Самый лучший подарок
Самый лучший подарок
В своем большинстве мы любим получать подарки. Какие только подарки мне не дарили в жизни — и галстук, такой «кричащий», что просто жуть, и «безразмерные» носки, которые подходили на любой размер, кроме моего, и, по случаю, «то — не знаю что и для чего». Получать подарки весело и приятно; дарить подарки еще приятней. Лучше всего об этом сказал Иисус: «Блаженнее давать, нежели принимать» ( Деян. 20:35 ).
В последние годы я стал задумываться над тем, как я делаю подарки. В Нагорной проповеди Иисус сказал: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?» (Мат. 5:46,47). В книге Откровение, где мы узнаем о смерти двух Божьих пророков, написано: «И живущие на земле будут… веселиться, и пошлют дары друг другу...» ( Отк. 11:10 ). Как это похоже на мою жизнь, ведь в большинстве случаев я просто отвечаю подарком на подарок. Если бы я мог повернуть время вспять, то я бы постарался больше дарить подарки тем, кто ничем не может «отдарить» мне.
В Библии много говорится о подарках. Например, царица Савская подарила Соломону «сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни…» ( 3 Цар. 10:10 ). Когда волхвы пришли к Иисусу, они пришли не с пустыми руками, они «принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мат. 2:11). Сегодня мы поговорим о самом лучшем из подарков.
КАКОЙ ПОДАРОК ЛУЧШЕ ВСЕХ?
Как вы думаете, какой подарок самый лучший? Мальчики, возможно, сказали бы, что это велосипед. Девочки были бы уверены, что это кукла или роликовые конки. Подростки, наверняка, были бы рады какому-нибудь современному гаджету. Мамы обрадовались бы помощи в уборке по дому или букету цветов от любящего мужа. Для пап это, вероятно, была бы достаточная сумма денег, чтобы заплатить за все подарки, которые хотят получить остальные.
Из истории нам известно об удивительных подарках. По приказу царя Навуходоносора в Вавилоне были разбиты висячие сады, одно из семи чудес древнего мира, которые он подарил своей тосковавшей по отчему дому невесте. Говорят, Наполеон подарил Жозефине корону, украшенную 880 бриллиантами. Джордж Болдт, гостиничный магнат, купил в подарок своей жене один из Тысячи островов на реке Св. Лоренса, которому придали форму сердца.
А какой самый лучший подарок получали когда-либо вы?
Несомненно, самыми ценными являются подарки, в которые мы вкладываем частичку себя. Один отец подарил своему сыну лист бумаги, на котором написал: «Моему сыну. Я дарю тебе один час моего времени каждый день недели и два часа по воскресеньям, которыми ты можешь распоряжаться, как захочешь. С любовью, папа».
Большинство из нас может вспомнить о замечательных подарках, которые получали мы и другие люди, но я хочу отметить, что самый лучший из всех подарков был сделан Богом. Нас это не должно удивлять, так как, по словам Иакова, «всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» ( Иак. 1:17 ).
Бог дает нам ОЧЕНЬ много! Прежде всего – жизнь: «Сам дая всему жизнь и дыхание и все» ( Деян. 17:25 ). Все наши духовные благословения – тоже от Него: «…от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» ( 2 Пет. 1:3 ). Однако, говоря о том, что Бог подарил нам самый лучший подарок, я подразумеваю особенно важный дар, который мы получили от Него: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.» ( Иоан. 3:16,17 )
Только представьте — Бог возлюбил весь мир! Это же сколько нужно подарков!? У меня иногда просто голова кругом идет, когда я думаю, скольким людям мне нужно будет купить подарки в течение года, но разве это может хоть как-то сравниться с тем числом людей, о которых думает Бог? Он думает о каждом!
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК?
«Самый лучший из подарков», который Бог подарил всему человечеству, состоит из двух частей. Первая часть — это сам Иисус: Бог «отдал Сына Своего единородного». Эта часть дара пришла в мир в виде крошечного младенца. Вспомните, что сказал ангел пастухам: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» ( Лук. 2:10,11 ). Значение этого рождения показано в Иоан. 1:1 , 14: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»; «И Слово стало плотью и обитало с нами...».
Заметьте, Бог не просто «отдал» Своего Сына, послав Его в наш мир. Он отдал Его с особой целью — чтобы Он умер за нас на кресте! В Писании снова и снова подчеркивается, что жертва Иисуса была (и есть) дар для нас. В Мат. 20:28 указывается, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Когда Иисус устанавливал вечерю Господню, Он взял хлеб и сказал: «Это тело Мое, которое за вас предается…» ( Лук. 22:19 ). В Гал. 1:3,4 Павел писал о «Господе Иисусе Христе, Который отдал Себя Самого за грехи наши». В 1 Тим. 2:5,6 тот же Павел пишет: «Ибо… един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех…».
