- Будьте щедрыми. Научитесь дарить
- Читайте также
- Чему вы научитесь
- Урок 67 О том, как правильно дарить и принимать подарки
- 1. Главное правило: уступки не дарить, а продавать.
- 21. БУДЬТЕ В МИРЕ, НО НЕ БУДЬТЕ ОТ МИРА СЕГО
- 22. НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ
- Подарки, которые можно дарить лишь близким людям
- О силе щедрости: как щедрость меняет нашу жизнь
- Щедрость к себе
- Материальная щедрость
- Щедрость времени
- Щедрость любви и внимания
- Щедрость безопасности
- Источники изобилия
Будьте щедрыми. Научитесь дарить
Будьте щедрыми. Научитесь дарить
Щедрость – это широкое оказание помощи. Человек щедрый охотно тратится на других. Он верит в изобилие Вселенной. В самом этом слове уже заложено богатство. Он дает от щедрот своих. То есть делится своим богатством.
Человек экономный не склонен отдавать. Он исходит из того, что мир ограничен.
Человек щедрый потому проявляет щедрость, что открыт для получения. Для него Вселенная изобильна. Он легко отдает и еще больше получает.
Сейчас мы проделаем небольшое упражнение.
«ДАЙ МИРУ ТО, ЧТО ЖЕЛАЕШЬ ПОЛУЧИТЬ»
Сначала ответьте на один вопрос: Для чего вам нужны деньги?
Предполагаю с большой долей вероятности, что вы ответите: купить продукты, одежду, вещи, путешествовать.
Но что вы получите, купив все это? Какие чувства дает вам обладание деньгами?
В некоторых случаях – это свобода и радость, в других – уверенность и спокойствие, в третьих – сила и власть.
Получается такое равенство:
Деньги = найдите свое
Вот и начните дарить людям то, с чем ассоциируются у вас деньги. Дарите им радость, уверенность, спокойствие…
Внимание! Дать вы можете только то, что есть у вас. Поэтому начинайте накапливать эти качества у себя. Например, развивайте в себе чувство уверенности, учитесь радоваться, накапливайте спокойствие…
И тогда происходят удивительные вещи. По мере обретения этих душевных качеств начинает расти материальное благополучие. Это чисто математический расчет. Если прибывает с одной стороны равенства, то прибывает и с другой.
Всякий закон природы исполняется всегда, когда созданы условия для его проявления. Вы обязательно получите желаемый результат, если выполните определенные условия.
Помните закон отражения? Чем больше радости и свободы в вашей душе – тем больше их вокруг вас, а значит, и больше денег.
Приведу интересный случай из моей практики. Одна участница семинара соотнесла наличие денег с возможностью путешествовать.
Деньги = возможность путешествовать
Она давно мечтала посетить разные страны, но у нее не было финансовой возможности. После семинара она полностью сосредоточила свое внимание на правой стороне равенства. Прошла соответствующее обучение и устроилась работать в туристическую фирму. Теперь она много путешествовала по роду своей работы и за счет фирмы.
Но это еще не все. В одной из своих поездок она познакомилась с очень состоятельным человеком и через некоторое время вышла за него замуж.
Когда мы в жизни осуществляем свою мечту, у нас в нужное время появляется все.
Вам не хватает денег? Научитесь давать.
Чтобы избежать потерь, есть один проверенный способ. Нужно научиться вовремя отдавать в окружающий мир. И не обязательно деньги. Это может быть физическая помощь и моральная поддержка. Можно делиться знаниями и позитивным опытом. Это может быть просто радость или любовь, тепло своей души.
А сейчас еще одно небольшое упражнение.
Покупая что-либо на рынке, в магазине, протягивая продавцу деньги, улыбнитесь, посмотрите ему в глаза, внутри себя создайте яркий и красивый образ счастья, любви и благополучия и поблагодарите его с чувством и мысленно подарите ему этот образ.
Дарить прекрасные чувства можно не только в магазине. Вы задумывались над тем, какие мысли и образы у вас в душе, когда вы здороваетесь с человеком? Обычно люди делают это механически, совершенно не обращая внимания на то, что творится у них в этот момент в душе. А ведь то настроение, в котором вы находитесь во время приветствия, вы и передаете окружающим.
