Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции
Наталья Плахтеева
Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции
Роща юная, белоствольная
На заре росою умоется,
Звоны слышатся колокольные –
Воскресенье святое — Троица!
Звоны чистые, колокольные
Разливаются в поднебесье.
Славят Троицу нивы привольные,
Славят птицы звонкою песнею.
И любое Божье творение
Повторяя молитву вслух,
Славит Вечное единение –
Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух!
Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник часто называют Пятидесятницей. В этом году мы празднуем Троицу в воскресенье, 27 мая.
Этот праздник занимал на Руси особое место среди других православных праздников, и готовились к нему люди с особенным старанием. Ведь Троица символизировала не просто чудо схождения Святого Духа на землю, но и обозначала границу между весной и летом. Празднование Троицы переплеталось с народными обычаями. К этому дню заканчивали все работы на земле, на Троицу отдыхали, собирали луговые и полевые цветы и украшали ими свои дома. Троицын день в народе назывался «зелёными святками». К празднику устраивались ярмарки, гуляния, танцы, застолья. Существовал даже обычай красить яйца в зелёный цвет к празднику Троица
Чтобы продлить очарование этого праздника, можно использовать не только живые полевые цветы и травы, но также и цветы, сделанные своими руками. Например, цветы, сделанными в технике Ганутель
Происхождение праздника имеет Библейскую основу. На 50-й день после Пасхи В Иерусалим на иудейский праздник Пятидесятницы собрались паломники, прибывшие из разных уголков земли. В это время Дева Мария и апостолы были в доме на горе Сион. Вскоре собравшиеся на площади люди услышали, как из дома доносятся голоса, говорящие на разных языках. К людям вышел апостол Павел и сообщил, что на учеников Христа сошел Святой Дух с небес в виде огня и наделил их способностью говорить на разных языках и нести Слово Божье
А в Ветхом Завете есть повествование о том, как праотец Авраам встретил у дубравы Мамре трех таинственных странников (в следующей главе Священного Писания они были названы ангелами) – это был символ триединого Бога в трёх лицах
В других странах тоже существуют красивые традиции празднования дня Святой Троицы.
Например, в Италии во время богослужения из-под купола церкви осыпают всех прихожан лепестками роз. Поэтому и праздник Святой Троицы там иногда называют «Пасха роз». Это служит символом сошедшего на апостолов огня – Святого Духа.
А во Франции во время церковной службы трубят в трубы – напоминая прихожанам о ветре, который подул во время сошествия Святого Духа.
Издавна на Руси существуют и народные приметы на Троицу
Если умыться росой на Троицу, можно продлить здоровье и сохранить красоту.
Травы, собранные на Троицу, имеют целебную силу.
Если день выдался дождливый — будет много урожая и грибов.
Солнечная погода на Троицу — лето будет жарким и засушливым.
Радуга на Троицу — в доме будет счастье.
Если есть желание и возможность — посетите храм на праздник Святой Троицы! Служба в этот день особенно красивая и торжественная. Священнослужители облачаются в зелёные одежды. Иконы украшают цветами и ветвями, на пол церкви кладут душистую траву. Праздник Святой Троицы называют днём рождения Церкви.
Конспект занятия «Обычаи и традиции русского народа» для детей старшей группы «Обычаи и традиции русского народа» для детей старшей группы Цель: Воспитание любви к русской национальной культуре. Задачи: -Продолжать.
Масленица: ее традиции и обычаи Масленица: традиции и обычаи Существует несколько названий этого праздника: мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования.
Долгосрочный проект «Традиции и обычаи наших предков — казаков станицы Змейской» Материал к Аттестации 5 ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ Тема: «Традиции и обычаи наших предков- казаков станицы Змейской». 2014-2015.
Беседа с детьми на тему «Рождественские традиции и обычаи станицы Змейской» Тема: традиции и обычаи ст. Змейской Цель: Знакомить детей с традициями празднования кутьи. Пред рождественской традицией Оборудование:.
Музыкальное мероприятие среди педагогов «Традиции и обычаи народов Дагестана!» «Традиции и обычаи народов Дагестана» 1 слайд «Дагестан!» 1-Ведущая: Ассаламуалейкум! Дорогие друзья! Ассаламуалейкум! Добрые гости.
