Благодарность волонтерам за праздник

Сергей Собянин поблагодарил волонтеров и социальных работников за помощь в период пандемии

Весной волонтеры оказывали существенную поддержку людям, которые попали в сложную ситуацию из-за коронавируса. Осенью Москва снова обратилась за помощью к добровольцам.

С волонтерами и социальными работниками встретился Сергей Собянин. Он поблагодарил их за помощь жителям города в период пандемии. Встреча прошла во флагманском волонтерском штабе Москвы на Тверской улице (дом 9).

«Я хотел бы выразить слова огромной благодарности от себя лично и от москвичей. Вы откликнулись, и сегодня около 40 тысяч человек оказывают в разной форме помощь тем, кого непосредственно затронула пандемия. Это не только вызов медицинской системе, вызов врачам, вызов всей системе управления, но это и вызов всему обществу. По сути дела, мы с вами проходим тест на доброту, отзывчивость, на понимание друг друга. Это очень важно. И очень хорошо, что в Москве огромное количество людей, организаций и предприятий включились в эту работу», — отметил Сергей Собянин.

Акция помощи москвичам старше 65 лет, горожанам, страдающим хроническими заболеваниями, и другим людям, которые должны соблюдать домашний режим, началась весной 2020 года. Летом, когда были сняты основные ограничения, она была временно приостановлена. С 28 сентября акцию решили возобновить.

Все, кто должен оставаться дома, могут получить помощь, обратившись на две горячие линии по телефонам: +7 (800) 200-34-11 и +7 (495) 870-45-09.

Социальные работники и волонтеры акции предоставляют москвичам несколько видов услуг, среди которых:

— покупка и доставка лекарственных средств, продуктов питания и других товаров первой необходимости;

— выгул домашних животных;

— покупка и доставка корма для домашних животных;

— устройство домашнего животного на время госпитализации его хозяина;

— доставка твердого топлива для жилых и садовых домов;

— оформление выплаты на период самоизоляции.

Более 600 тысяч заявок и свыше 400 предприятий-партнеров

С начала акции волонтеры и социальные работники выполнили порядка 600 тысяч заявок москвичей. Акцию взаимопомощи организовали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Оператором акции в Москве стал ресурсный центр «Мосволонтер» — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России.

В Москве добровольцы доставляют лекарства и продукты. Волонтеры с медицинским образованием и студенты работают в поликлиниках и больницах. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся граждан.

«На данный момент у нас нет необработанных заявок. Волонтеры вовремя все выполняют», — сообщила Зарина Никандрова, волонтер ситуационного центра. По ее словам, людей для выполнения заявок хватает, однако если команда станет больше, они будут выполняться оперативнее.

Врачам сегодня помогают более тысячи человек, рассказал координатор Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Дарья Белимова. «Это разные люди — не только студенты-медики, не только люди, у которых есть медицинское образование. Это в том числе люди других профессий, разных возрастов, которые были готовы пройти специальное обучение и стать медицинскими волонтерами и помогать, например, в зеленой зоне — выполнять хозяйственную работу, административную работу. Или, например, вот такой замечательный проект, на который вдохновили волонтеры-фотографы, — они делали фотографии медиков, которые работали в отделениях, где находятся пациенты с COVID-19», — сказала она.

По словам Дарьи Белимовой, важно сохранить то, что дала акция, а также работать над тем, чтобы она стала проектом, который и дальше будет развиваться в формате московского клуба «Мы вместе».

Партнерами акции в Москве стали 410 промышленных, транспортных, торговых, общественных и других организаций, а также частных лиц. Они предоставляют продукты питания, транспортные карты, медицинские маски и другие товары, а также услуги связи. Волонтерам, развозящим продукты по домам, раздали 16850 карт для проезда в общественном транспорте. Те из них, кто передвигается на автомобилях, могут бесплатно парковаться рядом с магазинами, аптеками и домами москвичей, которым они оказывают помощь. Сотрудники сетей зоомагазинов готовы бесплатно выгуливать собак москвичей.

Читайте также:  Простые необычные рецепты для праздника

Дмитрий Баженов, волонтер, директор проектного офиса корпорации «Росатом», выразил благодарность Правительству Москвы и, в частности, городскому Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры за возможность бесплатной парковки для волонтеров. По его словам, это существенно облегчило работу добровольных помощников, которые развозят на автомобилях продукты и лекарства для нуждающихся москвичей.

