- Выходные дни и праздники в Болгарии в 2021 году
- Официальные праздники и нерабочие дни
- В 2021 году в Болгарии хватает выходных дней
- Из 365 дней в 2021 году в Болгарии — 250 рабочих, 104 выходных и еще 12 государственных праздников.
- Праздники Болгарии
- Жизнь в Болгарии. Праздники в Болгарии: описание и традиции
- Праздники в Болгарии в декабре. Какого числа отмечают Рождество в Болгарии
- Праздники Болгарии в январе
- Праздники в Болгарии в феврале
- Праздники в Болгарии весной
Выходные дни и праздники в Болгарии в 2021 году
По григорианскому календарю 2021 год не високосный и насчитывает 365 дней. В 2021 году в Болгарии будет 249 рабочих и 116 выходных из которых 11 — праздничные дни.
Cамые загруженные месяцы – март, июнь, июль, август и ноябрь с 22 рабочими днями в каждом, а самый свободный – май с 14 выходными.
Если официальный праздник выпадает на субботу или воскресенье, то выходной день переносится на понедельник.
Официальные праздники и нерабочие дни
1 января – Новый год
3 марта – День Освобождения Болгарии от османского ига
1 мая – День труда и международной солидарности трудящихся
2 мая – Великден (Пасха)
3 мая – Выходной день за 1 мая
4 мая – Выходной день за 2 мая
6 мая – Георгиевден – День Святого Георгия, день храбрости и день болгарской армии
24 мая – День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности
6 сентября – День Объединения Болгарии
22 сентября – День Независимости Болгарии
1 ноября – День народных будителей – выходной для всех учебных заведений
24 декабря – Сочельник
25 декабря – Коледа – Рождество Христово
26 декабря – Второй день Рождества
27 декабря – Выходной день за 25 декабря
28 декабря – Выходной день за 26 декабря
Источник статьи: http://lookatbg.com/vyhodnye-dni-prazdniki-v-bolgarii-2021
В 2021 году в Болгарии хватает выходных дней
Из 365 дней в 2021 году в Болгарии — 250 рабочих, 104 выходных и еще 12 государственных праздников.
Как сообщает bourgas.ru, из 365 дней в 2021 году в Болгарии — 250 рабочих, 104 выходных и еще 12 государственных праздников. Официальные праздники — это фактически 16 дней, но 4 из них приходятся на субботу или воскресенье, и в таких случаях мы отдыхаем в первые дни следующей рабочей недели.
В следующем году мы будем работать на 249 дней или на 1 меньше, чем в этом году, при 5-дневной рабочей неделе.
Самыми загруженными являются март, июнь, июль, август и ноябрь с 22 рабочими днями в каждом. А вот май 2021 года — самый загруженный месяц с 17 рабочими днями и 14 выходными.
Список выходных в Болгарии на 2021 год:
Новый год — 1 января (пятница)
День освобождения — 3 марта (среда)
Пасха с 30 апреля по 3 мая (с пятницы по понедельник)
День труда 1- мая (суббота, но отдыхаем 4 мая)
День Святого Георгия — 6 мая (четверг)
День болгарского образования и культуры и славянской письменности — 24 мая (понедельник)
День Объединения Болгарии — 6 сентября (понедельник)
День Независимости Болгарии — 22 сентября (среда)
Рождественские каникулы с 24 по 28 декабря (с пятницы по вторник, потому что 25 и 26 декабря суббота и воскресенье)
Источник статьи: http://bourgas.ru/v-2021-godu-v-bolgarii-hvataet-vyhodnyh-dney/
Праздники Болгарии
Болгария, как и любое другое государство, свято чтит свое богатое прошлое и национальные традиции. Страна отмечает большое количество праздников как государственных, определивших ход истории (День освобождения от Османского ига, День болгарской армии, День объединения Болгарии, День независимости и др.) и религиозных (Пасха, Рождество Христово и др.), так и национальных, которые несут в себе вековую культуру (Трифон Зарезан, Баба Марта и др.).
