Атам атик армянский праздник стол

Атаматик или праздник первого зубика

поделиться

В Армении есть много странных и милых праздников, один из них атаматик (в переводе с армянского атам-зуб, атик или хатик- зерно) или праздник первого зубика ребенка. Его празднуют в кругу родных и близких людей, расставляя вокруг ребенка разные подарки, олицетворяющие будущую профессию или ребенка — за чем потянется тем и станет.

Ребенка усаживают на пол родители и осыпают его пшеницей, горохом или кукурузой, шариковыми конфетами, изюмом, при этом приговаривая и желая ребенку крепкого здоровья, счастья, удачи по жизни. Затем расставляют вокруг ребенка разные предметы символизирующие разные специальности: калькулятор — значит станет бухгалтером, ножницы- модельером или портным, ручки- ученым, краски- художником, деньги- банкиром, фонендоскоп- доктором, микрофон- певцом, маску- актером и т.д., или же некоторые пишут названия профессий на листочка и расставляют вокруг ребенка. В этот уникальный для малыша день он выбирает себе будущую профессию.

Есть ещё один важный вопрос, который решает малыш в этот день — пол следующего ребёнка!

Перед ним кладут вилку и нож и спрашивают: «кого он хочет — сестренку или братика?». Если выбирает вилку — родиться девочка, ножик — мальчик.

Прекрасная Элиза. Атаматик | фотография семейного фотографа Натальи Дексбах

Первый зубик традиции

По традиции приглашенные на праздник должны приходить с подарками. Родители ребенка организовывают угощения-фуршет, а также дарят собравшимся армянские маленькие сувениры — таросики.

Атаматик по-настоящему семейный праздник, который проводят или дома, или выходят на пикник в ближайший садик.

Идеи для праздника первого зубика или атаматик:

маффин в виде зубика коробочка для зубиков

костюм в виде зубика

торт в виде зубика

наборы для детей наборы для детей

Источник статьи: http://triptoarmenia.am/%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Атаматик — праздник первого зубика!

Армяне верят, что появление долгожданного зубика у малыша обязательно нужно отметить — чтобы следующие зубы поскорее выросли, были крепкие и красивые. Иначе никак нельзя! 🙂

И именно в этот день малыш выбирает себе профессию. Заранее готовится смесь из различных круп, изюма, орехов и конфет. Ребёнка сажают, вокруг собираются родные и близкие. Перед ним сначала раскладывают расчёску, зеркало и нож, каждый из которых символизирует качества зубов — ровные, симметричные, крепкие и острые…

Держа над головой малыша ткань (мы обошлись без ткани, надев на Суренчика тасак — национальный головной убор), его начинают посыпать смесью. При этом желая ему вслух здоровья, счастья и много ещё чего хорошего! 🙂 Если кто-то знает песни в тему — это только приветствуется! После всего этого обряда перед ребёночком расставляют различные предметы, символизирующие какую-то профессию или ремесло. Количество неограничено, на сколько хватит фантазии. Некоторые пишут названия ремёсел на листочках и дают выбрать листочек малышу.

Наш сыночек выбрал шар, подаренный нам телеканалом Телепутешествие, в котором спрятан дождевик! Не совсем понятна будущая профессия, но явно что-то интересное! 🙂

На этом всё не заканчивается!

Есть ещё один важный вопрос, который должен решить малыш — пол следующего ребёнка! 🙂 Перед ним ставят нож и вилку и спросив: «кого ты хочешь — братика или сестрёнку?», дают ему взять что-то одно. Наш, после долгих уговоров взять хоть что-нибудь, согласился на сестрёнку, выбрав вилку.

Читайте также:  Сценарий праздника день удмуртии

Только после всего этого его отпускают поиграть или на ручки к папе, а все довольные и очень армянские взрослые начинают пировать.
Сейчас это всё оформляется различными деталями — скатертями, фуршетами, тортиками и плакатами (всё в виде зубика), рядом с которыми более ответсвенные родители фотографируются с детьми и гостями. Мы не любители усложнять себе жизнь, поэтому всё это мероприятие провели в ботаническом саду, пригласив близких на пикник, ели очень традиционную пиццу и хачапури, играли в игры и катались на велосипедах.

