- Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
- Национальный хендмейд. Бурятские мастера своими руками делают эксклюзивные сувениры
- Мастер-класс. Изготовление подарков к празднику Белого месяца Сагаалган
- 10 подарков со смыслом к Сагаалгану — не подарки, а настоящие дары
- 1. Для буддистов
- 2. Для самых родных
- 3. Для сладкоежек
- 4. Для эстетов
- 5. Для ценителей бурятской кухни
- 6. Для мужчин
- 7. Для модниц
- 8. Для долголетия и здоровья
- 9. Для детей и не только
- 10. Приятные подарочки для гостей
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Марина Белогубова
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «САГААЛГАН»
Бурятские куклы «Ехор»
Сагаалган относится к тем праздникам, который отмечается не во всех уголках нашей Родины. Поэтому многие люди мало знакомы с праздником Белого месяца и не знают, что он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
«Ехор»- бурятский национальный танец.
На выставку в детском саду посвященную Сагаалгану изготовила бурятские куклы из соленого теста. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет.
Как приготовить такую поделку я вам сейчас продемонстрирую.
Для начала работы нужно замесить тесто:
1. 1,5 стакана муки 2. 0,5 стакана соли «Экстра» 3. 0,5 стакана холодной воды 4. Вымешать тесто (Тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться)
Скатать 4 шарика разного размера
Из большого комочка сделать тело (конус); второй комочек у нас будет голова; третий комочек поделить пополам, скатать два конуса это руки; от четвертого комочка отщипнуть маленький кусочек это будет конус шапки, из остального слепить шапку (форма тарелочки)
Соединяем детали (чтобы части тела держались место соединения смачиваем водой)
Слепив кукол принимаемся за подставку в форме круга
Выравниваем кроя подставки при помощи тарелки
Сушим все в духовом шкафу при температуре 75-100 градусов в течении часа.
После сушки красим кукол гуашью разного цвета
Также рисуем глаза, рот, волосы при помощи красок
При помощи трафарета наносим бурятский узор в центре подставки, раскрашиваем
Готовых высохших кукол расставляем на подставку, предварительно смочив низ куклы.
Сагаалганаар, Сагаан hараар!
Выполнила: Белогубова Марина Александровна
Сценарий развлечения для детей средней группы «Сагаалган — праздник белого месяца» Цель: Приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры, развитие познавательных навыков через бурятский фольклор, воспитание чувств.
Мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Клюквинка» Участники мастер класса: дети, воспитатель, «приглашенный гость» Цель: • пробуждение у детей интереса к традиционной игрушке народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению куклы Благополучницы C очень давних времен люди хотели чувствовать себя защищенными. И с этой целью они создавали обереги, с деланные своими руками, желая отвести.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.
Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Добрый день. Хочу поделиться новым увлечением, и показать мастер-класс по изготовлению шкатулки. Но шкатулка не простая, а кукла-шкатулка.
Мастер класс по изготовлению перчаточной куклы «Цветок» Доброго всем дня. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению перчаточной куклы для театрального представления — «Цветок».
Познавательно-игровая программа к празднику белого месяца «Сагаалган» для детей 4–7 лет Цель: Познакомить детей с национальным праздником «Сагаалган», формировать представление детей о празднике, детям знания о традициях и обычаях.
Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы Материалы для изготовления: Ткань хлопок. Нитки белые, красные. Атласные ленточки. Пайетки разного цвета. Ленточки с молдавскими узорами.
Сценарий праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» План-конспект праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» Цель: приобщить обучающихся к духовной культуре, возрождению традиций и.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Волжская радуга» » КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЕТ,ТОТ СЧАСТЬЯ НЕ ЗНАЕТ» (ПОГОВОРКА) Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-izgotovleniyu-podelki-k-prazdniku-belogo-mesjaca-sagalgan-burjatskie-kukly-ehor.html
Национальный хендмейд. Бурятские мастера своими руками делают эксклюзивные сувениры
Фото: Диана Радужная/SmartNews
Куклы из рогов, обереги, эксклюзивные ножи, национальные тапочки и стрелы для лука — это далеко не весь перечень того, чем могут удивить бурятские умельцы. Бойкая торговля сувенирами идет по всему краю. Корреспондент SmartNews узнал секреты мастерства и выяснил, насколько популярно народное ремесло в наше время.
