Анализ стихотворения после праздника цветаева

Анализ цикла М. Цветаевой Подруга

Вы счастливы? – Не скажете! Едва ли!
И лучше – пусть! –

Именно так начинается первое стихотворение из цикла «подруга» М. Цветаевой. Цикла, о котором предпочитают молчать, а если и говорят, то говорят поверхностно или, что хуже, давая себе право считать период жизни М. Цветаевой с 1914 по 1916 год ошибкой молодости. Все, конечно, возможно… Да вот только стихи, написанные поэтессой с это время (а творчество, как известно, есть отражение реальности), заставляют думать, что «пылкая дружба-любовь» (как назвала ее А. Саакянц в комментариях к циклу), возникшая между ней и С. Парнок, не просто помутнение рассудка. Иначе не писала бы так М. Цветаева, как писала.

Первое стихотворение написано 16 октября, то есть в самом начале романа с С. Парнок, и посвящено описание ее образа. Она представляется двадцатидвухлетней Цветаевой «юной трагической леди», «демоном крутолобым», грустной, измученной, но все же «язвительной и жгучей». Поэтесса иронизирует над Софьей, наделяя ее очень яркими эпитетами и обращаясь к ней на «Вы».

Используя анафору («За то, что мы…», «За ваши вдохновенные соблазны», «За то, что Вам…» и т. д.), Цветаева словно пытается оправдаться перед собой, ищет в этой женщине прекрасное. И вместе с тем она уже готова отдаться новому, не знакомому ей чувству:

За эту ироническую прелесть,
Что Вы – не он.

Второе стихотворение написано спустя неделю после первого. И мы видим, что всего за неделю произошло много нового. И это «новое» шокирует М. Цветаеву, она пытается понять, «Что это было», не может разобраться, кто какую роль играет в этих ни на что не похожих отношениях:

В том поединке своеволий
Кто в чьей руке был только мяч?
Чье сердце – Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?

В стихотворении все предложения – вопросительные, что передает внутреннее напряжение героини.

В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь? –

это, пожалуй, самый главный вопрос для Цветаевой. Но для всего ли есть название, и все ли вообще требуется называть? То была просто любовь, а к кому она обращена – не принципиально. Любовь – это счастье, огорчать такое счастье сомнениями подобного рода, я считаю, — только лишняя трата драгоценных нервов.

На следующий день в сердце М. Цветаевой появился первый плод сомнений – равнодушие. Весь день она «простояла у окна», «далекая добру и злу», «душой не лучше и не хуже» «первого встречного», «перламутровых луж» и пробегающей мимо собаки. В конце стихотворения она пишет:

Какое-то большое чувство
Сегодня таяло во мне.

Этот человек не лжет себе и не пытается спасти угасающую любовь какими-то надеждами и иллюзиями, чем вызывает огромное увадение. Она смирилася с собой и не пытается быть неискренней, казаться «лучше или хуже».

Чуть позже М. Цветаева пишет четвертое стихотворение цикла, в котором понимает, что и С. Парнок не чувствует себя слишком несчастной от того, что ее рядом нет:

Вам одеваться было лень,
И было лень вставать из кресел, —

Особенно смущало Вас
Идти так поздно в ночь и холод.

Она чувствует обиду и разочарование в своей избраннице, потому что та оказалась совсем не тем человеком, который нужен ей, и причина не в отношениях, а в характерах:

Вы сделали это без зла,
Невинно и непоправимо,
— Я вашей юностью была,
Которая проходит мимо.

Кульминацией «Подруги» является пятое стихотворение, в котором М. Цветаева становится свидетельницей сцены своей любимой:

Мир- весел и вечер лих!
Из муфты летят покупки…
Так мчались вы в снежный вихрь,
Взор к взору и шубка к шубке.

Тут же поэтесса использует параллелизм, соотнося погоду и свои переживания:

И был жесточайший бунт,
И снег осыпался бело.

