Конспект занятия по аппликации «Моя семья»
Мария Мартынова
Конспект занятия по аппликации «Моя семья»
Конспект занятия по аппликации на тему:
Цели и задачи:
— систематизировать и расширить знания о семье;
— воспитывать чуткое отношение по отношению к взрослым, воспитывать чувство гордости за свою семью;
— учить создавать аппликации из геометрических фигур, оформлять работы по образцу;
— развивать художественно-эстетическое воображение;
— уточнить представления о геометрических фигурах: треугольнике, квадрате, прямоугольнике, круге, овале и их основных признаках; — упражнять в анализе различных свойств фигур;
— развивать наглядно-образное и абстрактное мышление;
— учить отбирать материал для аппликации.
Подготовительная работа
— Беседа на тему «Моя семья»;
— Повторить правила безопасности при работе с ножницами;
— Вырезание геометрических форм в вечернее время.
Оборудование и материалы
Маски медведя и медведицы, игрушка — медвежонок, шкатулка, сердечки из картона, образец аппликации; набор геометрических фигур, ножницы, цветная бумага, альбомная бумага для основы, клей ПВА, подставки для кисточки, салфетки, цветные карандаши.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети с воспитателем в кругу.
Собрались все дети в круг.
Я – твой друг, и ты – мой друг.
Крепко за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы ждем необычных гостей! Давайте приготовимся к встрече. (Воспитатель предлагает детям встать полукругом). — А вот и гости.
Заходят персонажи «медведь» и «медведица». «Медведица» держит плюшевого медвежонка.
Этюд «Любящие родители» (Звучит музыкальная композиция колыбельная медведицы из мультфильма «Умка», музыка Е. Крылатова, сл. Ю. Яковлева).
Мама — медведица и папа — медведь укачивают своего любимого сыночка — медвежонка. Сначала мама — медведица качает медвежонка, нежно прижимая его к себе, а папа — медведь с доброй улыбкой смотрит на маму и сына, и сам тоже немного покачивается. Мама — медведица передает медвежонка медведю. Затем папа — медведь качает малыша, а мама – медведица глядит на обоих ласково, с любовью.
Воспитатель: С кем мы встретились? Как, одним словом назвать всех их вместе?
Воспитатель: Какая у них семья? Как ты считаешь, Настя? Егор, а как ты думаешь, какая у них семья? Я согласна с вами, что у них семья заботливая, любящая. Полина, почему так думаешь? Саша? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно, это семья. А это – любящие и заботливые родители, и их ребёнок. Маша и Максим, вы так старались, очень были похожи на настоящую семью. Спасибо вам! (Герои уходят).
2. Основная часть.
Рассказы детей о своих семьях.
Воспитатель: Ребята, у вас тоже есть семьи, но они разные, непохожие друг на друга. Давайте о них расскажем. У меня есть необычная шкатулка. В неё мы будем складывать слова о семье, разные слова, не похожие друг на друга. (Воспитатель берёт поднос, на котором лежат шкатулка и сердечки, вырезанные из картона).
Воспитатель: У меня, как и у вас, есть семья, поэтому разрешите мне первой положить слово о своей семье. Послушайте и посмотрите, как я это сделаю. «Моя семья здоровая, потому что мы каждый день гуляем на свежем воздухе».
(Берёт с подноса сердечко и кладёт его в шкатулку. Дети по очереди передают шкатулку, кладут в неё сердечки, называя слова о семье).
Воспитатель: И вернулась шкатулка ко мне, полная добрых и хороших слов о семье. Каждый из вас говорил о семье интересно, по-своему. А теперь давайте пройдемте за столы и немного пофантазируем. Предлагаю смастерить из цветной бумаги аппликацию на тему «Моя семья», но перед работой поупражнять пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Дружная семья».
(В соответствии со словами потешки дети поочередно загибают пальцы, начиная с большого).
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папочка,
Этот пальчик — мамочка,
А вот этот пальчик — я,
Вместе — дружная семья!
Воспитатель: А теперь приступим к выполнению. (Воспитатель предлагает детям сделать из материалов членов своей семьи, объясняет последовательность работы, показывает отдельные приемы).