Официальные праздники Болгарии
1 января – Новый год
3 марта – День освобождения Болгарии от Османского ига
март-апрель – Пасха
1 мая – День труда
6 мая – День храбрости и болгарской армии
24 мая – День болгарской культуры и славянской письменности
6 сентября – День объединения Болгарии
22 сентября – День независимости Болгарии
1 ноября – День народных будителей
24 декабря – Сочельник
25 и 26 декабря – Рождество Христово
Народные праздники в Болгарии
14 февраля – Трифонов день
1 марта – Баба Марта
8 марта – Международный женский день
1 апреля – День юмора
21 мая – День равноапостольных Константина и Елены
1 июня – День защиты детей
2 июня – День памяти павших за свободу Болгарии
15 сентября – Первый учебный день
18 августа – Праздник Святого Ивана Рильского
Рождество
Рождество – один из самых любимых семейных праздников всех болгар. В сочельник, Бъдни вечер, 24 декабря, принято готовить поросенка для праздничного рождественского стола и традиционные постные блюда: красный болгарский перец, начиненный фасолью или рисом – «чушки», постные голубцы – «сарми», слоенный пирог из тыквы, а также специальную «баницу» (пирог), куда помещают на счастье монетку и веточки кизилового дерева. Любопытно, что количество блюд на столе обязательно должно быть нечетным – семь, девять или одиннадцать.
Рождество, по-болгарски Коляда, начинается уже с первых часов после полуночи 25 декабря. В двери домов стучатся ребятишки, «коледарчата», поют колядки – пожелания счастья и благоденствия хозяевам дома, похлопывают их кизиловыми веточками — «сурвакницами», украшенными бубенчиками, монетками и красными нитками, чтобы год обязательно принес удачу, а за свои старания получают сладкие угощения. Но колядовать ходят не только дети, в некоторых районах Болгарии – это молодые ребята (Родопы) или ряженые пары (София). Интересно, что нарядная красавица-елка вовсе не является здесь обязательным атрибутом Рождества. Ее больше наряжают на Новый год.
Коляда знаменует собой завершения поста, который продолжался долгие 40 дней, поэтому с наступлением праздника столы ломятся от угощений. Здесь и праздничный поросенок с кислой капустой, и фаршированная курица, и мясные голубцы, и традиционные кебабы, и индейка, и, конечно же, прекрасное болгарское вино и ракия.
Еще одной приятной особенностью болгарского Рождества является то, что в этот день всех празднующих ждут бесплатные угощения от ресторанчиков и кафе. На радость всем горожанам и гостям прямо на улице готовится аппетитное мясо на гриле и предлагается вкуснейшее вино, которые могут попробовать все желающие!
Новый год
Яркий и красочный праздник начинается вечером 31 декабря каждого года. В этот день друзья и семьи собираются вместе, произносятся поздравления, пожелания удачи в Новом году и вручаются подарки. Стол обязательно должен быть богатым, чем больше и разнообразнее блюда, тем счастливее будет год у хозяев. Традиционно пекут слоеный пирог, «баницу», готовят свинину с квашеной капустой, мясные блюда, запекают идейку или петуха с рисом и обязательно украшают стол фруктами и орехами. Празднуют болгары любимый праздник по принципу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому принято одеваться во все новое, веселиться до самого утра и устраивать шумные праздничные гуляния.
Трифонов день
Трифонов день (Трифон Зарезан) — праздник вина и веселья! Трифон — это христианский священник, казненный за свою веру в городе Никея (совр. Турция ) в 250 г. Существует легенда, что в день его казни все виноградники страны подверглись нападению насекомых, и виноградари призвали святого защитить их от этого бедствия. Отныне 14 февраля — это праздник не только тех, кто связан с виноградарством, но и садовников, владельцев винных магазинчиков и просто поклонников этого божественного напитка. Чтобы осенний урожай был удачным, в этот день непременно нужно подрезать лозу, отсюда и имя святого Трифона – Зарезан, или «Подрезанный».