Нам трудно в полной мере оценить этот дар. Цицерон назвал распятие «самой жестокой и самой страшной пыткой». Клауснер писал: «Распятие—это самая жестокая и ужасная из смертей, придуманных людьми для мести себе подобным». В Ис. 53:5 приводятся некоторые подробности тех страданий, которые перенес Иисус: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Отметьте в уме слова «изъязвлен», «мучим», «ранами».
В медицине описано пять основных типов ран. Ради нас Иисус претерпел каждую из них:
- Ушиб — рана, наносимая при ударе тупым предметом. Иисус был избит тростью по голове, как об этом пророчествовалось в Мих. 5:1 .
- Рваная рана — рана, наносимая предметом с острыми краями. Удары бичом с вплетенными в него шипами, в особенности нанесенные рукой жестокого профессионала, могли причинять невероятную боль.
- Проникающая рана — рана, наносимая остроконечным предметом. Шипы в терновом венце, возложенном на Иисуса, были длиной не менее десяти сантиметров. Когда солдаты надвинули этот венец Ему на лоб, а затем начали бить по нему тростью (Мат. 27:29, 30), это наверняка нанесло ряд проникающих ран.
- Сквозная рана — рана, наносимая колющим предметом. Железные гвозди, вогнанные между костями, раздвинувшие, но не сломавшие их, должны были причинять мучительную боль. «…Пронзили руки мои и ноги мои» ( Пс. 21:17 ).
- Резаная рана — рана, наносимая предметом с острой кромкой. «Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» ( Иоан. 19:34 ).
Добавив ко всему еще и духовные страдания Иисуса, мы поймем, что это был самый дорогой из всех когда-либо приносившихся даров. Потрясающе, но дар этот был принесен добровольно! Иисус подчеркивал: «…Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» ( Иоан. 10:17,18 ).
Итак, первой частью Божьего дара был Сам Иисус, принявший ради нас смерть на кресте. «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» ( 2 Кор. 9:15 ).
Вторая часть Божьего дара явилась следствием жертвы, принесенной Иисусом — это спасение, которое можно получить через веру в распятого на кресте Христа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас—Божий дар» ( Еф. 2:8 ).
Что мы чувствуем, когда кто-то говорит о возможности обрести вечное спасение? У нас загораются глаза или мы едва сдерживаем зевоту? Я могу представить, как некоторые говорят: «Я уже тысячу раз слышал об этом; для меня это не новость». Надеюсь, это не о вас. Надеюсь, что вы знаете, насколько на самом деле важная вещь — спасение.
КАК ПРИНЯТЬ ЭТОТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК?
Я должен сказать несколько слов о принятии Божьего дара. Павел писал: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» ( 2 Кор. 6:1 ). Из этого стиха становится ясно, что нам необходимо «принять» великодушный дар Божий. Это подчеркивает личную ответственность в отношении Божьего подарка.
Не все понимают эту идею о личной ответственности. Некоторые думают, что поскольку спасение это дар, то с нашей стороны не нужны никакие усилия. Я охотно соглашусь с тем, что мы с вами не можем заработать Божий дар, но, тем не менее, мы должны принять его, а это требует от нас некоторых усилий.
Представьте, что вам подарили рубашку. Какие действия вам нужно совершить, чтобы использовать этот подарок? Сначала вам нужно снять упаковку и развернуть рубашку. Затем необходимо удалить все шпильки, кусочки картона и пластика, которые применяются для упаковки рубашек. В конечном счете, вам нужно надеть ее. Один человек подсчитал, что для того, чтобы начать пользоваться рубашкой, необходимо проделать тринадцать различных операций!
Точно так же обстоит дело и со спасением. Нам необходимо получить его, принять и использовать. Другими словами, нужно приложить усилия, ведь «…Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». ( Луки 16:16 ).
В Деян. 2 Петр проповедовал об Иисусе. Он сказал: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» ( Деян. 2:36 ). Слушавшие его были поражены в самое сердце и воскликнули: «Что нам делать?» (ст. 37). Петр сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (ст. 38).
Чтобы обрести спасение, нам необходимо уверовать в Иисуса и покаяться в своих грехах. Здесь я не просто имею в виду выполнение каких-то обрядов или определенных условий. Я говорю о самоотвержении; я говорю о преданности на всю жизнь.
