- В Чувашии стартовал VIII Всечувашский Акатуй
- История праздника «Акатуй»
- В Чувашии отметят праздник Акатуй
- График проведения Акатуя в районах Чувашии в 2014 году:
- Поделись новостью с друзьями
- Вторник принесет в Чувашию похолодание
- Компания «Аллея Памяти» переехала в центр Новочебоксарска
- Как небольшому продуктовому магазину противостоять «Магниту» и «Пятерочке»?
- В Чувашии от коронавируса выздоровели 44 человека
- Как жителям Чувашии выбрать самые свежие цветы к 8 Марта
- Мужчина год звонил жителям Чувашии, притворялся их знакомым и просил денег: «Привет! Узнал?»
- Праздничный выходной в Чувашии обещает быть снежным
- Предприниматель об открытии своего дела: «Тогда у меня было всего 30 000 рублей»
- 5 идей, что подарить на 8 марта
- В Чебоксарах загорелся кондитерский цех
- В Международный женский день автоледи Чебоксар получат подарки
- 8 Марта женщин-водителей Новочебоксарска ждут подарки
- ВТБ: жители Поволжья на 10 % увеличили траты на подарки к 8 Марта
- Сбер поздравляет с Международным женским днем
- 8 Марта Wink покажет лучшие фильмы и сериалы для женщин бесплатно
- 8 Марта: лучшие подарки девушкам – цветы и бриллианты
- Проблемы с транспортом в Юго-Западном чиновники признали частично
- Жительницы Чувашии получат на 8 Марта умные часы от «МегаФона»
- Режим работы Сбербанка с 6 по 9 марта
- «Единая Россия» поддержит добровольцев на пути в политическую жизнь страны
- Банк «Открытие»: чем крупнее бизнес, тем реже им управляют и владеют женщины
- Пенсионерке из Чувашии хватает денег на все: как ей это удается
- Женщина проснулась от удара ножом в живот: к ней подкрался бывший муж
- ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку
- Лента новостей
- Главная новость
- Новости России и мира
- Новости афиши
- #ЛицаГорода
В Чувашии стартовал VIII Всечувашский Акатуй
В День Республики стартовал один из самых важных и почитаемых национальных праздников — Всечувашский «Акатуй».
В восьмой раз праздник труда, земледелия, песни и спорта, имеющий глубокий смысл, объединил не только коренное население республики, но и чувашей со всей России, стран ближнего зарубежья.
Украшением этого года стали музыкальные видеопоздравления 38 коллективов из 15 регионов России. Символом гостеприимства, радушия и доброжелательности чувашского народа стали музыкальные видеопоздравления творческих самодеятельных и профессиональных коллективов-участников праздника. Среди них: народные, эстрадно-фольклорные коллективы областных, городских, сельских домов культуры и национально-культурных объединений российских регионов.
Участники из Эстонской Республики, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республики, Красноярского края, Иркутской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Тюменской, областей, городов Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Уфы, Алатырского, Канашского, Мариинско-Посадского, Шемуршинского, Урмарского районов нашей республики представили яркие и самобытные видеопоздравления.
Акатуй напомнит всем нам о любви к родной земле, семейному очагу и уважении обычаев.
Приглашаем жителей республики делать репосты видеопоздравлений и активно делиться ими с родными, близкими, друзьями, размещать на страницах соцсетей под хештегами: #ВместеПěрле #чувашия #100летЧувашии
Источник статьи: http://www.cap.ru/news/2020/06/24/v-chuvashii-startoval-viii-vsechuvashskij-akatuj
История праздника «Акатуй»
Акатуй — один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ . Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.
Праздник пришел из глубины веков, посвящен окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу — борьба на поясах, бег, скачки. В день «Акатуя» варили пиво, готовили творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе.
Акатуй — весенний праздник чувашей , посвященный земледелию. Этот праздник обьединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Название акатуй сейчас известно чувашам повсеместно. Однако сравнительно недавно верховые чуваши этот праздник называли сухатӳ ( суха «пахота» — туйĕ «праздник, свадьба»), а низовые — сапан туйĕ или сапан (из татарского сапан «плуг»).
