Беседы про новогодние праздники

беседа «Скоро праздник Новый год»
материал на тему

Скачать:

Вложение Размер
beseda.doc 118.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Скоро праздник Новый год»

Цель: — Создание положительного эмоционального фона, радости, ожидание праздника. — выяснить, почему детям нравится этот праздник, какие подарки они бы хотели получить от Деда Мороза — развивать связанную речь, учить слушать других, не перебивая. Загадка о Новом годе Елочка с игрушками, Клоуны с хлопушками. Веселится весь народ! Что за праздник? (Новый год) Чтение стиха про Новый год Новый год Новый год! Новый год! Много счастья принесёт: Взрослым – всяких радостей, Детям – разных сладостей. Получить ужасно рады Ёлки – новые наряды, Дворики – снеговиков, Лёд – весёлый скрип коньков, Небо – праздничный салют, Дед Мороз – медаль за труд!

Здравствуйте! Посмотрите, как у нас в группе стало красиво. Снежинки, цветная мишура. Приближается праздник. Какой? (Новый год) Дети, а вы как думаете, для чего украшают комнаты к празднику? (Чтобы было красиво, сказочно, нарядно, празднично, радостно, весело) Нам чего-то не хватает в нашей группе? Посмотрите внимательно? Кто из вас уже украсил дома елку? Какие игрушки повесили на елку? Чем еще украсили елочку? Ответы детей Посмотрите, к нам в гости пришла елочка, но она почему, то грустная. Что нужно нам сделать, чтоб ее развеселить? (украсить, спеть песенку) Давайте мы все вместе украсить елочку. Украшение елочки Вот какая пушистая, красивая, нарядная, у нас с вами получилась елочка. Давайте для нее расскажем стихи, которые вы разучили. Елочка Мама ёлку украшала, Катя маме помогала; Подавала ей игрушки: Звёзды, шарики, хлопушки. А потом гостей позвали И у ёлочки сплясали.

Елка Наша елка велика, Наша елка высока. Выше папы, выше мамы – Достает до потолка. Как блестит ее наряд, Как фонарики горят, Наша елка с Новым годом Поздравляет всех ребят. Будем весело плясать, Будем песни распевать, Чтобы елка захотела В гости к нам прийти опять!

Новый год С неба падает снежок Белый, серебристый. Дед Мороз берет мешок, В сани он садится. У него полно хлопот, Он спешит с подарком. Чтобы праздник Новый год Стал волшебным, ярким!

Чудо из чудес! Вдруг на ёлку прилетела Стая снегирей, Ёлка сразу заалела От живых огней. На её мохнатых ветках, Вместо мишуры, Инея сребрится сетка, Снежные шары. А венец — Звезда сияет, Чудо из чудес! Рождество, друзья, встречает Первозданный лес.

Давайте рассмотрим с вами новогодние иллюстрации. Вопросы по картинкам (Ответы детей) Нарисуем для Дедушки Мороза красивые елочки , и на празднике ему подарим. Творчество детей «Елочки красавицы» Молодцы ребята, сегодня хорошо постарались, такую красивую елку мы с вами нарядили. И Дедушка Мороз будет очень рад вашим подаркам.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/12/15/beseda-skoro-prazdnik-novyy-god

Беседа «Что такое Новый год?»

Науменко Ангелина Владимировна
Беседа «Что такое Новый год?»

Беседа на тему: «Что такое Новый год?»

Цель :Дать детям представление о празднике Новый год.

Задачи:Рассказать о сказочных героях праздника: Дед Мороз и Снегурочка. Воспитывать интерес к культуре и традициям русского народа.

Развивать внимание, память.

Ход беседы:

Дети стоят у окна.

Воспитатель: «Ребята, посмотрите, как красиво за окном. Кругом лежит белый снег. К нам пришла зимушка-зима. А вы знаете, какой праздник скоро мы будем отмечать?»

Дети: «Новый год».

Воспитатель: «Правильно. Самый чудесный и волшебный праздник».

Дети присаживаются на стульчики, которые стоят полукругом.

Воспитатель: «Сегодня я расскажу вам об этом празднике, и не только расскажу, но и покажу».

Воспитатель предлагает детям посмотреть на доску.

Показ презентации «Новый год».

