- Наша бабушка не дарит внукам подарки и считает это нормальным
- Как отучить бабушку делать ненужные подарки детям?
- Раздражает, что это прививает несознательность детям и делает их избалованными
- Раздражает, когда деньги тратятся на ненужное
- Что я придумала с этим делать?
- Раз я не могу дарить внукам хорошие и «чистые» подарки, невестка делает меня плохой и жадной бабушкой
- Бабушка передала внучке подарок: она не думала, что её не отблагодарят
- Суть конфликта
- Объяснение невестки
- Мнение пользователей
- Бабушка просит не дарить ей подарки, считает, что в её возрасте уже ничего не надо
Наша бабушка не дарит внукам подарки и считает это нормальным
Кажется, глупый вопрос? И ответ вроде очевиден — должны. Ну точнее не то, чтобы прямо должны, что это где-то прописано в бабушкиных обязанностях, но все-таки, если руководствоваться законами совести, то бабушкам и дедушкам делать подарки своим внукам нужно.
Я хорошо помню, какие подарки мне делали обе мои бабушки. Были времена, когда денег не было и папина мама мне дарила книги из своей библиотеки. Тогда с книгами была напряженка, и я была рада даже не самому подарку, а то, что она хоть как-то попыталась обрадовать меня.
К сожалению, сейчас я столкнулась совершенно с противоположной точкой зрения. Родители со стороны мужа, почти за три года жизни их первой и единственной внучки, нашей дочери, сделали всего два подарка ребенку — это кукла пупс и пластиковый слоник. Все.
Не подумайте, я не требую, чтобы ребенку каждый день покупалось что-то новое, я совсем не требую никаких подарков. Все, что ей необходимо, мы в состоянии купить.
Просто, как ни крути, подарки — это своего рода знаки внимания, желание как то порадовать ребенка что ли?!
А этого желания нет почему то. С внучкой никто не запрещает общаться, но у бабушки и дедушки — работа и огород.
Нет, они не бедные, бабушка еще даже не на пенсии, но вот почему то внучка в круг их интересов не вошла. Увы.
Мне, как матери, конечно обидно за ребенка, но она пока ничего не понимает, поэтому это только мои эмоции. Что будет потом, я не знаю.
Мои родители живут далеко и не имеют возможности часто видеть ребенка, но регулярно присылают деньги на гостинцы или какой-нибудь сувенир в посылочках.
Наверное верно говорят, что внуки от сына-чужие, а от дочери-свои. Не знаю, в нашей ситуации получается именно так.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/letopesok/nasha-babushka-ne-darit-vnukam-podarki-i-schitaet-eto-normalnym-5f21a82b8e325d3eae0e920c
Как отучить бабушку делать ненужные подарки детям?
Я обожаю наших бабушек, но есть один момент из-за которого мы частенько ругаемся: они постоянно покупают детям что-то совершенно бестолковое.
Анализируя причины своей злости, я поняла, что в спонтанных покупках-подарках меня выводят из себя два момента.
Раздражает, что это прививает несознательность детям и делает их избалованными
Однажды сын захотел игрушечную птичку, которая чирикает разными звуками. Птичка была относительно дорогой — около 1,5 тысяч за одну штуку. При этом, у сына миллион игрушек, он совершенно не ценит их и радости от новинки хватает на 5 минут, после чего она просто пополняет игрушечный хлам в шкафу.
Мне же хотелось, чтобы он действительно ХОТЕЛ новинку и радовался, когда получает желаемое. Мы договорились, что сын будет в течение месяца выполнять мелкие бытовые поручения и хорошо учиться (тогда ещё в садике), тогда в начале следующего месяца мы вместе купим ему игрушку. Первую неделю всё шло как нельзя лучше: сын активно «работал», подгоняемый мечтами об игрушке.
Но на выходных поехал к бабушке, там сказал ей о своем желании и в воскресенье вернулся домой с целой коллекцией «птичек». Я была вне себя от злости.
