Беседа что за праздник рождество старшая группа

Беседа с детьми старшей группы о Рождестве
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)

Программное содержание: Познакомить детей с историей праздника, его традициями и обычаями. Расширять и активизировать словарный запас детей (вертеп, волхвы, отара, ясли, мирра, ладан, коляда). Воспитывать нравственные чувства и этическое сознание: отзывчивость, доброту, сочувствие. Развивать творческое мышление, воображение, память.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_rozhdestve.docx 16.79 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа о Рождестве Христовом с детьми старшей группы.

Программное содержание: Познакомить детей с историей праздника, его традициями и обычаями. Расширять и активизировать словарный запас детей (вертеп, волхвы, отара, ясли, мирра, ладан, коляда). Воспитывать нравственные чувства и этическое сознание: отзывчивость, доброту, сочувствие. Развивать творческое мышление, воображение, память.

Оборудование: презентация, раскраски, листочки с заданием.

Ход: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о Рождестве. Как вы думаете, что значит слово «Рождество» (Ответы детей). Правильно – это день рождения. А как вы думаете, кто родился в этот день? (ответы детей).

Рождество – это праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание, оно обязательно осуществится. Только желание должно быть добрым и мудрым. Доброте и мудрости учил людей Иисус Христос. Знаете, как он родился? (Ответы детей). Сейчас я вам расскажу. Эта история очень интересная…

Чудо Рождества в том, что первый и единственный раз навеки – вечные непорочная Дева родила Ребёнка. О рождении Иисуса Христа, Сына Божьего весть принес Ангел. Мария и её суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя. В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живет в его стране.

Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру – вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары (стада овец). Там и заночевали. Именно в эту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли (кормушка для скота) с сеном.

Неподалеку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:

— Не бойтесь! Я принес вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях.

В небесах в тот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы снова вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.

Второй вестью о рождении сына божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы – волхвы. Они догадались, что звезда – предвестница истинного чуда. И тогда решили пойти за ней.

Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу подарки: золото, ладан (ароматическая смола) и мирру (ароматическая смола). А потом назвали Его Царём Неба и Земли.

Так и родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.

Ребята, понравилась вам история? Что нового вы узнали из этой истории?

А вы знаете, что к празднику Рождества люди тоже накрывают праздничный стол. И обязательно приглашают гостей. (Задание «дорисуй угощение на праздничном столе»). А еще в рождественскую ночь был обычай ходить по домам и поздравлять всех с праздником. Назывался этот обычай «колядование». Маленькие девочки и мальчики ходили от дома к дому, плясали, устраивали целые представления. Пели и специальные маленькие песенки – колядки, щедровки. В них обязательно желали хозяевам здоровья и богатства, поздравляли с Рождеством. А хозяин одаривал малышей конфетами, пряниками, мелкими монетами. (Просмотр видеофрагмента о колядовании). Давайте и мы с вами выучим колядку:

Колядую до утра.

Дайте мне конфеточку!

Какие вы молодцы! Очень хорошо колядовали!

Ребята, вам понравилось то, чем мы сегодня занимались? О чем разговаривали? Что нового вы узнали о Рождестве? Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей).

А сейчас я предлагаю вам выбрать себе раскраску и красиво раскрасить её.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в старшей группе на тему: «История о символах» Беседа с детьми старшей группы на тему: « Отличительные символы Родины » Конспект занятия в Ста.

Цель: Уточнить представления детей о том, что значит «уметь дружить», научить осмысливать и оценивать ситуацию, самостоятельно понимать мотивы поведения и соотносить эти мотивы существующим норм.

Во время беседы дети с помощью иллюстраций, стихов, при проигрывании опасной ситуации учатся правилам поведения при пожаре.

Цель беседы: развитите коммуникативных навыков общения, употребление в разговоре вежливых и добрых слов, воспитание доброжелательного отношения друг к другу.

Беседа с детьми старшей группы на тему: «Странички семейного альбома».

Цель: развивать познавательный интерес детей к жизни природных обитателей, заботливое отношение к ним; формировать практические природоохранительные умения.

Конспект беседы с детьми старшей группы о жизни города в военное время. Рассказ о юном герое Вите Черевичкине.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/08/15/beseda-s-detmi-starshey-gruppy-o-rozhdestve

Беседа «К нам приходит Рождество» в старшей группе

Марина Викторовна Вицкова
Беседа «К нам приходит Рождество» в старшей группе

Беседа в старшей группе «К нам приходит Рождество»

Цель:

— закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово, и о его значении;

— продолжить знакомство с народными обычаями празднования церковного праздника – Рождества Христова.

