Задобрить покровителя жилища: в ночь на среду в Осетии отмечают «Бынаты Хицауы ахсав»
В первую неделю Нового года в ночь со вторника на среду в Осетии отмечают Бынаты хицауы ахсав (Ночь покровителя Жилья). Впрочем, ночь на среду считается Бынаты хицауы аехсаев в течение всего года. Дни недели в осетинском календаре связаны с покровителями, так понедельник («къуырисæр») считался днем святого Уацилпа, покровителя хлебных злаков и урожая.
Вторнику («дыццæг») покровительствовал святой Уастырджи. У дигорцев вторник так и называется — «георгибон». Согласно представлениям осетин, Уастырджи собирался в путь только по вторникам. Считалось, что все добрые начинания вторника увенчаются успехом.
Среда («æртыццæг») была связана с покровителем места — Бынаты хицау; четверг («цыппæрæм») — это день, связанный со всеми святыми и с поминанием предков; пятнице («майрæмбон») покровительствовала святая Мады Майрам.
Считалось, что вознести молитву покровителю жилища можно в любую ночь на среду, однако, мистическая ночь — именно в первую неделю Нового года, когда осетины пытались задобрить не только покровителя жилья, но и обитателей подземного мира(Хаейраеджыты аехсаев).
Домовой существует в мифологии большинства народов, прежде всего — индо-европейцев. Например, немецких домовых зовут Вигты, финского домового — Тонтту, Брауни хранитель очага в кельтской мифологии, до сих пор почитаем в Англии и Шотландии, Грогох ирландскийй домовой, скандинавских покровителей жилья зовут Томтра , голландского домового -Каботер, покровитель очага в Испании — Трасчо.
У славянских народов — Доброжил, Доброхот, Волосень. Все европейские домовые в чем-то схожи- их представляли маленькими старичками, озорниками, которые и пошалить могут в доме,но и помощь в домашних делах оказывают С ними связано много легенд, сказаний, веселых историй. Задобрить европейских домовых пытаются молоком, творогом, медом и другими вкусностями.
У осетин нет описания внешнего облика покровителя жилища, у него нет другого имени, кроме Бынаты хицау, панибратство с ним не допустимо. Да и оставленной на ночь миской молока не не отделяешься. К ритуалу почитания Бынаты Хицау всегда подходили со всей ответственностью и цифровая третья декада третьего тысячелетия ничего не изменила.
По осетинскому поверью, у каждого жилища, у каждой семьи есть свой покровитель, и чтобы семья жила в счастье и достатке, нужно заручиться его покровительством. За каждым праздничным или свадебным столом осетины возносят ему молитву.
По преданиям, Бынаты Хицау неуважения не терпит: не получит сполна положенные ему почести – незамедлительно нашлёт на домочадцев болезни и горести. Заодно с Бынаты Хицауы осетины чествуют в эту ночь ещё и чертей – Хайраджыты Ахсав. Ведь помимо хранителя очага в доме обитают ещё и они и так же нуждаются во внимании и уважении. У наших предков с обитателями подземного мира всегда были дипломатичные отношения — без особого пиетета , страха и всего сопутствующего эмоционального окраса. Есть одна ночь в году, когда им воздают почести, потом о них забывают до следующего раза.
На столе – мясо жертвенного животного. В старину умерщвляли преимущественно козлов – как «чёртовых любимцев», но сегодня допускаются и блюда из чёрной курицы. Птицу покупают живой.
Ещё одно обязательное угощение – три пирога Заблаговременно варятся специальные ритуальные напитки – осетинское пиво и арака. Даже если арака готовилась в любое другое время года — обязательной оставляют для Бынаты хицау.
В полночь все члены семьи на некоторое время покидают комнату, где накрыт ритуальный стол. Прежде чем ступить за порог, старший обращается с просьбами о милости к Бынаты Хицау. Это единственное застолье, где не упоминают Бога всуе, дабы не рассердить покровителя жилья и потусторонние силы.