«Мне просто хотелось порадовать внука» — сказала бабушка.
Раздражает, когда деньги тратятся на ненужное
У меня всегда есть список вполне нужных вещей, на которые надо выделить деньги: новые кроссовки на физкультуру, кимоно для каратэ, репетитор по английскому. И список не особо нужных, но желанных сыном штук, на которые надо прям накопить: электросамокат, например.
И когда я не могу выделить бюджет на кроссовки, а бабушка покупает три игрушечных птички — я очень расстраиваюсь.
Но кроссовки — это же не про счастье радовать внука, верно? А электросамокат не купишь сходу за один поход в магазин, поэтому гораздо проще купить какую-то бестолковую игрушку и прямо сейчас порадовать внука, чем копить на то, что действительно хочется.
Что я придумала с этим делать?
Во-первых, поработала с собой на тему отношения к «баловству». Все бабушки балуют своих внуков в силу возможностей и я уяснила, что это нормально. Я же тоже буду баловать своих внуков, стопроцентно!
Но ребенок постоянно живет не с бабушкой, а с родителями.
Его воспитание всё равно лежит на мне и то, что он пару дней искупается в бабушкиной бесконечной любви и заботе — не сделает его другим человеком.
Во-вторых, научилась прямо и открыто говорить бабушкам о том, что сейчас нужно ребенку, чтобы на случай, когда хочется потратить деньги на внука — они всегда знали, как сделать это с пользой.
На праздники — делаю список нужных подарков.
Вне праздников — рассказываю о том, какие финансовые задачи стоят передо мной: репетитор, одежда, какая-то желанная вещь. Если бабушка проявляет заинтересованность, я высылаю ссылки на нужные вещи и четкое ТЗ на покупку: объясняю, какие фирмы мне нравятся, на что обратить внимание при покупке. Например, кроссовки нужны без шнурков и фирмы такой-то, вот ссылка.
Мне до сих пор неловко это делать — потому что выглядит, словно я выпрашиваю нужную вещь. Но я знаю, что бабушка поймет, что это не так и я лишь хочу, чтобы если какие-то вещи покупались — они были действительно нужными.
Повезло мне с бабушками, в общем.
А как у вас обстоят дела с бабушкиным баловством?
Подписывайтесь на канал и приходите дружить в мой инстаграм 😉
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/denisova_anka/kak-otuchit-babushku-delat-nenujnye-podarki-detiam-5ea00d6dadf4e00dc2d83b57
Раз я не могу дарить внукам хорошие и «чистые» подарки, невестка делает меня плохой и жадной бабушкой
У меня два сына: старший женился и у него уже тоже двое детей (мои внук и внучка), а младший еще пока заканчивает университет. С их отцом я давно в разводе, он нам не помогает, но уже какие алименты, когда дети взрослые. Старший живет отдельно, поэтому сейчас моя основная семья – это я и мой младшенький. Живем мы только на мою зарплату повара, а денег на учебу сына надо очень много. Чтобы подработать иногда беру заказы на дом: делаю праздничные салаты, горячие блюда, а недавно даже торты начала делать. В общем – кручусь как все одиночки, а в деньгах всегда нехватка.
Но проблема даже не в этом, а в отношениях с моей невесткой – женой старшего сына. Она требует хороших подарков на своих детей, моих внуков. Девочке 7 лет, мальчику 4 года, и я все время с ужасом жду их дня рождения или Нового Года, потому что подарки всегда обсуждаются. Сначала было проще: когда родилась внучка, я дарила одежду и игрушки-погремушки. Кстати, и тогда сноха придиралась – а нормального ли качества игрушки? Не в ларьке ли я их купила – может быть, они не достаточно экологически чистые? Но у меня не было денег покупать их в крутом магазине, и все же дешевку я все равно не покупала.