На прилавках сувенирных магазинов Бурятии можно встретить эксклюзив местных мастеров. Самобытность народа воплощается в смелых и оригинальных решениях — костяные куклы, гобелены из конского волоса, обереги. Сделать своими руками уникальную вещь, удивить туриста и продать по привлекательной цене — дело непростое.
Семейные тайны
Супруги Павел и Алла Павловы в своих костяных куклах уже несколько лет воплощают всю изящность и неповторимость бурятского народа. Сделаны они из коровьих рогов. Аналогов таких сувениров нигде нет, они даже запатентованы. Столь оригинальная идея супружеской паре пришла случайно.
Однажды вечером с мужем, любуясь коровьим рогом, мы нашли схожесть с бурятскими остроконечными шапками. Сшили шапочку, надели, расписали, и получилась кукла. Наша первая работа, кстати, называется «Шаман». Сейчас наши куклы можно увидеть на прилавках магазина в Улан-Удэ и Иркутске. Бывают заказы и из Москвы. Первое время куклы просто лежали и пылились, а сейчас отбоя нет, не успеваем с заказами.
Источник статьи: http://smartnews.ru/regions/ula-ude/14229.html
Мастер-класс. Изготовление подарков к празднику Белого месяца Сагаалган
Цыцыгма Занданова
Мастер-класс. Изготовление подарков к празднику Белого месяца Сагаалган
В Бурятии новый год встречают не только 31 декабря, так же мы празднуем Новый год по лунному календарю. Сагаалган- это Белый Месяц, Новый год по лунному календарю. отмечаемый среди монголоязычных народов, исповедующих буддизм.У бурят и монголов есть замечательное поверье: каким будет начало года, таким будет и весь год, поэтому наши предки встречали Сагаалган с самыми добрыми и сокровенными помыслами. много традиций и обычаев несет этот праздник. но один из самых приятных -это дарить подарки. Дети старшей группы с радостью и большим удовольствием принялись за изготовление подарков для своих близких.
Изготовили из папье маше пиалы.
Расписали в характерной национальной бурятской технике
Из соленого теста были изготовлены куколки в национальных бурятских костюмах.
Раскрасили яркими красками наши заготовки.
Из бисера сделали украшения-бусы.
Украсили пайетками, сплели косы из ниток черного цвета.
и вот что у нас получилось.
Наши подарки готовы. А в прошлом году для игр были изготовлены из соленого теста муляжи национальных блюд, такие как буузы. Дети с большим желанием и удовольствием играют в различные игры.
Произносят благопожелания. Так весело и непринужденно мы приобщаем детей к истокам, традициям своего народа. спасибо всем кто заглянул к нам. Поздравляем всех с наступающим праздником Белого месяца, который придет к нам 9 февраля.
Мастер-класс «Изготовление объемной открытки к празднику Светлой Пасхи» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования Динской район «Дом творчества станицы Васюринской».
Мастер-класс: изготовление открыток к празднику 23 февраля Мастер-класс: Изготовление открыток к празднику «23 февраля» Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля — «День Защитника.
Мастер-класс. Изготовление подарков ко Дню матери «Волшебные цветочки» Вот такими цветочками мы порадуем наших мам на ДЕНЬ МАТЕРИ. Для их изготовления нам понадобились следующие материалы: 1. баночки из.
Мастер-класс «Корзиночка для осенних подарков» Щедрость осени и изобилие идей маамовцев вдохновили нас с детьми на изготовление новой поделки, которую я предлагаю вашему вниманию..
Мастер-класс по изготовлению подарков для мам ко Дню матери И снова день наших милых и родных, любимых и самых дорогих мам. С каждым годом этот день набирает все больший масштаб празднования, всё.
Мастер-класс по изготовлению подарков мамам ко Дню матери Мастер- класс по изготовлению подарков мамам на праздник » День Матери». Праздник «День Матери» дети ждали с нетерпением : учили песни,танцы.
Мастер-класс по изготовлению подарков в стиле «декупаж» «День матери» — это международный праздник, посвященный всем мамам. Это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека.
