Человек который упрекает за подарки

Подарок — как способ манипуляции человеком

Зачем на самом деле некоторые люди дарят вам подарки?

Все мы любим подарки. Кто-то любит их получать, а кто-то дарить. Пожалуй, представителей второй группы больше. Прочитав статью, вы поймете, почему так происходит. А пока что ответьте сами себе на вопрос, к какой группе принадлежите вы? Возможно, в ближайшее время вас ждет небольшое открытие.

В детстве нас всех приучили верить в бескорыстного Деда Мороза. Мы никогда не спрашивали, почему этот совершенно незнакомый с нами дедушка каждый год дарит нам подарок. Если же кто-то и задавал подобный вопрос, то родители быстренько находили подходящий ответ: “Ну, конечно же, потому что он нас любит!” Ведь и родители дарят нам все, что душа пожелает, по той же причине. С тех пор мы так и пребываем в уверенности, что подарок – это проявление хорошего отношения к нам со стороны другого человека. Задумывались ли вы когда-нибудь, что в реальности это может быть совсем не так? Что подарок часто выступает как инструмент манипулирования? Если вам кажется, что это слишком сильное утверждение, давайте рассмотрим примеры.

Андрей. Любит женщин. Всех. Не изменил этой страсти даже после женитьбы. Часто пропадает из дома под предлогом внезапных командировок, из которых привозит жене дорогую парфюмерию и косметику. Стоимость этих подарков прямо пропорциональна интенсивности любовных утех, которым Андрей предавался под видом деловой поездки. Жена радуется подаркам и не задает лишних вопросов.

Виталий. Не женат, но состоит в серьезных отношениях с очаровательной и милой Настей. Значительную часть времени Виталий занимается тем, что повышает свою самооценку за счет подруги. Он придирается к ней по пустякам, выставляет на посмешище перед друзьями, всячески подчеркивает свое превосходство над ней. Иногда он настолько увлекается этим занятием, что терпение у кроткой девушки заканчивается, и она начинает давать ему отпор. В тот же момент Виталий исчезает, и появляется через некоторое время с букетом цветов и со словами: «Ну что ты злишься, ты же видишь, как я тебя люблю». Настя улыбается и смолкает.

Марина. Само обаяние. Устроившись на работу в небольшую организацию, на ближайший Новый год преподнесла всем сотрудникам по небольшому подарку, сущую безделицу. Так как на этой фирме делать подарки друг другу было не принято, каждый почувствовал себя немного виноватым из-за того, что не смог подарить что-нибудь в ответ. Марина уверяла, что в этом нет ничего страшного, что она и не рассчитывала на ответные презенты, так как просто хотела сделать приятное. Через некоторое время, когда отшумели праздники и начались трудовые будни, она стала часто обращаться к коллегам с просьбами то подменить ее, то помочь, а то и вовсе сделать что-то, что входило в ее обязанности, и за это она получала зарплату. Нехотя те соглашались, так как чувствовали себя в долгу, хотя и сами не понимали, за что.

Все три примера взяты из реальной жизни. Подумав, вы сможете вспомнить что-нибудь подобное из своего опыта. Подобные истории объединяет одно ядро: их герои использовали подарки для того, чтобы скрыто управлять людьми для своей выгоды. Это самая настоящая манипуляция, распознавать которую и противостоять ей большинство из нас не умеет.

При помощи подарка манипулятор получает контроль над жертвой. Он использует чувство благодарности, которое нас приучили испытывать в ответ на любезности других людей. Чаще всего благодарность – полезное и целесообразное чувство, но не в этом случае. Здесь наше воспитание играет против нас, заставляя принимать невыгодные нам правила игры. Давайте посмотрим, как вели себя жертвы манипуляции в каждом из приведенных выше примеров.

