- Законы дарения и принятия: Умеете ли вы дарить и принимать подарки
- Почему так трудно принимать дары?
- Что же такое «дарить» и чем оно отличается от «давать»
- Как правильно дарить подарки? Законы Дарения
- Подарок должен быть наполненным.
- А что бы вы хотели для себя?
- Определите, какие чувства вы вкладываете в процесс дарения.
- Вы имеете право не дарить и не принимать подарки.
- Так же и другие люди имеют право не дарить вам подарки и не принимать ваши.
- Дарите от избытка.
- Применение Закона Дарения
- Принимать подарки
- Я не умею принимать подарки
- Смущаюсь, когда меня любят
- Любите подарки
- Как правильно просить подарки
Законы дарения и принятия: Умеете ли вы дарить и принимать подарки
Люди привыкли жить в обществе потребления, где норма — отношения по типу «давать – брать» и совсем разучились взаимодействовать в формате «дарить-принимать». Это разные уровни взаимодействия людей. Когда человек дает, то, уже давая, он предполагает брать.
Почему так трудно принимать дары?
И если в отношениях, один дает, а другой лишь берёт и ничего не отдает, то такие отношения, как правило, обречены. Потому как долг берущего, растет с каждым днем, а отдавать ему нечем. Проще разорвать отношения, нежели вернуть долг. Есть отношения, в которых «давать – брать» четко регламентированы – человек дает ровно столько, сколько планирует взять. Это формат деловых отношений, например услуга-стоимость.
В семейных отношениях, если вы хотите развития отношения то, получив нечто от партнера, стремитесь отдать ему чуть больше, чем взяли, тогда в следующий раз он вам даст чуть больше чем вы ему вернули. То есть давать часть процесса обмена. Давая человек, начинает ожидать ответное давать, и если оно не наступает, человек начинает пребывать в негативных эмоциях, а зачастую это является поводом для ссоры.
Что же такое «дарить» и чем оно отличается от «давать»
Дарение процесс завершенный. Завершенный процесс на материальном уровне. Подарив подарок кому-либо, максимум вы можете принять в ответ радость того, кому вы что-то подарили. В дарении вы ориентированы на свои чувства, эмоции и ощущения в процессе дарения. Дарение бескорыстно, в нём нет ожидания обратной связи. Но мы живем в энерго-информационном пространстве и дар всегда возвращается получением, возможно совсем с иной стороны. Дар всегда возвращается, когда его не ждут и если был безкорыстным, а не для получения дара в ответ. Благодарение в основе благополучения.
Как правильно дарить подарки? Законы Дарения
Рассмотрим на ситуации. Например, в преддверии какого-нибудь праздника, когда вам предстоит дарить подарки любимым, родственникам и близким.
Подарок должен быть наполненным.
Он не должен превышать ваши возможностиПервым делом реально оцените свои запасы материальные и душевные.
Скольким людям вы реально имеете возможность подарить подарок? Напишите список и ранжируйте в нём людей от самого значимого к минимально значимому. Если вам трудно ранжировать, используйте метод сравнения по парам: «У меня есть возможность подарить один подарок-кому из них мне хочется подарить его?» Перепишите список, оставив лишь тех, кого вы выбрали или ранжировали. Посмотрите на получившийся список, в нём реально значимы первые три — пять человек.
Второй момент. Определите сколько времени и денег вы готовы потратить на приобретение подарков. Не столько, сколько бы вам хотелось, а именно сколько вы реально можете. Чтобы после дарения остаться в нормальном жизненном режиме. Подарки, которые превышают ваши возможности, или на которые вы готовы взять кредит — разрушительны для вас и не принесут блага тем, кому вы их подарите.
Третий момент. Осмыслите, хватит ли вам эмоционального запаса, наполнить каждый подарок любовью и радостью? На самом деле подарки наполненные любовью мы готовы сделать в среднем 1-3 людям, потому как дарения подарка это процесс, требующий времени. Осмысления и вызревания идеи, творчества и т.д. Не стоит стремиться создавать пустые формы дарения, не стоит пытаться «удивлять всех». Основное в этом пункте – во время выбора, дарения и после него, вы не должны чувствовать себя опустошенными, ровно наоборот, радость в груди, наполняющую вас теплом изнутри и есть сигнал правильного наполненного акта дарения. Только в этом случае подарок принесет благо и вам и тому, кому подарен.