После великого дня ( мăнкун ) чуваши начинали готовиться к весенним полевым работам: ремонтировали сельскохозяйственные орудия, готовили семена. В последних числах апреля, перед выходом на пашню, начинали готовиться к торжествам по случаю полевых работ. Для проведения ритуальной части акатуй заранее варится пиво , готовятся сьестные припасы, красятся яйца. Празднование акатуя в разных домах начинается в разные дни. Праздник продолжается неделю. Пряготовившийся к празднику в определенный день созывает родственников и соседей. К их приходу в избе накрывается богатый стол. Во главу стола ставится алтăр (братина) с пивом, в середину стола на специально вышитом полотенце — блюдо с караваем хлеба и кругом сыра.
Как только соберутся все приглашенные, хозяин назначлет одного знаюшего ритуал старца руководителем, и тот приступает к исполнению своих обязанностей. Каждому из присутствуюших подносится кружка пива, раздается по кусочку съестного, изготовленного из зерна и из животных продуктов. Обычно это бывает ломтик калача с сыром или с маслом. Как только раздача заканчивается, руководитель залевает старинную песню «Алран кайми аки-сухи» («Сев и пашня — вековечное дело наше»), и все подхватывают этот гимн земледельческому труду. После завершения песни под руководством старца все совершают моления, обращаясь, по обыкновению, в сторону приоткрытых дверей. В старом чувашском быту все дома в деревне строились дверями на восток. Тюркские народы с незапамятных времен совершали свои молитвы, обращаясь в сторону восхода солнца. Эта традиция удерживалась чувашами вплоть до начала XX века.
В молитвах чуваши испрашивали у всевышнего Турă (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья членам семьи, всем родственникам, соседям и знакомым. После завершения молитвы все съедали свою долю, выпивали свои кружки и усаживались за стол. Тут начинался пир горой. Обильное угощение должно было способствовать такому же обильному урожаю хлебов.
Для завершения ритуальной части праздника акатуй каждая родственная группа выходила в озимое поле. С собой брали каравай пшеничного хлеба, круг сыра, яйца, пшеничные или ячменные колобки, пироги, шăрттан и, разумеется, пиво . Все припасы несли чинно, торжественно. Хлеб с сыром несли на резной тарелке, а тарелку держали перед собой на богато вышитом ритуальном полотенце (селкĕ), резное ведерко с пивом (чĕрес) также покрывали вышитым полотенцем. Все участники ритуала в праздничном одеянии. Шли со специальной песней, предназначенной для этого случая.
В поле все устраивались в конце загона, обращаясь лицом на восток. Старший родич, обращаясь к духам земли (çĕр йышĕ), читал молитву и «угощал» их кусочками принесенных съестных припасов и пивом. Каждый из присутствующих в честь духов земли отливал несколько капель пива и разбрасывал по озимому клину крошки хлеба и сыра.
После завершения молитвы молодежь начинала гадания на яйцах и палках. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, а у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов. Таким же образом гадали на палках. Дурным признаком считалось, когда палка ложится по линии с запада на восток, т.е. положение, в котором хоронят покойников.
После гаданий в поле начинались песни, пляски, веселье. Возвращались с поля только к вечеру. Проведение этих обрядов было обязательным для каждого. Нарушителям от сельского общества не будет житья. Все верили в силу обряда, думали, что таким образом можно повлиять на будущий урожай. Игнорирование традиций, по представлениям чувашей , навлекало беду на все сельское общество, могло вызвать засуху, холода или градобитие.
Вся деревня, проведя ритуальную часть праздника акатуй выходила на весеннюю пахоту. Каждый мало-мальский значимый этап весенних полевых работ был обставлен целым рядом магических обрядов, молитвословий, запретов и т.п. Особо отмечались почин первой борозды, вывоз в поле семян, начало сева и его завершение.
По окончании всего цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника акатуй. В этнографической литературе термин «акатуй» часто объясняется как «свадьба плуга», но это не совсем верно. Гораздо правильнее будет перевести «акатуй» как «праздник земледелия». Весь ход праздника показывает, что он посвящен завершению весенних полевых работ.
К самому торжественному заключительному циклу акатуя начинали готовиться заранее. По улицам верхом на лошадях гарцевали юноши. Они собирали призы для награждения победителей на соревнованиях. Молодежь разъезжала по деревне с длинным шестом, к которому молодушки привязывали свои лучшие вышитые полотенца и тканые пояса. Другие несли плетеные сумки — пестери для сбора яиц. В некоторых местах парни вышитые полотенца затыкали рядами за пояс, так что образовывалась нечто вроде фартука или юбки. Почти каждый дом жертвовал на акатуй какую-нибудь вещь: куски ткани, платки, рубашки, полотенца, яйца и т.п. Богатые люди жертвовали иногда деньги, на которые покупали барана.