Жена Андрея догадывалась, что ее муж проводит свои «командировки», не выезжая из города. Каждый раз, поджидая его возвращения, она готовилась задать ему несколько неудобных вопросов. И каждый раз он, едва войдя в квартиру, вручал ей дорогой подарок. На самом деле, эти подачки ее давно уже не радовали, но она думала, что должна быть в ответ благодарна. Ей казалось крайне невежливым начать выяснение отношений сразу после преподнесенного ей презента, и она откладывала его на потом, которое никогда не наступало. Зато наступала очередная командировка, и история повторялась.

Насте, подруге Виталия, не нравилось, как ее парень к ней относился. Она понимала, что он ее унижает, и она предпочла бы хоть раз поговорить с ним на эту тему серьезно. Но он избегал неприятного разговора, покупая все новые букеты цветов. После очередного преподнесенного букета требования Насти по поводу изменения отношения к ней выглядели бы неуместными, ведь Виталий только что продемонстрировал ей свою любовь. Поэтому она молчала, не находя выхода из сложившейся ситуации.

Сослуживцы Марины, героини нашего третьего примера, смутно подозревали, что она каким-то образом использует их, но не увязывали этого с новогодними подарками. Каждый из коллег чувствовал, что он лично ей чем-то обязан, и вынужден был соглашаться с ее просьбой. Таким образом, пустяковые подарки на самом деле превратились в долгосрочные инвестиции, которые приносили ей дивиденды еще долгое время.

Манипуляция не может длиться вечно. Так, в конце концов, жена выгнала Андрея, Настя рассталась с Виталием, а сослуживцы стали избегать Марину, и она, оказавшись в изоляции, вскоре уволилась. Прекращение отношений с манипулятором происходит довольно часто, так как жертвы не видят иного способа восстановить свои интересы. Кстати, при разрыве манипулятор начинает припоминать все свои «подарки» и упрекает жертву в неблагодарности, желая вызвать у той чувство вины, на котором тоже можно сыграть. Так что это еще один повод задуматься, во что нам обойдется презент «от чистого сердца».

Читайте также:  Сшить подарок для мужчины своими руками

Конечно, далеко не все подарки делаются с целью добиться от нас определенной цели. Часть подарков попадает под определение ритуала. Это презенты по случаю свадьбы, дня рождения и так далее. Иногда принято обмениваться подарками, например, на Новый год. Такие дары – обычная вежливость, и ничего больше. Насторожиться стоит, если преподносят что-то слишком дорогое или неуместное. Ведь манипуляторы используют любую возможность для достижения своих целей, и общепринятые праздники – не исключение.

Разобравшись со скрытыми мотивами, стоящими за некоторыми подарками, становится понятно, почему многие любят больше дарить, чем получать. Если презент – средство контроля, то большинство из нас предпочитает контролировать, а не быть подконтрольными! Если вы, осознанно или нет, пользовались подарками для скрытого управления поведением людей, подумайте, сможете ли вы добиваться своих целей более открытыми способами. Ведь жертвы манипуляций догадываются, что их используют, и любви к манипулятору не испытывают. А это может привести к непредсказуемой реакции с их стороны.

Чтобы не стать жертвой и научиться успешно противостоять манипуляциям при помощи подарка, достаточно выполнять несложные правила:

