- Сагаалган 2021 / Дата празднования праздника в Бурятии
- Сагаалган в 2021 году
- Истоки торжества
- Детали и традиции
- Праздничные блюда
- Современный праздник
- Сагаалган 2021 — какого числа в Бурятии
- Что представляет собой этот праздник
- Дата празднования в 2021 году
- Белый месяц Сагаалган
- Подготовительный период
- Как проходит сам праздник
- Обряды Сагаалган
- Что принято готовить на праздничный стол
- Что принято дарить
- Празднование Сагаалгана в России
- Празднование Сагаалгана в Москве
Сагаалган 2021 / Дата празднования праздника в Бурятии
Сагаалган 2021 / Дата празднования праздника Бурятия
Республика Бурятия
Сагаалган 2021
Праздник Белого месяца
_______________________________________________________________________________________
На территории Российской Федерации есть такие субъекты, где наряду с традиционным празднованием Нового года, которое приходится на ночь с 31 декабря на 1 января, люди встречают Новый год и по лунно-солнечному календарю.
К таким субъектам РФ можно отнести и Республику Бурятия, которая отмечает свой праздник под названием Сагаалган, который можно перевести, как праздник Белого месяца. Именно со встречей Сагаалгана в Бурятии начинается отсчет нового года, который приходится в 2021 году на 12 февраля, сообщает newsli.ru. Хочется сразу добавить, что Сагаалган наступает не с полночи, а с первыми лучами солнца на рассвете, когда при естественном свете можно будет увидеть линии жизни на вашей руке.
Традиционно, первый день Сагаалгана 2021 объявляется выходным днем, а так как 12 февраля 2021 г. — это пятница, то всех жителей Бурятии будут ждать 3 выходных дня на праздник Белого месяца-2021.
________________________________________________________________________________________
Источник статьи: http://www.newsli.ru/news/russia/obschestvo/35643
Сагаалган в 2021 году
Традиционную встречу нового года жители Прибайкалья называют Сагаалган. День празднования рассчитывают особым образом по лунному календарю на несколько лет вперед. В 2021 году торжество выпадает на 12 февраля, первый день очередного года по традициям буддизма. Пятница станет нерабочей на территории Забайкальского края согласно официальному статусу праздника в республике. Сагаалган знаменует только начало нового периода. Весь первый месяц от намеченной даты местные жители считают белым, т.е. чистым временем добрых дел, очищения душ, поддержания обычаев рода. Так было в древности, продолжится и после 2021 года.
Истоки торжества
Религиозно-философское учение буддизм, в частности ламаизм, популярен у жителей Иркутской области, Хакасии, республики Алтай. Бурятский новый год, как называют праздник Сагаалган, объединяет тысячи людей разных национальностей, его отмечают многие жители Сибири.
Очередное торжество в 2021 году уходит корнями в древнюю Монголию. Истоки названия Сагаалган связаны с древним праздником молока Саган Сар, который проводился осенью. Отсчет «белого месяца» связывали первоначально с завершением заготовки на зиму молочных продуктов. В эпоху правления хана Хубилая, внука Чингис-хана, торжество перенесли на конец зимы, связали с фазами луны. Тибетский буддизм с местными обычаями стал основой новой традиции встречать новый год по астрологическому календарю. Сагаалган почитают в республике Бурятия, центре буддизма в России, и далеко за его пределами. Широкое распространение праздника из-за языковых особенностей народов объясняет варианты названия:
- у сибирских татар – Цаган ай;
- у тувинцев – Шагаа;
- у жителей Алтая – Чага-Байрам.
День 12 февраля 2021 года для проведения торжества в Бурятии рассчитали буддийские священнослужители, он связан с наступлением первого новолуния в наступившем году. Фиксированных дат у праздника нет, иногда он приходится на начало весны. В разных странах дни новолуния могут не совпадать, поэтому ламы высчитывают наступление нового года с учетом местности.
Интересно, что празднование с древности до 2021 года, не связано с полночью, а приходится на время рассвета, примерно с шести до восьми утра. Буддисты считают, что как только под утренними лучами солнца становятся видны линии жизни на руке, это означает, что Сагаалган наступил, можно отмечать приход нового времени.
Детали и традиции
Подготовка к приходу «белого месяца» начинается накануне и включает:
- наведение порядка в доме и вокруг;
- прохождение церемонии духовного очищения Гутор;
- проведение однодневного поста;
- принесение жертв духам, или обряд Дугжууба, – сожжение черной пирамиды, символизирующей зло, накопленное за прошедший год.
