Что делать с подарком если он не понравился

Как реагировать, если подарок не нравится?

Исходите из того, что дарящий ни в чем не виноват и имеет право на благодарность. Каждый время от времени получает ненужные, некрасивые, неприятные или странные подарки. Если вы не понимаете, как себя вести, чтобы не обидеть человека (который, возможно, искренне хотел вас порадовать, но не вышло), этот материал — для вас.

Главное — правильные слова

Во-первых, скажите «спасибо». Любой подарок стоит благодарности. При этом старайтесь смотреть дарителю прямо в глаза, как вы обычно поступаете, говоря «спасибо» в другой ситуации. Можно сказать, например, так: «Спасибо! Я очень признателен», или поблагодарить того, кто преподнес эту ненужную вам вещь, за доброту и великодушие.

Если вам трудно заставить себя улыбнуться, постарайтесь сосредоточиться на том посыле, который стоял за покупкой или изготовлением данной вещи. Всегда можно сказать несколько слов благодарности за то, что человек в целом подумал о вас и позаботился о подарке. Цените само намерение, а не результат. Даже если даритель в итоге сделал плохой выбор, изначально у него скорей всего были самые хорошие помыслы.

Во-вторых, задавайте вопросы. Если вы начнете расспрашивать о подарке, это уведет разговор от обсуждения того, будете ли вы пользоваться данной вещью, как часто, и так далее. Спросите человека, где он это купил, или расспросите, к примеру, как лучше пользоваться данной вещью, как именно он ее изготовил, если подарок самодельный. В общем, сместите акцент с себя и переключите внимание дарителя на него самого.

В-третьих, если вы умеете врать и не испытываете от этого дискомфорта, то врите. Небольшая ложь о том, что подарок вам нравится, поможет не задеть чувства человека. Во всяком случае, это куда лучше, чем показать свое разочарование. Только знайте меру — можно сказать, что вам понравился подарок, но называть его лучшим подарком, который вы когда-либо получали, или обещать, что будете пользоваться им каждый день, все же не стоит.

Совершенно другая ситуация, если даритель — близкий, который мгновенно почувствует фальшь. В этом случае лучше сказать правду — и вместе посмеяться над неудачным подарком. Ведь подарок — всего лишь подарок, а ложь может отравить ваши отношения.

Выражайте эмоции правильно

Ваша эмоциональная реакция на подарок должна быть немедленной. Если между моментом, когда вы развернули подарок, и вашей реакцией будет пауза, ваше разочарование станет явным. Так что, развернув подарок, тут же благодарите. Не забывайте о зрительном контакте. Взгляд прямо в глаза поможет отвлечь внимание от того, что ваше лицо не выражает достаточного восторга. Улыбайтесь, если можете. Но улыбка ни в коем случае не должна быть фальшивой. Если вы плохой актер, может просто обнять дарителя, тем самым скрыв разочарование. В основном ведите себя как можно более естественно.

Что делать с ненужным подарком

Подарок всегда можно передарить, хотя понятно, что это не слишком этично. Если вы все же решили так поступить, по крайней мере предварительно убедитесь, что этот предмет действительно нужен тому, кто станет новым обладателем. В такой ситуации ваша совесть будет чиста только в том случае, если вы подарите эту вещь кому-то, кого она действительно порадует. В крайнем случае отдайте подарок на благотворительность.

Если по прошествии времени вас все же не оставляет ощущение тревоги и неловкости, не бойтесь дать выход своим чувствам. Честность и искренность в данной ситуации принесут облегчение обеим сторонам. Можно честно признаться, что пробовали, но так и не смогли полюбить подарок, или не смогли придумать, как его применить. При этом нужно показать, что вы сами очень расстроены. Можно предложить дарителю забрать подарок обратно, вдруг он ему пригодится. Конечно, никто обычно на такое не соглашается, но вы хотя бы предложили.

