Сценарий к фестивалю Дружбы народов. Республика Беларусь
методическая разработка (2 класс) на тему
Данный сценарий апробирован на школьном фестивале Дружбы народов. цель: ознакомить обучающихся с национальными традициями, бытом, культурой близкой на по духу соседней с Россией страной — республикой Беларусь, воспитание толерантности и национального самосознания. В сценарий входят: видеофильм, стихи о республике Беларусь, презентация «блюда из картофеля», музыкальное сопровождение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_festivalya_druzhby_narodov.docx | 18.51 КБ |
belarus_blyuda_iz_kartoshki.pptx | 2.13 МБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий Фестиваля дружбы народов
Цель данного мероприятия :
ознакомить обучающихся с историей, фольклором, особенностями быта народов разных национальностей, воспитание толерантного отношения к представителям разных культур, формирование национального самосознания, включающее убежденность в неповторимости, уникальности каждой личности вне зависимости от национальных и религиозных убеждений и культурных традиций.
Представить историю выбранной народности, геральдику, национальный костюм и национальные блюда данной страны, ее быт , номер художественной самодеятельности ( танец, песня, театрализованный фрагмент художественного произведения и т.д)
- На экране видео фильм о Белоруссии
Мы живем в России. Герб России золотой двуглавый орел. На груди орла Георгий Победоносец, он побеждает злого дракона. Флаг России трёхцветный: белый, синий, красный. Наша столица – Москва – огромный многонациональный город. И в Москве и по всей России живет много белорусов. Их родина – республика Беларусь – наш ближайший сосед. Русский и белорусский народы всегда жили вместе, поэтому наши обычаи, языки, национальные костюмы и песни очень похожи. Белорусы замечательные земледельцы. Везде славится белорусская пшеница, лён, овес и , особенно, рассыпчатая картошка – бульба. С древних времен в этих местах живет обычай – устраивать по праздникам кукольный театр, который называется батлейка.
Выйду я в ромашковое поле,
В синь васильков любимых окунусь…
Это ты, моё безбрежное раздолье,
Моя любовь, родная Беларусь!
Пытали, жгли и за тебя решали,
Стараясь уничтожить и подмять,
Людское недовольство разжигали,
Но, не сумели Родину сломать!
А ты стоишь бессменно на границе,
Сестру свою от недругов закрыв.
Твоей живой истории страницы,
Я в памяти храню, не позабыв.
Цвети, моя любимая сторонка,
Пусть горести и беды обойдут.
Не зря тебя так нежно и негромко,
С любовью Русью Белою зовут!
Я люблю тебя, Беларусь!
Свою маленькую страну.
И по праву ею горжусь,
Здесь я выросла и живу.
Я люблю эту синь озёр,
И богатство родных полей.
Чистоту городов и сёл,
И леса, их нету щедрей.
Пусть цветёт моя Беларусь!
На радость и счастье людей.
Я в дочерней любви признаюсь
Беларуси любимой моей!
- Звучит песня «Алеся» в исполнении Белорусского ансабля «Песняры»
Девочка исполняет под музыку танец
- Хор исполняет песню «Косив Ясь конюшину»
Мальчик в роли Яся косит косой на лугу траву. Девочка косит серпом (театрализация)
- Под музыку (фон) «Молодость моя, Белоруссия» дети читают стихи:
Дорогая моя Беларусь!
Ты, как Русь, как берёзка белая!
Я землёй своих предков горжусь,
Где бы ни был и что бы ни делал я.
Ты всегда для России форпост,
Часовой на эпохи, столетия.
За славян становилась в рост
В годы трудные лихолетия.
Жгли тебя и топтали враги,
Кровь с землёю мешая алую.
Сокрушить тебя не смогли
Даже нищую и отсталую.
Много пало твоих сыновей,
Защищая Отчизну великую.
Горе вдов и сирот-детей
Тебя сделало нежною, тихою.
Для тебя Россия – сестра,
Горячо, на века любимая.
Словно солнышка лучик с утра
Или матушка добрая, милая.
Не найдёшь на земле твоей,
Пережившей беду и ненастья,
Человека к России добрей,
Чтоб желал процветанья и счастья.
Вместе с Русью одною семьёй
Жить веками тебе предназначено
И в счастливый час, и в лихой,
Если б снова судьба озадачила.