Мы можем отдать, подарить только то, что у нас есть. Получается, что, отдавая, мы как бы заявляем всему миру о том, что у нас есть то, что мы даем. Отдавая, мы учимся приобретать. Тем более, что, отдавая, мы отдаем самим себе, ведь окружающий мир – это наш мир.
Делитесь всем, что у вас есть в избытке!
Подойдите на улице, в магазине, где угодно к незнакомому человеку и подарите ему определенную сумму денег. Это не должен быть нищий, так как он ожидает, что ему подадут.
Сделайте это несколько раз.
Ваша задача – чтобы у вас взяли деньги трижды.
Следите за своими чувствами и эмоциями во время выполнения упражнения. Появляется ли стыд, смущение? Как люди реагируют на ваши действия? Все ли берут сразу и с радостью? Или есть люди, которые шарахаются от вас как от чумного, ожидая, что вы наведете на них порчу?
Выполняйте это упражнение периодически до тех пор, пока не сможете делать это легко.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Чему вы научитесь
Чему вы научитесь В наиболее трудных видах чтения — техническом и учебном — обычный студент сможет в среднем сократить затрачиваемое на текст время на треть или даже на половину и при этом лучше разобраться в материале. Специалисты или бизнесмены смогут читать отчеты,
Урок 67 О том, как правильно дарить и принимать подарки
Урок 67 О том, как правильно дарить и принимать подарки Христос учил: «У кого есть – дано будет и приумножится, а у кого нет – отнимется последнее».Поймите главное! Вы – хозяин своего мира, вы – волшебник. Вы можете все. У вас есть все. Поэтому дайте человеку то, в чём он
1. Главное правило: уступки не дарить, а продавать.
1. Главное правило: уступки не дарить, а продавать. Помните, что ничего не должно даваться бесплатно. На любые ваши уступки, на которые вынудил партнер, выдвигайте свои предложения о том, что он должен отдать вам взамен. Короткое слово «если» должно предварять все
21. БУДЬТЕ В МИРЕ, НО НЕ БУДЬТЕ ОТ МИРА СЕГО
21. БУДЬТЕ В МИРЕ, НО НЕ БУДЬТЕ ОТ МИРА СЕГО Если вы живете в мире и у вас нет привязанности к нему, то вы являетесь настоящим йогином. “Не обращать внимания на тело” — означает: не заботиться слишком много о ничтожных вещах. Отречение не означает наказывание вас, но
22. НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ
22. НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ Садовник понимает язык растений и может ускорить их развитие. Цветок является Божественной улыбкой. Я вижу лепестки Божественных цветов. Я вижу Его жизнь, текущую по листьям и стволам деревьев. Если вы разовьете духовную чувствительность, то
Подарки, которые можно дарить лишь близким людям
Подарки, которые можно дарить лишь близким людям Домашняя выпечка в корзинке и с вышитой салфеткой — не устоит даже анорексичка!• Сертификат в самый дорогой магазин нижнего белья или на прическу у лучшего стилиста в городе.• Связанный вами свитер с собственным лейблом
Источник статьи: http://self.wikireading.ru/13276
О силе щедрости: как щедрость меняет нашу жизнь
Люди всегда хотят больше – любви, внимания, заботы и, конечно, денег. При этом мы сами не готовы отдавать больше, забывая о том, что лишь пропускаем через себя материальные и духовные блага: деньги, энергию, любовь, талант. Мы делимся, чтобы создать «депозит» энергии, которая во сто крат приумножит то, что мы вложили.
Главный принцип и условие для изобилия, который существует в жизни, – это щедрость. Речь идет о любом изобилии – материальном, нравственном, социальном, внешнем или внутреннем. Что же такое щедрость? В современном мире это означает, что мы даем человеку больше, чем он ожидает получить, – энергии, любви, внимания и т.д. Это может проявляться в пяти формах: отношение к себе, материальная часть, время, любовь и внимание, безопасность.
Щедрость к себе
Проверьте, насколько вы щедры к себе и насколько бережно к себе относитесь. Ответьте на три вопроса:
- Как вы спите? Если вы не организовали себе здоровый сон – вы раб. Никакие тренинги и мотивации вам не помогут, если у вас нет здорового сна. Сон – это основа осязания, восприятия и реализации всего.