1) Анализ образца.
Воспитатель: Ребята рассмотрите готовый образец на доске, расскажите, из каких геометрических фигур состоят человечки — мама, папа, сынок, дочка?
Дети: Фигуры человечков состоят из кругов, прямоугольников, квадратов, треугольников.
Воспитатель: А чем отличается круг от квадрата, прямоугольник от треугольника? Почему для лица мы взяли круг, а для туловища — прямоугольник?
Дети: У круга нет углов, а у квадрата их четыре. У прямоугольника четыре угла и четыре стороны, а у треугольника — три угла и три стороны. Круг по форме похож на лицо, а прямоугольник — на туловище.
Воспитатель: Почему размеры человечков разные? От чего это зависит?
Дети: Потому что взрослые старше детей и выше.
2) Заготовка геометрических фигур из цветной бумаги для аппликации.
Воспитатель: Вам нужно из набора геометрических фигур достать те фигуры, которые нам понадобятся при изготовлении аппликации. Какие это фигуры?
Дети: Круг, большой и маленький треугольники, прямоугольник, квадрат.
Дети достают из набора нужные им для аппликации геометрические фигу-ры.
Воспитатель: Ребята, перед вами на столах лежат листки цветной бумаги. Вы должны взять по очереди геометрические фигуры, положить их на цветную бумагу, обвести карандашом, а затем вырезать заготовки для аппликации.
Воспитатель показывает детям приемы выполнения данной работы, обра-щает внимание на количество заготовок, на правильное обращение с ножницами.
3) Размещение деталей аппликации на основе.
Воспитатель объясняет и показывает правильное размещение фигур на основе, дети по аналогии выполняют это задание.
4) Закрепление деталей аппликации на основе при помощи кисточки и клея.
Дети выполняют это задание самостоятельно под руководством воспитателя.
5) Дополнение аппликации нарисованными с помощью цветных ка-рандашей деталями (глаза, нос, рот, волосы, усы, борода и т. д.).
Дети выполняют это задание самостоятельно под руководством воспитателя.
Итог занятия
Воспитатель: Что мы делали сегодня на занятии, о чем говорили, что больше всего понравилось, чему научились? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята вы сегодня все очень хорошо старались, у вас получились замечательные аппликации. Спасибо за занятие.
Приложение
— во время работы с ножницами нельзя вертеться;
— нельзя подносить ножницы близко к лицу и размахивать ими;
— если ножницы нужно передать товарищу, то их надо протягивать ему только кольцами вперед;
— когда передаешь их товарищу, то надо внимательно следить за тем, как товарищ их возьмет в руки;
— нельзя класть ножницы на край стола, они могут упасть и поранить ногу.
Аппликация на тему «Гараж для машины», подготовительная группа Программное содержание: 1. Воспитательное: Воспитывать интерес к конструированию. 2. Развивающие: Развивать внимание. Развивать мелкую моторику.
Аппликация на тему: «Космические путешественники» Аппликация на тему: «Космические путешественники» Программное содержание: Воспитывать у детей уважение к труду людей, связанных с космосом.
Аппликация на тему «Весна» в первой младшей группе Образовательные области: познание, комуникация, физическое развитие. Цель: закрепить и расширить представления детей о весне, воспитывать.
Аппликация в технике квиллинг на тему: «Подснежник» Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с техникой работы с бумагой – квиллингом; 2. Закреплять у детей умение соединять полоски бумаги между.
Фотоотчет об интегрированном занятии на тему «Моя семья» В сентябре в детском саду «Василек», который находится в прекрасном селе Григорьевское, в младшей разновозрастной группе» Капитошки» прошло.
Игровое занятие во 2 младшей группе на тему: «Семья» Программное содержание 1. Закрепить знание детей о семье, и членах семьи, о том что в семье все любят заботятся и помогают друг другу. 2.
Интегрированное занятие на тему: Аппликация из салфеток Интеграция образовательных областей: «Познание» (сенсорное развитие, ознакомление с окружающем миром, «Коммуникация», «Художественное творчество».
Конспект занятия по изодеятельности на тему «День космонавтики» (аппликация) Программное содержание: — познакомить детей с историей возникновения праздника Дня космонавтики; — расширять, уточнять и активизировать.
