- 3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским
- Как появился интернет-мем про 3 сентября
- Что случилось 3 сентября
- Что Шуфутинский думает о мемах
- Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
- Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
- Видео:
- Текст:
- А ведь и правда похож!
- Михаил Шуфутинский о мемах:
- Занимательный факт от Михаила:
- 3 сентября. История песни Михаила Шуфутинского.
- Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита «3 сентября»
- Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
- Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
- Видео:
- Текст:
- А ведь и правда похож!
- Михаил Шуфутинский о мемах:
- Занимательный факт от Михаила:
- Михаил Шуфутинский напоминает, какой сегодня день
- Популярность песни не может его не радовать :
- Автор текста Игорь Николаев рассказал в Инстаграме о том, что же значит эта дата:
- Вот так звучит песня в исполнении Игоря Николаева:
- А так — в исполнении композитора Игоря Крутого:
- Праздничный подарок от «Вечернего Урганта»:
- Чем заняться в этот день, чтобы не жечь рябины?
3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским
С момента выхода хита «Третье сентября» Михаила Шуфутинского прошло уже больше четверти века. Несмотря ни на что, песня не теряет популярности. Более того, она стала настоящим культурным феноменом и визитной карточкой «короля шансона». Одни предполагают, что секрет ее успеха заключен в легко запоминающемся мотиве и душевном исполнении, другие — в том, что шлягер превратился в интернет-мем. Ведь каждый год в начале осени российское медиапространство наводняется множеством смешных картинок о «Третьем сентября», а сам Михаил Шуфутинский становится главным героем соцсетей.
Как появился интернет-мем про 3 сентября
По одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году. Все началось с публикации портрета популярного американского рэпера Рика Росса: автор сопроводил фотографию хип-хоп-исполнителя строками из шлягера «Третье сентября». Некоторые пользователи соцсетей заметили, что на этом снимке Росс напоминает Шуфутинского: у них похожие бороды, комплекция и черты лица. Картинка быстро разошлась в российской части интернета, породив целую череду мемов и фотожаб. После этого песню Шуфутинского начали перепевать отечественные и западные артисты.
С тех пор общенациональный хит оброс множеством кавер-версий. А в 2015 году музыкальные продюсеры из Beastly Beats сделали видеоклип, объединив тексты песен Шуфутинского и Росса. Сегодня в традиционном сентябрьском интернет-фольклоре, посвященном шансон-шлягеру, фигурируют не только портреты певцов и строки из песни, но и ее обязательные атрибуты — костры рябин, желтый лист, календарь. Первые шутки появляются уже за несколько дней до знаковой даты. Так, многие интернет-пользователи пишут, что второго сентября начинают слышать «шаги Шуфутинского к календарю».
Что случилось 3 сентября
Создатель песни «Третье сентября» — певец и композитор Игорь Николаев. По его словам, сама по себе эта дата ничего не значит и не имеет отношения к каким-либо знаковым событиям. «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго», — рассказал Игорь Николаев на своей странице в Instagram. Певец также добавил, что ему очень льстит повышенное внимание к этой композиции: «изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций».
Михаил Шуфутинский подтверждает слова Игоря Николаева: 3 сентября — случайная дата. «Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого», — сказал певец в интервью Russia Today. Но одно важное для Шуфутинского событие в этот день все-таки случилось: спустя два года после выхода песни 3 сентября на свет появился его первый внук. К слову, в этом году певец решил отметить дату по-особому. Он анонсировал концерт в своем микроблоге: «Я очень рад, что завтра буду свободен. В 18:00 я хочу выйти в прямой эфир в Instagram и спеть для вас».
Что Шуфутинский думает о мемах
Сам певец отзывается о всплеске интернет-популярности своей композиции положительно. По его словам, о такой бесплатной рекламе многие артисты могут только мечтать. Впервые «Третье сентября» Шуфутинский исполнил в 1993 году, а через год песня вошла в его сольный альбом «Гуляй, душа». С тех пор артист исполняет сентябрьский хит на каждом концерте — публика просит. «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится. Она мне нравится», — делится Михаил Шуфутинский. Шансонье говорит, что ему не раз поступали предложения сделать 3 сентября красным днем календаря.