- Как и что вы едите? Если вы едите быстро, на ходу, что попало, то рано или поздно вы превратитесь в непонятно кого, зачем и ради чего.
- Как часто вы замечаете свои маленькие победы? Мы все профессионально себя корим, виним, не прощаем, но практически никогда не замечаем своих достижений.
Способность ежедневно видеть маленькие победы помогает нам сформировать способность давать себе поддержку, пусть необоснованную, просто так. Например, возникла ситуация, которая предполагает наказание. Но вместо того, чтобы себя наказывать, возьмите и поддержите себя! Речь идет не о вседозволенности – о поддержке, которая необходима каждому.
Материальная щедрость
Благодаря этому виду щедрости мы способны поддерживать другие ее виды. Такую заботу о себе, как здоровый сон, мы можем органи-зовать, если достаточно зарабатываем, если мы спокойны и уверены в том, что завтра будет что дать детям и будет где спать. Если у нас достаточно любви к себе, то мы сможем подняться к соседям этажом выше и сказать: «Ребята, уже половина двенадцатого, выключите музыку». Это все примеры отношения к себе.
Материальная щедрость – это принципы обращения с деньгами. Есть два основных
- Как вы даете деньги? Давать деньги нужно медленно, без сожаления и с должным вниманием. Потренируйтесь, когда будете рассчитываться в магазине, – давайте медленно, осознанно. Первое время будет непросто, но постепенно это войдет в привычку. Так можно преодолеть одну из самых сложных проблем, привитых нам в детстве, – сознание бедности.
- Кому вы даете деньги? Есть «сильные объекты» – родители, духовные учителя и те, кто помог нам когда-либо, помогает многим людям. Об этом принципе нужно сказать подробнее.
Если мы даем деньги «сильным объектам», то возвращение изобилия в нашу жизнь удваивается. Очень просто подавать милостыню в храме: дал 5 гривен – и счастлив. Гораздо сложнее дать деньги обеспеченному человеку. Вы можете сказать: «Зачем обеспе- ченному человеку мои 10 гривен?!» Это не ему нужно, а вам! Давая деньги только бедным, мы создаем паттерн, в котором сами получаем только тогда, когда нуждаемся. Но каждый из нас хочет создать профицит энергии денег – значит, если мы хотим получать деньги, когда они у нас уже есть, то давать их нужно тем, у кого они тоже есть. Не легче ситуация, когда нужно дать деньги родителям или духовным учителям, поскольку с родителями у нас связано много проблем, а духовные учителя вроде бы не нуждаются в материальных благах.
Щедрость времени
Мы говорим, что человеческая жизнь – это тело и время. Если есть тело, а времени нет – жизнь закончилась. Если есть время, а нет тела – тело закончилось. В обоих случаях наступает конец. Таким образом, время является нашей второй валютой, с которой нужно обращаться очень бережно. Быть щедрым во времени означает: приходить вовремя, завершать вовремя, записывать планы и выполнять их.
Нет более быстрого способа убить себя, чем планировать задачи и не выполнять их. В этом случае наша самооценка падает, и поднять ее очень сложно. Каждый раз, когда мы оправдываем себя, саботируем, обвиняем себя за невыполненные планы и цели – мы создаем причины для болезней. Гораздо лучше запланировать 20 маленьких целей на день и выполнить их, чем в течение многих лет стремиться к одной-единственной цели, не достигать ее и разрушать себя.
Также важно соблюдать договоренности о встречах, честно говорить о своем присутствии (если вы еще не доехали, то не говорите, что вы уже на месте) и сводить к минимуму пустые разговоры. Слово – это священная способность, которая есть только у человека. Когда мы небрежно обращаемся со словами, то в конце концов речь превращается в бессвязные звуки, не имеющие смысла.
Щедрость любви и внимания
Хорошо иллюстрирует этот принцип ситуация «родители – дети»: без сомнений, все родители любят своих детей, но не все дети чувствуют себя любимыми. Это значит, что давать любовь и внимание нужно всегда больше, чем человек ожидает. В любви не бывает передозировок, но не путайте это с гиперопекой. Делать за другого – это гиперопека, а позволять другому максимально проявляться – это любовь.
