Что нужно отвечать когда благодарят за подарок

Что ответить на «спасибо»? Варианты ответов: пожалуйста, не стоит благодарности, рад был помочь

С раннего детства нас учат говорить слово «спасибо» родители, воспитатели, учителя. Именно поэтому умение благодарить привито как навык, крепко и на всю жизнь. С возрастом и опытом слово может варьироваться: благодарю, премного благодарен, примите благодарность и другие.

Но вот что ответить на «спасибо», мы порой не знаем. Кажется даже, что никакого отклика и не нужно. Так ли это на самом деле?

Нужно ли отвечать на благодарность

Давайте попробуем поставить себя на место благодарящего человека. Вы, сказав заветное слово, специально не ждете ничего в ответ. Но как было бы приятно увидеть или услышать ответные добрые слова!

Это могут быть не слова, а жест или мимолетная улыбка, выражение взгляда. Такие «мелочи» способны надолго сохранить хорошее впечатление о вежливом человеке. Немного утрируя, можно сказать: вам бы понравилось.

В любом случае просто отвернуться и пойти по своим делам в ответ на «спасибо» невежливо, и это может огорчить.

Но у каждого правила есть исключения. Иногда слово «спасибо» имеет противоположный смысл и произносится с сарказмом, издевкой или злостью. В таком случае человек не благодарит, а выражает свою обиду или гнев: «спасибо за разбитый автомобиль», «спасибо, что опоздали», «спасибо за испорченный вечер». Тут лучше вообще промолчать в ответ или принести извинения за оплошность.

Словесный ответ на благодарность

Самый простой вариант ответа на «спасибо» — «пожалуйста», это так просто! Но люди, плохо владеющие коммуникативными навыками, порой с трудом выражают эмоции словесно. Вот почему этому также нужно всех обучать с детства.

Рассмотрим варианты словесных ответов:

  • пожалуйста;
  • не стоит благодарности;
  • рад был помочь вам;
  • обращайтесь;
  • всегда пожалуйста;
  • мне было приятно сделать это;
  • пустяки, мне было не сложно;
  • если понадобится, я сделаю это снова;
  • при любой проблеме обращайтесь снова ко мне;
  • и вам большое спасибо за то, что обратились за помощью;
  • на здоровье (если поблагодарили за вкусный обед).

Вот сколько возможных вариантов, и это еще не все. Каждый ответ на благодарное «спасибо» зависит от конкретной ситуации, от людей, от их положения. Нужно учесть, что достаточно приевшееся «не за что» некоторым образом принижает ценность оказанной услуги.

Можно решить проблему «спасибо — пожалуйста» на другом языке, но для этого нужно быть уверенным, что вас поймут. Например, ответить на английском, который сейчас очень популярен:

  • do not mention it;
  • not at all;
  • was glad to help.

Эксперименты психологов

С точки зрения психологии «не за что» символизирует знак утерянной пользы (выгоды). Лучше выбрать что-то более приемлемое. Очень изысканный ответ советует известный психолог Роберт Чалдини: «Уверен, что вы сделали бы для меня то же самое». Таким простым способом зарождается взаимность. Возникает ощущение, что за добро будет отплачено добром (в будущем времени).

Адам Грант счел, что неправильно намекать человеку на будущий «возврат доброго дела». И фразу Чалдини он несколько переделал: «. рад был помочь, вы бы наверняка сделали для меня то же самое». Так убирается «послевкусие» от первого варианта, и человек не чувствует себя должником.

Читайте также:  Про подарки ручной работы цитаты

Ответ с помощью жестов

Несомненно, жесты также помогают в коммуникации. Ни в коем случае нельзя использовать раздражительное «отмахивание» рукой. В этом случае можно оскорбить человека, показать, что «и так дел много», а пришлось отвлекаться на чужие проблемы.

