Меню

Были вручены подарки детям сиротам

«Мама, зачем работать? Надо улыбаться и не материться, тогда все дадут». Почему подарки от благотворителей могут навредить детям-сиротам

Откуда берутся продукты? Как ездить на общественном транспорте? Зачем взрослые работают? Мир ребенка-сироты ограничен стенами детского дома, и о многих привычных нам вещах он знает очень мало. Казалось бы, что может быть лучше для детей, обделенных родительским теплом, чем подарки от благотворителей в честь праздника? Увы, все не так просто: игрушки и гаджеты, полученные от чужих людей, зачастую лишь усугубляют ситуацию. Приемные мамы, психологи и волонтеры-наставники объясняют, почему так происходит.

В ноябре 2020 года сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, что четверть российских компаний планируют в конце года выделить до 10% выручки на участие в благотворительности. Половина из них собиралась поддержать детские дома: чаще всего такая помощь заключается в покупке игрушек или гаджетов. «В большинстве наших подшефных детских домов на Новый год дети получают от десяти до двадцати подарков», — рассказывает руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Можно подумать, что чем больше, тем лучше, однако у большого количества подарков от незнакомых людей есть и обратная сторона. Как это ни печально, именно такая поддержка может отрицательно сказаться на жизни ребенка из детского дома, когда он попадет в приемную семью.

Дети не понимают, зачем родители работают: наверное, они плохо себя вели, раз никто не дарит им то, что в чем они нуждаются

«Мама, зачем нам работать? Надо улыбаться и не материться, и все дадут», — цитирует Ольга Комарова своего приемного сына. Саше 12 лет, в семье он живет три года. До этого мальчик воспитывался в детском доме, и он привык к тому, что есть спонсоры (он их называет «волонтерами»), которые дарят подарки. Когда Ольга забрала Сашу, она столкнулась с тем, что у ребенка нет представления о том, откуда берутся вещи. Он жил с четким убеждением, что кто-то придет и даст тебе все, что ты захочешь. «Когда сломался чайник, Саша сказал: «Как жалко. Надо еще у волонтеров попросить», — говорит Ольга.

Потребовалось немало времени, чтобы объяснить ребенку: вкусный йогурт в магазине ей дали не просто так — она его купила на деньги, которые заработала. А Саша часто говорил ей в ответ: «Не нужны нам денежки — так дадут. Почему не дадут? Ты плохо себя вела?»

Еще одно следствие привычки к спонсорским подаркам заключается связано с тем, у ребенка искажается представление о самих подаренных вещах. «Мы показываем подарком, что знаем человека и то, что он любит, — объясняет Алена Синкевич, психолог фонда „Волонтеры в помощь детям-сиротам“. — Мы показываем, что человек нам дорог. В случае со спонсорами все происходит прямо наоборот: я тебе показываю, что я хороший человек, но мне некогда рассказывать о себе и некогда узнавать про тебя». В результате дети начинают видеть во взрослых лишь источник материальных благ. Об этом говорят и наставники фонда. «Во время первой же встречи Иван начал выпрашивать у меня новую куртку. Мы гуляли в парке, был ноябрь, и Ваня причитал, что ему нечего носить, — рассказывает Ирина о своем подопечном. — Поскольку я не первый раз общалась с ребенком из детского дома и знаю многие их „фишки“, оказалась стойкой к „разводу“. Иждивенчество свойственно всем детдомовцам — им все падает с неба, они постоянно получают кучу новых вещей. У Вани меркантильность выражается в попрошайничестве: „дай-дай-дай“, так он пытается вызвать у меня чувство вины или жалость. Я придумала, как это остановить — говорю, что волонтерам нельзя. Хочешь дружить — давай, но я не спонсор, извини».