Когда мы говорим о щедрости в любви, это значит, что мы планируем наше время для значимых людей в своей жизни. Загляните в свой календарь. Сколько там пунктов о встречах или звонках людям не по работе? Если не планировать время для любви, то она может исчезнуть из нашей жизни, потому что ее время займут другие «более важные и срочные» дела.
Через любовь, внимание и заботу к другим мы создаем любовь и принятие себя. Этого можно достичь, если быть причастным к красивым делам – большим или маленьким, мелким или глобальным.
Щедрость безопасности
Речь идет о заботе о других людях и о себе. Например, сидя за рулем, вы не используете мобильный телефон для разговоров и сообщений. Так вы говорите миру: «Моя жизнь важна. Пожалуйста, береги ее тоже». Другой вариант проявления «щедрости безопасности» – не дарить алкоголь. Одна компания, которая много лет дарила важным клиентам элитный алкоголь к Новому году, однажды решила изменить традицию – и на все деньги сделала ремонт игровой площадки в детском доме. Об этом проекте сняли видео и разослали клиентам с поздравлением к празднику и сообщением: «это наш подарок для вас, это ваш подарок для детей». Естественно, все клиенты остались с компанией, потому что ощутили себя частью важного и большого дела.
Еще один способ давать безопасность – наша речь, о которой было написано выше. В современном общении много «приколов», стеба, черного юмора, причем это распространяется на всех уровнях коммуникации. Мы забываем, что в речи тоже проявляется забота о другом человеке. Мягкая речь показывает нашу любовь, а грубые шутки говорят: «Я тебя не люблю, ты мне не важен».
Кроме того, проявление «щедрости безопасности» выражается и в умении внимательно слушать собеседника – как мама слушает младенца, реагируя на его просьбы, которые малыш проявляет через плач или выражение глаз. Слушать, не отвлекаясь на социальные сети, новости по телевизору или приготовление обеда. Особенно когда речь идет о ваших близких. Если вы не умеете слушать их, то, скорее всего, вы не умеете слушать и себя.
Источники изобилия
«Все в твоем сознании. Ты можешь создавать все, что ты хочешь» – фраза из фильма «Матрица», и она абсолютно правильная. Не нужно пенять на судьбу – это просто, но не эффективно. Все зависит от нас самих. То, о чем вы думаете, что себе позволяете, как себя оцениваете, соизмеряется с тем, что появляется в вашей жизни.
Один психологический эксперимент показал, как сильно наши мысли могут изменить нашу жизнь. Женщинам на лице делали грим со шрамом и просили посмотреться в зеркало. Естественно, они видели обезображенное лицо. По условиям эксперимента участницы должны были общаться с несколь-кими людьми. Перед беседами им обязательно «поправляли» грим – гример убирал с лица шрам, не предупреждая об этом. Женщины шли к людям в уверенности, что шрам по-прежнему на их лице. После беседы они утверждали, что собеседники были к ним несправедливы, унижали и подавляли их.
Этот эксперимент показывает, что наши ментальные «шрамы» – недолюбленность, недохваленность – влияют на восприятие мира. Одновременно мир ведет себя совсем не так, как мы представляем. Нет другого источника создания изобилия, чем собственное сознание. Главное, что сейчас должно делать человечество, – менять мышление.
Нам нужно понять, что гармоничное развитие возможно при соединении материального и духовного. Вы можете спросить, как совместить, например, духовность и бизнес. Духовность с точки зрения бизнесмена – это поток денег, который он распределяет по «коробкам» и раздает другим людям. Те, кто стоят в этом потоке и собирают только в свою «коробку» – люди с духовностью бедного человека. Мы получаем деньги, чтобы их отдавать. Это нелогично? Да. Но именно эта нелогичность создает изобилие. Только через служение возможно развитие себя.
Только через восприятие бизнеса как служения возможно его развитие.
Служить – не значит отдавать большую часть своего дохода, если человеку не хватает на самое необходимое. Можно ограничиться 1% от дохода, можно служить через молитву за других людей, можно служить через поддержку, а можно – через передачу своих знаний и опыта. Путей служения много, главное – делать это постоянно и от чистого сердца. Тогда будет сохраняться баланс и появится дорога для изобилия, по которой оно придет в вашу жизнь.
Материал опубликован в журнале «Колесо Жизни» №4(128) 2019.
Источник статьи: http://kolesogizni.com/razvitie/o-sile-shchedrosti