Потом внучка стала расти, и пошли уже запросы: что ребенку нужно: какие-то бизиборды, музыкальные и сенсорные игрушки. Я крутилась в деньгах, одалживала, особенно сложнее стало, когда родился внук: подарки стали войне дороже, а запросы больше. Но я как-то безропотно ко всему этому относилось, пока не увидела картину: конструктор разбросан по всем углам, машинки все переломаны по запчастям, куклы без голов, планшет разбит. Кое какие подарки вообще отсутствуют, спросила у снохи – где они, а она ответила: «Ай, детям они не понравились, мы передарили!». Ну, так по ее же заказу эти подарки куплены были! Я у них не так часто бываю дома, всегда было чисто, когда я приходила, а тут нарвалась на все это кладбище игрушек, которые превратились в щепки, и мне так стало обидно!
Я кручусь с утра до ночи, чтобы обеспечить младшего, сама у него иногда кусок отнимаю, чтобы внуков порадовать, а вот как эти радости оборачиваются. Причем все то, что я увидела разбитым и разломанным, куплено еще совсем недавно! Ладно, внуки – они еще маленькие, но сноха с сыном могли как-то им объяснить, что к вещам надо относиться бережно! Уважать труд старших! Или хотя бы не заказывать дорогие подарки, которые я еле тяну. В общем, я позвонила старшему и сказала: «Обижайтесь, как хотите, но покупные подарки закончились. Хотите чего-то крутого – покупайте сами! На меня рассчитывайте, если что-то надо приготовить в праздник к столу, вплоть до шикарных тортов, а так относиться к себе я не позволю!».
Видимо, мои слова дошли до невестки. Она мне звонит вся такая разозленная и давит мне на совесть: «Да как вам не стыдно, ни вам ли не знать, что это – дети, а подарки – не вечные. Вы, наверное, забыли, как ваши сыновья росли и игрушки ломали? Как теперь вашим внукам объяснить, что их бабушка отказывается на них тратиться?». Да, у моих сыновей тоже были игрушки, которые чаще всего покупал их отец, и потом наказывал за сломанные вещи и неуважении к его труду. Родители снохи живут далеко, присылают посылки с вареньем и небольшими сувенирами, а мне надо из кожи вон лезть, чтобы потратиться на игрушку, которую через два дня сломают?
В общем, не знаю, права я или нет, скоро у внука очередной день рождения, думаю, что испеку торт и все! Хватит! Теперь уже все равно, будут на меня обижаться внуки или нет, я даже подозреваю, что сноха против меня их настроит, а сыну будет это все по барабану. Но мои деньги летят в мусор, а потом – на ветер. Я знаю, возможно в комментариях на меня многие ополчаться, и скорее всего мамашки маленьких детей, которые ни дня не работали, и не знают, как деньги зарабатываются. Такие как моя сноха. А кто-то возможно и поймет.
Источник статьи: http://web-nomad.ru/raz-ya-ne-mogu-darit-vnukam-horoshie-i-chistye-podarki-nevestka-delaet-menya-plohoy-i-zhadnoy-babushkoy/
Бабушка передала внучке подарок: она не думала, что её не отблагодарят
Взаимоотношения со свекровью часто сопряжены с непониманием и конфликтами. Но всегда ли в этом виновато старшее поколение? Давайте разбираться. Женщина выложила пост в Сети, в котором рассказала о том, что ее дочь своевременно не отблагодарила бабушку за подарок ко дню рождения. Это вызвало гнев свекрови, которая пожаловалась сыну на плохое воспитание ребенка.
Суть конфликта
Мы все знаем, что сказать «спасибо» за подарок — это признак правильных манер и хорошего воспитания. Это часть ответственности родителей, которые должны приучить ребенка к выражению благодарности. Но есть ли ограничения по срокам, когда мы должны отреагировать на добрый поступок в свой адрес? Этот вопрос задала на своей страничке в социальных сетях наша героиня — мать девочки, которой свекровь сделала щедрый подарок, подарив ваучер от PIL.