НОД «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» НОД старшей группе на тему: «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» Воспитатель: Алькова В. В.
Праздник «Крещение Господне» или «Богоявление». История и традиции Крещение Господне — один из двунадесятых (двенадцати) праздников, отмечаемый христианами не менее торжественно, чем праздник Рождество.
Проект «Традиции и обычаи башкирского народа» Паспорт проекта. Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, родители МАДОУ детский сад №38. Вид проекта: познавательный Тип проекта:.
Проект «Обычаи и традиции русского народа» Название проекта «Обычаи и традиции русского народа» составлен воспитателем 1 категории МБОУ «Начальная школа- детский сад №6 компенсирующего.
Конспект тематического занятия «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» Цели и задачи: Знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков, развивать познавательный.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-svjataja-troica-istorija-obychai-i-tradici.html
Праздник Святой Троицы для детей дошкольного возраста
Татьяна Щербинина
Праздник Святой Троицы для детей дошкольного возраста
Приветствую всех уважаемых коллег и друзей!
Вот и наступил один из самых важных праздников в православии – Святая Троица! Этот праздник приурочен к великому событию — схождению Духа Святого на учеников Иисуса Христа в 3 ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. Троица для христиан является воплощением радости, несет освобождение человеческой души от грехов, негативных мыслей.
Вспоминаю свое детство, нам нравилось украшать дом свежими травами, веточками деревьев и цветами. Считается, что именно к празднику Троицы травы и листья набирают свою природную силу и поэтому именно в это время нужно проводить сбор многих лекарственных растений, заготовкой зелени, веников для бани.
В Троицу земля, вода и лес – именинники. Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник часто называют Пятидесятницей. Этот праздник занимал на Руси особое место среди других православных праздников, и готовились к нему люди с особенным старанием. Празднование Троицы переплеталось с народными обычаями. К этому дню заканчивали все работы на земле, на Троицу отдыхали, собирали луговые и полевые цветы и украшали ими свои дома. Троицын день в народе назывался «зелёными святками».
Мы тоже с детьми, родителями, сотрудниками дошкольного учреждения готовились к этому светлому празднику. Одним из почетных гостей на празднике был настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Тишкин.
Цель мероприятия: приобщение воспитанников дошкольного учреждения к ценностям православной культуры через празднование Светлой Троицы.
Звучат слова — поздравление и пожелание:
В летний день, когда совсем тепло,
Особый, чистый праздник отмечаем,
И чтобы всем сегодня повезло,
Мы Троицу с улыбкою встречаем.
Любовь и радость, счастье и добро
Пусть в вашей жизни будут долговечны,
В душе царит пусть летнее тепло,
Мы вам желаем искренне, сердечно!
Отец Сергий поздравил детей и всех гостей с народным праздником Святой Троицы и рассказал об истории праздника.
С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. Ее наряжали, как красивую девицу в праздник, водили хороводы, пели песни.
Звучит русская народная мелодия «Во поле береза стояла»
Наряжали в этот день березку лентами, бусами, платками, полевыми цветами, травой; переплетали ветки между собой.
Давайте украсим нашу березку!
Закличка (проговаривают все дети)
Пусть вьется ленточка-полоска
У солнца в ласковом тепле.
Соединись с землей, березка,
Дай силу травам и земле!
Березка — красавица русских полей,
Порадуй, березонька, наших детей!
Все вместе хоровод мы заведем,
Про березоньку споем.
Дети и педагоги водят хоровод вокруг березки.
Звучат стихи о березе:
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
С красивыми застёжками.
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую!
По традиции на Троицу девушки кумились друг с другом. Для того чтобы покумиться, нужно улыбнуться через берёзовый веночек и обменяться подарками. Кто покумился, становятся кумушками. Им ссориться нельзя.
Сейчас поучимся кумиться.
Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не браниться,
Цветет наша земля и растут на ней цветы, травы да деревья благодаря дождям и воде. В древние времена во время праздника Троицы девушки пускали по воде березку, зазывая дожди.