Было здорово создать из такого маленького события целый семейный праздник! Всем малышам здоровья, радостного детства, а самое главное крепких зубиков! 🙂

Источник статьи: http://www.findarmenia.ru/atamatik-prazdnik-pervogo-zubika/

АТАМАТИК — праздник первого зубика!

Есть в Армении такая традиция, когда у ребёночка вырастает первый зубик устраивают праздник.

Ребёночка усаживают на пол или на стол и осыпают его отворными горохом, кукурузой, фасолью, пшеницей и пр, можно использовать любые бобовые и злаковые, главное чтоб они не разваривались. А чтоб ребёночек не испугался над головой можно держать пелёнку, полотенце ну или целлофановый пакет.

Далее перед малышом раскладывают предметы символизирующие различные профессии, что ребёнок выберет, тем и станет.

Фото с сайта civil.dp.ua/?p=1123

Как отмечали этот праздник мы.

Первый зубик у нашего Алекса вылез 1 марта ровно в 6 месяцев!

В празднование Атаматика, я решила внести некоторые изменения.
Для начала, как и полагается я отворила пшеницу, фасоль и нут, это можно сделать за несколько дней до.

Приготовился! (прошу не обращать внимание на фон, выбрали комнату в которой можно было бы сразу не убирать)

Затем, вместо банального раскладывания предметов я распечатала 12 профессий и вложила бумажечки с названиями в шарики. Которые и предложили нашему карапузу.

Выбрал!

Профессии для него мама выбрала «сложные»))), такие как дизайнер, ювелир, арт-консультант, финансист и пр. Решил особенно не напрягаться.)))

А после, дабы узнать какими средствами наш перец будет ворочать в своей профессии мы разложили перед ним купюры различного достоинства.

Выбрал!
И решил её съесть!

Деньгу отняли. Жадины!

А в завершении банкета всех нас ждал торт в виде зуба, заботливо испечённый мною для своего сыночка, из двух видов бисквита и трёх видов крема.

Получился ООООЧЕНЬ вкусным, жаль только времени на то чтоб украсить его как планировала у меня не хватило.
Но ведь это не главное, главное что остались воспоминания, приятные воспоминания!

Вот таким был первый праздник нашего малыша!

Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/68818774-68341860/

Атам атик армянский праздник стол

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

АТАМХАТИК

Есть в Армении красивый обычай-отмечать появление первых зубов у малыша.Называется этот обряд Атамхатик (атам-зубик,хатик-зёрнышко).
Это событие,как правило,празднуют вместе с родными и друзьями,в основном женской половиной.Готовят сладкий стол,иногда также подают салаты и горячее блюдо.Обязательно подают хатик,который едят, присыпав сахарным песком.
Из разных злаков готовят хатик,накрывают головку малыша пелёнкой, и,произнося «Шнорхавор»(поздравляем), сыплют на голову хатик с конфетами.Смысл этого обряда заключается в том,чтоб последующие зубки появлялись у ребёнка быстрее и безболезненно.