Чистота души, помыслов и порядок в доме, делах важны для приверженцев буддизма. Божества не посещают неряшливых людей с дурными мыслями. Очень важно избавиться в уходящем году от накопившихся проблем, обид. Символически уничтожают зло разными способами:
- после еды выбрасывают на пустыре красную фигурку из теста;
- жгут ритуальные костры;
- веселятся и танцуют.
В буддийских монастырях сохраняется почитание богини Балдан Лхамо, защитившей солнце от демонов, спасшей весну. Вспоминают Белого Старца, в монгольской мифологии Цаган Увгун служит хранителем плодородия, долголетия.
Праздник Сагаалган в 2021 году включает не только сакральные ритуалы, медитации в дацанах, но и традиции, обычаи рода. Почитание старших, встречи друзей, семейные торжества объединяют близких людей, укрепляют связь поколений. Целый месяц праздника позволяет навестить самых дальних родственников, развезти подарки, принять гостей.
Праздничные блюда
К торжеству Сагаалган готовят особые угощения, которые связаны с древними традициями, обычаями делать заготовки молочных продуктов впрок. Такие блюда не готовят в будние дни, не покупают в магазинах. Белый месяц очередного 2021 года, как в древности, — время приготовления главного деликатеса, бурятской пенки. Для получения маленького кусочка лакомства требуется целое ведро коровьего молока. На праздничных столах царит белое изобилие: творожные блюда, сметана, масло.
Угощения готовят только из натуральных продуктов. В бурятской кухне особое место отводят приготовлению мяса, завернутого в тесто. Позы (буузы) лепят в форме юрты, с отверстием сверху, чтобы сначала выпивать наваристый бульон. Начиняют блюдо кусочками говядины, конины или баранины.
Сагаалган не обходится без сладостей на праздничном столе. Боовы, бурятские национальные десерты по старинным рецептам никого не оставят равнодушным.
Сладкие боовы напоминают привычным нам «хворост»
Современный праздник
В рамках официального празднования стали традиционными народные гуляния. Многие творческие коллективы проводят театрализованные представления, фестивали, объединяющие представителей разных регионов, почитающих буддизм. Добрый и щедрый Сагаалган наполняет души людей теплом и светом, чтобы заряда доброты хватило не только на «белый месяц», но и весь 2021 год.
Источник статьи: http://2021god.com/sagaalgan-v-2021-godu/
Сагаалган 2021 — какого числа в Бурятии
Буддисты России с большим нетерпением ждут Сагаалган 2021. Какого числа в Бурятии этот праздник и, как он отмечается – наша статья.
Что представляет собой этот праздник
Сагаалган относится к культовым буддистским праздникам. Праздник Белого месяца является символом входа в новое время и сознание. Считается, что с этого времени обновляется природа и человек.
В России этот праздник рассматривают, как Бурятский Новый год. Он отмечается не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае, Коми, Алтайском крае.
Различные народы по-разному называют этот праздник:
- сибирские татары – Цаган ай;
- тувинцы – Шагаа;
- жители Алтая – Чага-Байрам
Последователи буддизма считают первый месяц после Сагаалгана белым. В это время принято на Востоке совершать добрые поступки и очищать душу.
Дата празднования в 2021 году
Буддийский Новый год каждый год празднуется в разное время. Как правило, эта дата находится между январем и мартом. Обычно, конкретное число праздника рассчитывается сразу на несколько лет вперед.
Праздник имеет глубокие корни и зародился в древней Монголии. Много веков назад там праздновался праздник Саган Сар. Он был связан с окончанием заготовки молочных продуктов на зиму.
До тринадцатого века Сагаалган отмечался в день осеннего равноденствия. К этому времени появлялся первый приплод у скота и еды было в изобилии.
Внук Чингисхана Хубилай перенес этот праздник на несколько месяцев вперед. С тех пор праздник Белого месяца стал праздноваться в период весеннего солнцестояния.
В настоящее время Сагаалган рассчитывается по лунному календарю и связан с первым новолунием в новом году. В разных странах дату Новой Луны рассчитывают по-разному. Буддийские ламы при определении даты Нового года учитывают регион.