У приемной семьи не всегда высокий достаток, и ребенок может не понимать, почему ему не покупают дорогие вещи

Ребенок в детском доме привыкает к тому, что на Новый год он получает много подарков от разных спонсоров, но когда он попадает в семью, ему могут купить всего один подарок. Или могут не купить что-то, потому что вещь слишком дорогая. Уровень достатка у всех разный, и приемные родители могут столкнуться с негативом со стороны ребенка из-за того, что дарят ему мало подарков. «Можно подумать в этот момент: „Какие неблагодарные дети“. Но такое отношение у ребенка сформировалась не само по себе. К этому его приучили взрослые», — объясняет Ольга. В свой первый Новый год дома на каждый звонок в дверь Саша говорил: «Это волонтеры!» и бежал их встречать. Когда Ольга говорила, что это не волонтеры, он начинал плакать: «Почему ты никого не впустила? Я хорошо себя вел». Когда к ним домой приходили гости, Саша ждал, что они ему что-то подарят. Он не требовал, но расстраивался, потому что привык, что люди приходят и что-то ему дают. «В реальной жизни крайне редко вашему ребенку подарят что-то дорогое чужие незнакомые люди, — продолжает Ольга. — В детском доме есть воспитатели, и, что бы ни говорили, это все равно близкие ребенку люди. И они не дарят ничего дорогого, а потом набегают люди, которых дети видят первый раз в жизни, и приносят более ценные подарки. И дети начинают ждать этих чужих людей».

Читайте также:  Ханней барбара удивительный подарок

Подарки лишь усугубляют и без того искаженную картину мира ребенка из детского дома

«Из-за того, что Саша до одиннадцать лет жил в системе, он не понимал отношения в семье. Он не умел дружить и любить. Ничего не знал про личное пространство, потому что у него никогда его не было, — рассказывает Наталья Варгина, приемная мама семерых детей. — Никаких бытовых навыков у него тоже не было: он не мог заварить чай или отрезать хлеб». Об этом же говорит и Анна Корзун, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Дети из детских домов могут не знать, например, что картошка — это сырой овощ, который нужно чистить и варить перед тем, как съесть». Ту же мысль подтверждают и волонтеры-наставники. «Для Вани, никогда не жившего в семье, проблема социализации была самой острой. Он не знал, например, что бывают разные виды творога, что вещи гладят утюгом, что есть понятие личного полотенца, да и вообще личных вещей (в детдоме ведь все общее). Мы открывали мир заново», — рассказывает Ирина.

Поход в магазин за продуктами — для вчерашних детей-сирот тоже нечто совершенно новое. Наставники учат их обращать внимание на цены и правильно распоряжаться деньгами.

В семье ребенок может услышать от родителей, что какую-то вещь не получится купить, потому что она слишком дорогая или потому что до зарплаты еще две недели, а лишних денег нет. В детском доме ребенок не знает цены вещей. Нередко и представления о том, как зарабатываются деньги, бывают искаженными. «Олег как-то сказал мне: „Я нашел объявление о работе. Зарплата 100 тысяч“, — рассказывает Кристина Костина, наставник 19-летнего парня из интерната. — Не успела я что-то ответить, как он меня спросил: „А мне будут платить 100 тысяч в месяц или в день?“ Тогда я стала узнавать у него, а какая работа. Вместе мы выяснили, что, оказывается, чтобы зарабатывать, нужно что-то делать. Я спросила его, умеет ли он это делать. Он ответил, что не умеет. И я стала объяснять, что сначала нужно научиться это делать, чтобы получать такую зарплату».

Дети не понимают различия «свой-чужой»

«Саша первые месяца четыре не понимал, почему он должен спрашивать разрешения именно у меня, — рассказывает Ольга. — Мы шли на детскую площадку, и если он хотел покачаться на качелях, подходил к любому взрослому и спрашивал: „А мне можно?“ Или как-то мы шли по улице. Саша ехал передо мной на коляске, а впереди была дорога. Он остановился на пешеходном переходе и стал ждать, когда с ним поравняется любой взрослый. Он знал, что нужно дождаться взрослого, чтобы перейти дорогу. Но он не понимал, что нужно ждать именно меня».

Читайте также:  Подарки для звезд шоу бизнеса

Когда ребенок растет в семье, родители учат его не разговаривать с незнакомцами, не брать у них ничего, никуда с ними не ходить. А когда ребенок растет в детском доме, взрослые в его жизни постоянно меняются.