Новый год – это праздник волшебства, чудес и исполнения желаний. Самая долгожданная гостья этого праздника – это конечно же ёлочка. На Новый год принято украшать ёлочку разноцветными игрушками, шарами, гирляндами и мишурой. И вот когда ёлочка украшена, все дети ждут новогоднего волшебства. А чудесные дела в Новый год творит добрый Дедушка Мороз. Он живет в ледяном дворце и приезжает к нам на праздник на санях, которые везут северные олени. Дед Мороз приходит на праздник с огромным мешком подарков. А помогает ему внучка Снегурочка. И вот когда наступает 31 декабря, и стрелки на часах покажут 12 часов, наступает Новый год, и происходят чудеса. Все детишки наряжаются в новогодние костюмы и пляшут возле ёлочки. В конце праздника Дедушка Мороз раздает детям подарки. Но на этом чудеса не заканчиваются. Не забудьте и вы заглянуть под свою новогоднюю ёлочку!

Воспитатель: «Ребята, понравился вам мой рассказ про Новый год?»

Мы погреемся немножко, (натираем плечи)

Мы похлопаем в ладошки, (хлопаем в ладоши)

Ножками потопаем (топаем на месте)

И себя похлопаем. (хлопаем по коленям).

Дети садятся на стульчики.

Воспитатель: «Ребята, какое время года у нас сейчас?

Какой праздник мы скоро будем отмечать?

Кто придет к нам на праздник?

Что принесет нам Дедушка Мороз?

Чем мы будем украшать ёлочку?»

Воспитатель: «Ребята, вы такие молодцы! Ответили на все мои вопросы. И теперь мы с вами начнем готовиться к Новому году».

Ребята посмотрите в нашей группе тоже появилась ёлочка, но она со всем не праздничная. Что нужно сделать, что бы она стала нарядной?

Дети : Её нужно нарядить игрушками

Воспитатель : Правильно! Давайте украсим нашу ёлочку.

Консультация «Что такое Новый год?» Цель: формировать представления о празднике новый год, Задачи: • Формировать представление детей о праздновании Нового года в нашей стране.

Сценарий новогоднего утренника «Что такое Новый год?» Дети входят в зал под весёлую музыку, становятся возле ёлки. Ведущий: В зал мы вошли и увидели все – Ёлка стоит в новогодней красе. Вся.

Конспект интегрированного занятия «Что такое Новый год?» Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие»(интеграция) в младшей группе.

Новогодний проект в первой младшей группе «Что такое Новый год?» Актуальность: В младшем дошкольном возрасте ребенок начинает познавать и открывать для себя все многообразие окружающего его мира, он только.

Фотоотчет «Что такое Новый год?» Что такое Новый год? Это дружный хоровод, Это смех ребят веселых Возле всех нарядных елок. Что такое Новый год? Всем известно наперед;.

Проект в подготовительной группе «Что такое Новый год?» Автор проекта: воспитатель группы Жестерова Ю. В. Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители. Тип проекта: творческий,.

Проект в старшей группе «Что такое Новый год» Проект «Что такое Новый Год?» в старшей группе Авторы проекта: Грязнова Е. И. Название проекта: «Что такое Новый год?». Вид проекта: познавательный.

Сценарий новогоднего праздника «Что такое Новый год?» (средняя группа) Сценарий Новогоднего праздника: Что такое Новый год? ВХОД ДЕТЕЙ становятся полукругом Ведущая: Мир чудес приходит долгожданный, За оком.

Сценарий утренника «Что такое Новый год» Действующие лица: Волшебник Гном Дед Мороз Звучит музыка, дети входят в зал рассматривают елку. Ведущий. В зал мы пришли и увидели все.

Сценарий новогоднего праздника «Что такое Новый год?» (средняя группа) Сценарий Новогоднего праздника: Что такое Новый год? Ведущая: Мир чудес приходит долгожданный, За оком темно, метель и снег, Под игрушек.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-na-temu-chto-takoe-novyi-god.html

Беседа «Новогодние праздники» для детей старшей группы

Марина Сербина
Беседа «Новогодние праздники» для детей старшей группы

Беседа для детей старшей группы «Новогодние праздники»

Цель: знакомить детей с историей и традициями празднования Нового года.

Задачи: расширять представления детей об истории возникновения праздника, воспитывать уважение к традициям русского народа.

Как хороша новогодняя елка!

Как нарядилась она – погляди!

Платье на елке зеленого цвета,

Яркие бусы блестят на груди

Елка у нас высока и стройна,

Вечером вся засверкает она

Блеском огней, и снежинок и звезд,

Словно павлина раскрывшийся хвост!

Елка в кармашки свои золотые

Спрятала множество разных сластей

И протянула к нам ветки густые,

Словно хозяйка, встречает гостей.

Дерево лучше нигде не найдешь!

С елкой хорошей и праздник хорош!