В ней не было гнева, она приняла это как должное , потому как ждала нечто подобное С. Парнок только играла с ней, как и с другими женщинами, в которых вызывала пылкие чувства. Заключительная фраза стиха:

Ваш маленький Кай замёрз,
О Снежная Королева,-

несколько иронично, но очень ярко показывает нам, что М. Цветаева восхищалась Софьей и боготворила её, чувствуя себя рядом с ней беззащитным ребёнком.
Восьмое стихотворение цикла написано уже в январе 1915 года. В нём описывается внешность С. Парнок, которая также вызывает восторг у М. Цветаевой. Особое внимание героиня уделяется рукам своей любимой:

Рука, достойная смычка,
Ушедшая в шелка,
Неповторимая рука,
Прекрасная рука, —

как и в некоторых других стихах «Подруги» («Руки я твоей не трогаю» (7), «В форме каждого злого пальчика» (7), «… любила эти руки / Властные твои» (9) и т.д. ).
Эта деталь образа Софьи, проходящая сквозь все произведения, — одна из тех деталей, которые Цветаева делает акцент, давая нам понять, чем чувства женщины отличаются от любви к мужчине в её понимании. Вряд ли руки мужчины способны вызывать такое восхищение.
Девятое стихотворение является логическим продолжением предыдущего, но героиня больше углубляется в воспоминания о моменте её первой встречи с Софьей:

Читайте также:  Первое воскресенье июля что за праздник

Сердце сразу сказало: «Милая!»
Всё тебе- наугад- простила я, —

что заставляет нас провести параллель к началу цикла, где также создаётся впечатление любви в первого взгляда. Несмотря на отношения С. Парнок к ней, зачастую не слишком
внимательное, Цветаева любит её:

Всё в тебе мне до боли нравится, —
Даже то, что ты не красавица.

Она уже не обращается в стихотворении к ней на «Вы», прошла пора, когда она насмехалась над Порнок и своими чувствами к ней. На смену этому пришло тёплое вызывающее боль осознание истинной любви. Этот мотив поддерживается в более позднем, одиннадцатом стихотворении, где поэтесса пишет:

Чьи б ни целовала губы
Я в любовный час, …
Всё проснётся- только свистни
Под моим окном.

Однако позже она обвиняет С. Парнок в том, что та якобы ввела в заблуждение её, свела с пути истинного … сделала её несчастной:

Счастлив, кто тебя не встретил
На своём пути.

Как обычно, подчиняя себе слово, М. Цветаева очень резко выражает своё отношение к Софьи, от любви которой устала:

… твоя душа мне встала
Поперёк души.

В пятнадцатом стихотворении цикла «Подруга» поэтесса, используя метафору «благословляет» свою некогда любимую «на все четыре стороны». Мачта корабля, дым поезда подсказывают нам, что «благословляет» навсегда, потому что если она что-то сказала-то это именно так и никак иначе.
Цикл был завершён 6 мая 1915 года стихотворением, кардинально отличающимся от предыдущих шестнадцати и по идейности, и по исполнению. Пытаясь вырваться из омута «иронической прелести» отношений с С. Парнок, Цветаева умоляет всех оставить её:

Разлюбите мня, все разлюбите!
Стерегите не меня поутру!, —

… Всех голов мне дороже
Волосок один с моей головы.

Такое эгоистичное завершение стопроцентно альтруистического цикла…
Очевидно, что М. Цветаева всей душой пыталась забыть то внезапное наваждение, нашедшие на неё при встрече с Парнок. Окончательно порвав свои отношения с ней в феврале 1916 года, она пообещает себе более никогда не встречаться. Так и произойдёт.
Уже спустя несколько лет подобные чувства пробудятся в поэтессе к актрисе Сонечке Голидей, благодаря чему появится на свет «Повесть о Сонечке» и ещё один цикл «Стихи к Сонечке». А ещё позже, в эмиграции судьба сведёт её с Натали Барни, общение с которой нашло ответ в «Посланиях к Амазонке».
Всё это говорит о том, что нельзя просто так взять и вырвать часть биографии человека, как это делали и делают многие издатели. Что бы то ни было- алкоголь, наркотики, измена Родине, «необычные» отношения- всё заслуживает внимания и уважения. Это часть жизни, часть, которую общество должно в конце концов научиться принимать.