Баба Марта
В болгарской культурной традиции встречать весну необходимо особенно красочно и весело, поэтому все болгары 1 марта дарят друг другу особенные сувениры – «мартеницы» – и говорят: «Честита Баба Марта!» (Счастливой Бабы Марты!). Необычные куколки – «мартеницы», выполненные из красных и белых крученных шерстяных нитей, служат для того, чтобы задобрить и развеселить Бабу Марту, которая в болгарском фольклоре является сварливой бабушкой, чье настроение меняется очень быстро, что и отражается на переменчивой погоде марта. Если Баба Марта улыбается, погода теплая и солнечная, а если сердится, то дует холодный ветер, а вместо дождя может пойти мокрый снег. Красный цвет олицетворяет здоровье и плодородие, а белый — силу, чистоту и счастье. «Мартеницу» необходимо привязать на руку, пояс или к верхней одежде и не снимать в течение 3, 9 или 25 дней, а чтобы в будущем году сопутствовала удача, болгары вешают «мартеницы» на цветущие деревья — яблоню, вишню или сливу.
Пасха
Великдень (Пасха) – главный праздник для всех православных христиан. В Болгарии этот день празднуется с особым размахом и является официальным выходным, как и следующий за ним понедельник. Приготовления к Пасхе начинаются уже в четверг, тогда принято красит яйца и печь «козунаке» — пасхальные куличи. Для яиц традиционно выбирают красный цвет как символ возрождения и весеннего солнца, а кулич запекают вместе с крашеными яйцами, которых обязательно должно быть нечетное количество.
В полночь с субботы на воскресенье во всех церквях Болгарии начинается светлая пасхальная служба, после которой болгары приветствуют друг друга словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!». А в воскресенье всех ждет праздничное застолье, непременные атрибуты на котором, помимо куличей и яиц, традиционные баницы (слоеные пироги), горячее блюдо из мяса ягненка, салаты из свежих овощей и красное вино.
День равноапостольных Константина и Елены
Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена – одни из самых почитаемых святых в Болгарии. В этот день принято отправляться по святым местам и к целебным источникам. Считается, что 21 мая вода в родниках имеет лечебные свойства. Традиционно этот день также связан с приходом лета, поэтому устраиваются веселые гуляния возле костра с вкусными угощениями (мясо ягненка) и хождением по углям.
День народных будителей
Будителями в Болгарии называют возродителей народного духа, которые смогли в тяжелую для страны эпоху Османского владычества заложить основы для болгарской культуры и истории и сделали возможным борьбу за суверенитет страны. 1 ноября – праздник, который объединяет духовность всех болгар, этот день является общенациональным праздником и выходным для всех школьников и студентов.
Источник статьи: http://www.mouzenidis-travel.ru/bulgaria/article/bolgarskie-prazdniki
Жизнь в Болгарии. Праздники в Болгарии: описание и традиции
Болгары очень самобытны, любят и чтят традиции своего народа. Несмотря на долгие годы османского ига, болгары сохранили свою национальную идентичность и особенно это проявляется в отмечании праздников.
С приходом зимы первые снежинки и морозный воздух неизменно несут аромат приближающихся праздников. Кто же не ждет Рождества и Нового года!
На протяжении веков эти дни были самыми дорогими, приятными и веселыми: пышные застолья, семейные посиделки, хорошее настроение и множество пожеланий удачи и благополучия. Перед каждым праздником собиралась вся семья в ожидании веселья и готовилась к предстоящим торжествам.
Сегодня мы с Вами поговорим о болгарских народных праздниках, выясним, когда отмечают Рождество в Болгарии, какие праздники и официальные выходные в Болгарии в 2021 г.
Праздники в Болгарии в декабре. Какого числа отмечают Рождество в Болгарии
Зимние праздники в Болгарии и их обычаи полны гаданий, предсказаний и ритуалов, цель которых — повлиять на будущее.
День Святого Николая (6 декабря) — посвящается Святому Николаю Мирликийскому, который почитается как избавитель пленных и покровитель моряков, путешественников, купцов и банкиров. По традиции праздничный стол представлен рыбными блюдами, чаще всего — фаршированным карпом с грецкими орехами.
Рождество, болг. Коледа, один из величайших христианских праздников.отмечается в Болгарии 25 декабря. Христиане празднуют рождение Сына Божьего — Иисуса Христа.