Как сделать так, чтобы вам дарили только хорошие подарки

Перед днем рождения или новогодними праздниками составьте список желаний и сделайте так, чтобы о его содержании заранее узнали ваши друзья и родственники. При этом желательно, чтобы вещи из списка было легко купить и стоили они не заоблачно. Чтобы ослабить близким жизнь, можно даже называть конкретные марки, модели, названия магазинов где это продается, и так далее.

Если в вашем окружении есть человек, который постоянно дарит вам ужасные подарки, попробуйте показать ему хороший пример — накануне праздников настойчиво узнавайте, что он хотел бы получить в подарок. Если тот станет уходить от ответа, или отвечать уклончиво, надавите. У каждого всегда есть что-то на уме, о чем он мечтает, и вам надо выяснить, что это. Надейтесь на то, что этот человек начнет поступать так же, когда придет время покупать подарок вам.

Читайте также:  Иране подарок ира сюрприз

В случае неудачи будет необходимо поговорить с этим человеком откровенно. Просто отведите его в сторону и скажите: «Я не совсем уверен, что этот подарок мне подходит». Постарайтесь все ему объяснить, в то же время не обидев его. Возможно, он все же расстроится, хотя вы и пытались до него донести, что ни в коем случае его не осуждаете.

Источник статьи: http://krasgmu.net/blog/kak_reagirovat_esli_podarok_ne_nravitsja/2018-12-31-13598

Что делать с подарками, которые не нравятся

Вам знакомо это чувство? Вам сделали подарок, который не нравится или не пригодился и вы мучаетесь совестью не в состоянии его выкинуть, или отдать кому-то, или продать в конце концов. Что же с этим делать?

Человек о вас подумал, потратил свое время, силы и деньги, а вы возьмёте и вот так просто выбросите? Это даже невозможно представить!

Вот что пишет Мари Кондо о подарках в своей книге «Магическая уборка»:

«Истинное предназначение подарка – быть принятым. Подарки – это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств.»

Начните относиться к подаркам с такой точки зрения. Не испытывайте чувство вины перед дарителем. Вы можете передарить, продать или отдать подарок. Это теперь ваша вещь. Свою функцию «подарить радость» она уже выполнила.

Поблагодарите человека за доставленную радость и приятные эмоции. За то, что он подумал о вас и захотел сделать вам что-то хорошее.

Думаю у человека не было в мыслях подарить вам вещь, которая будет доставлять вам неудобство, не будет нравиться. Вещь, от которой вы ни в коем случае не должны будете избавиться. Вещь, которой вы будете обязаны пользоваться из-за чувства долга перед дарителем.

Подумайте о том, что передаривая ненужную вам вещь, вы делаете это не только ради себя, но и ради дарителя.

Чувствую ваше негодование по поводу всего выше написанного. Признаюсь, для меня тема подарков тоже очень болезненная. Я всегда очень сильно расстраиваюсь, когда мне дарят какую-то ненужную вещь. И нужно тратить время и силы, чтобы её куда-то пристроить.

Ещё сложнее отказываться от подарков. Даже на этапе «я хочу тебе подарить. «. И тут нужно тактично, но твёрдо говорить «нет». Человек может начать уговаривать, объяснять какая это полезная и классная вещь — ведь для него это так и есть. Но я мысленно ставлю на одну чашу весов неудобство от минутного разговора и на вторую — дни, месяцы или годы владения ненужной мне вещью и проблемы с её утилизацией.

Как я дарю подарки?

Самое простое и эффективное — это прямо спросить, что хочет человек. Мне кажется давно прошли времена, когда этот вопрос было неудобно задавать. Сейчас время осознанного потребления и ненужный хлам мало кому нужен.

А как же сюрприз?

Кто-то из великих сказал:

«человек не любит сюрпризы. Он любит ХОРОШИЕ сюрпризы».

Мне нравится идея со списком желаемых подарков — вишлист. Человек записывает туда, что он хочет получить, а вы сами выбираете, что из предложенного хотели бы подарить. Так одаряемый получит и сюрприз, и то, что он хотел в подарок.