Источник статьи: http://proza.ru/2009/01/14/369

Урок литературы в 11-м классе по творчеству М. Цветаевой на тему «Но душу Бог мне иную дал…»

Разделы: Литература

Классы: 9 , 11

Ключевые слова: Анализ стихотворений М.Цветаевой , Двоемирие в поэзии М.Цветаевой

подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала – особенности художественного мира М.Цветаевой;

закрепление умений самостоятельно применять знания, осуществлять их перенос в новые условия.

продолжить знакомство с отличительными особенностями художественного мира М.Цветаевой;

способствовать выработке умения определять стилевое своеобразие поэтессы;

формировать навыки аналитической работы, умение выделять и толковать словообразы поэтической речи;

формировать навыки самостоятельного учебного труда: планировать работу, осуществлять самоконтроль, подводить итоги, работать в оптимальном режиме, экономить время.

это очередной урок в системе других уроков, на которых утверждается безоговорочная ценность человеческой жизни и мира, который создает личность, особенно если эта личность творческая, микрокосмос одной души;

формировать осторожное отношение к миру другого человека, помня, что человек раним;

способствовать укреплению читательского интереса к поэзии М.Цветаевой.

эмоциональные, интеллектуальные, нравственные аспекты личности учащегося,

способность видеть и понимать подтекст произведения,

оформлять свои чувствования и ощущения в грамотную речевую форму,

умение активно мыслить,

Оформление урока: на доске запись темы урока, эпиграфа урока, портрет М.Цветаевой, план анализа лирического произведения (в форме плаката), прикреплены слова для интеллектуальной разминки, на скрытой стороне доски – плакат с фразой М.Цветаевой, оформлен стенной стенд «Материалы к уроку», посвященный жизни и творчеству М.Цветаевой, подборка книг Марины Цветаевой и о Марине Цветаевой, которые использовались в подготовке к уроку.

На перемене перед уроком звучат записи песен и романсов на стихи М.Цветаевой с целью настроить ребят на работу с лирическим произведением, создать определенную атмосферу.

Читайте также:  Плагины для wordpress праздники

Учащиеся садятся по группам в соответствии с номерами блоков вопросов предыдущего домашнего задания (4 группы), отдельно формируется группа экспертов по одному человеку от каждой группы (учитывается желание учащихся).

Мы продолжаем знакомство с творчеством Марины Цветаевой.

Цель нашей работы – изучение художественного мира ее поэзии, рассмотрение особенности цветаевской концепции мира. На пути к этой цели нам предстоит решить целый ряд задач, связанных со стилистическим анализом стихотворения, проверкой и закреплением ваших умений и навыков, наблюдением над особенностями поэтики М.Цветаевой.

Чтобы лучше, активнее думалось, проведем небольшую интеллектуальную разминку.

Задание: на доске 5 слов (мысль, молния, чувство, луч, звезда). Составьте в течение 1 минуты целостную по смыслу фразу. ( По истечении заданного времени прослушиваются 2-3 фразы и одна по выбору записывается всеми в тетрадь.)

Слова «мысль» и «чувство» не случайны. Они определяют два пути аналитической деятельности: работу ума и работу сердца. Одно не может обойтись без другого. Мы на уроке еще раз в этом убедимся и вернемся к этим словам.

Поэзию М.Цветаевой многие считают сложной для восприятия, понимания и даже просто для чтения. Смущает многое: не женская сила, звучащая в стихах, неожиданный разрыв фразы знаком «тире». Изломанные строки, надрывность чувствований, страсть взахлеб. Но такова Марина Цветаева.

Она очень рано ощутила свое предназначение, и уже первые сборники («Вечерний альбом»-1910 г., «Волшебный фонарь» -1912 г.) представляют нам стремительно развивающегося автора, идущего своей творческой дорогой.

Цветаева уже все предугадала, все вызнала у себя о самой себе:

Я знаю, что ни перед кем
Не буду я права.

По Цветаевой, суть жизни выражается в постоянной двойственности: чистота – греховность, свет – тьма, быт – бытие, земное – божественное.

Два солнца стынут – о Господи, пощади! –
Одно – на небе, другое – в моей груди.