Мастер-класс «Упаковка для новогодних подарков» Наступил декабрь, а значит пора готовится к Новому году. Мало купить подарок, его нужно ещё красиво и оригинально упаковать. Кто-то делает.
Новогодний паровозик для подарков. Мастер-класс Вот такой паровозик привозил в этом году подарки малышам. Для изготовления этого паровозика я использовала: Коробки, в которых привозят.
Сценарий конкурсно-игровой программы «В гостях у Белого Месяца» Сценарий конкурсно- игровой программы «В гостях у Белого Месяца» для детей младшей группы. До начало конкурсно- игровой программы звучат.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-izgotovlenie-podarkov-k-prazdniku-belogo-mesjaca-sagalgan.html
10 подарков со смыслом к Сагаалгану — не подарки, а настоящие дары
Каждый год мы делаем подборку к главному бурятскому празднику. На этот раз в нашем топе особенные подарки от этно-маркета ZAM, которые помогают почувствовать связь веков и поколений
Почему это так важно? Сагаалган — это единственный праздник, который связывает разные поколения – самых младших с самыми старшими. Поэтому он такой теплый и душевный. В эти дни мы как никогда ощущаем себя частью семьи и целого рода. Энергия рода – это могучая сила, которая незримо помогает каждому из нас, поэтому так важно поддерживать эту связь.
В этом как раз могут помочь подарки, которые принято дарить на Сагаалган. Найти то, что подчеркнет любовь, уважение и семейные корни не так-то просто. Зато такой подарок может передаваться из поколения в поколение, он станет памятью для потомков.
Такой мудрый подход к подаркам привел нас в этно-маркет ZAM. В этом уютном месте в центре города представлены работы более 500 талантливых мастеров Бурятии – от скульпторов до писателей. Ассортимент настолько широк, что можно найти подходящие подарки для всех родственников сразу, и они не будут повторяться. Вот самые интересные, на наш взгляд:
1. Для буддистов
Курильница для благовоний в форме юрты – это настоящее произведение искусства, сделанное бурятскими мастерами. Здесь же можно сразу выбрать благовония.
2. Для самых родных
Керамические кружки с авторскими иллюстрациями и трогательными надписями на бурятском языке (дорогим дедушке и бабушке, хозяин и хозяйка дома, любимым папе, маме, сестре, брату и т.д.)
3. Для сладкоежек
Необычные шоколадные конфеты в форме бууз с различными начинками (сливочный крем, карамель и грецкий орех).
4. Для эстетов
Декоративные тарелки ручной росписи с буддийскими мандалами и мантрами (Ом ма́ни па́дме хум и т.д.), деревянные панно с узорами, символизирующими счастье и благополучие.
5. Для ценителей бурятской кухни
Формы для изготовления боов, коврики для приготовления бууз, фарфоровые блюда для них, книги со старинными рецептами.
6. Для мужчин
Кожаные ремни с оригинальными пряжками, изображающими национальные орнаменты. Также в наличии и другие аксессуары из натуральной кожи авторского дизайн, например, обложки для паспорта.
7. Для модниц
Ювелирные украшения ручной работы, бижутерия в этно стиле с натуральными камнями от мастеров Бурятии, палантины из шелка и кашемира с красочными принтами, платки из шифона с завораживающими орнаментами.
8. Для долголетия и здоровья
Натуральные целебные мази, бальзамы, масла, тибетские фитосборы, чаи из Прибайкальского и Баргузинского районов, различные виды меда и многое другое.
9. Для детей и не только
Красочные книги для изучения бурятского языка, бурятские сказки, раскраски и разные игрушки.
10. Приятные подарочки для гостей
Кухонные полотенца с благопожеланиями, календари с изображением божеств, огромный выбор открыток с пожеланиями на бурятском языке к Сагаалгану.
И это только малая часть того, что предлагает этно-маркет ZAM. Можно присмотреть подарок заранее на сайте zam.market и в социальных сетях instagram.com/zamspace, vk.com/zamspace, facebook.com/zamspace03.
Кстати, цены приемлемые, вещи действительно уникальные – авторские, а подарки помогут красиво упаковать и даже отправить в другой город.
Источник статьи: http://www.infpol.ru/210921-10-podarkov-so-smyslom-k-sagaalganu-ne-podarki-a-nastoyashchie-dary/