Чтобы стать волонтером акции «Мы вместе», необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе.мосволонтер.рф и пройти дистанционное обучение на портале dobro.ru. Добровольцев инструктируют и распределяют по заявкам во флагманском волонтерском центре и восьми его территориальных отделениях. Также флагманский центр принимает звонки, выдает средства индивидуальной защиты, контролирует выполнение заявок, работает с партнерами и благотворителями.

«На данный момент работает центральный штаб, благо количество заболевших и обращений позволяет нам работать только на этой площадке. Но в случае чего команда волонтеров Москвы готова в течение суток открыть все окружные штабы», — объяснил волонтер штаба Иван Серкин.

О своей волонтерской деятельности рассказала и Анна Разумовская, сотрудник центра госуслуг «Мои документы». Когда начала расти заболеваемость коронавирусом, она подключилась к акции и взяла на себя функцию курьера, который доставляет больничные листы на дом. «Мы понимали, что мы нужны городу и кроме нас этого никто не сделает. Мы бережно доставляли каждый больничный лист каждому обратившемуся. Мы понимали, что тем, что эти люди находятся дома, они обезопасят других людей от заражения», — отметила волонтер.

Источник статьи: http://www.mos.ru/mayor/themes/1299/6937050/

Благодарность волонтерам за праздник

Ежегодно 5 декабря празднуется День волонтера — праздник самых добрых и искренних людей, которые готовы дарить свое время и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

В это непростое время особенно ощутимы забота, поддержка, внимание и тепло социальных волонтеров. Благодаря неравнодушным горожанам, готовым с большим рвением откликнуться на призыв о помощи, стало очевидно, что в Москве очень много людей готовы помогать ближним, участвовать в социальных проектах разной направленности. Именно благодаря неравнодушным людям Москву по праву можно назвать добрым городом.

«Я хочу выразить огромную благодарность всем волонтерам. В этот непростой год наш город особо ощутил вашу поддержку. Волонтеры — это люди, которые обладают большим сердцем, способны сопереживать, нести добро. Сегодня в Москве создана эффективно работающая система социальной помощи. Но именно благодаря вам многие москвичи чувствуют себя счастливее, могут жить более комфортной жизнью. Ваша работа бесценна. Благодарю всех добровольцев за ежедневный, тяжелый, и такой важный труд», — отметил Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Школа социального волонтерства

В Москве на базе центра «Моя карьера» реализуется программа «Москва — добрый город», в рамках которой развивается системное социальное волонтерство.

Год назад было трудно представить, сколько людей придет в Школу социального волонтерства, чтобы принять для себя непростое решение и перешагнуть порог больницы, психоневрологического интерната или дома престарелых.

Предложенные начинающим волонтерам знания, вопросы, личные знакомства с сотрудниками и активистами некоммерческих организаций оказались эффективными и полезными. За все время обучение прошли более 2000 человек, которые направились в социально ориентированные некоммерческие организации для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помощью волонтеров были охвачены 24 учреждения — психоневрологические интернаты и пансионаты для ветеранов труда, где проживают одинокие пожилые люди и взрослые с ментальной инвалидностью. В таких учреждениях люди обеспечены одеждой, питанием, медицинской помощью, но именно волонтеры могут наполнить жизнь этих людей общением, дружбой и вниманием. Приходя в учреждения и организуя прогулки, проводя творческие занятия, они меняют жизнь проживающих там подопечных.

Особая благодарность волонтерам, кто онлайн помогал в период пандемии — тысячи людей почувствовали искреннюю эмоциональную поддержку, просто от того, что волонтеры были рядом и было с кем поговорить по душам.

За год волонтеры центра «Моя карьера» и 30-ти благотворительных организаций смогли помочь около 7 тысяч человек в 24 стационарных учреждениях социального обслуживания.

Мой социальный помощник

В сложный период самоизоляции в рамках проекта «Мой социальный помощник» волонтеры пришли на помощь самым незащищенным категориям граждан: пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Самые простые вещи стали огромной проблемой для этих людей.

