Что значит День России для её граждан?
К стыду своему, в прошлом году, когда меня спросили, что я буду делать 12 июня, не раздумывая, что-то ответила про день рождения своей сестры. Других ассоциаций эта дата календаря не вызвала. И только немой вопрос заставил засомневаться в ответе. А как же выходной, украшенные триколорами улицы, музыка из динамиков? Пришлось восполнять пробелы в знаниях о государственных праздниках.
Как выяснилось, не одна я такая забывчивая. Некоторые молодые люди просто-напросто и не задумываются, почему в середине июня страна получает всеобщий отгул. Можно предположить, что безразличие рождается из молодости праздника: лицо его пока размыто, сливается с рядом других подобных дат. День России, День народного единства и День Конституции стали для нас своеобразной патриотической триадой.
История праздника, три раза менявшего название, тесно переплетается с трагическим периодом распада Советского Союза. Великая держава расползалась, как лоскутное одеяло. Республики поспешно выходили из состава СССР. По тому же пути пошла и РСФСР.
12 июня 1990 года I съезд народных депутатов единогласно проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете России.
Так сошлось, что через год в тот же день в РСФСР впервые прошли президентские выборы – главой республики стал Борис Ельцин. Россия осталась многонациональным государством – всех проживающих в ней граждан стали называть россиянами.
В 1994 году Президент России подписал Указ об учреждении государственного праздника – Дня принятия Декларации о суверенитете страны, который впоследствии назвали Днем независимости. Оба названия как-то не прижились. Да и смысл праздника был не вполне понятен. Если независимости, то от кого?
В 1998 году Ельцин предложил переименовать новый праздник. Так на политической карте появился День России. Правда, и с этим названием он проходил не очень заметно, то есть без торжеств. Не до того было людям. 90-е годы прошлого века для многих семей выдались трудными. Смена эпох никогда не проходит гладко.
Но время шло. И Россия постепенно выходила из крутого экономического пике. 1 февраля 2002 г. принятый новый Трудовой кодекс официально закрепил этот праздник – День России. Пришло время подумать и о торжествах в честь главного государственного праздника.
Выступая в 2001 году на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, президент Владимир Путин сказал: « Именно с этого документа начался отсчет нашей новой истории – истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона».
По прошествии времени День России становился все более понятным и долгожданным. Ставрополье традиционно отметит событие яркой культурной программой: выставками, концертами, народными гуляньями, флешмобами и конкурсами.
В канун праздника корреспондент « СП» спросила ставропольчан, как они относятся к новому празднику
– Я люблю свой дом, край, город – все то, что мы называем Родиной. Название праздника говорит само за себя. Лично у меня в этот день всегда хорошее настроение. И дополнительный летний выходной не может не радовать.
Виктор В., фрилансер.
– Для меня эта дата совсем не праздничная. В такой день не веселиться, а плакать надо! Распалась великая держава – Советский Союз. Но мы почему-то празднуем обретение мнимой независимости, разделение братских государств. От кого и от чего мы стали независимы, так никто и не понял, как и в случае с Днем народного единства тоже не очень понятно, с кем мы объединились.
Таисия Г., пенсионерка.
– Я и не догадывалась, что в июне в стране есть большие праздники. Знаю, что 22 числа – это дата начала Великой Отечественной, день скорби и печали. А об этом дне и не слышала.
Татьяна С., студентка.
– Честно говоря, для меня стало открытием, что и в России празднуют что-то похожее на День независимости. Я думал, что такое только в США и бывает: флаги, транспаранты, салют и концерты – атрибутика западных фильмов. Думаю, стоит изучить нашу историю. Стыдно.
Андрей М., продавец.
– Слишком большое значение придается Дню России. Нам даже выходной дают, будто мы и не живем в России и не можем гордиться своей страной каждый день, а не в праздничную дату.
Сергей Н., пенсионер.
Почувствуйте праздник / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2018 г.