  1. Помните о том, что не все дарители имеют чистые намерения. Бдительность – лучшее средство предупреждения манипуляций. Большинство манипуляторов предъявляют своей жертве «счет» неожиданно, тем самым заставая ее врасплох. Если вы будете знать и помнить об опасности включиться в чужую игру, управлять вами будет гораздо сложнее.
  1. Обращайте внимание на то, насколько подарок адекватен ситуации. Если вам предлагают что-то слишком дорогое, вы имеете полное право отказаться принимать это. Кстати, по правилам этикета, дарить чрезмерно дорогие вещи неприлично, поэтому вы не нарушите правил вежливости. А вот даритель, если он будет настаивать, наоборот рискует зарекомендовать себя как невоспитанный человек, да еще и обнажить свои скрытые мотивы. Также надо поступать с неуместными подарками, такими как нижнее белье и так далее.
  1. Следует насторожиться, когда кто-нибудь дарит вам что-то «просто так». Просто так ничего не делается, и вы можете прямо спросить, чем заслужили такую честь. Внимательно выслушайте ответ и постарайтесь прояснить для себя причины этого поступка. Если вам все же придется принять подарок, при первой же возможности подарите в ответ. Преподнесите что-нибудь равноценное по стоимости или несколько дороже, тем самым вы снимете с себя все обязательства по поводу непрошеного подарка.
  1. Запомните, что простое человеческое спасибо – достаточная благодарность за презент любой стоимости. Как бы ни обстояло дело на самом деле, в нашем обществе принято мнение, что подарки делаются от чистого сердца и преподносятся с одной целью – выразить хорошее отношение к человеку. Единственное, что требуется от одариваемого – выразить благодарность, и на этом дело считается закрытым. Вот вы и поблагодарите за проявленную щедрость и внимание к вашей персоне, и забудьте о подарке. Если человек дарил вам от чистого сердца, ему этого будет достаточно. Если перед вами манипулятор, то, не чувствуя себя обязанным, вы не пойдете у него на поводу. Ему останется лишь только записать ваш подарок в бесполезные расходы. Но это уже его проблемы.

И напоследок, хочется напомнить, что есть особая категория подарков, которым мы радуемся больше всего. Это те редкие случаи, когда даритель действительно хочет только одного: доставить нам радость. Хотя данная статья не рассматривает такие случаи, не стоит забывать, что они тоже время от времени случаются, чтобы не впасть в излишнюю мнительность. И пусть истинных подарков от чистого сердца в вашей жизни будет больше!

Источник статьи: http://u-realist.ru/podarok-kak-sposob-manipulyacii-chelovekom/

Законы дарения и принятия: Умеете ли вы дарить и принимать подарки

Люди привыкли жить в обществе потребления, где норма — отношения по типу «давать – брать» и совсем разучились взаимодействовать в формате «дарить-принимать». Это разные уровни взаимодействия людей. Когда человек дает, то, уже давая, он предполагает брать.

Читайте также:  Найдите определение спортсмены были награждены ценными подарками

Почему так трудно принимать дары?

И если в отношениях, один дает, а другой лишь берёт и ничего не отдает, то такие отношения, как правило, обречены. Потому как долг берущего, растет с каждым днем, а отдавать ему нечем. Проще разорвать отношения, нежели вернуть долг. Есть отношения, в которых «давать – брать» четко регламентированы – человек дает ровно столько, сколько планирует взять. Это формат деловых отношений, например услуга-стоимость.

В семейных отношениях, если вы хотите развития отношения то, получив нечто от партнера, стремитесь отдать ему чуть больше, чем взяли, тогда в следующий раз он вам даст чуть больше чем вы ему вернули. То есть давать часть процесса обмена. Давая человек, начинает ожидать ответное давать, и если оно не наступает, человек начинает пребывать в негативных эмоциях, а зачастую это является поводом для ссоры.

Что же такое «дарить» и чем оно отличается от «давать»

Дарение процесс завершенный. Завершенный процесс на материальном уровне. Подарив подарок кому-либо, максимум вы можете принять в ответ радость того, кому вы что-то подарили. В дарении вы ориентированы на свои чувства, эмоции и ощущения в процессе дарения. Дарение бескорыстно, в нём нет ожидания обратной связи. Но мы живем в энерго-информационном пространстве и дар всегда возвращается получением, возможно совсем с иной стороны. Дар всегда возвращается, когда его не ждут и если был безкорыстным, а не для получения дара в ответ. Благодарение в основе благополучения.

Как правильно дарить подарки? Законы Дарения

Рассмотрим на ситуации. Например, в преддверии какого-нибудь праздника, когда вам предстоит дарить подарки любимым, родственникам и близким.

Подарок должен быть наполненным.

Он не должен превышать ваши возможностиПервым делом реально оцените свои запасы материальные и душевные.

