Беседа с детьми старшей группы «Мамочка любимая моя!»
Анастасия Кутафина
Беседа с детьми старшей группы «Мамочка любимая моя!»
Цель: Способствовать формированию внимательного и чуткого отношения к мамам, бабушкам, сестрам и всем женщинам, посредством приобщения к государственному празднику «Дню матери», способствовать творческой самореализации дошкольников.
Задачи:
-познакомить детей с праздником «День матери», формировать нравственные качества дошкольников;
-воспитывать чуткость, отзывчивое, доброе отношение к женщине-маме.
Оборудование: фотографии мам воспитанников, мало сюжетные картины «День матери», шаблоны ваз и цветов по количеству детей, клей, кисть для клея, салфетка, клеенка по количеству детей, мяч.
Предварительная работа:
Разучивание стихов, пословиц и поговорок о маме, сюжетно – ролевые игры «Семья», рисование «Моя мамочка», рассматривание предметных и мало сюжетных картин.
Ход беседы:
Дети сидят на стульчиках
В: Дети, сегодня у нас с вами будет интересный разговор.
А на какую тему мы с вами будем беседовать, догадайтесь сами.
Поможет вам в этом моя загадка. Слушайте внимательно.
Кто любовью согревает?
Все на свете успевает,
Даже поиграть чуток?
Кто тебя всегда утешет,
И умоет и причешет,
В щечку поцелует — чмок?
Вот она всегда, какая
Моя (Д: мамочка) родная.
В: Конечно, ребята, вы догадались. Мама для всех нас главный человек в жизни. Слово «мама» — одно из самых древних на Земле. Это первое слово, которое звучит на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь. И сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь, тем радостнее и светлее жизнь.
— Так что же означает слов «мама»? Как вы понимаете? (Д: мама – это любимый, добрый, родной, ласковый человек.)
-Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого и единственного человека! Первое слово, которое произносит человек, — «мама». Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Для любого человека слово мама — дорогое! Мы очень любим своих матерей и эту любовь выражаем в обращении к ней, в том, как мы ее называем.
-Ребята, а как ласково можно назвать свою маму? (Д: мамочка, мамуля, мамулечка, мамусечка)
В: А сейчас давайте пройдем в фотогалерею «Наши мамы». Давайте, каждый из вас возьмет фотографию своей дорогой мамочки, посмотрит на нее и расскажет о ней. (дети по очереди показывают фото мамы и рассказывают о ней, педагог задает вопросы, можно представить презентацию)
В: Как зовут твою маму, какие у нее глаза, цвет волос, улыбка? (ответы детей)
-Чем увлекается? (ответы детей)
-Как мама выражает свою любовь к тебе? (Д: целует, ласкает, заплетает косички, варит обед).
-Какая у тебя мама? (Д: веселая, смешная, трудолюбивая, аккуратная, красивая, добрая, нежная, ласковая, заботливая)
-Какие чувства ты испытываешь к маме? (Д: любовь, нежность, уважение)
-Почему каждому человеку нужна мама? (Д: чтобы любить, заботится, защищать)
В: А вот какие ласковые слова вы говорите маме, мы узнаем из игры «Самый ласковый» (дети передают из рук в руки мяч, у кого мяч в руках тот говорит ласковое слово о маме).
— Замечательно ребята! Вот сколько ласковых слов вы знаете, чаще говорите своим мамам ласковые слова и как сильно вы их любите.
В: Слушая ваши рассказы, я почувствовала, с какой нежностью вы отзывались о своих мамах. А сейчас предлагаю вам немного размяться (звучит мелодия песни «Мама жизнь подарила», дети под музыку выполняют движения. Упражнение на регуляцию мышечного тонуса)
Раз, два, три, четыре, пять,
Спинку бодро разогнули,
Ручки кверху потянули!
Раз и два, присесть и встать,
Чтобы отдохнуть опять.
Раз и два вперед нагнуться,
Раз и два назад прогнуться.
Вот и стали мы сильней,
Здоровей и веселей!
В: Ребята вы отдохнули? Присаживайтесь на стулья.
—На свете добрых слов живет немало,
Но всех добрей, важней одно:
Из двух слогов, простое слово «мама»
И нет на свете слов дороже, чем оно.
В: В ноябре, в России отмечается праздник – «День матери»! В этот день принято поздравлять мам, бабушек. Смысл праздника — отдать должное женщинам, благодаря которым все мы живем. В России отмечать «День матери» стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.
— А когда ещё мы поздравляем наших мам? (Д: «8 марта»)
— Праздник «8 марта» — это международный женский день.