Вернувшись к столу, первым делом осматривают яства: жертвенная пища должна быть нетронута, по существующему поверью, в противном случае в грядущем году кто-нибудь из домочадцев непременно умрёт. Только удостоверившись в сохранности блюд и напитков, семья усаживается за стол. Всё пригодное в пищу съедается, а оставшиеся куриные кости, пух, перья и тщательно собирают и закапывают в землю или топят в реке — их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные урны.
Глава дома возносит молитву: «О Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром, тебе.
«То, что мы вам сегодня приготовили, да будет вам угодно, а более ни на что не претендуйте. Внемлите же нам своими золотыми ушами и ступайте золотыми дорогами», – говорит хозяин дома потусторонним силам, намекая, что после сытного ужина пора и честь знать.
Приготовленным на праздник Бынаты Хицау не полагалось угощать посторонних людей.
Источник статьи: http://cominf.org/node/1166527454
О традиционных обрядах осетин в канун Старого Нового года
Сегодня в Северной Осетии отмечают Старый Новый год, завершающий новогодние торжества. За день до этого во второй вторник января между Рождеством и Старым Новым годом осетины традиционно чтят покровителя жилища – Бынаты Хицау. В начале нового года принято возносить молитвы не только Всевышнему, но задобрить темные силы.
В осетинском традиционном праздничном календаре выделяется цикл новогодних праздников. «Бынаты хицауы æхсæв» – одно из культовых мероприятий этого цикла, с которым связано немало суеверий. Обряд, посвященный чудесному духу Бынаты Хицау, проводят в ночь со вторника на среду.
Этот праздник в настоящее время имеет три названия. Кроме «Бынаты хицауы æхсæв» (вечер хозяина жилища, местности), его также именуют «Хæйрæджыты æхсæв» (вечер чертей) или более компромиссно – «Дыууæ æхсæвы астæу» (середина двух вечеров/вечер двух волшебных сил). «Бынаты хицауы æхсæв» и «Хæйрæджыты æхсав» ранее отмечались раздельно, однако со временем они стали отождествляться друг с другом. Рассказывает старший научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ, фольклорист Диана Сокаева:
«Смешение «Бынаты Хицау» с демонологией – «Хæйрæджыты æхсæв» объясняется диффузностью в фольклористике, согласно которой одни волшебные силы могут переходить в другие. Существуют очень зыбкие границы в иерархии между низшими уровнями добрых и демонических сил, за которыми начинаются уже злые силы. В осетинском фольклоре есть четкое представление о том, что демонические силы могут помогать человеку в жизни, которых в отличие от бесовских, злых можно задобрить. И если мы говорим об этих темных силах, то для них есть обряд задабривания, чтобы они помогали семье, а не мешали, не строили козни. Непременный атрибут этого праздника – черная курица или черный петух. В старину приносили в жертву черного барашка, но предпочтительней был черный козел, потому что козел – то животное, которое у народов индоевропейского происхождения приносился в жертву демоническим силам».
О традиционных обрядах осетин в канун Старого Нового года
No media source currently available
Мясо жертвенного животного или птицы ставится на стол вместе с тремя пирогами с сыром и осетинским самогоном – арахъом. Говорит заведующий отделом литературы и фольклора СОИГСИ Федар Таказов:
«Ночью накрывается стол, и глава семьи, согласно осетинской традиции, возносит первый тост за Всевышнего Бога, затем обращается с молитвой к Бынаты Хицау – покровителю дома, и просит оградить семью и жилище от несчастий, подарить (людям) мир и взаимопонимание».
По мнению Федара Таказова, «Бынаты Хицауы æхсав» (вечер покровителя дома) и «Хæйраджыты æхсав» (вечер демонических сил) осетины стали отмечать вместе под влиянием христианства.