А затем малыш должен выбрать какой-нибудь предмет, разложенных перед собой предметов(в старину это были ножницы или расчёска,символизирующая девочку,и нож,ассоциируемый с мальчиком),тем самым предугадав,кто же следующим появится в семье.Эта традиция слегка трансформировалась в современной жизни;теперь перед ребёнком кладут разные предметы,символизирующие профессии.Взяв какой-нибудь из них,малыш угадывает,кем станет в будущем.
Моя старшая дочка сначала взяла долларовую купюру,а затем выбрала ручку.Как растрактовали гости,она в будущем станет интеллектуально развитой и богатой девочкой.
Обряд атамхатика сопровождается весёлыми песнями,играми.Каждый гость приносит подарок для малыша.Принято в этот день дарить серебряную ложку и чашку,что опять-таки символично.
Атамхатик младшей дочки мы отпраздновали в Москве,вместе с бабушками-дедушками,которые не видели нас 7 лет.И естественно,это событие мы отметили с широким размахом-присутствовали не только женщины,но и мужская половина.
Гости пришли к нам с утра,потому что папа приготовил хаш.После трапезы хаша мы провели обряд атамхатика.Дочка удивлёнными глазками следила за происходящим и геройски прошла все «испытания».Затем из предметов выбрала ручку,и на уговоры выбрать ещё что-нибудь,так и не согласилась.Все единогласно вынесли вердикт-вырастет профессором!

Читайте также:  Муса джалиль сценарий праздника

Ну и напоследок,рецепт атамхатика.

-пшеница
-горох нут
-красная фасоль
-зёрна конопли

Способ приготовления;
-Отварить пшеницу,горох,фасоль.Остудить.
-В большой салатнице перемешать готовые продукты,украсить конфетами.
-Подавать с сахарным песком.

Я очень люблю хатик,с сахарным песком, в слегка подогретом состоянии.

Источник статьи: http://oblachko75.livejournal.com/1913.html

От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции

Если вы хотите поближе познакомиться с Арменией, ее народом и традициями, открыть совершенно новую, неизведанную страну, то вам – сюда. Познакомившись с армянскими традициями, вы познаете много интересного и особенного об этой древней культуре.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения многих может удивить историей, культурой, кухней, заставить влюбиться в нее благодаря неповторимой природе и интересным достопримечательностям. Однако не менее интересны древние армянские традиции.

Sputnik Армения представляет подборку наиболее важных и характерных для Армении традиций, чтобы поближе познакомить читателя с ее народом.

Традиция делиться хлебом

Если вы приехали в гости и случайно заблудились – смело стучитесь в любую дверь. Вам будут рады, накормят, напоят и проводят до места назначения. Хлебосольные традиции гостеприимства уходят корнями в далекую древность. В старину во время приготовления традиционного армянского хлеба — лаваша — было принято первую партию раздавать прохожим. Такая традиция сохранилась в некоторых селах до сих пор. То же самое делалось и во время застолий, особенно по праздникам: горячий обед раздавался и беднякам.

Армянские церковные праздники

К церковным праздникам армяне по всему миру относятся с особым трепетом. Армянская Апостольская церковь с особым размахом отмечает непереходящие (неподвижные, великие) праздники. Последователи ААЦ как в Армении, так и за ее пределами помнят о церковных традициях, которые за века тесно срослись с народными. Каждый такой праздник отличается специфическими обычаями и уникальным меню.

В числе таких праздников, конечно же, Рождество Христово и Богоявление (Крещение Господне). В Армении Рождество отмечают 6 января, а хозяйки к столу подают вареную рыбу и плов с изюмом. К любимым праздникам относится Преображение Господне (Вардавар) – тоже один из любимых у армян. В этот день принято обливать друг друга водой. Такую традицию отмечать этот праздник можно встретить только в Армении.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Кроме того, армяне с большим уважением относятся и отмечают праздники Успения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня. Один из любимых в народе церковных переходящих (подвижных) праздников — Пасха (Воскресение Христово). В этот день хозяйки подают на стол рыбу, крашеные яйца и плов с изюмом, а также много зелени.

Свадебные традиции

Армянская свадьба отличается от церемоний венчания у других народов не только размахом и изобилием блюд, но и тремя особенностями. В Армении принято приезжать за невестой в ее отчий дом и выводить ее в сопровождении музыки, танцев. И если утром вас разбудит громкая музыка со двора, не удивляйтесь – здесь начали праздновать свадьбу.