А что бы вы хотели для себя?
Выбирая подарки другим, мы зачастую о себе не вспоминаем. Очень редко кто из людей, умеете делать подарки себе, обычно на себя ни времени, ни денег уже не остается. Это коварный момент, который может включить привычное ожидание как в процессе «давать – брать», которое приведет в итоге к разочарование и ощущение пустоты внутри. Поэтому разумным будет самостоятельно позаботиться о подарке для себя или открыто расскажите близким людям, чтобы вам хотелось получить в подарок. Это будет правильнее, нежели обижаться на отсутствие подарка.
Определите, какие чувства вы вкладываете в процесс дарения.
С каким чувством вы дарите подарок — тем и наполняете общение с тем или иным человеком. Здорово когда это любовь, уважение радость. Но если вы делаете подарок в страхе, что он может, не понравится, или вас за него осудят – осмыслите свой страх, прежде чем подарите подарок, иначе вы потратите время и финансы зазря.
Возможно, вместо страха, в дарение вы вкладываете чувство долга (не хочу подарить а обязан)или чувство вины, за акт отсутствия дарения.. Такие подарки тоже добра не несут.
Тем более не стоит дарить подарок, в который вы вкладываете агрессию, насмешку, унижение, вы можете потерять отношения с человеком.
Исходя из сказанного, подарок стоит дарить только в том случае, если вы можете наполнить чувством уважения, любви и радости.
Вы имеете право не дарить и не принимать подарки.
Насиловать себя – большая ошибка, скорее вред приносящая, нежели пользу. Слушайте себя, своё сердце, и если вам не хочется дарить — не дарите, если не хочется принимать — не принимайте.. если вы принимаете подарок через не могу или через не хочу — вы в итоге обвините дарящего в никчемном подарке. А это в разы не разумнее, нежели не принять подарок. Это сложный урок, и если вы с ним справитесь, вы почувствуете себя по настоящему свободным человеком, имеющим право быть самим собой, открыто и искренне выражать свои чувства. При этом значимый момент — даже отказываясь принимать подарок стоит наполнить диалог уважением к человеку, иначе это рискует превратиться лишь в скандал и конфликт.
Так же и другие люди имеют право не дарить вам подарки и не принимать ваши.
Если вы чувствуете обиду внутри себя в подобной ситуации — это сигнал вашего не принятия права человека.
Дарите от избытка.
Этот пункт, по сути, содержит в себе все выше озвученные.
Никогда «не отрывайте от себя» время и деньги на подарок. Это будет формальность, вымученная и наполненная негативом. Если внутри вас возникло желание подарить подарок –дарите его лишь от избытка. От избытка любви, радости, изобилия, творческого вдохновения, счастья и тд.
Даже самый малюсенький и скромный подарок, сделанный от избытка, передаст человеку ваше состояние, и усилит качество вашего взаимодействия.
И вот это будет настоящий духовный дар, от сердца к сердцу.
Применение Закона Дарения
Дипак Чопра. 2 глава книги “Семь духовных законов успеха”
К выше сказанному, попробуйте озвучить внутри себя следующие установки, послушайте как они откликаются в вас.
1. Куда бы я ни пошел и кого бы я ни встретил, я всегда буду приносить с собой подарок. Подарком может быть комплимент, цветок или молитва. С сегодняшнего дня я буду что-нибудь давать каждому, с кем буду соприкасаться, и таким образом я положу начало процессу распространения радости, богатства и изобилия в моей жизни и в жизни других людей.
2. С сегодняшнего дня я буду с благодарностью принимать все дары, которые предлагает мне жизнь. Я буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег. Я буду открыт тому, чтобы получать то, что дают мне другие, – будь то вещь, деньги, комплимент или молитва.
3. Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает мне жизнь: дары заботы, расположения, признательности и любви. Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду молча желать им счастья, радости и побольше поводов для смеха.
Романтический вечер или как правильно дарить подарки
Принимать подарки
Парадоксально, но принимать подарки для многих труднее, нежели дарить.
Каковы причины?