В Бурятии Сагаалган в 2021 году будет отмечаться в пятницу 12 февраля. Уже стала известна дата праздника на ближайшие годы:
2022 год: | 01.02 |
2023 год: | 20.02 |
2024 год: | 10.02 |
Интересно, но Бурятский Новый год не связан с полночью. Он обычно наступает в период между шестью и восемью часами утра, когда становятся видными линии жизни на руке.
Белый месяц Сагаалган
Он в 2012 году наступит 12 февраля. Считается, что в это время молитвы, ритуалы и подношения усиливаются многократно.
Буддийские ламы уверяют, что будущий год зависит от того, как будет вести себя человек в Белый месяц. В этот период полагается быть сдержанным, не ссориться и делать только добрые поступки.
Священнослужители призывают верующих находиться в атмосфере добра, теплоты и любви.
Подготовительный период
Готовиться к празднику начинают еще в осенний период. Люди, имеющие свой скот, выбирают животное для убоя, которое будут кормить особым образом.
Перед Буддийским Новым годом полагается:
- убрать свое жилище;
- избавиться от хлама в доме;
- возвратить долги;
- смириться с недугами;
- приготовить подарки.
Вечером накануне праздника все члены семьи собираются за столом для того, чтобы выпить чая и поговорить о добрых делах. Все присутствующие должны быть в национальных головных уборах. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы.
Накануне праздника под запретом блюда из мяса и алкоголь. Также перед Сагаалганом нельзя спать. В противном случае, можно лишиться благословления богини Лхамо. Она является хранительницей тайн смерти и жизни. Считается, что с помощью этой богини люди преодолевают болезни.
Перед приходом Белого месяца необходимо:
- пройти церемонию духовного очищения Гутор;
- провести однодневный пост;
- осуществить жертвоприношение духам;
- сжечь черную пирамиду – символ зла, накопленного за последний год (обряд Дугжууба).
Кроме этого, нужно избавиться от дурных мыслей, обид, чтобы встретить праздник с чистой душой.
Избавление от зла и накопившихся проблем происходит символически разными способами. Например, после еды избавляются на пустыре от красной фигурки из теста. Также разжигают ритуальные костры. Рядом с ними танцуют и веселятся.
За три дня до праздника буддисты совершают молебен, который посвящают 10 божествам, защищающим Учение. Верующие поклоняются богине Шри-Дэви, которая оберегает столицу Тибета Лхасу.
Как проходит сам праздник
В Храмах и монастырях по-прежнему почитают древних богинь Лхамо и Балдан, которые спасли весну и защитили от демонов солнце. Также не забывают о Белом Старце, который является хранителем долголетия и плодородия.
Во время Сагаалгана придерживаются не только обычаев рода, но и совершают медитации в дацанах, а также различные сакральные ритуалы.
В течение Белого месяца буддисты навещают своих родственников, встречаются с друзьями, принимают гостей, дарят и принимают подарки. Все это укрепляет связь поколений и объединяет людей.
Праздник Салгааган включает в себя народную и культовую составляющую. Народная часть подразумевает сохранение традиций предков, а религиозная – предполагает чтение различных молитв, процедуры и ритуалы очищения, а также обновления.
12.02.2021 года верующие совершат ритуалы поклонения домашним божествам. Будут зажжены ароматные травы «хужэ» и лампадки «зула».
На протяжении всего дня и ночью будут идти хуралы в буддийских храмах. После этого настоятели объявят наступление Белого месяца.
В день праздника принято просыпаться очень рано, так как каждый дом посещает богиня Палдэн Лхамо. Она замечает всех жильцов, которые не спят. Считается, что им будет сопутствовать удача в наступившем году.
В первый день Нового года на улицу первым должен выйти хозяин дома. Он обязан поприветствовать восход солнца, и преподнести дары от имени всего семейства.
Мужчины собираются вместе, и разжигают костер. В этот момент они дарят духам местности подарки и читают молитвы, прося у духов здоровья и процветания своим семьям. Нередкими бывают и просьбы в содействии пополнения семьи.
В первый день родственники ходят друг к другу в гости, чтобы поздравить с Новым годом и вручить подарок.
Сначала поздравляют родителей и старших родственников. Они в свою очередь поздравляют по старшинству всех родственников, сначала мужчин, а потом женщин.
Чем больше людей придет в дом на Сагаалган, тем счастливее и богаче будет семья в новом году.