— Новый праздник – «День Матери» — постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве.
— Скажите, как называется праздник, когда мы поздравляем наших мам и бабушек?
— А сейчас ребята предлагаю поиграть в игру, которая называется «Мамочка». Я буду задавать вопрос, а вы хором отвечайте «Мамочка!». Только отвечать надо дружно и громко!
Кто пришёл ко мне с утра? – мамочка
Кто сказал: «Вставать пора!» — мамочка
Кашу кто успел сварить? – мамочка
Чаю в чашечку налить? – мамочка
Кто цветов в саду нарвал? – мамочка
Кто меня поцеловал? – мамочка
Кто ребячий любит смех? – мамочка
Кто на свете лучше всех? – мамочка
— Было очень интересно, вы были внимательными и активными.
В: Ваши мамы хозяйки дома. Дом держится на маме. Они ухаживают за детьми и мужем, готовят, убираются и очень многое умеют делать. А вы знаете, что в течение года мамы вымывают 18 000 ножей, вилок и ложек, 13 000 тарелок, 8 000 чашек. Общий вес посуды, которую наши мамы переносят из кухонного шкафа до обеденного стола и обратно, за год достигает 5 тонн. В течение года наши мамы проходят за покупками больше 2 000 км. А если мамы ещё работают? То вы должны мамам помогать!
— А скажите, вы помогаете своей маме? А как вы ей помогаете? (ответы детей)
-Это мы сейчас узнаем, какие помощники растут в нашей группе, ребята сейчас расскажут нам об этом в стихотворениях.
Я люблю свою мамулю,
Я мамуле помогу.
В магазин за хлебом пулей
Я сегодня побегу.
Быстро вымою посуду,
Для гостей накрою стол,
Тряпкой вытру пыль повсюду,
Чтобы праздник к нам пришел!
Я цветы поставлю в вазу,
И открытку напишу,
И про шалости все сразу
Я мамуле расскажу.
Я мамулю поцелую,
Я мамулю обниму,
Маму добрую такую,
Не отдам я никому!
В: Ребята ваши мамы трудятся на фабриках, заводах в учреждениях и еще справляются со множеством домашних дел. Трудно маме порой бывает, устает. Если бы вы знали, как приятно бывает маме,когда сын или дочь интересуются как она себя чувствует. не устала ли, не тяжёлая ли у нее в руках сумка. И если сумка тяжелая, помогут ее нести. Нужно всегда помогать маме в домашних делах.
— Вы хотите сделать своим мамам приятно? (Д: Да). Давайте, изготовим подарок для мамы. У каждого из вас лежат маленькие букеты и ваза. Ваша задача состоит в том, чтобы красиво раскрасить вазы и украсить их букетами (дети украшают вазы цветами)
— Здорово у вас всех получилось это очень красиво. И вашим мамам будет, конечно же, очень приятно, потому что вы это делаете своими руками. И этот подарок, вы можете подарить маме в это воскресенье. Поздравить её с праздником и сказать, как сильно вы её любите. Я думаю, что вам было интересно.
В: Вот и подошла к концу наша беседа, я думаю, что вы узнали для себя много нового и интересного. Вам понравилась наша беседа? Давайте вспомним, о ком мы сегодня с вами говорили? (Д: о маме)
В: Какие ласковые слова вы можете сказать о своих мамах? (ответы детей)
— Чем вы можете помочь своим мамам? (ответы детей)
— Как называются праздники, когда вы можете поздравить мам? (Д: «День матери»,
— Ребята, сегодня вы были очень внимательными и активными. А сейчас, посмотрите, на доске прикреплен круг от солнышка (педагог раздает детям лучики голубого и желтого цветов).
— Лучики нужно прикрепить к солнышку. Если вам очень понравилась беседа, и вы узнали много интересного, прикрепите к солнышку лучик желтого цвета, а если вам не понравилось, и было не интересно – голубого цвета.
— Любите своих мамочек, помогайте им, слушайтесь. Если увидите, что у мамы грустные глаза, спросите, что произошло, обнимите мамочку, поцелуйте ее и у нее засияют глаза, появиться улыбка. И, конечно же подарите им свои красивые букеты, пусть они принесут радость вашим мамочкам.
Конспект занятия «Мамочка любимая моя» Пояснительная записка: Занятие «Мамочка любимая моя» было проведено в подготовительной группе МБДОУ д/с № 40, где присутствует 24 ребёнка.
Беседа с детьми подготовительной группы «Мама, мамочка моя!» Цель: Способствовать формированию любви и уважения к матери, посредством приобщения детей к Христианской Православной культуре. Задачи:.