Через неделю бабушка девочки разговаривала со своим сыном по телефону и высказала недовольство, что ее не поблагодарили за презент, сделанный внучке на день рождения. Она посчитала этот поступок невежливым, характеризующим отношение невестки к себе лично.
Объяснение невестки
Молодая женщина пояснила, что свекровь делает аналогичные подарки внучке каждый год. Обычно семья благодарит после того, как потратит ваучер. Сделав покупку, родители фотографировали счастливую дочь и отправляли снимок сияющей девочки со словами благодарности. Но в этот раз в семье было много проблем, что помешало за 6 дней реализовать ваучер.
Это связано с состоянием здоровья самой внучки и ее отца. Невестка понимает, что быть благодарными важно, но кто определил конкретный срок для выражения благодарности? Уже через 6 дней свекровь предъявила претензии, хотя после реализации ваучера ей бы обязательно было направлено сообщение, но чуть позже.
Мнение пользователей
Люди активно откликнулись на пост женщины. Многие поддержали свекровь, заявив, что хорошие манеры требуют моментального выражения благодарности. Отправка быстрого сообщения не занимает лишнего времени — достаточно нескольких секунд. Говорить спасибо сразу лично или по телефону — это правило этикета.
Незначительное количество людей не видят в ситуации проблемы. Когда мать позвонила сыну, он мог сам лично сказать спасибо, не обязательно дожидаться слов благодарности от самой внучки. Это может сделать любой член семьи.
Но значительная часть пользователей, признав, что неблагодарность — это плохо, подчеркнула: мы дарим подарки и совершаем хорошие поступки не ради ответной реакции, поэтому свекровь все же неправа.
Источник статьи: http://www.syl.ru/post/home-and-family/253728
Бабушка просит не дарить ей подарки, считает, что в её возрасте уже ничего не надо
Как всё-таки по-разному люди восприримают собственную старость. Некоторые продолжают жить полной жизнью, путешествуют и учатся чему-то новому, общаются с друзьями, а другие лишь только выходят на пенсию, теряют интерес к происходящему вокруг и погружаются в свои воспоминания.
Моя бабушка относится, к сожалению, ко второй категории. Уже лет с 50 она перестала покупать кухонную посуду, заявив, что на её век хватит и этой (сейчас бабушке 82 года). Естественно родственники периодически приносят ей новые сковородки и кастрюли, но каждый раз по этому поводу возникают многочасовые споры, что ей ничего этого не надо. Многими она так и не пользуется, а куда-то прячет, чтобы после неё это кому-то досталось новое.
Еще хуже дела обстоят с одеждой. Категорически не хочет никаких новых вещей и ходит в одном и том же десятилетиями, соглашается на обновку только если какая-то вещь уж совсем износилась. При этом она достаточно бодрая, живет одна в квартире вместе с двумя котами и вполне неплохо сама себя обслуживает.
Из подарков бабушка признает только конфеты и другие сладости. Всё остальное под запретом — скатерти, подушки, пледы, посуда и техника для кухни возвращается дарителям со словами «пользуйтесь сами, а мне уже ничего не нужно, проживу сколько осталось с тем, что есть».
Причем такое отношения к новым вещам я замечала не только у неё, но и у многих других пожилых людей. И это печально. Ведь по сути бабушка треть жизни считает, что всё уже закончилось и ей больше ничего не надо, а могла бы всё это время жить также, как и до пенсии.
Как Вы считаете, с чем связано нежелание некоторых пожилых людей получать подарки и покупать себе новые вещи? Депрессия из-за наступления старости, апатия, смена интересов или что-то другое?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ydacha_na_dache/babushka-prosit-ne-darit-ei-podarki-schitaet-chto-v-ee-vozraste-uje-nichego-ne-nado-5fd5193d64f2df1897937169