Так что впредь не испытывайте муки совести, а поблагодарите дарителя и избавьтесь от не приносящей радости вещи.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите в комментариях, что вы делаете с ненужными подарками?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f0b403c3b82417b357c3ee7/chto-delat-s-podarkami-kotorye-ne-nraviatsia-5f310a6618ad41461ad75d26

Что делать, если подарок совсем не понравился

Бабуля связала тебе уродливый свитер с оленями? Друг подарил диск с музыкой, от которой у тебя вянут уши? Твоя благоверная презентовала прекрасные носочки? Дети с нетерпением ждут похвалы за набор для бритья или ужасный новый галстук в полосочку? Прекрасно! Борись с искушением и даже не вздумай дать выход негодованию. Налаженные социальные связи — слишком драгоценный ресурс, чтобы так просто его разбазаривать. Не знаешь как поступить? Я расскажу, что делать, если подарок тебе совсем не понравился.

Слукавь

Серьёзно, так и делай — я плохого не посоветую. Забудь, чему тебя учили в детстве. Большинство людей считают вежливым не говорить правду о подарках, а не рассказывать дарителю, насколько они разочарованы. Это выигрышная тактика. А те, кто говорят, что в любой ситуации нужно оставаться естественным и быть собой —сами лукавят, не договаривая, как ведут себя на самом деле. Даже не вздумай затянуть басню в духе: «Не хочу показаться неблагодарным, но…». Это выдаст тебя с потрохами. Запомни — если тебе вручили вместо нормального подарка полную ерунду, маленькая дипломатическая ложь полностью приемлема. Не важно, что ты получил: ароматизатор-ёлочку или подарочный купон на 200 рублей в супермаркет — придумай что-нибудь о пользе презента. Получив носки, говори: «Спасибо за эти носки; ты же знаешь, что я всегда мёрзну». А на диск с ужасной музыкой ответь: «Спасибо! Как раз не хватало для коллекции». Прояви креативность!

Читайте также:  Бытовая техника как подарок женщине

Приготовь дежурный покерфейс

Не умеешь врать, не краснея? Что же, бывает. В таком случае я рекомендую тебе отрепетировать покерфейс: сделай лицо непроницаемым, и пусть никто не узнает, что у тебя внутри. Лучше, если тебя посчитают слегка заторможенным (ну мало ли, может, устал человек), чем неблагодарным. Не умеешь? Не беда, этот навык не приходит сам собой. Больше репетируй перед зеркалом и разберись со своей мимикой. Хорошие подарки тоже старайся принимать сдержанно. Со временем никто не сможет тебя раскусить.

Имитируй энтузиазм

Есть опыт участия в школьном театральном кружке? Прекрасно. Нет — не беда. Приготовь заранее 2–3 восторженные реакции и дежурные благодарные фразы. В этом случае практика восполнит недостаток искренности. Пытаясь сделать красивую лживую похвалу или состроить невозмутимую физиономию, легко проколоться. Поэтому, подготовив пару заготовок и доведя их до автоматизма перед зеркалом, ты избежишь нежелательных реакций.

Не переусердствуй

Я хочу отдельно подчеркнуть важность этого совета. Мне нравится одна китайская пословица, которая (если вкратце) говорит, что чем сильнее ты настаиваешь, тем лучше я понимаю, что ты лжешь. Если похвалы льются рекой, собеседник заподозрит неладное. Не надо заводить длинную и нудную речь о том, насколько тебе понравился подарок и как ты ценишь дарителя за такую честь. Мой рецепт прост:

  • вежливо принял;
  • сделал покерфейс;
  • бодро ввернул дежурную похвалу;
  • сделал вид, что заинтересовался чем-то другим;
  • поскорее отчалил к новому объекту.

Всё, успех! Даритель доволен и не унижен твоей кислой миной, поэтому можешь начинать репетицию для следующего раза.