Неверная установка, которая и становится ограничивающим убеждением – «весь мир построен на взаимовыгодном обмене». Такая установка свойственная людям, пребывающим в состоянии нехватки любви. Такие люди выгадывают, гадают, прогадывают чаще, чем выгоду получают.
Когда человек сам безкорыстен, то и от других он не ждёт подвоха, происков корысти. Он с легкостью принимает комплименты, заботу, подарки, и умеет сам просить о помощи, искренне и открыто. Учитесь сами честно дарить, и у вас не возникнет сомнения в чужих подарках.
Травмирующая установка из детства. Детство наполнено по большей части – лишь «брать» от родителей. И нам прививают долг перед родителями, с которым мы расплатиться не в состоянии. Внутри человека рождается потребность уравновесить этот долг пред родителями, которую реализовать не реально, отсюда и невозможность принимать от кого- либо что — либо, да и дарить тоже.
Об этом Хеллингер пишет в главе «Брать с любовью»:
Родители наши полюбили друг друга как мужчина и женщина. И мы появились из их любви как мужчины и женщины. Наша жизнь — это плод их любви. Мы смотрим на них, открываем свое сердце и принимаем от них, таких, какие они есть, жизнь во всей ее полноте, как самое большое, что есть на свете, как что-то священное, как что-то божественное. Мы смотрим на них, принимая жизнь, и говорим им: «Спасибо». Но не только им. Эта благодарность идет дальше, ко всем поколениям, которые стоят за ними, и к источнику жизни. Тогда у нас есть наша жизнь. Но в течение многих лет нам нужно было внимание и забота наших родителей. Они подарили нам эту заботу и это внимание. Они кормили нас, защищали, воспитывали, всегда думали о нас и спрашивали себя: «Что нужно нашему ребенку?» Так мы выросли благодаря их любви и заботе.
Мы можем уравновесить дары родителей, даря, полученное от них, дальше, например своим любимым и детям, близким и знакомым.
Жизнь прекрасна и удивительна, она дана нам в дар, за который мы не в силах расплатиться. Жить — равно принимать этот дар. Счастливо жить — принимать дар с благодарностью!
Принимайте жизнь, дарите Любовь и радость ей!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43626731316/Zakonyi-dareniya-i-prinyatiya-Umeete-li-vyi-darit-i-prinimat-pod
Я не умею принимать подарки
Женщины любят, когда их одаривают, но не все умеют принимать подарки. А те, кто говорит, что не любит, попросту никогда их не получал, поэтому не научился их принимать.
Ведь получать подарки — это способность принимать. А проблема многих женщин — неумение принимать любовь, внимание и подарки.
Смущаюсь, когда меня любят
Каждая хочет любви, но далеко не каждая может её принимать. Много раз слышу о том, как смущается женщина, когда муж меняет отношение к жене в лучшую сторону. Ей с одной стороны приятно, а с другой непривычно и она даже не знает, как себя вести. Появляется какое то смущение.
Подарок — это возможность порадовать женщину, показать свое внимание к ней, понимание ее интересов и желаний. Но, далеко, не все мужчины умеют дарить подарки, и задача каждой женщины — научить его это делать. Впоследствии мужчинам становится приятно радовать своих любимых, если они действительно любят своих избранниц.
Вы должны понимать, что мужчина, в целом, очень хочет быть хорошим в женских глазах и хочет делать ей приятное. Но для чего? Конечно, зачастую, из эгоистичных соображений — получить эмоции и ощущение своей значимости и «хорошести». Мужчинам, по большому счету, нравится радовать женщину и делать ей приятное, только если то, что он делает на самом деле приятно женщине.
Любите подарки
Мужчина должен дарить подарки своей женщине. Это называется “инвестировать” — чем больше он инвестирует в свою партнершу, тем больше он получает в эмоциональном плане и тем сильнее он привязывается к объекту, в который «вкладывается». Чем больше мужских вложений в отношения, тем счастливее женщина и тем сильнее любовь мужчины к ней.
При этом женщина должна уметь принимать подарки — благодарить мужчину своим вниманием, теплотой, лаской, заботой. Получая подарок, важно искренне показать свои эмоции, обнять любимого и поблагодарить. Мужчина получает удовольствие от того, что он порадовал свою избранницу. Это бодрит, придает жизненный тонус. Мужчина захочет повторить это ощущение и будет рад снова устроить любимой маленький праздник.