Особое значение придается первому гостю. Желательно, чтобы он был женатым, с детьми, богатым и здоровым.
На праздник Белого месяца также принято гадать и участвовать в народных играх:
- «круг» (хорло);
- «хватать бабки» (шагай шуурэхэ);
- «стрелять бабками» (шагай хароаха);
- «загонять оленя» (буга табиха);
- «пестрая черепаха» (алаг мэлхы).
Сагаалган трудно представить себе без танца Ёхор. Он символизирует круг в пространстве и времени.
Обряды Сагаалган
Во время Бурятского Нового года проводится множество обрядов. Вот некоторые из них:
- Люди берут кусочек теста и обтирают им сначала лоб, чтобы избавиться от дурных мыслей. Потом катают тесто вокруг рта, чтобы собрать плохие слова. Далее обрабатывают грудь для очищения души и ладони для избавления от неблаговидных деяний.
После этой процедуры из теста лепят табалан – фигурку человека. Ей, таким образом, передаются все болезни, возможная «порча» и потери. Затем фигурку заворачивают в бумагу и несут в буддийский храм или монастырь, где сжигают в ритуальном костре. Так изгоняется 64 сил зла, которые приносят болезни, неприятности и даже смерть.
- Возле дома на дерево вешают символ удачи — Хий морин. Он представляет собой изображение «Коня ветра удачи». Так буддисты защищают свое жилище от нечистой силы.
- Другой обряд заключается в разжигании на большой площадке костра для очищения от пороков и искушений. Дрова при этом складывают в форме пирамиды.
- Также накануне Сагаалгана очищают дом от негативной энергии. Для проведения этого обряда в дом приглашается лама.
- Во время праздника поклоняются Белому Старцу. У Сагаана Убгэнома просят исполнения желания и хорошего урожая. Это своего рода буддистский Дед Мороз.
Великий пост в 2021 году, какого числа начинается и заканчивается
Что принято готовить на праздничный стол
Буддисты считают, что чем больше на столе белых блюд, тем благополучнее и богаче будет год.
В первый день на столе размещают традиционные национальные блюда:
Бухлер: | бульон с мясом баранины |
Буузы: | пельмени круглой формы |
Хуншуур: | чебуреки с мясом |
Саламат: | сметанная жидкая каша |
Урмэн: | блюдо на основе молочной пенки |
Арма: | молочный напиток из муки и кислого творога |
На столе обязательно должны присутствовать «Хужэ» -разновидность ароматных трав и лампадки «Зула».
На праздничном столе приветствуются различные блюда из сметаны, творога, молока и масла. Особое место занимает бурятская пенка. Чтобы сделать маленький кусочек лакомства, нужно потратить целое ведро коровьего молока.
Очень популярными являются позы – мясо завернутое в тесто. Блюдо готовят в форме юрты с отверстием вверху. Сначала нужно насладиться наваристым бульоном и лишь потом, отведать мясо внутри. Обычно это блюдо делают из баранины, конины или говядины.
Также на праздник готовятся:
- различные колбасы (буузы);
- грудинка (убсуун);
- баранья голова (тоолэй);
- домашний сыр (хурууд);
- творог (айрһан).
В качестве десерта бурятские хозяйки предпочитают готовить боовы. Их делают по старинным национальным рецептам.
Во время трапезы гости должны попробовать все праздничные блюда.
Что принято дарить
Для буддистов не имеет значения цена подарка, его внешний вид и упаковка. Они ценят внимание и настроение, с которым произносится традиционное бурятское поздравление: «Благополучно вышли из зимы!».
Среди подарков пользуются популярностью: отрезы ткани, платки для женщин и хадак и табак для мужчин (ткань желтого, белого и синего цвета). Детей одаривают сладостями и деньгами.
Празднование Сагаалгана в России
Этот праздник широко отмечается в районах, где проживает большое число поклонников буддизма. Это такие регионы, как:
- Бурятия;
- Тува;
- Калмыкия;
- Иркутская область;
- Забайкальский край.
В этих районах РФ праздник Сагаалган отмечается официально. Этот день местными властями объявлен нерабочим.
Празднование Сагаалгана в Москве
В столице России проживает немало представителей буддизма. Для них каждый год в театре Российской Армии организуются праздничные мероприятия. В рамках праздничной программы проводятся различные конкурсы, национальные игры, конкурс красоты и детские развлечения.
Источник статьи: http://sng.guru/sagaalgan/