Задачи:

— воспитывать в детях нравственные чувства: сострадания, желание делать добрые дела.

Ход беседы:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Я очень рада вас всех видеть.

(на фоне музыки читаю стихотворение)

Зима приходит к нам на Землю,

Как сказочное волшебство,

И хорошо, что в эту пору

Дано нам Бога Рождество!

Вас поздравляем, дорогие,

С явленьем благодати и добра,

Желаем, чтобы радость и здоровье

Не уходили с вашего двора!

Пусть озарит вас в этот вечер

Своим сияньем Вифлеемская звезда,

Святой покой, надежду на прощенье

Поселит в душах ваших навсегда.

Воспитатель: Дети а скажите мне, какие праздники вам известны? И как вы их отмечаете?

Воспитатель: А слышали, ли вы про праздник рождество Христово?

Дети: Да!

Воспитатель:

Наступает праздник Рождества! Несомненно, это один из самых волшебных и загадочных праздников. Каждый год у нас появляется возможность прикоснуться к этому таинству.

Праздник Рождества Христова — один из самых важных и почитаемых у христиан. Уже несколько лет в России Рождество является государственным праздником. Это один из самых великих, самых любимых праздников во всём мире. Празднуют его с душой, с любовью и радостью.

Воспитатель: Дети, а что означает слово Рождество?

Воспитатель: Рождество праздник, в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной.

Проводится физкультминутка: «Я мороза не боюсь»

Я мороза не боюсь, (Шагаем на месте.)

С ним я крепко подружусь. (Хлопаем в ладоши.)

Подойдет ко мне мороз, (Присели.)

Тронет руку, тронет нос (Показали руку, нос.)

Значит, надо не зевать, (Хлопаем в ладоши.)

Прыгать, бегать и играть. (Прыжки на месте.)

Сейчас я вам расскажу про этот праздник, слушайте внимательно.

(рассказ сопровождается показом слайдов»)

Воспитатель: Давным — давно нашел Бог самую верующую девушку — Марию. Когда она подросла, ее обручили в храме с Иосифом. Пришло время, и Господь послал своего ангела к Марии с благой вестью, что она родит сына, который спасет мир, и назовут его Иисус Христос.

Однажды пришлось Марии и Иосифу отправиться в город Вифлеем. Большой путь прошли они, устали, и захотели отдохнуть. Но в домах ни у кого не оказалось места для ночлега. Тогда отправились они дальше и дошли до высокой горы, в которой была пещера. В эту пещеру пастухи загоняли коров и овец. Там и родился Иисус Христос, тот самый чудесный младенец. В это время в небе вспыхнула самая яркая восьмиконечная Вифлеемская звезда

Великое чудо в ту ночь совершилось:

Спасителя бог нам послал.

В забытой пещере, в заброшенных яслях

Младенец, сын Божий лежал.

Первыми узнали об этом пастухи, они пасли овец недалеко от пещеры, и вдруг они увидели в небе ярчайшую звезду и перед ними появился ангел. «Я принес вам радостную весть — сказал ангел- родился Иисус Христос, обещанный Богом спаситель мира. Идите к пещере и там найдете Божественного Младенца в яслях.» И ангел исчез. А пастухи заплакали от великой радости и отправились в пещеру, поклониться младенцу.

В это время три мудреца, жившие на востоке, изучали небо. Они знали, что должен родиться Божественный Младенец. И вдруг, они увидели, что на небе зажглась новая, ярчайшая звезда, и поняли, что родился сын Божий. Они отправились в Вифлеем, чтобы поклониться ему. Звезда указывала им путь, так, пришли они в пещеру, низко поклонились младенцу и вручили ему свои дары.

Первый мудрец, даря золото, сказал: «Прими это золото как знак царя царей».

Второй мудрец преподнес ладан со словами «Прими ладан. Он принадлежит тебе как Богу». Третий мудрец положил свой дар и сказал «Это- смирна, знак страдания и гибели перед Воскресением»

Вот так и родился спаситель мира- Иисус Христос.

Воспитатель: Ребята а вы знаете, что Рождество принято встречать в новой одежде.