Но жесты бывают разные, не все словесно переводимы, но каждый интуитивно понятен. Предлагаем изучить небольшой список. В ответ на «спасибо» можно сделать следующее:

  • просто радушно улыбнуться, это действие творит чудеса;
  • приложить ладонь к сердцу и сделать легкий наклон головы;
  • изобразить рукопожатие, сцепив собственные ладони и слегка встряхнув ими;
  • просто слегка кивнуть головой и улыбнуться в ответ;
  • изобразить «воздушный поцелуй» (для дам).

Этот список можно продолжить своими вариантами (пофантазируйте на досуге)!

Шутливые ответы

Люди с чувством юмора легко вплетают его в любые ситуации. Не исключение — ответ на «спасибо» за подарок. Это можно делать только в кругу близких друзей, тех, кто в состоянии оценить и понять юмор. Примеры ответов: «будешь мне должен», «спасибо в карман не положишь и на хлеб не намажешь», «пожалуйста, но лучше деньгами» и прочее.

Если вручили подарок

Проблема многих — неумение принимать подарки. Но еще большая проблема — как реагировать на «спасибо за подарок», что сказать в ответ?

Главное — вести себя сдержанно и уверенно. Реагировать нужно адекватно, тут вариантов множество. Снова представьте: вы преподнесли подарок, человек радуется! Ведь приятно же?

Что ответить на «спасибо»? Варианты следующие:

  • рад, что угодил;
  • рады, что подарок понравился (пришелся о душе);
  • пожалуйста (не забываем о простом варианте);
  • не стоит благодарности;
  • носи (пользуйся) с удовольствием.

Что не допускается

Ни в коем случае нельзя отвечать что-то вроде: «он не дорогой», «мы не покупали, подарок дома завалялся», «мне самому он достался как презент», «купили на распродаже».

Также недопустимы некоторые жесты: отмахивание, ухмылки, таинственные взгляды. Человек, принявший подарок, должен видеть однозначность ситуации: вы от всего сердца преподнесли дар, а он радостно его принимает. И никаких двусмысленных намеков!

Всеми этими словами, жестами, мимикой можно не просто обидеть человека, это серьезная заявка на то, чтобы более никогда не быть приглашенным в дом. Поэтому хорошо подумайте, что ответить на «спасибо».

Все нужно делать искренне

Вы умеете дарить подарки? Любите это делать? Если ответ отрицательный, то советуем не пытаться ни дарить, ни благодарить в ответ. Фальшь люди чувствуют всегда.

А для тех, кто подарки принимает, есть одно правило: не критиковать! Даже если он не понравился, необходимо оставаться вежливым и сказать «спасибо».

О женщинах и мужчинах

Женщины очень любят подарки, это известно всем мужчинам. Но если существуют тесные отношения в паре, то благодарность дама может выражать различными способами. Все, что были перечислены выше, не годятся.

Женщина, принимая подарок, может обнимать в ответ, подпрыгивать и визжать от счастья. Никакой кислой мины и тихого «спасибо». Благодарность в этом случае может быть громкой, бурной и всегда искренней.

Тогда мужчина в лепешку расшибется, чтобы постоянно делать своей любимой подарки и не мучиться на тему: «Что ответить на «Спасибо за подарок»?».

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/329710/chto-otvetit-na-spasibo-variantyi-otvetov-pojaluysta-ne-stoit-blagodarnosti-rad-byil-pomoch

«На здоровье!», «не за что»: как и в каких случаях правильно реагировать на слово «спасибо»

Всегда приятно видеть радость человека в момент получения подарка, особенно выбранного тщательно и с любовью. Но есть проблема: как правило, получая подарок, комплимент или помощь, люди говорят «спасибо». Подобрать правильный ответ в этом случае бывает сложно. Как нужно отвечать на слова благодарности?

Почему это сложно

Благодарность – это естественная реакция человека, для которого сделали что-то хорошее. Это знак вежливости. А как принято отвечать на «спасибо»? И нужно ли? Наиболее распространенные варианты – «пожалуйста», «не за что», «на здоровье» или даже игривые «будешь должен» и «спасибо в карман не положишь».