Что делать с плохим подарком

Не расстраивайся по поводу избавления от подарка. Много чего советуют по этому поводу, но я говорю тебе: никогда не чувствуй себя виноватым за то, что хочешь избавиться от ненужного подарка. Если вещь более или менее, сделай доброе дело, пожертвуй её малоимущим или передари другому. Только будь аккуратнее, проверь, чтобы ваши компании не пересекались.

Если это вообще странная, непонятная и ненужная вещь — пойди и оставь её в людном месте. Пусть, кому-надо, те и забирают. Душит жаба? Вещь так себе, но выбросить или отдать жалко? Смело закидывай на антресоли. Решишь её судьбу позже. Главное — припрячь понадежнее, чтобы неудачливый даритель однажды не увидел свой презент в куче старых вещей. Тебе это не пойдет на пользу.

А сейчас будет минутка объективности. Да, бесполезные подарки дарят очень часто. Но я открою одну маленькую тайну: ты привык чувствовать себя жертвой, но для многих людей ты и сам человек, который дарит плохие подарки. Да, мой друг, sad but true (печально, но факт). Поэтому если такая неприятность случилась в очередной раз, просто попытайся быть снисходительным. Я считаю так: если кто-то нашёл время, чтобы найти, купить и упаковать подарок для тебя, он заслуживает, как минимум, поощрения. Независимо от того, что находится внутри. Поэтому постарайся не расстраиваться и тем более не строить мерзких козней на тему того, какой ужас ты подаришь этому несчастному на его праздник.

Если вам нравится наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него, а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c7fc028f65a0e00b3d4c58c/chto-delat-esli-podarok-sovsem-ne-ponravilsia-5ca22f1d3f197100b3e9a508

Что делать, если не понравился подарок

В каких случаях нельзя передаривать подарки, а в каких можно, и как это делать правильно.

Получение ненужного или неподходящего подарка – распространенная ситуация, в которой может оказаться любой человек.

Выйти из нее с наименьшими потерями можно, передарив такой презент кому-то другому. Но стоит знать, что при этом нужно соблюдать особые правила, чтобы не попасть в неловкое положение.

Главные основания для передаривания вещи

Существует несколько общих причин, в силу которых люди стремятся избавиться от врученных им подарков.

Дарителю стоит с ними ознакомиться, чтобы избежать ошибок при выборе подарка и убедиться, что вещь точно придется виновнику торжества по вкусу.

1. Презент оказался ненужным

Большое количество людей совершают распространенную ошибку, руководствуясь при выборе подарка исключительно своими вкусами и желаниями, которые могут сильно отличаться от предпочтений одариваемого.

Даже если на покупку презента потрачено немало денег и времени, виновника торжества он не обрадует.

Так, например, алкоголь, пусть и премиум-класса, преподнесенный убежденному трезвеннику. Или игровая приставка, подаренная человеку, далекому от мира компьютерных игр.

Читайте также:  Подарок с бантом png

Подобные вещи окажутся совершенно бесполезными подарками, которые не только не принесут счастливых эмоций, но и вызовут досаду.

Также нередки случаи, когда человек получает в подарок вещь, которая у него уже есть и в замене не нуждается.

Сюда могут относиться, например, бытовая техника, книги, предметы домашней одежды. Занимать такими изделиями место на полках не стоит, поскольку передарить их достаточно легко.

Новую книгу, например, можно вручить в честь какого-нибудь праздника коллеге со схожими литературными вкусами, а «лишнюю» кофемолку подарить кому-нибудь из родственников, любящих пить кофе.

2. Презент по каким-либо причинам не подошел

Бывает так, что нужный вроде бы подарок оказывается тому, кто его получил, совершенно не по вкусу, размеру и т.д.

Чаще всего сюда относят парфюмерию, предметы одежды, косметику и обувь. Поэтому нужно помнить о популярном правиле хорошего тона, запрещающем преподносить эти предметы в качестве подарка. Исключением могут быть лишь те случаи, когда одариваемый точно указывает, какие духи, свитер, ботинки, косметические средства и прочее он бы хотел получить.