Сейчас мы проведем конкурс «Новые одежды»

Участникам раздается какая-нибудь заранее приготовленная забавная одежда (кому-то на пару размеров побольше, кому-то наоборот). И участники должны надеть эту одежду на себя за минимальное время. Кто наденет быстрее и при этом будет забавнее всех выглядеть, тот и выиграет.

Воспитатель: Дети, вам понравилась наша беседа?

Дети: Да!

Задаю вопросы по содержанию беседы.

Воспитатель: — Как звали девушку у которой родился Иисус Христос?

— Как назывался город, в который отправились Мария и Иосиф?

— Где родился Иисус Христос?

— Кто первый узнал о рождении Божественного младенца?

— Какие дары вручили мудрецы Младенцу?

Воспитатель: Молодцы, правильно. Сегодня вы очень хорошо поработали, были активны и любознательны.

Сценарий Нового года «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год» в старшей группе Взрослые: Ведущая – Баба Яга – Дед Мороз – Снегурочка – Емеля- Мешок- Дет Девочки – феи, красны девицы Мальчики – пираты Ведущий:.

Беседа для детей начальных классов воскресной школы «Рождество Христово» Беседа для учеников Воскресной школы (начальные классы) «Рождество Христово». Цель: ознакомление учащихся с христианским праздником – Рождеством.

Беседа «Режим дня в старшей группе детского сада» в старшей группе Беседа на тему «Режим дня» (старшая группа) Беседа на тему «Режим дня» (старшая группа) Цель: сформировать у детей представления о правильном.

Беседа в старшей группе «Пасека» Пасека. С детства мы слышим о пользе меда для человека. Его можно долго хранить, он лечит различные заболевания, в его составе много.

Конспект итогового интегрированного занятия «Весна приходит в лес» в старшей группе Задачи: Обучающие: — Расширить представления детей о характерных признаках весны, образе жизни зверей, птиц, насекомых весной. — Упражнять.

Конспект НОД для детей старшей группы «Чудеса на Рождество» Тема: «Чудеса на Рождество» Познавательное развитие Автор: Ражева Ирина Владимировна, Воспитатель ГБОУ СОШ №2 ж. -д. ст. Шентала Самарской.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Рождество Христово» Программное содержание: Обучающая: Познакомить детей с историей возникновения великого православного праздника; дать представление о его.

ОД в старшей группе «Беседа о Тяжине» ОД в старшей группе «Беседа о Тяжине» Беседа: «Район в котором я живу». Цель: Формировать любовь к родному посёлку и интерес к его прошлому.

Рождественский сценарий «Встречаем Рождество» в в старшей и подготовительной группах Рождественский сценарий в старшей и подготовительной группе : «Встречаем Рождество» В центре зала стоит новогодняя елка. Под музыку песни.

Беседа про космос в старшей группе Участие в конкурсе «Космическое путешествие» моего воспитанника Афанасова Савелия Беседа про космос в старшей группе. С глубокой древности.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-v-starshei-grupe-k-nam-prihodit-rozhdestvo.html

Беседа «Рождество Христово»
материал (старшая группа) на тему

беседа в старшей группе

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_rozhdestve.docx 18.44 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ д/ с «Теремок» комбинированного вида

БЕСЕДА «Рождество

Христово»

(история праздника)

Провела воспитатель:Вихляева О.Ю

История светлого праздника Рождества для детей

Рождество — один из самых важных праздников для каждого христианина. Его отмечают всей семьей и дети принимают активное участие в праздновании. Любознательным малышам наверняка интересно будет знать, что это за событие, почему его отмечают и что означают рождественские традиции. Чтобы ребенок понимал, насколько важен этот день, стоит ему поведать историю Рождества Христова для детей. Важно донести до своего чада историю этого великого дня в такой форме, которая будет ему близка и понятна. Именно адаптированная версия истории Рождества поможет малышу понять суть праздника, ведь традиционный взрослый вариант, описанный в Библии, может быть для него слишком сложным для восприятия.

Кто такой Иисус?

Иисус — это сын Бога. Бог послал его на землю для того, чтобы спасти всех нас. Для этого Иисусу пришлось погибнуть, но так было задумано — его муки были искуплением за грехи наших предков. Жил Иисус очень давно, более двух тысяч лет назад, но мы до сих пор помним о нем и о том, что он пожертвовал собой, ради того, чтобы мы сейчас жили.