Вечер с 24 на 25 декабря называется “Бъдни вечер”. Семьи собираются вместе. Старший мужчина в доме кладет в камин дубовое или грушевое полено – „бъдник“, которое должно гореть всю ночь. Если огонь яркий — год будет удачным.
На праздничном столе должно быть нечетное количество постных блюд. Угощение состоит из всего, что Земля произвела в течение года: грецких орехов, пшеницы, бобов, сухофруктов.
Особое место отведено праздничному пирогу и вину, символизирующим плоть и кровь Иисуса.
Наибольшее внимание уделяется традиционному хлебу — „боговица“. Умелые хозяйки украшают хлеб фигурками из теста: колосками, солнцем, пчелками и т.д. Внутрь хлеба кладется серебряная мононетка на удачу. Кому попался кусочек с монеткой — того ждет счастье в новом году. Также к столу подаются традиционные баницы, питы.
В канун Рождества никто не ложится спать, все ждут дорогих гостей: колядников. Молодежь и дети ходят по домам, принося веселое праздничное настроение и исполняя традиционные песни удачи и счастья в следующем году. В свою очередь хозяева одаривают их традиционными витыми хлебами, едой и медными монетами.
Новый год (31 декабря) — праздник знаменующий конец текущего и начало следующего календарного года. Его отмечают страны, использующие григорианский календарь. Как везде в мире, в Болгарии Новый год встречают весело и с застольем.
Праздники Болгарии в январе
Василёвден или Сурва (1 января) — болгарский национальный праздник, знаменующий начало нового календарного года.
Основной обычай, который соблюдается в Болгарии на новый год — это «сурвакане».
Обычай заключается в ритуальном хождении в первый день года группы «сурвакари» по определенной территории (кварталу, деревне). “Сурвакари “ — это обычно мальчики 4-12 лет или холостяки. Они входят в дома и похлопывают по спине хозяев и домашний скот “сурвакницами” (веточками, украшенными красными нитками, бубликами, монетами, бубенцами), поют и читают четверостишия — благословения. Хозяева в благодарность дарят сурвакарям еду и деньги.
Йордановден (6 января). В этот день везде, где есть пруд, местная церковь совершает ритуальное бросание креста. После снятия креста совершается торжественная литургия, называемая Великим Благословением. По нему обновляется святая вода в храмах. Освященную воду приносят домой, она защищает от болезней и очищает душу. Применяется в течение года в трудные моменты в семье, если кто-то болен.
День св. Ивана (7 января). По поверью, св. Иоанн является покровителем крестного отцовства и братства. Повсюду обряд проводится для молодоженов, так как действие совершается крестным отцом или зятем.
Бабинден (8 января) — один из великих национальных женских праздников, посвященный “бабушкам” — повитухам, помогающим в родах, молодым невестам и родившим женщинам. Ритуалы в этот день связаны с желанием отдать дань уважения пожилым женщинам, которых родили «бабушки».
Праздники в Болгарии в феврале
Петльовден (2 февраля). Признан мужским праздником, чтобы стимулировать плодовитость мальчиков. Связан с обрядовым зарезанием петуха, которое чаще всего делается на пороге.
Трифоновден (14 февраля). Трифон Зарезан (или День виноградаря) — болгарский национальный праздник в честь Святого Трифона. Его отмечают виноградари, сокольники, садоводы и владельцы пивных. Это трудовой обычай, связанный с первым хозяйственным процессом в годовом цикле выращивания виноградной лозы — ее весенней обрезкой.
Праздники в Болгарии весной
Весенние обычаи и ритуалы должны обеспечивать благоприятную погоду для посевов и хороший урожай.
Весенние праздники также включают обычаи и ритуалы, связанные с поклонением предкам. Вера в то, что мертвые могут помочь живым, если им обеспечена защита, выражается в погребальных обрядах перед праздником Кущей, в субботу Тодора, в День Святого Лазаря, Вербное воскресение и Пасха (Великден).
Баба Марта (1 марта). В народном календаре Баба Марта — очень почитаемый и эмоциональный болгарский обычай.