Фотоотчёт проведения недели «Мамочка любимая моя» Вот и наступил первый весенний месяц весны — март. В нашем детском саду прошел праздник мам. Вместе с ребятами нашей младшей группы мы готовились.
Художественное творчество «Моя любимая мамочка» «Я портрет рисую мамы Акварелью на листе. И, пускай, портрет без рамы, И, пускай, не на холсте. Удалось не всё в портрете, Но для мамы дорогой.
Конспект НОД подготовительной к школе группы. Тема: «Изготовление приглашения на праздник «Мамочка любимая моя». Конспект НОД подготовительной к школе группы. Тема: «Изготовление приглашения на праздник «Мамочка любимая моя». Цель: Формирование у детей.
Педагогический проект «Самая любимая мамочка моя!» МБДОУ «Детский сад № 21» Педагогический проект «Самая любимая мамочка моя!» (вторая младшая группа) Разработали: воспитатели Квитка.
Праздник 8 Марта «Мамочка любимая моя!» Праздник 8 Марта (средняя группа) Ведущий Здравствуйте, гости любимые! Рады Вас видеть у нас! Пусть пролетит не уныло Этот праздничный.
Проект «Моя любимая мамочка» Проект Во 2 младшей группе «Теремок» «Моя любимая мамочка» Актуальность: Мама играет важную роль в жизни каждого человека. Развитие отношений.
Развлечение для детей второй младшей группы «Мамочка, любимая моя» Цель: — создавать у ребенка радостное настроение; — поддерживать традиции уважительного отношения к маме, бабушке, сестрам. Задачи:.
Сценарий развлечения с мамами и детьми второй младшей группы, посвящённый Дню матери «Мамочка любимая моя» Мамочка любимая моя Сценарий развлечения к Дню матери во второй младшей группе д/с Составила и провела: музыкальный руководитель МАДОУ «ЦРР.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-s-detmi-starshei-grupy-tema-mamochka-lyubimaja-moja.html
Конспект итогового занятия в средней группе «Мамин праздник»
Елена Чаус
Конспект итогового занятия в средней группе «Мамин праздник»
Цель: формирование у детей среднего дошкольного возраста уважительного отношения к маме, умения выразить ей свою любовь словами и действиями.
• воспитывать у детей доброе, внимательное, отношение к маме, стремление ей помогать, радовать ее;
• способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье;
• создание положительной эмоциональной атмосферы.
Предварительная работа: беседы о членах семьи, их обязанностях; рассматривание сюжетной картины «Семья»; дидактические игры «Мамины и папины дела», «Семья», «Отгадай», «Кем быть», «Какой букет ты хотел бы подарить маме, бабушке»; сюжетно-ролевые игры «Магазин подарков», «Салон красоты», «Театр»; разучивание стихотворений о маме, бабушке; чтение стихотворений Е. Благининой «Посидим в тишине», Э. Успенского «Если был бы я девчонкой», Л. Квитко «Бабушкины руки»; фотовыставка «Моя мама»; рассматривание семейных альбомов (задание для родителей).
Материалы и оборудование: семейные фотографии детей, фотографии мам, мяч.
Ход занятия
1. Организационный момент
Кто пришел ко мне с утра?
Кто сказал: «Вставать пора»?
Кашу кто успел сварить?
Чаю — в пиалу налить?
Кто косички мне заплел?
Целый дом один подмел?
Кто цветов в саду нарвал?
Кто меня поцеловал?
Кто ребячий любит смех?
Кто на свете лучше всех?
Педагог. Ребята, я не случайно загадала эту загадку. Сегодня мы будем говорить о самом любимом, самом дорогом для вас человеке. Кто это? (Ответы детей)
— В марте мы отмечаем праздник всех мам, бабушек, сестренок, девочек – это праздник 8 Марта.
2. Работа по теме занятия
Педагог. Давайте послушаем стихотворения о мамах (дети читают заранее выученные стихи):
Нынче праздник, нынче праздник,
Праздник наших милых мам!
Этот праздник, нежный самый,
В марте он приходит к нам!
Мама – сколько в этом слове
Солнца, света и тепла.
Мама – нет тебя дороже.
Ты нам, детям, жизнь дала!
Люблю тебя, мама! За что? Я не знаю,
Наверно, за то, что живу и мечтаю.
И радуюсь солнцу и светлому дню,
За это, родная, тебя я люблю.
Педагог. Дети, вы принесли фотографии своих мам, и я сделала выставку. А теперь расскажите мне о своих мамах.