Читайте также:  Подарок для женщины мусульманки

Ни один из них не является верным. Например, подарки далеко не всегда бывают полезны для здоровья, особенно если преподнесли алкоголь или табачную продукцию. Слово «пожалуйста» имеет много дополнительных значений. А если подарок очень ценный, то язык не поворачивается ответить «не за что». Так как же правильно реагировать на слова благодарности?

Значение слова «спасибо»

Если задуматься над происхождением этого слова, то можно прийти к не самым приятным выводам. «Спасибо» буквально означает «да спасет тебя Бог». Многие люди не догадываются, что реагируя подобным словом на добрый поступок, человек буквально отказывается тратить свою энергию на благодарность и перекладывает это дело на Бога.

Еще больше над этим может призадуматься верующий человек: а вправе ли он, простой смертный, указывать Богу, кого спасать? А вот в устах атеиста слово «спасибо» и вовсе теряет изначальный смысл.

На все это, разумеется, можно посмотреть скептически. В конце концов, «спасибо» — это просто знак вежливости, которому родители учат детей. Мало кто вкладывает в него какой-то скрытый смысл.

Деловой разговор

Нормы этикета, как и языка, — явление непостоянное, подверженное переменам. К примеру, пару веков назад люди вместо слова «спасибо» употребляли «благодарствую» или даже «премного благодарен». Сегодня эти выражения отошли в прошлое.

Но обратите внимание вот на что: выражение благодарности от человека дает вам некоторые возможности в перспективе. К примеру, вы понимаете, что сделали что-то по-настоящему важное и хорошее для него. Поэтому, когда он скажет: «Спасибо тебе большое!» — можно ответить: «Да ладно, не стоит».

Это один вариант. Но на благодарность можно также среагировать фразой: «Я не сомневаюсь, что ты сделаешь то же самое для меня». Или хотя бы сказать просто: «Мы уладим». В этом случае посыл будет иной: вы переводите ваше общение с человеком на тот уровень, где вы свободно можете обращаться друг к другу с просьбой. Также вы напоминаете собеседнику, что не откажетесь в будущем принять его благодарность.

Возможно, вам сейчас не по себе от расчетливости подобных ответов. Однако не беспокойтесь. Отношения «ты – мне, я – тебе» — это норма взаимодействия людей. В конце концов, такой ответ не означает, что сделав что-то хорошее для человека, вы непременно будете требовать отплату. Но если когда-нибудь вы попадете в трудную ситуацию и вам придется просить о помощи, то легче обратиться за ней к тому, кто потенциально готов отплатить услугой за услугу.

Как реагировать на подарки и комплименты

Несмотря на все перечисленное, не стоит быть категоричным в изъявлении благодарности, придерживаясь лишь одного варианта. Ничего страшного, если вы используете слово «спасибо». Произнося его, вы делитесь частичками добра. К тому же любой дар требует чего-то взамен. Вот вы и дарите некое «благословение» в качестве благодарности.

Даже если задуматься с точки зрения религии, спасения и так далее, можно честно рассудить: давать добро и спасать – это все же прерогатива Всемогущего, так почему бы не переложить на него эту ответственность?

А как вы обычно выражаете благодарность и отвечаете на нее?

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2018/12/28/46315

Как ответить на «спасибо» — друзьям, коллегам, начальнику

Как быть вежливым, но небанальным? Например, когда вас поблагодарили за доброе дело, помощь и поддержку, то хочется сказать Спасибо или написать в ответ что-то приятное. Но в голову обычно приходит только популярная фраза «Не за что». Какие выбрать варианты, чтобы собеседник почувствовал искренность чувств и чистоту намерений?