Молодые люди для участия в скачках подготавливали лошадей, щедро кормили их овсом, иные даже давали сырые яйца. Накануне праздника молодежь выезжала на конях и устраивала пробные соревнования «для разогрева ног коней».
Для проведения соревнований составлялось своеобразное жюри из почтенных и влиятельных стариков, которое признавалось не только жителями данной деревни, то и всей округой.
В день акатуя деревня принимала праздничный вид, на улицах царило веселое оживление. Соревнования проходили на лугу за деревней. Обычно выбирали место рядом с рекой и лесом. Еще до полудня население деревни начинало стекаться на традиционное место проведения конных скачек. Впереди шли выборные старики. Вместе с ними верхом на коне ехал один из парней, который нес длинный шест с привязанным к верхнему концу полотенцем — своеобразной эмблемой праздника. Многие отправлялись на акатуй на подводах, тарантасах. Лошадей и сбрую празднично украшали, в гривы вплетали разноцветные ленты и кисти из шерстяной пряжи, дугу обертывали цветной тканью или полотенцем.
На опушке леса на почетном месте усаживались старики члены комиссии. Около них вкапывали в землю длинный шест с полотенцем на верхнем конце — акатуй ялавĕ (флаг акатуя).
Когда народа собиралось достаточно, начинались состязания-бег, скачки, прыжки, борьба, стрельба из лука по цели и т.д. Как правило, состязание начинали мальчики. Сначала соревновались в беге на полверсты. Победители получали до десятка яиц. Детей сменяли взрослые, они бегали на дистанцию от одной до двух верст.
Самым популярным видом соревнования на акатуе является борьба на поясах. В качестве пояса используется полотенце. Каждый борец держит полотенце в руках, охватывая им талию противника. Борьбу также начинали мальчики, постепенно очередь доходила до взрослых. Оставшийся непобежденным борец получал титул богатыря (паттăр). Его обычно награждали бараном.
Одним из центральных моментов на состязаниях праздника акатуй были конные скачки на три, пять, иногда и до восьми верст. Победителям скачек дарили вышитые полотенца, призы обычно привязывали к шеям лошадей.
Праздник акатуй украшали разнообразные шуточные соревнования типа «бега в мешке», «бега на трех ногах», «разбивания горшка», «молодушки с коромыслом» и т.п. Силу и ловкость показывали в таких играх, как бой с мешками на бревне, поднятие гирь, различного рода перетягивания и т.д.
После состязаний молодежь разбивалась на несколько возрастных групп, и каждая из них затевала свои игры. Парни и девушки устраивали пляски, пели песни. Веселье продолжалось до позднего вечера.
Старики и семейные пары возвращались в деревню сразу же после окончания состязаний. Они приглашали к себе домой приезжих из соседних деревень родственников и знакомых и пировали допоздна.
Соседние деревни обычно старались проводить акатуй в разное время. Поэтому молодежь, да и взрослые успевали погулять на нескольких праздниках кряду: в своей и соседних деревнях. В состязаниях по борьбе участвовали богатыри нескольких деревень, и таким образом выявляли чемпиона всей округи. Такой паттăр пользовался всеобщим уважением.
У кочевых в прошлом народов соревнования в силе, ловкости и меткости имеют очень древние истоки. Их смысл не столько спортивный, сколько практический, общественный. На общеродовых состязаниях, проводимых ранней весной, выявлялись самые сильные, ловкие и меткие мужчины. На период сезонных летних перекочевок эти богатыри становились во главе всего рода. От их силы, сообразительности, смелости, ловкости и мет-кости зависело благополучие всего кочевого сообщества. Кто кроме такого батыра и его дружины мог в степи спасти основное богатство рода — его стада — от многочисленных врагов? Поэтому богатыри (паттăр, улăп) становились предводителями родов (улпут). Не случайно в чувашском языке слова улăп «богатырь, герой, исполин» и улпут «барин», «князь», «сановое лицо» одного корня. Это говорит о том, что у далеких предков чувашей спортивные состязания во время праздников весенне-летнего цикла имели чрезвычайно большое значение. Они служили самым демократическим и эффективным способом выбора предводителей родов и племен. Даже после почти полной утраты кочевнических традиций эти состязания как важное средство сохранения благополучия рода сохранились и органически вошли в состав земледельческих праздников.