Если человек все-таки стал обладателем неподходящей ему вещи, то лучшим выходом станет возврат ее обратно в магазин (для этого обязательно нужен чек).

Также можно попытаться обменять ее на изделие, например, нужного размера или расцветки.

Если этого сделать не получится, то стоит передарить ее другому человеку, но только предварительно убедившись, что она точно ему понравится и окажется нужной.

3. Презент вызвал отрицательные чувства

Еще одной причиной, по которой от подарка требуется избавиться, являются вызываемые им неприятные ассоциации или воспоминания о каких-то тяжелых событиях, произошедших в жизни одариваемого.

В число подобных презентов входит, например, спортивный инвентарь, который связан с травмой, заставившей бросить некогда любимый футбол или теннис.

Неуместной окажется и статуэтка собаки, напоминающей о давно потерявшемся питомце, путь даже получатель подарка и является страстным коллекционером подобных фигурок.

Поскольку от таких вещей избавиться нужно как можно скорее, то можно и не ждать особого повода, срочно вспоминая дни рождения всех соседей по дому или малознакомых коллег из соседнего отдела.

Гораздо лучше немедленно отдать их на благотворительность и порадоваться за тех, кому они принесут удовольствие и веселье.

Как передарить не подошедший подарок: 5 важных правил

Чтобы не попасть в глупое положение и не поставить в него других людей, при передаривании какой-либо вещи нужно руководствоваться следующими правилами:

— ненужные подарки желательно хранить в специальном месте (например, отвести под них полку на антресолях). К каждой вещи понадобится прикрепить лист бумаги с указанием дарителя и присутствующих при вручении людей;

— близким людям передаривать что-то можно только в случае полной уверенности, что вещь понравится и будет использоваться, поскольку захламлять их жилье – явно не самая хорошая идея. В противном случае стоит подыскать другого возможного получателя, который найдет вещи применение. Если такой человек не находится, то ненужную вещь стоит отдать кому-нибудь бесплатно в качестве благотворительного жеста;

— для передаривания подойдут только те предметы или вещи, в идеальном состоянии находятся не только они сами, но и их упаковка. Особенно строго это правило нужно соблюдать в отношении косметических (парфюмерных) средств и бытовой техники. Если ими не, то что воспользовались, а хотя бы повредили коробку (помяли, сняли пленку и т.д.), то дарить их больше никому нельзя. Кроме того, не подходят для передаривания вещи, срок годности которых должен скоро закончиться;

— очень сложными оказываются ситуации, когда даритель преподнес что-то, сделанное своими руками, но одариваемый не хочет использовать такой предмет в повседневной жизни. Дело в том, что на изготовление такого подарка потребовалось немало сил и эмоций. Поэтому избавившись от него, можно нанести человеку серьезную обиду. Гораздо лучше пользоваться такой вещью «по случаю». Например, идя в гости к бабушке, уместно надеть связанные ею варежки, или использовать комплект подаренных другом блесен ручной работы при совместных поездках на рыбалку;

— если в качестве подарка оказалась вещь, украшенная гравировкой, то передаривать ее нельзя. То же самое относится и к предметам, адресованным конкретному человеку. Отдать кому-то другому такую «личную» вещь будет очень невежливо по отношению к дарителю. Кроме того, получатель не обрадуется, получив, например, посуду или часы, на которых указано чужое имя.

Передарить не понравившийся презент вполне возможно, хотя для этого придется приложить достаточно усилий.

Главное при этом – проявить внимание и такт, а также помнить несколько простых рекомендаций, и успешный результат гарантирован.

Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией с друзьями в соцсетях.

Оставляйте свои комментарии, нам важно Ваше мнение!

А также делитесь своими историями и советами: от каких подарков Вы бы с радостью отказались.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be6b2532fe15c00aca1649b/chto-delat-esli-ne-ponravilsia-podarok-5fad493cc3975f5b3d2c84ba

Оцените статью
Adblock
detector