Скольким людям вы реально имеете возможность подарить подарок? Напишите список и ранжируйте в нём людей от самого значимого к минимально значимому. Если вам трудно ранжировать, используйте метод сравнения по парам: «У меня есть возможность подарить один подарок-кому из них мне хочется подарить его?» Перепишите список, оставив лишь тех, кого вы выбрали или ранжировали. Посмотрите на получившийся список, в нём реально значимы первые три — пять человек.

Второй момент. Определите сколько времени и денег вы готовы потратить на приобретение подарков. Не столько, сколько бы вам хотелось, а именно сколько вы реально можете. Чтобы после дарения остаться в нормальном жизненном режиме. Подарки, которые превышают ваши возможности, или на которые вы готовы взять кредит — разрушительны для вас и не принесут блага тем, кому вы их подарите.

Третий момент. Осмыслите, хватит ли вам эмоционального запаса, наполнить каждый подарок любовью и радостью? На самом деле подарки наполненные любовью мы готовы сделать в среднем 1-3 людям, потому как дарения подарка это процесс, требующий времени. Осмысления и вызревания идеи, творчества и т.д. Не стоит стремиться создавать пустые формы дарения, не стоит пытаться «удивлять всех». Основное в этом пункте – во время выбора, дарения и после него, вы не должны чувствовать себя опустошенными, ровно наоборот, радость в груди, наполняющую вас теплом изнутри и есть сигнал правильного наполненного акта дарения. Только в этом случае подарок принесет благо и вам и тому, кому подарен.

А что бы вы хотели для себя?

Выбирая подарки другим, мы зачастую о себе не вспоминаем. Очень редко кто из людей, умеете делать подарки себе, обычно на себя ни времени, ни денег уже не остается. Это коварный момент, который может включить привычное ожидание как в процессе «давать – брать», которое приведет в итоге к разочарование и ощущение пустоты внутри. Поэтому разумным будет самостоятельно позаботиться о подарке для себя или открыто расскажите близким людям, чтобы вам хотелось получить в подарок. Это будет правильнее, нежели обижаться на отсутствие подарка.

Определите, какие чувства вы вкладываете в процесс дарения.

С каким чувством вы дарите подарок — тем и наполняете общение с тем или иным человеком. Здорово когда это любовь, уважение радость. Но если вы делаете подарок в страхе, что он может, не понравится, или вас за него осудят – осмыслите свой страх, прежде чем подарите подарок, иначе вы потратите время и финансы зазря.

Возможно, вместо страха, в дарение вы вкладываете чувство долга (не хочу подарить а обязан)или чувство вины, за акт отсутствия дарения.. Такие подарки тоже добра не несут.

Тем более не стоит дарить подарок, в который вы вкладываете агрессию, насмешку, унижение, вы можете потерять отношения с человеком.

Исходя из сказанного, подарок стоит дарить только в том случае, если вы можете наполнить чувством уважения, любви и радости.

Вы имеете право не дарить и не принимать подарки.

Насиловать себя – большая ошибка, скорее вред приносящая, нежели пользу. Слушайте себя, своё сердце, и если вам не хочется дарить — не дарите, если не хочется принимать — не принимайте.. если вы принимаете подарок через не могу или через не хочу — вы в итоге обвините дарящего в никчемном подарке. А это в разы не разумнее, нежели не принять подарок. Это сложный урок, и если вы с ним справитесь, вы почувствуете себя по настоящему свободным человеком, имеющим право быть самим собой, открыто и искренне выражать свои чувства. При этом значимый момент — даже отказываясь принимать подарок стоит наполнить диалог уважением к человеку, иначе это рискует превратиться лишь в скандал и конфликт.

Читайте также:  Один подарок для нескольких детей

Так же и другие люди имеют право не дарить вам подарки и не принимать ваши.

Если вы чувствуете обиду внутри себя в подобной ситуации — это сигнал вашего не принятия права человека.

Дарите от избытка.

Этот пункт, по сути, содержит в себе все выше озвученные.