НОД на тему: «Телепередача. Я и моя семья» ОО «Познавательное развитие» Задачи: развивать любознательность, познавательную мотивацию, помочь ребёнку осознать себя, свои достоинства.
Открытое занятие в старшей группе на тему «Моя семья» Конспект непосредственной образовательной деятельности для группы старшего дошкольного возраста Тема: «Моя семья» Цель: Уточнение представлений.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/aplikacija-na-temu-moja-semja.html
Мастер-класс по аппликации «Моя семья» к Международному Дню семьи
Татьяна Гетманская
Мастер-класс по аппликации «Моя семья» к Международному Дню семьи
Мастер-класс по аппликации: «Моя семья» к Международному дню семьи.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кому желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Это утверждение никогда не станет избитым. Именно в семье мы учимся любви, заботе и уважению, ответственности.
В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи. (Тараданова Дарья)
Описание работы: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста,воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, и творческих родителей.
Цель: изготовление открытки к международному дню семьи.
Задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук. Формировать умение аккуратно работать с ножницами. Совершенствовать навыки и умения в аппликации.
Воспитывать художественный вкус,самостоятельность, аккуратность в работе.
Для изготовления открытки нам понадобятся следующие материалы: цветной картон, цветная бумага, ножницы, клей ПВА, карандаш, кисть, белая гуашь, фломастеры, фотографии.
Ход работы:
Сначала я нарисовала на тетрадном листке все детали поделки
Подготовила картонные шаблоны: цветочный горшок, сердце, цветы, листики, которые будут использовать в своей работе дети.
Обводим простым карандашом необходимую заготовку на цветном картоне и вырезаем
Из всех деталей составляем композицию, цветы приклеиваем на основу-сердце. Каждый цветочек подписываем (в зависимости от количества членов семьи цветов может быть и больше).
На горшке белой гуашью надпись- моя семья, внутри цветов приклеиваем маленькие фотографии всех членов семьи. Сзади приклеиваем стихи-поздравления.
Мастер-класс картины «Моя семья» в технике объемной аппликации Материалы: цветная бумага; бумажные салфетки разных расцветок; ножницы; клей;.
«Папа, мама, я — спортивная семья!» Фотоотчёт о спортивном празднике к Международному Дню семьи Видео 15 мая — Международный День семьи. В нашем детском саду сложилась традиция ежегодно отмечать этот праздник вместе с родителями весёлыми.
Акция «Семья крепка ладом» (к международному Дню семьи 15 мая) В преддверии международного дня семьи в нашем детском саду прошла акция «Семья крепка ладом» Ведь если в семье все решается вместе никакая.
Детский мастер-класс по аппликации из бумаги на тарелочке к Дню семьи Детский мастер-класс позволяет педагогу решать множество задач: — формирование коммуникативных навыков дошкольников; — развитие инициативности,.
Детский мастер класс по ручному труду ко Дню семьи, любви и верности «Моя любимая семья» Крепкая и дружная семья – это повод для улыбки и радости, ведь она является незаменимой опорой и поддержкой для любого человека. Вот уже.
Мастер-класс по обрывной аппликации «Земля — наш общий дом!» для детей дошкольного возраста к Международному Дню Земли Уважаемые коллеги и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс в нетрадиционной технике «обрывной» аппликации к «Дню.
Мастер-класс по изготовлению эмблемы «Счастливая семья» для украшения центральной стены к празднику День семьи 15 мая отмечается международный День семьи. Как и к любому празднику принято украшать центральную стену музыкального зала и этот праздник.
Мастер-класс по объемной аппликации «Открытка к Дню семьи, любви и верности» 8 июля отмечается народно-православный праздник — День Петра и Февронии. Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей.
Ромашка — символ семьи, верности и любви. Наши ромашки к международному Дню семьи Сказала Роза скромненькой Ромашке: -Смотри, как я прелестна, хороша! Не то, что ты в своей простой рубашке. Ты так наивна «жёлтая» душа….
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-aplikaci-moja-semja-k-mezhdunarodnomu-dnyu-semi.html