Согласно легенде, люди и черти когда-то жили вместе, но между ними началась вражда. Осетинский святой, покровитель воинов, путников и мужчин Уастырджи прогнал чертей, но люди продолжали их бояться. Чтобы добиться расположения нечистых сил, стали отмечать «Хайраджыты Ахсав». Ритуал, посвященный представителям темных сил, аналогичен обряду для Бынаты Хицау – покровителя дома. Сначала старейшина семьи возносит молитву: «О, Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы, и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром тебе».
После этого домочадцы тушат свет и выходят из дома, оставляя трапезу волшебным силам. Считается, что духи обязательно полакомятся яствами. Через некоторое время люди возвращаются в дом и, разделав пироги и мясо, угощаются сами. При этом у осетин есть суеверие – пироги и мясо птицы нельзя резать ножом, только руками. Этими блюдами нельзя угощать посторонних, запрещается делиться ими с домашними животными. Обряд посвящается и светлым, и темным силам. Считается, что в каждом доме есть как свой ангел хранитель, так и демон. Хозяин должен одинаково умилостивить обоих, приносить им жертву: ангелу – за то, что он охраняет дом, посылает здоровье членам семьи и способствует благополучию дома, а демону – чтобы он обходил их стороной, не строил козней.
Фольклорист Диана Сокаева рассказывает, что во время этнографической экспедиции жители различный ущелий Северной Осетии при опросе упоминали и Бынаты Хицау, и «Хæйраджыты æхсав». Однако в разных частях Северной Осетии имеются локальные особенности празднеств. Например, в Куртатинском ущелье вместо трех пирогов с сыром в «Хæйрæджыты æхсæв» хозяйки пекли два больших и один маленький пирог – «гуыл». Последний предназначался для маленьких чертят или детишек Бынаты Хицау.
Старший научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ, фольклорист Диана Сокаева подчеркивает, что осетинский Бынаты Хицау – совсем не то же, что славянский домовой:
«Мы можем провести только примерную аналогию с домовым, но подчеркиваю, что Бынаты Хицау – более серьезная фигура в верованиях осетин, нежели домовой в русском фольклоре. Если произносится за осетинским застольем расширенная молитва и упоминаются вслед за Стыр Хуыцау все небожители, которые покровительствуют Осетии, то будет упомянут и Бынаты Хицау, правда, не в первых строках молитвы и даже не в середине, а в конце молитвы. Иерархически он ниже, чем, например, покровитель мужчин «Лæгты дзуар» и другие крупные фигуры нашего осетинского религиозного пантеона, но следует отметить, что Бынаты Хицау относится именно к этим верхним чистым силам».
В западной Осетии, в Дигории, вышеупомянутые верования имеют еще одно название – Бындорта. Продолжает Федар Таказов:
«У дигорцев праздник Бынаты Хицау называется Бындрота. Этим словом в Осетии обозначают фундамент, основание, корни. Кроме того, «бындур» имеет еще и мужское начало, символизирует наследственность. Под словом «бындур» подразумевали наследника. Одновременно «бындур» означает и Бынаты Хицау – покровителя дома, мужской части семьи. Поэтому Бынаты Хицау просят защищать мужчин и способствовать росту их силы и мужественности».
Источник статьи: http://www.ekhokavkaza.com/a/27486285.html
В Осетии отмечают праздник покровителя домашнего очага
Осетины традиционно отмечают праздник Бынаты хицауы ахсав в первую неделю после Рождества, в этом году празднование приходится в ночь на 8 января
ЦХИНВАЛ, 7 янв — Sputnik. Зимний цикл осетинской календарной обрядности включает празднование Бынаты хицауы ахсав, который отмечают в ночь со вторника на среду в первую неделю после Рождества, до празднования Нового года по старому стилю. О традициях празднования этого дня, Sputnik рассказал сотрудник НИИ имени З.Н. Ванеева Ирбег Маргиев.