А все же, откуда появилась традиция отмечать праздник и наряжать елку? Новый год считается одним из самых любимых и веселых праздников. Мы ждем пушистого белого снега, нарядную и украшенную елку и Дедушку Мороза со Снегурочкой. Однако, не всегда наступление Нового года праздновали 1 января.

Наши далекие предки, восточные славяне, отмечали этот праздник весной – 1 марта, когда природа просыпается ото сна и оживает. А мы сейчас в этот период мы празднуем Масленицу.

После этого, период Нового года стали отмечать по православному церковному календарю – 1 сентября. В этот день царь задаривал своих слуг шубами, серебром и деньгами. В домах устраивались застолья – пекли пироги, блины, варили кисель.

1 января, праздновать Новый год в России начали в 1700 году – по указу царя Петра 1. Именно он приказал запускать в этот день фейерверки, стрелять из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни, а также украшать дом ветками можжевельника и сосны. Люди не хотели ставить дома елки. Этот обычай царю пришлось вводить силой. А если не находил дома елки, сурово наказывал хозяина.

Сначала, их устанавливали не внутри дома, а во дворе, крепили на ворота и крыши. А уже позже появился обычай ставить новогоднюю елку, украшенную фонариками, цветами, лентами, конфетами и даже яблоками.

Обычай, наряжать под Новый год елку пришел к нам из Европы. Когда-то

жители германских племен считали ель символом жизни и вечной молодости. Они были уверенны в том, что елка способна защитить дом от злых духов. Поэтому ее почитали, развешивали на ее ветках украшения и произносили заклинания. Все это происходило прямо в лесу. Затем елку стали устанавливали только в королевских и царских дворцах

Только позже елка появилась в домах простых людей.

Так, постепенно россияне привыкли к обычаю наряжать елку под Новый год делать украшения своими руками и делают это теперь с огромным удовольствием. А в наше время никто уже и не представляет себе новогоднего праздника без красавицы-елочки…

Беседа с детьми старшей группы «Зима» Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности.

Фотоотчет. Рисунки и рассказы на тему «Как я провел новогодние праздники.» Новогодние праздники – это чудесное время Нового года, холодных,но интересных дней первого месяца в году, когда можно сходить в цирк,в.

Фотоотчёт о конкурсе новогодних книжек «Как я провёл новогодние праздники» Доброго Вам дня, уважаемые коллеги и друзья! Недавно в нашем садике прошёл конкурс новогодних книжек, сделанных руками наших подопечных.

Конспект беседы «Рождественские праздники, святочные гадания» с детьми старшей группы Задачи. Продолжить работу по формированию представлений у детей об особенностях традиционных праздников, обычаях, играх, забавах, вызывать.

Консультация для родителей «Безопасность в новогодние праздники при использовании пиротехники» Уважаемые родители! Поздравляем вас с наступающим новым годом! Новый год, новый год Много радости, хлопот! Подарки ёлка и игрушки,.

Сценарий праздника «Новогодние посиделки» для детей старшей группы Муниципальное автономное учреждение детский сад №5 «Родничок», Обухова Наталья Анатольевна воспитатель высшей квалификационной категории,.

Педагогический проект «Новогодние праздники» Срок реализации: 2 месяца (декабрь–январь). Тип, вид проекта: информационно-творческий; фронтальный (с группой детей и их семьями). Цель:.

Сценарий утренника для детей старшей группы «Новогодние приключения» Сценарий утренника для детей старшей группы «Новогодние приключения» Дети входят в зал под вальсовую музыку со снежинками, танцуютВальси.

В новогодние праздники угостимся от души. Рецепты новогодних блюд Уважаемые гости моей странички! Предлагаю вам, попробовать приготовить блюда, которые украсят ваш стол в новогодние праздники и порадуют.

Вот и отшумели веселые, долгожданные новогодние праздники — фотоотчет Зима — прекрасное время года. Только зимой в новогодние праздники мы можем подарить друг другу долгожданные подарки, улыбку, смех, мы ждём.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-dlja-detei-starshei-grupy-novogodnie-prazdniki.html

Беседа.Тема. «Новый год, новый год скоро в гости к нам придет…»
методическая разработка по окружающему миру на тему

В этой беседе мы расскажем о истории праздника Новый год и о главном госте этого праздника Дедушке Морозе.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_istoriya_novogo_goda.doc 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа.
Тема. «Новый год, новый год скоро в гости к нам придет…»

Цель. Расширить знания детей об истории праздника.
Способствовать развитию речи и мышления

Ребята отгадайте, о чем мы сегодня с вами будем разговаривать?
Елочка с игрушками,
Клоуны с хлопушками.
Веселится весь народ!
Что за праздник?
(Новый год)