Люди благодарили дождь, без которого все засохнет и погибнет на земле.
Ребята, а кто охраняет реки и озера?
Ответы детей: русалка.
После Троицы начиналась русальная неделя. По народным поверьям, именно в это время русалки выходят из воды, играют, прохожих заманивают.
Выходит Русалка (роль играет Наталья Ивановна, помощник воспитателя, которая обладает актерским талантом).
На ребят мы зубки точим,
Мы их малость пощекочем.
Перед тем, как уходить,
Начинаем всех ловить!
Русалка догоняют ребят, пытается их пощекотать. Дети разбегаются врассыпную под музыку.
Педагог: Ах ты, проказница! Хотела наших ребят заманить и пощекотать! Давай-ка лучше с нами играть!
Игра с русалкой «Веночек»
Ой, сколько цветов здесь на полянке.
Я иду сорвать цветок.
Из цветов сплести венок.
Дети с цветами отвечают и перебегают на другую сторону:
Не хотим, чтоб нас сорвали,
И венки из нас сплетали.
Мы хотим в лесу остаться,
Будут нами любоваться.
Закончила русалка свои игры и ушла на свои реки и озера.
Народное поверье говорит, что прогнать с праздника Троицы Русалку означает, что все пойдет благополучно.
Педагог: Продолжаем наше веселье!
Радуйтесь люди солнцу ясному, дереву зелёному и цветку красному. Выходи честной народ играть.
Предлагаем детям раскрутить ленточную карусель. Это старинная забава, которая ассоциируется с солнцем и весельем. Во время раскручивания карусели можно петь песни.
Предлагаем игру: «Плетень».
А закончилось наше веселье сладким угощением: крендельком, да вкусным пирогом.
Поздравляем всех с праздником Святой Троицы! Мира, добра, радости! Храни вас Бог!
Мероприятие «Праздник Троицы святой» Ведущий. — Добрый день, гости званные и желанные! Рады мы вас видеть, дорогие наши! Русское «Спасибо!» Вам от сердца скажем. На земле родимой.
«Приди, Весна красная!» Праздник для детей дошкольного возраста Действующие лица: Ведущий, дети, ручеек, синичка, солнечный лучик, солнце, подснежники, весна. Атрибуты: плоскостные скворечники, корзина.
Конспект ООД «Святой и чистый праздник — Сретение Господне» в подготовительной группе «Святой и чистый праздник – Сретение Господне». Цель: Приобщать дошкольников к нравственным и духовным ценностям православной культуры.
«День Матери». Праздник для детей старшего дошкольного возраста ВЕДУЩАЯ: Сегодня наша встреча посвящена самому близкому и родному человеку на свете “МАМЕ”. Мама – это первое слово, которое произносит.
Мероприятие «Праздник хлеба» для детей старшего дошкольного возраста Праздник хлеба Цель: воспитание интереса и любви к русскому народному творчеству; знакомство с календарно-обрядовым фольклором *Дети.
Праздник, посвященный 23 февраля для детей старшего дошкольного возраста Приближается один из самых главных праздников нашей страны – День защитника Отечества! По традиции мы снова собрались в нашем уютном зале,.
Проект «Праздник Святой Пасхи» Проект «Праздник Светлой Пасхи» Автор проекта: Золина Н. В. Вид проекта: познавательный, творческий. Продолжительность проекта: с 15.04.2019г.
Сценарий для детей дошкольного возраста «Праздник Дружбы» Цель: формирование у детей представлений доброте, радости, дружеских взаимоотношениях, создание положительного эмоционального настроя у.
Спортивный праздник к Дню здоровья для детей старшего дошкольного возраста Спортивный праздник «Весёлые старты» для детей старшего дошкольного возраста Задачи: • Закрепить навыки выполнения основных видов движения.
Зимний спортивный праздник для детей среднего дошкольного возраста «Снеговик в гостях у детей» Зимний спортивный праздник для детей среднего дошкольного возраста «Снеговик в гостях у детей» Ход праздника Дети под музыку выходят и.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-svjatoi-troicy-u-doshkoljat.html