«Поэт прежде всего – строй души», — считает М.Цветаева. Эти слова мы взяли эпиграфом к нашему уроку.

Самим воспитанием, окружением Цветаевой было определено, что самое важное в жизни – это духовное. В этом вся Марина Цветаева: «У меня все – пожар! ..Мне больно, понимаете? Я ободранный человек, а вы все в броне…»

Весной 1911 года в письме к М.Волошину Цветаева пишет: «Тело другого человека – стена, она мешает мне видеть его душу. О, как я ненавижу эту стену!»

Уже нет ее, той стены. Но остается с нами и в нас поэзия М.Цветаевой, ее «крылатая» душа которую ничто не мешает увидеть.

Стилистический анализ стихотворения.

Перед вами стихотворение М.Цветаевой «Между воскресеньем и субботой». Наша следующая задача – провести стилистический анализ лирического текста, пройти сложным путем от формы к содержанию, от творчества Цветаевой – к ее душе.

Учитель читает стихотворение.

Проведем предварительную подготовку по группам к дальнейшей работе (раздаются распечатанные задания каждой группе; группы работают в течение 5-7 минут).

Приступим к анализу. Каждая группа, готовившая ответы на предложенные вопросы, вступит в работу в свою очередь.

Начнем с первой группы.

Вопросы к анализу стихотворения (приведены возможные ответы учащихся).

(Вопросы 1 группы, данные для предварительной подготовки.)

Вы заметили, очевидно, как непохожа первая строфа на остальные. Что в ней не так, как в других? Как это соотносится с внутренним состоянием лирической героини?

Найдите в тексте другие примеры, подтверждающие эту двойственность мировосприятия.

(Двойственность.«Между воскресеньем и субботой», «На одно крыло – серебряная, на другое – золотая», «меж Забавой и Заботой пополам расколота»).

А теперь работаем все вместе (вопросы ко всему классу).

Человеку свойственно быть и веселым, и грустным – и в этом тоже двойственность.

С чем сравнивает грусть М.Цветаева? Найдите это слово.

(Поэтесса сравнивает грусть с корочкой: «Коли грусть прошла по жилушкам, / Не по нраву – корочка…»)

Какие ассоциации возникают у нас при этом? Как они углубляют восприятие?

(Возникают ассоциации, связанные с проглатыванием корочки – больно, трудно, неприятно. Сразу становится понятно: грусть лирической героини так же неудобна и неприятна окружающим, как корочка).

Жизнь человека полна преодолений. Но, по гениальной формуле М.Цветаевой, поэт – это «утысячеренный» человек. Ему в тысячу раз сложнее, потому что сердцем он видит и чувствует все гораздо острее обыкновенных людей. Таким была она сама. К тому же ее «душа родилась крылатой».

Работаем со второй группой.

Найдите, с помощью какого художественного приема, на примере какого образа рассматривается лирическая героиня стихотворения?

(М.Цветаева использует прием аллегории при создании образа лирической героини. Образ, который помогает нам яснее представить мироощущение лирической героини, — птица).

Глядя на внешность птицы, подумайте, что важнее для нас: описание ее или впечатление от нее?

Читайте также:  Новогодний праздник приключения у новогодней елки

(Важнее впечатление, ведь восприятие стихотворения идет прежде всего на чувственном уровне, на уровне впечатления).

Снова работаем все вместе.

Птица – широко распространенный фольклорный образ.

Какие еще слова или формы слов можно отнести к фольклорным? Почему?

(Крылушко, перышко, щеченьки, золотенький, проснулася. Потому что подобные формы слов характерны для народной речи: в них звучит напевность, ласка, родство какое-то).

Мягкая, лирическая, напевная интонация резко обрывается одним словом, явно кульминационным. Найдите это слово. («Наслаждайтесь!»).

Как оно должно быть произнесено? Какие чувства, по вашему мнению, вложены в это слово?

(Слово произносится уверенно, твердо. Лирическая героиня вложила в него понимание своей участи, предопределенность и твердое решение пройти уготованный путь до смертного конца. Звучит даже некоторый вызов. А может быть, желание раздарить себя всем, пока еще это возможно. Берите, люди, наслаждайтесь!)