Уверенна, это знают все женщины, что нужно искренно радоваться. И многие стараются так и делать. Но, проблема в том, что искренность не обманешь. Можно сделать вид, что рада и довольна, но в душе думать другое. Когда на подарок откликается душа и трепет возникает в груди, вот эта энергия и является притягательной для мужчины.
Но, к сожалению, мы все родом из своего детства и не так часто баловали родители нас подарками «просто так». Мы привыкли получать за что то — за хорошее поведение, оценки, по праздникам и поводам. Подарки «просто так» не были приняты и вот результат — мы не умеем им радоваться и не умеем принимать.
Женщинам важно понять — мужчины не умеют дарить подарки без повода. Он тоже родом из своего детства и он так привык. Поэтому нам, женщинам, нужно уметь находить эти поводы. Помните: девушка со скромными запросами будет получать подарки максимум пару раз в год — на Новый Год и День Рождения. Возможно, еще букетик тюльпанов на 8-е марта. А если желания будут решительнее и значительнее — презенты будут минимум раз в месяц.
Кстати, мужчинам подарки делать ни к чему. А вот сюрпризы в виде посещения развлекательного заведения или похода на природу в выходные можно устроить.
Женщина, которая не любит подарки, не воспринимает себя как представительницу прекрасного пола. Сегодня многие представительницы прекрасного пола считают, что все, что они хотят получить, должны приобретать себе сами. Но в таком случае мужчине рядом и делать-то нечего — как он может показать свое внимание и заботу, если избранница в этом не нуждается?
Как правильно просить подарки
Мужчин нужно приучить дарить подарки. Начать можно с вкусных конфет или понравившегося ежедневника. После покупки искренне поблагодарите любимого за его внимание. Произнося слова благодарности, смотрите ему прямо в глаза — это придаст нотку интимной близости, и приятные ощущения от вашего взгляда сохранятся в его памяти надолго.
Просьбу что-то купить тоже нужно произносить, глядя в глаза и мило улыбаясь.
В просьбе очень важен контакт глаза-в-глаза. Тогда слова звучат искреннее, теплее, чувственнее.
Процесс выпрашивания подарка и благодарности должен быть окрашен в легкий оттенок женственной сексуальности — мозг мужчины запоминает приятный образ, и в следующий раз он захочет сам вызвать эту милую улыбку на лице любимой.
Если в данный момент мужчина не бросится выполнять вашу просьбу — это не должно стать поводом обид и ссор. Это ведь не последняя вещь на земле, которую хотелось бы получить из рук вашего любимого, да и подарки в отношениях совсем не главное. И нужно знать, что мужчина должен ваше желание сделать своим. Они, как ни странно, не любят выполнять женские просьбы, им нужно время, чтобы женскую просьбу сделать своей. И тогда уже акцент смещается на него. Это он сделал подарок, а не его попросили сделать. Каждому мужчине на «присвоение» идеи себе нужно время. Кому то дни, а кто то и месяцы может зреть. Главное не зацикливаться на своей просьбе и уж конечно, не думать: «не делает, значит не любит».
Мужчина должен понимать — подарок радует вас, но вы не зависимы от их наличия и тем более стоимости. Главное — показать любимому доверие его выбору презента для любимой женщины, свое удовольствие от его внимания даже в мелочах — пусть это будет киндер-сюрприз или милый брелок в виде пушистого зайчика.
Не стесняйтесь радоваться знакам внимания от любимого мужчины, тем более публично. Конечно, кричать во весь голос о своей благодарности будет, мягко говоря, неадекватно, но объятия и скромный поцелуй в щечку будут вполне уместны в любой ситуации.
Учитесь просить подарки и искренне им радоваться — это одна из обязательных составляющих в нормальных, здоровых отношениях. А это возможно только тогда, когда вы на глубоком уровне принимаете мужчину и любите его. А с глубоким принятием у многих из нас есть трудности.
На 2-ух месячном курсе: «Как встретить Его», мы исследуем ваши бессознательные установки в отношении мужчин.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Источник статьи: http://www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/samorazvitie/ya-ne-umeyu-prinimat-podarki/