ознакомится со всеми выходными 2020 года, Вы сможете благодаря утвержденному производственному календарю, который находится здесь.

Из видео, узнайте много познавательных фактов о истории возникновения Дня народного единства, о выборе даты для праздника, а также о традициях его празднования:

Источник статьи: http://vsegoda.com/den-narodnogo-edinstva-v-2020-godu/

3, 4 и 5 ноября 2020 года — как отдыхаем на День народного единства: выходные и рабочие дни

Краткое содержание:

4 ноября вся страна отметит День народного единства. В 2020 году праздник выпадает на среду и длинных выходных у нас не будет. Нужно ли 4 ноября идти на работу и что это за праздник – читайте в материале amic.ru.

Так 4 ноября – выходной или рабочий?

Выходной. День народного единства относится к нерабочим праздничным дням в Российской Федерации. Поэтому каждый год 4 ноября мы отдыхаем – будь это день рабочей недели или календарный выходной.

В 2020 году 4 ноября – среда. В этот день мы не будем работать. А вот 3 ноября, во вторник, будет сокращенный предпраздничный день. Это значит, что с работы можно уйти на час раньше.

4 ноября – какой праздник?

День народного единства – один из самых молодых праздников в России. Он существует с 2005 года. Вероятно, поэтому его еще не все запомнили или путаются в названии (считают, что 4 ноября празднуется День единения или День независимости России, согласно прошлогодним данным ВЦИОМ).

День народного единства установили в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. Тогда патриарх Московский и всея Руси Гермоген выступил с призывом дать отпор захватчикам. И тысячи людей разных сословий объединились в народное ополчение. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и новгородский князь Дмитрий Пожарский. Летом ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а через несколько месяцев – 4 ноября – освободили Китай-город.

Это событие считают ключевым в истории Руси, так как после него закончилось тяжелое для страны Смутное время. В 1613 году Земский собор избрал нового русского царя. Им стал Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых.

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771056470/

День народного единства 4 ноября 2020: как отдыхаем, история и традиции

День народного единства отмечается в России 4 ноября. Праздник посвящен окончанию Смутного времени, изгнанию с русской земли иностранных захватчиков и возрождению России как мощного независимого государства. Праздник является выходным днем, в 2020 году он выпадает на среду. Таким образом, первая неделя ноября 2020 года для тех, кто работает на пятидневке, будет четырехдневной. Во вторник, 3 ноября, рабочий день сокращается на час.

7 ноября (годовщина Октябрьской революции), который во времена СССР был праздничным днем, в этом году выпадает на субботу.

День народного единства: история праздника

Смутное время

Смутным временем, принесшим России много горя, историки считают период с 1598 по 1613 годы. Династия Рюриковичей, долгое время правившая на Руси, прервалась со смертью в 1598 году царя Федора — сына Иоанна IV (Грозного).

После этого на трон взошел знатный боярин Борис Годунов, человек образованный и умный, но оказавшийся неудачливым правителем. В его царствование в стране случился голод, были также другие серьезнейшие проблемы и противоречия. Во всех бедах народ обвинял Бориса. А после странной гибели в Угличе младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия в смерти возможного наследника престола также обвинили Годунова (историки сомневаются в этой версии).

В народе стали говорить, что Борис Годунов — узурпатор, а «настоящего» царя скрывают. Слухи привели к появлению версии, что царевич Димитрий выжил и готов вернуть себе трон. Затем неожиданно умирает Годунов, и на Руси начинают появляться Лжедмитрии, которых было несколько.

После смерти Годунова на русском престоле побывали Лжедмитрий I и боярин Василий Шуйский, потом была Семибоярщина, правили польский королевич Владислав и еще два Лжедмитрия. На престоле все они не засиживались, а тем временем русскую землю, в том числе Москву, захватывали польские интервенты, которые хозяйничали как у себя дома и грабили народ. Беды на Руси были настолько неисчислимы, что само существование русского государства оказалось под угрозой.

Читайте также:  Когда праздник иконы божьей матери умиление

Спасение

Спасителями русской земли стали нижегородцы — земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, которые откликнулись на призыв патриарха Гермогена защитить Русь и православие.

Минин и Пожарский созвали всенародное ополчение, в которое вошли представители всех сословий и народов, живших тогда в России. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года нижегородское ополчение штурмом взяло московский Китай-город. Это стало важной вехой в деле изгнания из Москвы польских интервентов.

Но это еще был не конец Смутного времени. Историки считают, что возрождение Руси началось с воцарением 16-летнего Михаила Романова, который был избран Земским собором. Под властью династии Романовых Россия стала одной из ведущих мировых держав.

Казанская икона Божией Матери, которая была символом ополчения, с тех пор на Руси стала особо почитаемой. Сын Михаила Романова — царь Алексей Михайлович — установил 4 ноября праздник в честь этой иконы и в память избавления Москвы и России от польских оккупантов. В 2005 году в память о тех событиях был учрежден праздник — День народного единства.

Традиции праздника

День народного единства по традиции широко отмечается в Москве и в Нижнем Новгороде, куда, как правило, ездят руководители государства. Однако в этом году в связи с пандемией, вызванной коронавирусом, все публичные мероприятия 4 ноября отменены. Празднование пройдет в онлайн-режиме. Это касается и традиционного фестиваля света в Санкт-Петербурге, он также уйдет в онлайн и состоится 7 и 8 ноября 2020 года с 19.00 до 21.00. Присоединиться к мероприятию можно в соцсети «ВКонтакте».

Не будет официальных мероприятий и 7 ноября, в 103-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года. Возможно, только коммунисты по традиции возложат цветы на могилы советских руководителей на Красной площади. 7 ноября также является памятным днем в честь парада на Красной площади в 1941 году, однако публичных мероприятий, связанных с этой датой, в 2020 году не будет.