Источник статьи: http://www.yadrin.cap.ru/deyateljnostj/activity/seljskoe-hozyajstvo/rajonnij-prazdnik-pesni-truda-i-sporta-akatuj/2011-god/istoriya-prazdnika-akatuj
В Чувашии отметят праздник Акатуй
На днях стало известно, что с 30 мая в республике начинают отмечать чувашский праздник Акатуй. Министерство культуры Чувашии уже опубликовало информацию, о том, во сколько и где состояться народные гулянья.
Акатуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ.
Как стало понятно, в первую очередь Акатуй придет в Канашский район. Его проведут в деревне Асхва на стадионе «Урожай». А вот в Комсомольском районе Акатуй праздновать начнут только 24 июня на площади районного центра в селе Комсомольская.
График проведения Акатуя в районах Чувашии в 2014 году:
Стадион «Урожай», деревня Асхва
Парк культуры и отдыха поселок Ибреси
Стадион «Факел», село Красноармейское
7 июня, 10.00 (Сабантуй)
Низина около деревни Урмаево
Поляна праздничная возле села Явлеи Миренского сельского поселения
Татмышский лес, деревня.Верхние Татмыши
Поляна «Солнечная», Шыгырданское сельское поселение
Стадион «Химик», поселок Вурнары
12 июня (Акатуй), 11.00
Набережная реки Волга, город Козловка
Местность «Чавал» деревня Ижекеи
Ландышская поляна, деревня Ландыши
Писарева поляна на берегу река Сура, село Порецкое
Центральный стадион, поселок Урмары
Красный бор, село Шемурша
Опушка улица Ясковского деревня Торханы
Пионерская поляна, город Ядрин
Парк культуры и отдыха «Ырзамай», село Яльчики
Стадион АУ ДОД «ДЮСШ ФСК «Аль», село Янтиково
14 июня (Сабантуй), 11.00
Парк «Байраш» село Янгильдино
Детский парк и площадь культуры, город Мариинский Посад
Площадь перед администрацией Синьяльского сельского поселения
24 июня, 11.00 (Акатуй — День Республики)
Площадь районного центра, село Комсомольское
4 или 5 июля, 10.00
Ярмарочная площадь, город Цивильск
Поделись новостью с друзьями
Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Эстонии пройдет чувашский праздник «Акатуй».
Вторник принесет в Чувашию похолодание
Компания «Аллея Памяти» переехала в центр Новочебоксарска
Как небольшому продуктовому магазину противостоять «Магниту» и «Пятерочке»?
В Чувашии от коронавируса выздоровели 44 человека
Как жителям Чувашии выбрать самые свежие цветы к 8 Марта
Мужчина год звонил жителям Чувашии, притворялся их знакомым и просил денег: «Привет! Узнал?»
Праздничный выходной в Чувашии обещает быть снежным
Предприниматель об открытии своего дела: «Тогда у меня было всего 30 000 рублей»
5 идей, что подарить на 8 марта
В Чебоксарах загорелся кондитерский цех
В Международный женский день автоледи Чебоксар получат подарки
8 Марта женщин-водителей Новочебоксарска ждут подарки
ВТБ: жители Поволжья на 10 % увеличили траты на подарки к 8 Марта
Сбер поздравляет с Международным женским днем
8 Марта Wink покажет лучшие фильмы и сериалы для женщин бесплатно
8 Марта: лучшие подарки девушкам – цветы и бриллианты
Проблемы с транспортом в Юго-Западном чиновники признали частично
Жительницы Чувашии получат на 8 Марта умные часы от «МегаФона»
Режим работы Сбербанка с 6 по 9 марта
«Единая Россия» поддержит добровольцев на пути в политическую жизнь страны
Банк «Открытие»: чем крупнее бизнес, тем реже им управляют и владеют женщины
Пенсионерке из Чувашии хватает денег на все: как ей это удается
Женщина проснулась от удара ножом в живот: к ней подкрался бывший муж
ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку
Лента новостей
Главная новость
Новости России и мира
Новости афиши
#ЛицаГорода
«Я и мой кот»
Мужская работа
Юрату — любовь
Я Таня
Зимняя красавица
Новый год моего детства
Моя зима
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-56243 от 28 ноября 2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала pg21.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте pg21.ru и его субдоменах.
Источник статьи: http://pg21.ru/news/29591