Предайте себя Господу, и в вашей жизни сразу все расставится по своим местам. Вы будете знать, как лучше распорядиться своим временем, своими средствами, своей энергией и своими талантами.
Иисус сказал Своим ученикам: «Даром получили, даром давайте» (Мат. 10:8). Бог безвозмездно преподнес нам самый лучший из всех даров. Я молю, чтобы вы в ответ так же отдали Ему свою жизнь.
Источник статьи: http://chh.by/samyj-luchshij-podarok/
Бог подари мне подарок
Однажды вечером в кругу одной семьи,
Шел разговор сердечный откровенный:
Что каждый подарил бы в знак любви
Спасителю , сошедшему на землю?
Отец сказал: «Нет в мире ничего,
Чего достоин Он любвеобильный!
Я ноги бы в слезах омыл Его,
Уставшие от стезей мира пыльных.»
« А я бы ложе лучшей простыней
Усталому Спасителю покрыла,
Чтобы нашел Он отдых и покой,» —
С улыбкой нежной мать проговорила.
И только мальчик маленький молчал,
Задумчиво глядя во тьму , в окошко.
« А ты бы что , сынок , Иисусу дал? —
Спросил отец — Скажи нам честно , крошка.»
Ответил тихо мальчик: «У меня
Игрушка есть для сердца дорогая,
Из плюша я отдам Христу коня.»
И рассмеялась вся семья родная.
Смеялись долго… Вдруг раздался стук.
Дверь отворилась. Все умолкли сразу.
В глазах отца семьи блеснул испуг:
Вошел унылый бомж в одежде грязной.
В опорках ноги , из прорех торчат
Ступни немытые. Небритый , некрасивый.
Униженность в осанке и в очах.
« Что нужно вам?» — спросил отец брезгливо.
« Нельзя ли мне в сарае вашем ночь
Поспать?» — спросил униженно бездомный
« Нет , нет!» — сказала мать — «Ступайте прочь!
Мы на ночь не пускаем незнакомых».
« Постойте , дядя!» — мальчик закричал,
Слезу смахнув ладошкою украдкой.-
« Я Богу дать лошадку обещал…
Возьмите , дядя , хоть мою лошадку!»
Калитка тихо скрипнула опять,
Семья сидеть осталась тесным кругом,
Но глаз не смели ни отец , ни мать
На мальчика поднять; ни друг на друга.
Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов , напыщенных , ничтожных.
На деле познаются лишь любовь
И доброта , слова без дела ложны.
Источник статьи: http://www.inpearls.ru/1357751
ДОСУГ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ
Чтобы наши дети не «висли» в виртуальных мирах, мы должны им показать, что реальность ИНТЕРЕСНЕЙ, чем виртуальность!
📜Стихотворение «Подарок Иисусу»📜
Однажды вечером в кругу одной семьи,
Шел разговор сердечный откровенный:
Что каждый подарил бы в знак любви
Спасителю, сошедшему на землю?
Отец сказал: «Нет в мире ничего,
Чего достоин Он любвеобильный!
Я ноги бы в слезах омыл Его,
Уставшие от стезей мира пыльных.»
«А я бы ложе лучшей простыней
Усталому Спасителю покрыла,
Чтобы нашел Он отдых и покой,» —
С улыбкой нежной мать проговорила.
И только мальчик маленький молчал,
Задумчиво глядя во тьму, в окошко.
«А ты бы что, сынок, Иисусу дал? —
Спросил отец — Скажи нам честно, крошка.»
Ответил тихо мальчик: «У меня
Игрушка есть для сердца дорогая,
Из плюша я отдам Христу коня.»
И рассмеялась вся семья родная.
Смеялись долго. Вдруг раздался стук.
Дверь отворилась. Все умолкли сразу.
В глазах отца семьи блеснул испуг:
Вошел унылый бомж в одежде грязной.
В опорках ноги, из прорех торчат
Ступни немытые. Небритый, некрасивый.
Униженность в осанке и в очах.
«Что нужно вам?» — спросил отец брезгливо.
«Нельзя ли мне в сарае вашем ночь
Поспать?»- спросил униженно бездомный
» Нет, нет!» — сказала мать — «Ступайте прочь!
Мы на ночь не пускаем незнакомых».
«Постойте, дядя!» — мальчик закричал,
Слезу смахнув ладошкою украдкой.-
«Я Богу дать лошадку обещал.
Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!»
Калитка тихо скрипнула опять,
Семья сидеть осталась тесным кругом,
Но глаз не смели ни отец, ни мать
На мальчика поднять; ни друг на друга.
Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных, ничтожных.
На деле познаются лишь любовь
И доброта, слова без дела ложны.
Любовь Ремферт
Источник статьи: http://elitsy.ru/communities/93719/1512674/
Подарок Богу
Христианская онтология, как и богословие творения и искупления, не что иное, как учение о круговращении подарков в природе. Об этом говорит вся наша литургия, и сколько правды и утешения в возгласе: “Твоя от Твоих Тебе приносящее за всех и за вся!” Наша жизнь — круговорот даров, и два важных навыка определяют зрелость человека — умение дарить и искусство принимать подарки. Хочешь узнать, как далеко ты продвинулся в христианской вере, внимательно и честно присмотрись, как даришь подарки и, не менее важно, как умеешь их принимать и радоваться дарам.
Это круговращение даров было запущено Божией Любовью. Наша жизнь — подарок, точнее, целая гора подарков и гостинцев, которые мы не только примеряем на себя, но и дарим другим — друзьям, любимым, детям, Богу. Мы ведь любим Бога? Пытаемся? А в чем еще проявляется мера любви, как не в искусстве дарить?
На Рождество каждый ждет своего подарка.
А в Церкви на рождественской вечерне поют ту самую стихиру, от которой, порой, плакал наш старый регент: “Что Тебе принесем, Христе?” Каждому есть подарок в этот день — малышам, родителям, батюшкам. В меру любви бывает и подарок. И вот автор древней стихиры думал о том, что же мы подарим Богу на Рождество?
Что я подарю Богу в Его день рождения? А зачем Ему мой подарок? У Него же все есть. Но “от избытка сердца глаголют уста”, а подарок рождается от избытка любви и дружбы.
Христос назвал нас Своими друзьями, Он заразил нас Своей любовью, Он Сам — Любовь. Он есть, а значит, наша любовь к Нему и дружба — по-настоящему, не понарошку. Сделать подарок Богу — это нужно, очень нужно мне. Но, как ни странно, это очень важно и для Него.
Однажды я услышал историю о матери Терезе. Ее пригласили посетить Нью-Йорк. Встретили с почестями, усадили в шикарный автомобиль и повезли на встречу с мэром. По дороге местная монахиня рассказала матушке последние слухи о новой ужасной болезни, такой страшной и смертельной, что даже полицейские, уж на что храбрецы, и те боятся. Вот схватили недавно двух злодеев, а у них эта самая хворь — умирают прямо на глазах. Охранники им в камеру обед палкой заталкивают — так все боятся подойти, а те, бедненькие, лежат, уже и до пищи дотянуться не могут, поди и умрут от голода. Тут такая паника, все боятся заразиться. Стра-а-шная болезнь! И назвали так жутко — СПИД.
Но мать Тереза — человек дела. Без причитаний и возмущений тут же на встрече с мэром выпрашивает себе право ухаживать за больными преступниками. Она покупает квартиру в Нью-Йорке, правительство оборудует ее по стандартам тюрьмы, туда перевозят заключенных, и мать Тереза сама ухаживает за ними до их кончины.
Когда один из журналистов спрашивал, что подвигло ее на такой безрассудный поступок, мать Тереза отвечала:
— Я привыкла делать своему Любимому дорогие подарки.
“От избытка сердца глаголют уста”. От избытка любви совершаются поступки. У любящих Бога тоже есть свой, воспитанный годами любви и дружбы навык — привычка дарить Любимому, Которого они видят в бедных детях, в одиноких стариках, в больных арестантах. Их любовь неудержима. Это все — для Него, и Он — Тот, Кто искренне и серьезно радуется каждому подарку.
Что я принесу Христу в Его день рождения? Что я принесу Ему в любой другой день моей жизни? Разве мать Тереза смотрела на календарь и дарила к юбилеям? Она пользовалась любой возможностью, чтобы дать своей любви раскрыться, не боясь быть осмеянной и отвергнутой. Если любовь подлинная — чем ее усмиришь? Если любишь по-настоящему — как удержишься от подарка?
Мы будто отправились в дальнее путешествие, посещаем страны и острова, но каждый день, помня о друге, отсылаем ему открытки из экзотических мест. Мы не старцы и не подвижники. Возможно, не каждый из нас способен на большой поступок, но совсем чуть-чуть, в меру своей неразвитой любви можем посылать Богу наши по-детски самодельные и неуклюжие открытки из неожиданных и нескладных добрых дел.
Источник статьи: http://www.sb.by/articles/podarok-bogu.html