Новый год — самый любимый праздник и взрослых и детей. Раньше новый год праздновали 1 сентября, когда все дети шли в школу. Встречали, как и сейчас — ночью, с гостями и угощениями. Ровно в 12 часов ночи гремел выстрел пушки и бухал большой колокол на колокольне Ивана Великого. Все обнимались и целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира.
Петр первый в 1699 издал указ и приказал праздновать Новый год 1 января. Тогда же появилась традиция украшать ёлки, устраивать фейерверки и новогодние костюмированные карнавалы.
Ребята, а кого мы больше всего ждем в этот праздник? (Ответы детей)

Правильно, Дедушку Мороза.
Появился он давным-давно. Прообразом нашего современного Деда Мороза стал святой Николай-угодник. Это был очень добрый человек. И Дедушка Мороз очень добрый. Густые борода и волосы серебристо-белого цвета означают, что Дедушка Мороз имеет преклонный возраст и могущество.
У Дедушки Мороза очень красивый костюм и сейчас я вам о нём расскажу.
Длинная шуба, расшитая серебром, отороченная белым мехом.
Шапка расшита серебром и жемчугом. Обшитая белым мехом с треугольным вырезом на лицевой части (стилизованные рога).
Варежки — белые, расшиты серебром — символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук.
Пояс — белый, с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
Обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Небольшой слегка скошенный каблук. В холодные дни Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро — символы Севера, воды и чистоты.
Посох — хрустальный или серебряный «под хрусталь». Ручка витая, тоже серебристо-белого цвета.
Мешок с подарками — более поздний атрибут хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он не глядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой лошадей, любит и лыжи.
У него есть внучка Снегурочка.
Снегурочка удивительно красивая, ласковая и милая девушка. Она любит снег и холод, а от солнечных лучей тает. Но на детские праздники она приходит с большой радостью, резвится, водит вместе с детишками хороводы.
Живет Дед Мороз в своей собственной резиденции, которая находится в Великом Устюге (Вологодская область). Если вы напишете письмо и отправите его по адресу «Вологодская область, г. Великий Устюг, резиденция Деда Мороза», оно непременно дойдет до адресата.
Встретить Деда Мороза можно только зимой. Но весь год дедушка работает.
В Доме Деда Мороза находится мастерская, где он создает авторские новогодние подарки: вырезает по дереву, паяет, выдувает, красит, лакирует, шлифует…
Дед Мороз — гениальный художник. Долгими зимними ночами он рисует картины без красок и кисточки, а собственным ледяным дыханием, а потом устраивает выставки на окошках наших с вами домов и автомобилей.
Любит Дед Мороз и научные эксперименты. Он постоянно придумывает новые формы снежинок. Если вы подставите ладошку под падающий снег и поднесёте ее к глазам, то увидите, что каждая созданная Дедом Морозом снежинка совершенна и неповторима!
День рождения Дед Мороз отмечает 18 ноября — эту дату придумали ему сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Ну и конечно, одна из самых главных забот Деда Мороза — успеть прочитать все письма до наступления Нового года. Каждый год к Деду Морозу приходит до пятисот тысяч писем, целая белоснежная гора!
Дед Мороз внимательно прочитывает каждое письмо, чтобы принести ребятам подарки, которые они захотели.

И мы очень ждем Дедушку Мороза к нам в гости.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЗАДАЧИ:Оздоровительные:- формирование правильной осанки;- совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;Образовательные:- формировать двигательные умения и навыки;- развиват.

Конспект НОД по речевому развитию с элементами экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Волшебная бумага».

Консультация для родителей «Как подготовить ребёнка ко встрече с Дедом Морозом&quot.

Предлагаемый конспект по театрализованной деятельности предназначен для детей старшего дошкольного возраста (5 – 6 лет). Данный материал будет полезен воспитателям .

Данное календарно — тематическое планирование я разработала для воспитателей подготовительной группы.

Новый год – праздник любимый и детьми и взрослыми. Это добрый, веселый, долгожданный праздник. Дети очень любят наряжать елку. Все ждут в гости Деда Мороза и Снегурочку, подарки под елкой. Однак.

Новый Новый Новый год- это праздник, который ждут даже самые маленькие дети. Он волшебный, красивый, блестящий, сладкий и самый весёлый праздник, когда каждый ребёнок думает, ч.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2015/12/13/beseda-tema-novyy-god-novyy-god-skoro-v-gosti-k-nam

Читайте также:  Татьяна буланова мой праздник
Оцените статью
Adblock
detector