Никогда «не отрывайте от себя» время и деньги на подарок. Это будет формальность, вымученная и наполненная негативом. Если внутри вас возникло желание подарить подарок –дарите его лишь от избытка. От избытка любви, радости, изобилия, творческого вдохновения, счастья и тд.

Даже самый малюсенький и скромный подарок, сделанный от избытка, передаст человеку ваше состояние, и усилит качество вашего взаимодействия.

И вот это будет настоящий духовный дар, от сердца к сердцу.

Применение Закона Дарения

Дипак Чопра. 2 глава книги “Семь духовных законов успеха”

К выше сказанному, попробуйте озвучить внутри себя следующие установки, послушайте как они откликаются в вас.

1. Куда бы я ни пошел и кого бы я ни встретил, я всегда буду приносить с собой подарок. Подарком может быть комплимент, цветок или молитва. С сегодняшнего дня я буду что-нибудь давать каждому, с кем буду соприкасаться, и таким образом я положу начало процессу распространения радости, богатства и изобилия в моей жизни и в жизни других людей.

2. С сегодняшнего дня я буду с благодарностью принимать все дары, которые предлагает мне жизнь. Я буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег. Я буду открыт тому, чтобы получать то, что дают мне другие, – будь то вещь, деньги, комплимент или молитва.

3. Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает мне жизнь: дары заботы, расположения, признательности и любви. Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду молча желать им счастья, радости и побольше поводов для смеха.
Романтический вечер или как правильно дарить подарки

Принимать подарки

Парадоксально, но принимать подарки для многих труднее, нежели дарить.

Каковы причины?

Неверная установка, которая и становится ограничивающим убеждением – «весь мир построен на взаимовыгодном обмене». Такая установка свойственная людям, пребывающим в состоянии нехватки любви. Такие люди выгадывают, гадают, прогадывают чаще, чем выгоду получают.

Когда человек сам безкорыстен, то и от других он не ждёт подвоха, происков корысти. Он с легкостью принимает комплименты, заботу, подарки, и умеет сам просить о помощи, искренне и открыто. Учитесь сами честно дарить, и у вас не возникнет сомнения в чужих подарках.

Травмирующая установка из детства. Детство наполнено по большей части – лишь «брать» от родителей. И нам прививают долг перед родителями, с которым мы расплатиться не в состоянии. Внутри человека рождается потребность уравновесить этот долг пред родителями, которую реализовать не реально, отсюда и невозможность принимать от кого- либо что — либо, да и дарить тоже.

Об этом Хеллингер пишет в главе «Брать с любовью»:

Родители наши полюбили друг друга как мужчина и женщина. И мы появились из их любви как мужчины и женщины. Наша жизнь — это плод их любви. Мы смотрим на них, открываем свое сердце и принимаем от них, таких, какие они есть, жизнь во всей ее полноте, как самое большое, что есть на свете, как что-то священное, как что-то божественное. Мы смотрим на них, принимая жизнь, и говорим им: «Спасибо». Но не только им. Эта благодарность идет дальше, ко всем поколениям, которые стоят за ними, и к источнику жизни. Тогда у нас есть наша жизнь. Но в течение многих лет нам нужно было внимание и забота наших родителей. Они подарили нам эту заботу и это внимание. Они кормили нас, защищали, воспитывали, всегда думали о нас и спрашивали себя: «Что нужно нашему ребенку?» Так мы выросли благодаря их любви и заботе.

Мы можем уравновесить дары родителей, даря, полученное от них, дальше, например своим любимым и детям, близким и знакомым.

Жизнь прекрасна и удивительна, она дана нам в дар, за который мы не в силах расплатиться. Жить — равно принимать этот дар. Счастливо жить — принимать дар с благодарностью!

Принимайте жизнь, дарите Любовь и радость ей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43626731316/Zakonyi-dareniya-i-prinyatiya-Umeete-li-vyi-darit-i-prinimat-pod

Оцените статью
Adblock
detector