Источник статьи: http://stapravda.ru/20180609/chto_znachit_den_rossii_dlya_ee_grazhdan_121448.html
День России 12 июня: история и значение праздника
Каждый год уже почти 30 лет 12 июня жители страны отмечают по-настоящему патриотический праздник — День России, который в этом году пришелся на пятницу. Как, когда он появился, и в чем суть праздника читайте в материале vtomske.ru.
Свое начало праздник берет от 12 июня 1990 года — в этот день делегаты первого съезда народных депутатов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли Декларацию о государственном суверенитете России.
Принятой декларацией было провозглашено верховенство Конституции страны и новое название государства — Российская Федерация.
Также 12 июня, но уже 1991 года у России появился первый президент — Борис Ельцин, избранный россиянами в ходе первых в истории страны открытых всенародных выборов.
Установлен праздник был 11 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации, а впоследствии в 1994 году президент страны Борис Ельцин издал указ, согласно которому дата 12 июня была назначена Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже праздник стали называть Днем независимости.
В 1998 году Ельцин предложил называть праздник Днем России, однако такое название, которое сохраняется и по сей день, праздник обрел только в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля со вступлением в силу нового Трудового кодекса.
День России отмечается как один из важнейших патриотических праздников, который стал символом национального единения и гражданского мира, а также мира и согласия людей.
Традиционно в День России в Кремле проходит вручение президентом страны государственных премий и наград, а на Красной площади в столице проходят праздничные мероприятия, которые завершаются вечером большим салютом.
Проходят праздничные мероприятия 12 июня по всей стране — концерты и другие массовые развлекательные мероприятия устраивают на концертных площадках и в парках. Улицы и здания украшают государственными флагами. Однако в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия проводиться не будут.
Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/174863-den-rossii-12-iyunya-istoriya-i-znachenie-prazdnika
День России: история, традиции
День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.
День России: история праздника
До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Традиции праздника
В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.
На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.
Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.
12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.
Поздравления с Днем России
***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.
Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.
Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.
Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!
Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!
Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.
Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Гимн Российской Федерации
В День России исполняется Гимн Российской Федерации.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова
Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:
Источник статьи: http://www.pravmir.ru/den-rossii/
День России
День России — важный государственный праздник (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)
День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
Еще в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/54/
День России 2019: чем гордятся граждане страны
Праздник «независимости» отмечается 12 июня
Завтра, 12 июня, отмечается День России — один из восьми официальных праздников, по случаю которых на территории всей страны объявляется выходной день. Из этих государственных праздников День России — единственный, учрежденный в честь события, произошедшего менее тридцати лет назад.
День России отмечается ежегодно с 1992 года. До 2002 года он носил название «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Эта декларация, принятая 12 июня 1990 года, ознаменовала начало конституционной реформы, а также утверждала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Помимо этого, данным актом был установлен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Считается, что именно этот документ стал ключевым шагом к появлению современной России как самостоятельного государства и принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. К слову, выборы президента РСФСР прошли 12 июня 1991 года, то есть ровно через год после принятия декларации.
Идея переименовать праздник в «День России» была предложена 12 июня 1998 года Борисом Ельциным, на тот момент занимавшим пост президента страны. С принятием Трудового кодекса в 2002 году новое название было закреплено официально. Некоторые граждане страны (в разные годы таковых было от 29 до 65 процентов) называют 12 июня «Днем независимости России» по аналогии с похожими праздниками в других странах.
На сегодняшний день к празднику приурочен ряд торжественных событий, одним из которых является вручение государственных премий Российской Федерации. Во многих населенных пунктах России 12 июня также является Днем города.
Сегодня были опубликованы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Респондентам был задан ряд вопросов об их ассоциациях с Россией. Как выяснилось, помимо официальных символов (герба, флага и гимна) россияне видят главными символами своей страны единство, сплоченность и национальность народа. Еще одним довольно популярным вариантом ответа на этот вопрос оказалась богатая природа.
Предметом гордости каждый пятый россиянин считает вооруженные силы страны, а каждый седьмой — ее единство. 8 процентов заявили, что гордятся успехами российских спортсменов, а 7 процентов сочли достойной гордости государственную внешнюю политику.
Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2019/06/11/den-rossii-2019-chem-gordyatsya-grazhdane-strany.html