1 марта все болгары носят мартеницу на лацкане, запястье или шее. Это символ здоровья, долголетия, плодородия и изобилия. Он изготовлен из крученой хлопковой или шерстяной нити. Основные цвета — белый и красный. Белый цвет — символ чистоты, невинности и радости. Мартеницам приписывали магическую силу для защиты от «зла», особенно от болезней и сглазов. Их снимают только тогда, когда увидят первого аиста. Мартиничку надо повесить на цветущее или зеленое дерево.
Сирни-Заговезни в 2021 году 14 марта — это праздник, который не является постоянной датой и выпадает ежегодно за 7 недель до Пасхи. Праздник еще называют Поклади и Прощение. В воскресенье Сыропустная помилует молодых от старых, детей от родителей, молодоженов от крестных — целуя их руку, они говорят: «Прощай . малыш, папа». «Да простит Бог, да будет прощен!» — обязательный ответ. К столу подают ветчину, халву, сыр, вареные яйца.
Обычай маскироваться в Заговезнях восходит к средневековью и даже задолго до этого, а в нашей стране распространен лишь в отдельных местах. Маски должны отгонять злых духов, бродящих среди людей, карнавал символизирует победу света над тьмой, то есть наступление весны и конец зимы. Повод устроить домашний карнавал, повод для веселья и совместной трапезы.
День независимости Болгарии (3 март). Чтобы понять идеализм Освобождения, достаточно прочитать слова очевидцев:
«Народ сам пошел на войну под предводительством царя. Когда слово царя было услышано, народ вторгся в церкви по всей России. Когда они читали царский манифест, люди крестились, и все поздравляли друг друга с войной», — писал Достоевский в 1877 году в знаменитом «Дневнике».
«Болгары встретили наших воинов восторженно, со слезами на глазах. Маленькие дети бросились им на шею. Какая страна, какая природа! Виноград, персики, миндаль, грецкие орехи. Какое изобилие. Здесь можно было сделать земной рай, и то, что сейчас происходит! . », — писал в одном из писем на родину русский писатель и герой освободительной войны для нас Всеволод Гаршин.
Международный женский день (8 марта).
День Лазаря в 2021 году приходится на 24 апреля (суббота). День Лазаря — христианский праздник, названный в честь Святого Лазаря — символа здоровья и долголетия.
На следующий день — Вербное воскресенье — 25 апреля 2021 года, а Пасха (Великден) на неделю позже — 2 мая 2021 года.
Стоит отметить и праздники в болгарии в мае:
День Святого Георгия – 6 мая, пожалуй, один из самых главных болгарских праздников. Имя Георгий — самое распространенное мужское имя в Болгарии, опережающее даже имя Иван. Праздник знаменует наступление лета и ассоциируется с новым экономическим годом — поэтому этот день наполнен множеством обычаев, связанных с сельским хозяйством, животноводством и здоровьем.
Также очень значимый праздник в Болгарии отмечается 6 сентября — объединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии.
Официальные праздники на 2021 год в Болгарии:
- Новый год 1 января
- Освобождение Болгарии 3 марта.
- День труда 1 мая
- Пасха 2 мая 2021 г.
- День Святого Георгия 6 мая
- День славянского образования и письменности 24 мая
- Объединение Болгарии 6 сентября
- Независимость Болгарии 22 сентября
- Рождество 24, 25 и 26 декабря
Календарь на 2021 год с рабочими и выходными днями:
В 2021 календарном году количество рабочих дней составит 249 или точно 1992 рабочих часов при стандартной еженедельной занятости 40 часов (5 дней по 8 часов).
Самые загруженные месяцы — март, июнь, июль, август и ноябрь с 22 рабочими днями в каждом, а самый свободный — май с 14 выходными.
Компания Bulgaria Avenue всегда с Вами, мы Вас ждем в 2021 году в нашей солнечной и гостеприимной стране!
Источник статьи: http://bulgaria-avenue.com/stati-o-bolgarii/zhizn-v-bolgarii-prazdniki-v-bolgarii-opisanie-i-tradicii