В работу включается третья группа.

Сразу же за этим резким словом-вызовом стоит тире – характерный и характерный знак М.Цветаевой. Какую задачу тире выполняет в данном случае?

(Это тире ломает плавность и напевность речи, меняет тему разговора. Знак заполняет паузу, подготавливает нас к новой мысли. Тире словно мостик между тем, что было, и тем, что будет. Целый вихрь чувств проносится в этом промежутке. Это экспрессивный знак).

Найдите еще тире в стихотворении. Какова их роль?

(В первой и второй строфах тире словно переносит наше внимание с одного предмета на другой, определяя важность того и другого. В третьей строфе максимально выделено слово «корочка», усилена его образность. Такое же максимальное выделение слов мы наблюдаем в последней строфе. Здесь тире замещает запятые, тем самым усиливая экспрессивность речи, эмоциональность).

Вопросы ко всем, ребята.

В последней строфе Цветаева употребляет слово «канет». С каким оборотом оно ассоциируется? (Кануть в Лету).

Почему именно «канет» выбирается для финала? Что оно означает? Забвение?

(Кануть в Лету – это оказаться в забвении. Пророческие слова М.Цветаевой о будущей ее эмиграции. Но разве можно забыть то, что не забывается, – красоту? Нельзя, значит, забвения нет).

Рядом с фольклорными образами явно прослеживаются и библейские.

Вопросы к четвертой группе.

С чем ассоциируется суббота в биографии М.Цветаевой? (В этот день она родилась).

А с чем связано слово «воскресение»? (С воскрешением Христа).

Почему в первом стихе именно так поставлена очередность: «Между воскресеньем и субботой», а не между субботой и воскресеньем, что было бы логично?

(Потому что воскресение Христа – начало нового мира, основа всему. Потом только будет день ее рождения. И здесь связь между крылатой душой лирической героини и Христом. Поэтому «серебро мое – суббота! Воскресенье – золото!»)

Вопрос к группе экспертов.

Скажите, какова, по вашему мнению, степень близости автора и лирической героини в этом стихотворении? (Они абсолютно совпадают. Можно сказать, что это одно лицо.)

А как вы это поняли? (Крылатость души – общая черта).

Вопросы ко всем, ребята.

Дважды в стихотворении дается образ «птицы вербной». С чем ассоциируется эпитет «вербная»? (Вербное воскресенье).

Какой праздник следует далее? (Праздник Пасхи,Воскресение Христово).

Значит, после страданий и гибели придет воскресение и воскрешение.

А в чем оно – воскрешение поэта? (в вечной жизни его поэзии, в памяти благодарных читателей).

Вернемся к словам разминки (открывается часть доски). Перед вами фраза М.Цветаевой: «Мысль – молния, чувство – луч самой дальней звезды».

Как вы считаете, что дороже: мысль или чувство? Почему?

(Дороже чувство. Оно приходит трудно и уходит не сразу, а может быть, не уйдет никогда. Поэт как дальняя звезда: его нет с нами, но свет его поэзии озаряет нашу жизнь).

Какого читателя ждет М.Цветаева? (Чувствующего).

К тебе, имеющему быть рожденным
Столетие спустя как отдышу, —
Из самых недр – как на смерть осужденный –
Своей рукой – пишу:
Друг! Не ищи меня! Другая мода!
Меня не помнят даже старики.
Ртом не достать! – Через летейски воды
Протягиваю две руки. (…)
Со мной в руке почти что горстка пыли –
Мои стихи!

Если можно, ученица исполнит песню на стихи М.Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…»), или прозвучит запись этой песни.

Обратимся к группе экспертов:

Дайте, пожалуйста, оценку нашей общей сегодняшней работе.

Какой вопрос, по-вашему, был самым сложным? (А для вас, ребята? – вопрос ко всем).

А какой вопрос оказался простым? (А для вас, ребята?).

В начале урока я говорила о том, что трудно, по мнению многих, понять поэзию М.Цветаевой. Теперь вам легче это сделать?

Спасибо всем за урок.

(Домашнее задание дано в распечатке).

Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/564207

Оцените статью
Adblock
detector