Источник статьи: http://riafan.ru/1328897-den-narodnogo-edinstva-4-noyabrya-2020-kak-otdykhaem-istoriya-i-tradicii

Вся Россия отмечает 4 ноября: что за праздник, и как отдыхаем в 2020 году

Москва, 08.03.2021, 16:16:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Известно, что на протяжении уже более десяти лет российское государство в четвертый день ноября отмечает государственный праздник под названием День народного единства. Все трудящиеся в эту дату отдыхают, по стране проходят массовые гуляния и праздничные концерты. Однако в 2020 году ситуация изменилась — активное распространение вируса COVID-19 не дает возможности жителям страны полноценно отметить данное торжество. Скорее всего, мероприятия будут ограничены, людям также придется соблюдать режим социального дистанцирования и использовать средства индивидуальной защиты.

4 ноября, что за праздник?

Впервые данное торжество отметили в четвертый день ноября в современной России в 2005 году. Официальное название праздничного события — День народного единства. Инициатором его создания выступил Межрелигиозный совет Российской Федерации, идею поддержали депутаты Госдумы и патриарх Алексий II.

Торжество установлено в память о событиях, которые произошли в 1612 году, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило столицу российского государства от польских интервентов. В современной России праздничное событие входит в перечень памятных дат, это государственный праздник и выходной день. В 2020 году торжество выпадает на третий день недели.

Как отдыхаем в 2020 году

Известно, что во второй месяц осеннего периода у российских жителей будет десять официальных выходных и праздничных дней. Большинство нерабочих дней приходится на выходные, их девять. Один день является праздничным. При шестидневной рабочей неделе всего шесть выходных и праздничных дней. Отметим, что третье ноября — это предпраздничный день, а значит, продолжительность работы в эту дату сокращается на один час.

Читайте также:  Оформление для зала праздник доброты

Что еще отмечается в этот день

В этот замечательный осенний день жители Российской Федерации отмечают торжество под названием Всемирный день мужчин. Про данное праздничное событие мало кто знает, но оно есть, и более того — торжество появилось благодаря бывшему лидеру Советского Союза Михаилу Горбачеву. Известно, что праздничное событие было учреждено в Вене руководством отделения ООН. Михаил Горбачев был избран президентом Всемирного дня мужчин.

Также в эту праздничную дату отмечают большое торжество под названием День национального единства в Италии. Итальянцы, к сожалению, этот праздник государственным не считают, он не является выходным днем. Торжество посвящается памяти всех итальянцев, которые стали жертвой войны и были убиты в сражениях за свои земли.

Один из немногих праздников, который в этот день отмечают на территории российского государства — День памяти Казанской иконы Богоматери. В эту дату представители духовенства чтут память дня освобождения столицы Российской Федерации от поляков в 1612 году. Праздничное событие отмечали в России до того, как произошла Октябрьская революция, в то время это также был выходной день. Верующие в эту дату молятся священному образу Девы Марии.

Источник статьи: http://pronedra.ru/vsya-rossiya-otmechaet-4-noyabrya-chto-za-prazdnik-i-kak-otdyxaem-v-2020-godu-517884.html

Как мы отдыхаем на 4 ноября 2020 года — выходной на ноябрьские праздники

Ноябрьским праздником в России довольно давно стал День народного единства 4 числа. Это последний в течение года праздничный нерабочий день, который положен россиянам по трудовому законодательству. Напомним, как мы будем отдыхать на 4 ноября в 2020 году — официальные выходные, которые предусмотрены производственным календарём.

Как мы будем отдыхать на праздник 4 ноября в 2020 году

Расписание выходных и рабочих дней на ноябрь 2020 года достаточно простое. Сам праздник 4 ноября выпадает в этом году на середину рабочей недели — среду. Поэтому никакие переносы, чтобы связать праздник с ближайшими выходными, не требуются. К ним прибегают только тогда, когда между праздником и выходными один рабочий день.

Выходным днём в России станет среда, 4 ноября 2020 года. Два дня до и два дня после праздника будут рабочими. Так образуется своеобразная четырёхдневная рабочая неделя, разделённая на два коротких отрезка.

Этот праздник станет последним в 2020 году из числа тех, что дают нам право на дополнительные дни отдыха. Все прочие праздничные дни и памятные даты, которые остаются в календаре, этого права не предоставляют.

Следующие праздничные выходные в России — новогодние. Подробно о том, как мы будем отдыхать в январе 2021 года в связи с Новым годом и Рождеством, мы рассказывали в этой статье .

Сокращённые рабочие дни в ноябре и декабре 2020 года

Добавим, что в этом году нас ожидает два сокращённых рабочих дня. Первый из них выпадает на вторник, 3 ноября 2020 года. Здесь всё понятно — это самый настоящий предпраздничный день, непосредственно за которым идёт упомянутый в статье 112 Трудового кодекса праздник.

Рабочий день 3 ноября должен быть сокращён на один час. Если организация работает по восьмичасовому графику, сотрудников должны отпустить после семи часов работы.

Ещё один короткий рабочий день — последний в году — это одновременно последний день 2020 года в принципе. 31 декабря как таковой праздником не является, а поскольку выпадает на четверг — является рабочим днём. Но следом за ним идут новогодние каникулы, что и даёт этому дню статус предпраздничного.

В последний день года срабатывает то же правило, что и 3 ноября. Рабочая смена должна быть сокращена на один час даже в организациях с самым строгим руководством.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newsment/kak-my-otdyhaem-na-4-noiabria-2020-goda-vyhodnoi-na-noiabrskie-prazdniki-5f92d72d46218d3c84359719

Оцените статью
Adblock
detector