Фотовыставка «Моя мама» (дети рассматривают фотографии и рассказывают о своей маме)
Дидактическая игра «Какая моя мама» (с мячом)
Педагог бросает мяч ребенку и спрашивает: «Мама какая?», ребенок ловит мяч и отвечает (ласковая, добрая, любимая, красивая, родная).
Педагог. Вы рассказали мне какая у вас мама, а теперь давайте поговорим о том, что делает мама, как она заботится о вас.
Беседа о маминых обязанностях
Педагог. У ваших мам очень много обязанностей, они устают, поэтому мамам нужно помогать. Как вы помогаете им? (Ответы детей)
Дидактическая игра «Доскажи словечко»
— Дети, я буду загадывать загадки,а вы мне отвечайте:
Не боюсь грозы ни грамма,
Коль со мною рядом. (мама)
Нет в квартире грязи, хлама,
Убрала все чисто. (мама)
Борщ в тарелке вкусный самый,
Так готовит только… (мама)
Перед сном, надев пижаму,
Почитать мы просим. (маму)
Узнают все по глазам,
Обмануть нам трудно. (мам)
Тем детишкам стыд и срам,
Кто своих обидел. (мам)
У слона, гиппопотама,
Тоже добрая есть. (мама)
Подарки своими руками
На праздник сделаем. (маме)
Песню с добрыми словами
Сочиним любимой. (маме)
С папой ходим за цветами,
Любим их дарить мы. (маме)
Испечем мы тортик сами,
Педагог. А сейчас послушайте стихотворения о бабушках, ведь это и их праздник.
Очень бабушку мою
Маму мамину люблю.
У нее морщинок много,
А на лбу седая прядь.
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.
У моей бабули самый добрый взгляд.
Если все заснули, ее глаза не спят.
Шьет она и вяжет, пироги печет,
Сказку мне расскажет, песню мне споет.
От меня в подарок подснежники возьмет.
Молча улыбнется, к себе меня прижмет.
Как тебя люблю я!
Будь всегда красивой,
Молодой и милой!
Не грустить старайся!
Вырасту когда большой,
Будешь ты гордиться мной!
Устала наша бабушка, (Дети стоят в кругу)
Присела на порог: (Присесть)
«Куда пропал, куда пропал, (Взяться руками за голову,
Куда пропал внучок?» раскачиваться)
Потом тихонько встала, (Встать)
Пошла вокруг да около (Ходьба по кругу)
Искать внучка сначала.
3. Итог занятия
1. Какой праздник мы отмечаем 8Марта?
2. Какая ваша мама?
3. Как вы помогаете маме?
Досуг к 8 марта «Мамин праздник — яркий день!» в средней группе. «Мамин праздник – яркий день!» Задачи: — создать обстановку позитивного общения для воспитанников группы, их родителей, гостей; — обеспечивать.
Конспект группового логопедического занятия для детей 4–5 лет с ОНР «Мамин праздник. Профессии» Конспект группового логопедического занятия для детей 4-5 лет с ОНР. Тема занятия:Мамин праздник. Профессии. Цель занятия:Формирование.
Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе «Прогулка в лес» «Прогулка в лес» Цели: Уточнить и расширить представления детей о зоопарках, продолжать учить слушать и узнавать голоса птиц, закрепить.
Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе «Скворец» Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе «Скворец» МБДОУ д/с №83 Воспитатель: Татраева Земфира Эльбрусовна Образовательные.
Конспект итогового познавательного занятия в средней группе «Путешествии в заколдованный лес» Программное содержание: Систематизировать накопленные представления детей об осени. Закреплять с детьми названия овощей, знания детей о.
Конспект итогового занятия по ФЭМП в средней группе «Путешествие по сказкам» Образовательная область: Познавательное развитие Цель: Формирование математических представлений, умений мыслить и логически рассуждать.
Конспект итогового занятия по математике в средней группе «Мы поможем Буратино» Цели: обобщить знания детей, полученные в течение учебного года. Продолжать учить сравнивать и уравнивать две группы предметов, формируя.
Конспект итогового занятия по развитию речи в средней группе «Путешествие в лес» Образовательная область: речевое развитие Интеграция образовательных областей: «Речевое», «Физическая культура», «Социализация», «Музыка».
Конспект итогового занятия по математике в средней группе «Теремок» Задачи: — показать навыки счета в пределах пяти; умение соотносить количество предметов с числом; показать умение ориентироваться в пространстве.
Конспект итогового занятия в средней логопедической группе Конспект итогового занятия в средней логопедической группе Воспитатель Переверзова Е. А. Цель: учить детей ориентироваться в пространстве:.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-itogovogo-zanjatija-v-srednei-grupe-na-temu-mamin-prazdnik.html