«Детский дом под Новый год превращается в „контактный зоопарк“. Это грубое сравнение, но нельзя, чтобы незнакомые люди целовали, обнимали, хватали на руки детей и фотографировались с ними, как с обезьянкой на пляже, — объясняет Ольга. — В нормальном мире сначала возникают теплые чувства. Мы не обнимаем просто так людей на улице. И ребенок со здоровой психикой не побежит к незнакомому человеку обниматься. Когда люди приезжают в детский дом и берут детей на руки, это не первый шаг в налаживании отношений. Эти люди больше не приедут. И в голове ребенка выстраивается такая структура: может подойти кто-то, подарить что-то и начать тебя трогать. Это очень нехорошая цепочка. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения выстраивания отношений с людьми. Это мешает в будущем сказать „нет“. Это обесценивает ласку». Незнакомцы обнимают ребенка, и он учится, что за подарки можно подпускать к себе чужих людей. Когда ребенок выйдет в большой мир, у него будет искаженное представление о личных границах. «Не покупайте улыбку одинокого ребенка в обмен на вещь. Не делайте этого, — просит руководитель фонда „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ Елена Альшанская. — Помогайте с умом. С тем, чтобы ваша помощь что-то меняла. Это ведь действительно время чудес».

Источник статьи: http://knife.media/presents-for-orphans/

Подарить мечту на Новый год

Такой праздник подарил детям Мостовского района Краснодарского края житель станицы Переправная Мостовского района, работающий в Москве, генеральный директор московской строительной компании «СКР», член партии «Единая Россия» Николай Николаевич Кудлай. На елку, которую незадолго до Нового года проводил глава администрации Мостовского района Сергей Викторович Ласунов, московский бизнесмен приехал специально для того, чтобы вручить подарки 300 ребятам из социально незащищенных категорий. На праздник в этот день собрались дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Их неподдельная радость стала лучшей наградой для гостя из Москвы.

А после детского праздника Николай Николаевич со своими помощниками Дедом Морозом и Снегурочкой побывали в семьях военных, погибших в Афганистане и Чечне. Домой не вернулись 25 солдат и офицеров Мостовского района. Их матерям также были вручены подарки от руководителя московской компании. «Я надеюсь, — говорит Николай Николаевич, — что нам удалось хоть немного скрасить жизнь этих женщин. Хочется, чтобы они знали: их сыновей помнят и чтут».

Гости из Москвы побывали с подарками на праздничных мероприятиях в поселках Мостовской, Псебай, Восточный, станицах Губской, Андрюки, Баракаевской, Бесленеевской, Ярославской. Жители Мостовского района Краснодарского края выражают сердечную благодарность Николаю Николаевичу Кудлаю за его постоянную поддержку и ту радость, которую уже не первый раз он дарит детям и взрослым. О социальной ответственности бизнеса сегодня говорится очень много. Приятно отметить, что неравнодушных людей, которые стремятся оказать помощь тем, кто в ней нуждается, становится в России все больше.

Источник статьи: http://rg.ru/2018/01/11/biznesmen-podaril-podarki-300-detiam-iz-socialno-nezashchishchennyh-kategorij.html

Не баловать: в Минпросвещения заявили о вреде подарков детям-сиротам

Дарить подарки или организовывать зрелищные развлечения для детей-сирот вредно для них, считают в Минпросвещения. Эта позиция отражена в методических материалах ведомства, посвященных волонтерской работе с сиротами. Подарки и дорогие вещи от малознакомых людей формируют неверную картину мира у ребенка, и ему будет сложнее адаптироваться во взрослой жизни, поясняют разработчики. Впрочем, есть и противоположная точка зрения: часть экспертов считают, что подарок, как знак внимания, напротив, способствует социализации.

Помочь, не навредив

Методические материалы, о которых идет речь, Минпросвещения разработало совместно с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», указано в документе. Материал предназначен для общественных, государственных, муниципальных и частных организаций, работающих в этой области.