Дорогая моя Беларусь!
Край мой чудный, святой и милый.
Ты – во мне, и тобой я горжусь,
Пока жив, всей сыновней силой!
Главный ингредиент белорусской кухни — это картошка.
Да что говорить! Белорусы только из картошки умеют готовить 300 различных блюд. А с салом — раза в два больше!
Блюда из картошки:
- Отварная
- Обжаренная
- Тушеная
- Запеченная
- Картопляники
- Гульбишники
- Бабки
- Пызы
- Картофельные колбаски
- Солоники
- Картофель в мундирах
- Копытки
- Клёцки
- Цыбрики
- Бульбяная яичница
- И конечно. белорусские драники
Белорусская нация начала формироваться именно тогда, когда на территорию ее компактного проживания попал картофель. Он сплотил вокруг своих клубней различные славянские, балтийские племена.
Встреча белорусов и картошки состоялась благодаря Петру I, который вез ее контрабандой через Брест в Москву под видом голландского продавца . Доблестные литвинские таможенники усомнились в правильности заполнения им таможенной декларации и реквизировали весь груз.
Таможенники сдали таинственный груз «куда положено», на склад хранения конфиската в Новогрудок, и там, следующей весной, пораженные красотой всходов прорастающих клубней, местные власти осознали, что в руки им попало настоящее чудо.
Белорусское название картофеля – бульба.
К бульбе белорусы всегда относились очень трепетно и бережно — из нее, кроме еды для людей, делали корм для животных, из ее стеблей плели нити для одежды и вили веревки, картофельные цветы украшали в обязательном порядке головной убор невесты.
Правда, не все так просто складывалось с первых лет знакомства белорусов с картошкой. Поначалу были и обиды и непонимание. Случались даже картофельные бунты, когда голодные крестьяне отказывались есть картошку.
Самый выдающийся белорусский деятель-селекционер картофеля — Алесь Картофан (Тарас Бульба). Он основал в Запорожской сечи агрокультурную станцию по изучению свойств картофеля.
Однако уже к середине XIX века картошка прочно вошла в быт, эпос и мифологию белорусов, и постепенно стала героем былин, сказок, мифов, многочисленных песен и задач в учебниках арифметики.
Даже танец «бульба» появился. Вот такой — озорной и заводной.!
Танцевальная группа исполняет белорусский танец «Бульба»
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2017/12/27/stsenariy-k-festivalyu-druzhby-narodov-respublika
Сценарий выступления на тему «Национальная кухня Беларуси»
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.
В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню , но и изысканные блюда , которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов .
Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах , где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.
Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы , сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.
В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака , домашние колбасы, драники , колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…
Старинная белорусская кухня
Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:
активное земледелие и широкое использование местных продуктов
влияние соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские , а отчасти и немецкие корни.
Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.
В белорусских блюдах широко использовались местные продукты :
овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
грибы (соленые, сушеные, в порошке)
фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)
Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд .
Это знаменитые драники , колдуны, пызы , картофельная колбаса, клецки, бабка …
Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:
птица (куры, утки, гуси, индейки)
дичь (лось, косуля, кабан, бобр)
В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы ( пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка ), всевозможные домашние колбасы , соленое сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…
В белорусской кухне немало блюд из рыбы , как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку , делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски» .
Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка .
Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными : остывшую или разогретую еду к столу не подавали!
Магнатская кухня отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе , фаршированные угри , уха из петуха .
Особенности национальной кухни Беларуси
Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.
К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.
Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель («заколота» для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей .
В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.
Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб , который выпекается из ржаной муки без дрожжей , на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой «кислинкой». В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на «подушке» из листьев березы, дуба…
Белорусская кухня сегодня
Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира .
Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд , где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:
Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
Жур с яйцом, копченостями и сметаной
Гречаники со сметанно-луковым соусом
Драники со сметанно-яблочным соусом
Верещака с гречневыми блинами
В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.
Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.
Сегодня наиболее популярные десерты:
мороженое, взбитые сливки
фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)
Главными изменениями , которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:
широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую , и различные европейские , восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness , фьюжн ).
Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!
Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-vistupleniya-na-temu-nacionalnaya-kuhnya-belarusi-2336325.html