Читайте также:  Новогодние подарки всех кондитерских компаний

Как ответить на «спасибо» в неформальной обстановке

Выбор ответной фразы зависит от того, кому вы выражаете благодарность. Если это родственник, друг или хороший знакомый, то можно использовать такие варианты:

  • «Тебе спасибо». Говорите так, когда хотите сказать приятное в ответ.
  • «Рад был помочь». Эта фраза популярна при оказании услуг. Впрочем, в дружеском общении она тоже уместна. В зависимости от контектса можно немного видоизменять фразу. «Рад угостить», «рад подсказать» – выбирайте те слова, которые лучше подходят к ситуации.
  • «Ты бы сделал для меня то же самое». В такой благодарности содержится скрытый комплимент, который порадует близкого человека, – ведь вы выражаете уверенность в хороших качествах собеседника. Обоим приятно чувствовать, что отношения взаимны, что на друга всегда можно положиться.
  • «Без проблем». Еще один распространенный ответ, уместный в неформальной атмосфере. Когда вы так говорите, то подчеркиваете, что оказать услугу или помочь для вас труда не составило. Однако не стоит злоупотреблять этой фразой, если вы истратили много времени, чтобы поддержать друга в непростой момент. Иногда «без проблем» звучит неуклюже, как будто вы вовсе не прилагали усилий. Если произносить фразу пренебрежительным тоном, то собеседник может даже обидеться, подумав, что вы не цените отношения.
  • «Это мелочи». Хороший вариант, если помощь была незначительной.
  • «Всегда пожалуйста». Говорите так, если готовы поддержать друга в будущем.
  • «Рад быть полезным». Выбирайте этот варианте, когда радуетесь, что смогли помочь близкому человеку в непростой момент.
  • «Пожалуйста». Этот ответ самый популярный. Одним словом вы передаете собеседнику сообщение – благодарность принята.

Мы не всегда задумываемся о том, какие послания скрыты в привычных словах. Например, «пожалуйста» значит «пожалуйте к столу», «спасибо» значит «спаси Бог», а благодарю – «благо дарю». Суеверные люди считают, когда вы говорите «на здоровье», то отдаете часть здоровья собеседнику.

Как ответить на благодарность от коллеги

Способы поблагодарить, популярные в неформальной обстановке, совершенно неуместны в деловых кругах. Важно продемонстрировать искренность, но не быть фамильярным. Фразы «без проблем», «это мелочи» для переговоров не подходят. Чтобы быть вежливым с коллегами или начальником, используйте такие варианты:

  • «Благодарю за сотрудничество» или «всегда рад сотрудничеству». Классический вариант ответа, который популярен в деловых кругах. Хотя эти фразы и шаблонные, но если вы так ответите, то выразите удовольствие от совместной работы. Можно добавить комплимент личным качествам собеседника, которые вас восхищают, главное – чтобы слова звучали искренне, а не притворно.
  • «С вами всегда приятно иметь дело». Еще одно предложение, популярное в деловых кругах.
  • «Обращайтесь». Этот вариант также дает собеседнику понять, что он и в будущем может рассчитывать на вашу поддержку, помощь и совет.

Что можно ответить на «спасибо» в письменном виде

Иногда ответить на благодарность нужно не только в личном общении. Часто выражать доброе отношение к собеседнику приходится в переписке. Тут все зависит от контекста.

Если это дружеское общение в социальных сетях, то можно использовать подходящий смайлик или выбрать забавную картинку. Конечно, важно учитывать возраст того, с кем вы общаетесь. Люди преклонного возраста больше оценят слово «пожалуйста» в ответ, чем анимацию или улыбочку.

В деловой переписке допустимы варианты, перечисленные в предыдущем разделе. «Рад был помочь» или «не стоит благодарности» уместны почти всегда.

Стандартного ответа на благодарность не существует, просто есть подходящие фразы. Подбирайте уместный вариант в зависимости от ситуации и личности друга или коллеги. Тогда настроение у обоих участников беседы поднимется, и человек будет думать о вас как о вежливом собеседнике, с которым приятно иметь дело.

Источник статьи: http://woplan.net/kak-otvetit-na-spasibo/

Оцените статью
Adblock
detector