У каждой нации есть свои ритуальные праздники, которые отмечаются из поколения в поколение. Для осетин Бынаты хицауы ахсав относится к ряду таких праздников. Согласно традиционным поверьям осетин, у каждого жилища и каждой семьи есть свой покровитель домашнего очага — бынаты хицау. Главный смысл праздника в том, чтобы заручиться благосклонностью бынаты хицау, которая способствует счастью, здоровью и благополучию семьи.
«Считалось, что каждый год необходимо благословлять место, на котором построен дом. Осетинские семьи по мере своей возможности приносили в жертву домовому козленка или домашнюю птицу. Сейчас чаще всего к празднованию режут петуха», — рассказывает Маргиев.
Как и каждый обрядовый праздник, в основе Бынатахсава лежит старая легенда, добавил историк.
«Говорят, один горец во время дальнего пути, решил переночевать под деревом, но боялся хайрагов (чертей) и вознес молитву месту, в котором он остался с просьбой защитить его и принять как гостя. Когда ночью нечистая сила попыталась приманить к себе горца, он услышал, как кто-то сверху прокричал, что он у него в гостях. Вернувшись домой, горец рассказал об этом случае, и с тех пор, начали праздновать этот день», — рассказал он.
Маргиев отмечает, что это семейный праздник, на который нельзя никого приглашать или самому ходить в гости, а жертвенную пищу, приготовленную в этот вечер, могут употреблять только члены семьи.
«Старшие рассказывают, что во время праздничного застолья вся семья на некоторое время выходила на улицу, чтобы бынаты хицау смог первым взять себе со стола приглянувшуюся пищу», — сказал Маргиев.
После праздника все кости жертвенного животного необходимо было закопать в земле, чтобы собаки не могли до них добраться и молитвы семьи были услышаны, заключил историк.
Источник статьи: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200107/5606516.html
Языческий праздник Ночь чертей в современной Северной Осетии.
Языческий праздник Ночь чертей в современной Северной Осетии.
Праздник почитания дьявола или ночь чертей в Северной Осетии. В республике возрождают древнюю религию.
В начале каждого года в Северной Осетии можно наблюдать такую картину: на местном рынке люди толпятся в очереди за живыми курами или петухами черного цвета. Торговля идет оживленная, все стараются успеть, суетятся. Все дело в том, что в первую неделю нового года в ночь с 12 на 13 января здесь отмечают самые неоднозначные осетинские праздники — Хайраджыты ахсав (ночь чертей). Этот древний праздник подразумевает жертвоприношение — на стол принято подавать мясо черной курицы или петуха.
Согласно языческой религии осетин, когда-то люди и черти жили вместе, но потом между ними завелась вражда. Уастырджи изгнал чертей, но люди все равно их боялись и, чтобы расположить к себе, отмечали «Ночь чертей»(«Хайраджыты ахсав»).
На «Хайраджыты ахсав» принято было закалывать козленка, ибо существовало предание, что коз создали черти и им приятнее будет получить именно такую жертву, но если не позволял достаток могли заколоть и барашка, зарезать курицу или петуха.
Кровь жертвенного животного или птицы сливали в какой-нибудь сосуд, а после закапывали или топили в реке, чтобы кошка или собака не притронулись к ней. То же самое делали с костями, шкурой или перьями.
Стол накрывали в полночь. Когда все было готово, выключали свет, а хозяева — от мала до велика — выходили во двор, чтобы дать чертям возможность попировать. Через некоторое время они возвращались и садились за стол.
Приготовленной на этот праздник пищей нельзя угощать посторонних людей, ее должны есть только домочадцы, иначе можно вызвать гнев чертей.
Ночь чертей («Хайраджыты ахсав») отмечают и в наши дни естественно.
Также о других языческих праздниках в современной Северной Осетии вы сможете прочитать по следующей ссылке на одном из осетинских сайтов:
Источник статьи: http://maga-gorec.livejournal.com/73431.html