Читайте также:  Заячий праздник под зимней березой

1600 социальных волонтеров ежедневно доставляли продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, корма для животных, выгуливали собак. За это время было выполнено почти 30 тысяч добрых дел, взято на попечение 142 собаки.

По окончании режима самоизоляции был выпущен сборник историй волонтеров: «Герои нашего времени». Это истории про тысячи добрых дел волонтеров и их благополучателей, которые рассказаны из первых уст социальных волонтеров!

Проект показал свою эффективность и то, насколько необходима помощь волонтеров. Поэтому с 2021 года проект будет реализовываться на постоянной основе. Добровольные помощники будут сопровождать своих подопечных, гулять с ними, а также ухаживать за домашними животными.

Волонтеры о профилактике гриппа

Волонтеры не остались в стороне и вышли на помощь городу даже в период проведения масштабной акции по вакцинации от гриппа. Более 1900 добровольцев в течение двух месяцев помогали медикам, на 52 мобильных пунктах рассказывали москвичам о важности профилактики гриппа и вакцинации. За все время добровольные помощники отработали более 16 тысяч смен. Благодаря в том числе и работе волонтеров, свыше 400 тысяч москвичей сделали прививки от гриппа.

Всего за этот год центр «Моя карьера» для реализации социальных проектов было привлек к участию в проектах и обучил более 5 тысяч добровольцев. Без участия социальных волонтеров было бы невозможно совершить такое невероятное количество добрых дел. Не было бы столько согретых душ, счастливых глаз, радостных улыбок.

Лучше всего о своей работе и мотивации рассказывают сами волонтеры. Мы собрали истории добровольцев, которые помогают в некоммерческих организациях-партнерах Департамента труда и социальной защиты. Герои от первого лица поделились, что вдохновляет их каждый день творить добрые дела, почему волонтерство наполняет их жизнь смыслом и как их помощь влияет на жизни других людей.

ПОМОЧЬ ТЕМ, У КОГО НЕТ ДОМА

Ольга Фролова, волонтер и фандрайзер, Фонд «Новая жизнь»

— С началом пандемии я поняла, что хочу помогать, вносить свой вклад в решение социальных задач. И для этого было множество возможностей — помогать разносить продукты пожилым и одиноким москвичам, выгуливать собак или же помогать в НКО. Я начала с работы в Фонде «Новая жизнь», который помогает бездомным. Там я вела социальные сети, делала видео ролики, ездила в приют, потом занялась фандрайзингом. Удивительно, но именно волонтерство помогло мне найти любимую работу: я поняла, что фандрайзинг — это мое. Волонтерство я тоже не бросила. Продолжаю ходить на раздачи еды для бездомных.

Быть волонтером, добровольцем — это значит делать добро. А добро всегда возвращается — теплом на душе или же стимулом в жизни и в работе.

ПОМОЧЬ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ

Татьяна Москвитина, наставница в центре содействия семейного воспитания, Фонд «Старшие Братья Старшие Сестры»

— Я всегда любила детей, по специальности я воспитатель детского сада. Когда свои дети выросли, у меня появилось больше свободного времени и довольно долго в моей голове зрела идея заняться волонтерской деятельностью, помогать оставленным детям. Очень кстати я нашла программу наставничества фонда «Старшие Братья Старшие Сестры». Понравилось, что со мной была проведена подготовительная работа — кураторы-психологи сразу же дали необходимую теорию и подготовили к некоторым трудностям.

Мы познакомились с Даней, когда ему было 12 лет. Первый год был особенно сложным, но благодаря регулярным встречам раз в неделю, мы стали понимать друг друга, подружились и прикипели друг к другу. Я вижу, что нужна этому ребенку. Я стала для него авторитетом, опорой и поддержкой. Раньше Даню мало что интересовало, сейчас же у него стали появляться желания, он стал задумываться о будущем. Теперь он учится уважать мои интересы, и через меня понимать интересы других. За три года нашей дружбы я действительно вижу прогресс и понимаю, что детям необходим значимый взрослый. Для всех, кто боится брать на себя такую ответственность, могу сказать, что на этом пути наставничества вы не одни, в нашем фонде «Старшие Братья Старшие Сестры» с вами кураторы-психологи, и в любой трудной ситуации вам помогут.