Согласно древнему обычаю, особенно сохранившемуся на сегодня в селах, на следующее утро после свадебной церемонии родственницы жениха приходят в дом невесты и приносят красные яблоки – символ невинности и чистоты. По армянской традиции родители невесты видят свою дочь только через неделю после свадьбы: этот день называется «Глухлва» (дословно переводится как «омовение головы»). Ранее было принято привозить в этот день приданое новобрачной.

Читайте также:  Правила поведения гостей празднике

Традиции, связанные с рождением ребенка

Рождение ребенка, наверное, для всех народов мира – праздник. В Армении же с этим связано несколько обычаев, один из которых – не показывать малыша чужим людям в первые 40 дней его жизни («Карасунк»). Соблюдающие этот обычай считают, что именно столько времени нужно, чтобы организм ребенка окреп и его никто не смог сглазить. Нарушение этого обычая могут посчитать дурным тоном.

Кстати, среди армян сохранилась также традиция называть детей в честь дедушек и бабушек, особенно родителей отца ребенка. В старину считалось, что это проявление уважения к старшим. Раньше также было принято устраивать музыкальные празднества возле дома, где родился ребенок. Сейчас этот обычай мало где сохранился.

Истинно армянской можно назвать также традицию «Атаматик» или семейный праздник в честь первого прорезавшегося у ребенка зубика. Приглашают родственников и близких, накрывают на стол, вокруг ребенка раскладывают предметы, символизирующие разные профессии. Считается, что предмет, который выберет малыш, предсказывает его дальнейшую судьбу, кем он станет во взрослой жизни.

Погребение

Армянская Апостольская церковь категорически запрещает кремирование, хоронят по христианским обрядам и традициям. Во многих странах сейчас к крематориям относятся толерантно, однако последователи ААЦ считают, что тело – храм души и, следовательно, к нему необходимо отнестись с уважением.

Священнослужители, обращаясь к этой теме, приводят строки из Ветхого Завета: «Все произошло из праха и все возвратится в прах» (Екклесиаст 3:20). Кстати, культура погребения в гробницах сегодня не распространена, поэтому в Армении можно встретить только кладбища с надгробными плитами и хачкарами (крест-камень). Армяне верят, что устанавливая крест на могиле, они оберегают этим души усопших от злых духов.

Традиция, заложенная в танец кочари

О традиционном армянском танце кочари слышали многие. Однако мало кто знает, что в основе танца лежит традиция поклонения одному из главных в этом регионе животных — барану. В старину, еще во времена язычества, был ритуал, который назывался «вер хоянал» (вер — ввысь, «хоянал» — глагол, образованный от слова «хой», который переводится как «баран»). В основу этого ритуала заложено изображение того, как бараны встают на задние копыта во время боев и силой бьют затем передними копытами об землю. В танце отображали эти движения, считая, что таким образом передаются храбрость, сила этого животного. Танец кочари и сегодня сохранил основные элементы этого культа.

Кстати, до XIX века кочари танцевали только мужчины, достигшие зрелого возраста. Когда же танец потерял свое обрядовое значение и стал обычным традиционным, то его начали исполнять и женщины. Существуют десятки вариаций этого танца.

Традиции, связанные с армянской кухней

Кухня каждого народа уникальна. Секрет армянской кухни кроется в культе зерна, существовавшем со времен язычества. Армяне издревле готовили блюда из злаковых, бобовых. В старину верили, что чем больше зерна, особенно на праздниках, они принесут в жертву богам, тем богаче и обильнее будет урожай. Поэтому до нас дошло так много рецептов на основе злаковых и бобовых.

Кстати, в Армении до сих пор сохранилась традиция почитания хлеба. Его в нашей стране чтят, выбросить хлеб – означает совершить грех или, как сказали бы наши предки, разгневать богов. Армяне сохранили также древнейший обычай жертвоприношения: «матах» из жертвенного агнца или петуха принято раздавать беднякам.

Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/society/20190331/17884690/ot-gluhlva-do-karasunka-ili-kak-armyane-sberegli-drevnie-tradicii.html

Оцените статью
Adblock
detector