Что же такое Рождество?

Как и у любого человека, у Иисуса был День его рождения. Именно 7 января принято считать Днем рождения нашего спасителя, хотя точной даты его рождения никто не знает. Во многих странах, в том числе в Европе и США, Рождество отмечают 25-го декабря, по старому стилю. Рождество — это праздник в честь рождения Иисуса, и мы отмечаем его до сих пор в память о сыне Божьем.

История рождения Иисуса

Ну а теперь поговорим подробнее о том дне, когда Иисус родился, но начнем свой рассказ с его родителей — Марии и Иосифа. На самом деле отец Иисуса — Господь, но Иосифу была доверена важная миссия — вырастить и воспитать сына Божьего

Дева Мария носила во чреве Иисуса, когда из Рима пришел указ о переписи всех жителей Палестины. Люди обязаны были прийти в города, где они родились, и отметиться там. Иосиф и Мария пошли в свой родной город Вифлеем. Но народу оказалось там в это время слишком много, что и гостиницы, и дома у местных жителей были заняты прихожанами, поэтому хозяин одного дома показал им пещеру, где зимой он скрывает скот от холодного ветра.

Именно в этой пещерке в ночь знаменательную на 7 января родился Иисус, и на небе загорелась звезда, которая выделялась среди остальных своей яркостью (отсюда и название Вифлеемская звезда). Ирод, царь иудеев, увидев это чудо в небе, понял, что родился Спаситель и сильно обеспокоился, ведь Младенцу предсказано стать царем! В это время к нему зашли волхвы, которым было открыто, что Богомладенец родился, и они искали Его найти и преподнести Ему дары. Ирод, узнав, что Младенец родился, сказал волхвам, чтобы сообщили и ему о месте рождения, якобы для того, чтобы воздать Ему хвалу, а на самом деле — погубить.

Волхвы отправились на поиски, их вела звезда. Когда они пришли в Вифлеем Иосиф с Марией уже были не в пещере, а в доме. Волхвы преподнесли подарки Иисусу: золото (почитая в нем будущего царя), ладан (видя в нем Бога) и смирну (предполагая, что как человек, он смертен).

Ангелы велели волхвам не возвращаться к их царю, зная, что он задумал. Ирод в злобе приказал уничтожить всех младенцев примерно возраста Иисуса, а Иосиф с Марией и дитем отправились в Египет, подальше от Ирода и вернулись на родину после его смерти.

С тех пор самым главным праздником православных считает Рождество Христово.
Весь день и всю ночь в церквях идут службы, горят свечи, поются радостные колядки.

Символы Рождества Христова

Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа.

Звезда Рождества — Вифлеемская звезда — звезда, которое по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа и указало волхвам путь к Его вертепу.

Вифлеемская Звезда упоминается в Евангелие, как благая весть о рождении Иисуса Христа. Согласно Писанию, в момент рождения Иисуса Христа на востоке ярко воссияла восьмиконечная Звезда.

Волхвы — люди, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы», мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.

Дары Волхвов – три подарка, которые поднесои Иисусу волхвы: золото, ладан и смирну (драгоценные благовонные масла).

Принесённые волхвами дары имеют следующее символическое значение:

Золото — царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царём;

Ладан — дар священнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником;

Смирна — дар тому, кто должен умереть, так как смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего.

Ясли Христовы — ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

О традициях и обрядах народных праздников на Руси.Сценарий «Рождество Христово».

Материал включает в себя статью о народных праздниказ на Руси и театрализованное представление «Рождество Христово»,Толчком для составления сценария стало прочитанное мною старинное предание неизвестн.

Снег ровным покровом ложится на землю. Морозная звёздная ночь. Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонек надежды на то, что мир вокруг нас станет лу.

Конспект комплексного занятия в старшей группе по патриотическому воспитанию «С Рождеством Христовым!».

Один из самых важных и любимых народом зимних праздников, Рождество Христово. В этот день начали колядовать-ходить по домам с рождественской звездой, с пением рождественских песен. В колядовании прини.

Проект средне-срочный познавательный.

Коляда пришла!Открывай ворота!Рождество Христово, Ангел прилетел,Он летел по небу, людям песню пел:“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,Днесь Христово Рождество!”.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/08/16/beseda-rozhdestvo-hristovo

Читайте также:  Итоговый праздник первая младшая группа
Оцените статью
Adblock
detector