Читайте также:  Чувашский национальный праздник по окончании весенней посевной

Как-то в сочинении для статьи об истории нашей дружбы Даня написал: «Волонтёры, не бойтесь брать детей из центров. Я думаю, что вам будет приятно, когда ваш младший скажет: «Ты хороший волонтёр. Я тебя никому не отдам и не обменяю».

ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО БОЛЕЕТ

Виктория Прохорова, волонтер в психоневрологическом интернате, Добровольческое движение «Даниловцы»

— Впервые к волонтерской деятельности я пришла пять лет назад, будучи студенткой. Мне хотелось помогать особым детям, и тогда я стала координатором волонтерской группы в центре содействия семейному воспитанию, где на протяжении трех лет полностью вела все организационные и административные вопросы волонтеров. Затем дети, которых мы вели в центре, выросли и их перевели уже в психоневрологический интернат. Мы же, волонтеры, со своей стороны, поняли, что не хотим прекращать общение с ними, и переехали на новое место волонтерства. Дети были очень рады!

Мы делали пикники, новогодние представления, устраивали тренинги и многое другое. Затем руководство волонтерского движения предложило мне стать координатором волонтерской группы еще и в центре «Милосердие» для пожилых людей.

Два раза в неделю мы гуляли, делали открытки, свечи, варили мыло, играли в настольные игры. Сейчас я помимо прочего провожу собеседования с потенциальными волонтерами.

За все время своей волонтерской деятельности я сильно выросла и многому научилась. Это занятие приносит мне внутреннее удовлетворение и никогда не надоедает. В этом году я участвовала в конкурсе «Доброволец 2020» и даже попала в пятерку финалистов.

И хотя я считаю, что волонтерство — это прежде всего осознанное решение, я уверена, что каждый может найти свою нишу в волонтерской деятельности. Помощь может быть совершенно разной, нужно найти свое и тогда работа будет в удовольствие.

Страх — это нормально. Но что должно быть сильнее страха — это желание.

И не стоит забывать, что волонтерство значит не только «отдавать», но и получать. Отдавая частичку себя на благо общества, в ответ ты получаешь самые теплые эмоции и внутреннее удовлетворение!

ПОМОГАТЬ САМЫМ ПОЖИЛЫМ

Задохин Михаил, волонтер в пансионатах ветеранов труда и психоневрологических интернатах, Фонд «Старость в радость»

— Уже 5 лет я — волонтер фонда «Старость в радость». Мне повезло в жизни. У меня есть дом, семья, близкие друзья. Мне хочется, чтобы и у пожилых людей, проживающих в домах-интернатах, все это было. Так как я музыкант, и очень люблю дарить людям яркие эмоции. Я понял, что помогать тем, что ты очень любишь и умеешь — не составляет никакого труда. Как говорится: «Занимайся тем, что любишь — и тогда тебе никогда не придется работать». Это относится и к волонтерству. Когда пожилые люди улыбаются и веселятся на наших встречах, сразу понятно, что все было не зря!

Мы вместе с другими волонтерами фонда «Старость в радость», а также с попечителями фонда актрисой театра и кино Лизой Арзамасовой и певцом Родионом Газмановым ездим в дома-интернаты, даем концерты в актовых залах, поем, танцуем, веселимся. А тех, кто из-за самочувствия не может посетить концерт, мы навещаем в палатах, устраиваем специально для них мини-концерты, стараемся всем уделить время и внимание.

Для меня волонтерство — это польза для души. Мне хочется помочь тем, кто в этом нуждается. Довольны они — счастлив я! Помимо прочего, волонтерство — это один из способов самореализации в самых разных направлениях.

Дорогие волонтеры! Спасибо вам за отзывчивость и неравнодушное отношение к жителям города и их проблемам! Москва с удовольствием будет продолжать развивать системное социальное волонтерство и вовлекать в него москвичей. Разрабатывать и реализовывать качественные проекты, исходя из потребностей людей, для оказания им необходимой адресной помощи. Чтобы по праву говорить, что Москва — добрый город, город ПРО и ДЛЯ людей.

Источник статьи: http://journal.dobro.ru/histories/10254/

Оцените статью
Adblock
detector