Читайте также:  Как сшить прихватку для подарка

«Проекты, направленные на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подарками, дорогими вещами, зрелищными и развлекательными мероприятиями, наносят скорее вред, чем пользу», — говорится в материалах. Там поясняется, что есть риск сформировать у ребенка «иждивенческую модель поведения», когда в мире за воротами детдома он видит лишь источник материальных благ и развлечений.

Проекты с подарками часто требуют серьезных вложений, но не вносят изменений в жизнь сироты, считают чиновники. Презент не ведет к росту самостоятельности, не помогает социальной адаптации, не решает других проблем, поясняют они.

Подарки — одна из самых распространенных форм помощи сиротским учреждениям, отметила в беседе с «Известиями» одна из авторов материалов, психолог проекта «Быть рядом» Анна Серкина. Такой способ помощи на слуху и первым приходит в голову.

— Среди множества потребностей, которые есть у детей, подарки — не самое актуальное. Кому-то, например, нужно лечение. Еще один неочевидный пример: качество жизни ребенка повысится, если работающие с ним педагоги пройдут специальное обучение. Вручить ребенку последний айфон — очень нерациональное использование материальных возможностей, — считает она.

Подарки от незнакомых людей, тем более дорогие, в принципе неестественны: в жизни обычных людей такого не происходит, отметила специалист. И когда детдомовец выйдет во взрослый мир, он может очень болезненно переживать отсутствие преференций, пояснила она.

Тем не менее, отказываться от помощи детям-сиротам не стоит — просто стоит заранее уточнять в детдомах и волонтерских организациях, что именно может быть полезно, заключила Анна Серкина.

Никаких запретов на подарки нет и не может существовать, подчеркнули в пресс-службе Минпросвещения. Эксперты акцентировали внимание на том, что подарки не должны подменять комплекс мер поддержки, необходимый для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, добавили там. Государственная политика в этой сфере прежде всего опирается на поиск семьи для ребенка, обеспечение воспитания и образования, помощь в социализации, непрерывную поддержку и сопровождение ребенка, заключили в ведомстве.

Главное — внимание

Практически во всех странах мира одним из главных проявлений милосердия считается вручение подарка при посещении детского социального приюта, отметил в свою очередь президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

— Это может быть что-то маленькое — игрушка, конфетка, книга. И для ребенка это огромное счастье. Дети, которые находятся в социальных учреждениях, очень нуждаются во внимании, а любой подарок — это элемент внимания, нельзя запрещать их дарить, — уверен эксперт.

Вряд ли уместны жесткие нормативы насчет того, можно ли вручить что-то ребенку, согласен председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко. Любое проявление внимания способствует социализации детдомовца, укреплению его взаимоотношений с миром и обществом, считает он.

При этом у руководства детдома есть возможность в специальном договоре прописать, могут ли волонтеры дарить подарки воспитанникам, и если да, то какие, уточнил Сергей Рыбальченко. Заключать документ обязывает закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В договоре в том числе фиксируется, что делает координатор добровольцев, какую именно помощь могут оказывать волонтеры.

Не столько сами подарки, сколько регулярные визиты сочувствующих в детские дома могут вредить детям, отметила, в свою очередь, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г.В. Плеханова Инга Корягина. Часто во время визитов добровольцев дети чувствуют себя не в своей тарелке, их могут регулярно заставлять петь приветственную песню посетителям. Кроме того, внимание часто достается лишь самым маленьким как самым милым, а попытки взрослых подружиться часто смущают детей и вызывают недоверие к миру, отметила она. Лучший способ помочь детдомовцам — устроить их в семьи или другими способами дать любовь, чувство принадлежности, идентичности, а не механически обеспечивать едой и игрушками, заключила Инга Корягина.

В федеральном банке данных на 1 июля содержалась информация о почти 44 тыс. детях-сиротах.

Источник статьи: http://iz.ru/1033565/anna-ivushkina/ne-balovat-v-minprosveshcheniia-zaiavili-o-vrede-podarkov-detiam-sirotam

Adblock
detector