Источник статьи: http://style.rbc.ru/impressions/5f4fd3b29a79471880a90bd8
Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
А ну-ка быстренько сходите и переверните календарь — что там за день сегодня? День, когда горят костры рябин! День прощания! Или по-простому, 3 сентября, Шуфутинов день, чтимый всеми жителями нашей необъятной страны. Если вы не понимаете, о чём мы, то оставайтесь, всё объясним. Если вы в теме, тоже оставайтесь — споём вместе и посмеёмся над мемами. Если 3 сентября вам уже надоело — тоже оставайтесь, будете знать, чего опасаться, ведь предупреждён — значит вооружён. Поехали!
Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
Итак, «3 сентября» — это песня Михаила Шуфутинского.
Историческая справка: песня появилась в 1993 году, в 1994 она вошла в альбом «Гуляй, душа». Композитор: Игорь Крутой. Автор текста: Игорь Николаев. Вот такое звёздное комбо!
Видео:
Текст:
Всё не то, всё не так,
Ты — мой друг, я — твой враг,
Как же так всё у нас с тобою?
Был апрель, и в любви мы клялись,
Но, увы, пролетел жёлтый лист
По бульварам Москвы.
Припев:
3-е сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова 3-е сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября?
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз 2-го сентября?
Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки,
Мы в любовь, как в игру на холодном ветру,
Поиграли с тобой, но пришёл сам собой.
Как и когда эта песня покорила интернет и стала мемом? Сложно доподлинно установить. Как сообщает Мемепедия, есть версия, что произошло это после того, как 2011 году в сообществе «MDK» на сайте «Вконтакте» появилась фотография американского рэпера Рика Росса со строчками из «Третьего сентября». Но это не точно.
А ведь и правда похож!
Михаил Шуфутинский в интервью сообщал, что песня стала хитом сразу. И что не она обязана популярностью мемам, а наоборот.
Михаил Шуфутинский о мемах:
Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Плохую песню никакой мем не спасёт и не сделает популярной. А хорошую песню никакой мем не загубит. Поэтому я думаю, что мемы — это вторично.
Занимательный факт от Михаила:
Мой старший внук Дмитрий родился 3 сентября. Сейчас ему 23 года. Он родился на пару лет позже выхода песни. Просто совпадение. И это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому числу.
Источник статьи: http://twizz.ru/shufutinov-den-chem-tak-populyarno-3-sentyabrya-i-kakimi-shutkami-ego-otmechaet-internet/
3 сентября. История песни Михаила Шуфутинского.
Сегодня, третьего сентября, в день, когда горят костры рябин, вся Россия вольно или невольно напевает знаменитое «я календарь переверну». Давайте разберем по косточкам эту песню — знаменитое «Третье сентября» — ее (простите, но это факт) культурное значение для страны и этапы зарождения самого народного мема.
Для тех, кто, возможно, забыл: «Третье сентября» — это песня Михаила Шуфутинского, которую артист записал в 1994 году. Она романтична, лирична, грустна и крайне метафорична. Потому у многих ассоциируется с осенней хандрой, а благодаря фразе «ведь было все у нас всерьез второго сентября» еще и с неизбежной драмой и жизненными переменами.
Да, Шуфутинский записал «Третье сентября» в 1994 году. Но мало кто знает, что написана песня была годом раньше двумя Игорями: в 1993 году стихи написал Игорь Николаев, а музыку — Игорь Крутой. Рассказывала песня о трагичном расставании двух любящих сердец. Правда, ни Крутой, ни Николаев песню сами не пели — с 1993-го, еще до записи, ее исполнял исключительно Шуфутинский. С тех пор и по сегодняшний день «Третье сентября» — стопроцентная визитная карточка шансонье.
Текст песни «Третье сентября»
Все не то, все не так,
Ты мой друг, я твой враг,
Как же так все у нас с тобою.
Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы,
Пролетел желтый лист
По бульварам Москвы.
Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На фото я твое взгляну,
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Журавлей белый клин,
Твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки.
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой,
Но пришел сам собой…
Когда же мы начали шутить про третье сентября? Когда эта песня стала самым народным песенным мемом? Определить четкую дату довольно сложно (юмористическое творчество-то народное), однако Memepedia отмечает, что «по одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году». По крайней мере, именно в тот год появился мем, в котором американский рэпер Рик Росс (очень похожий на Шуфутинского) якобы исполнял песню российского шансонье. Вот этот мем.
Мем прижился, и понемногу в сети стали появляться все новые фотожабы. А спустя четыре года после появления самой первой, в 2015 году, студия Beastly Beats опубликовала на YouTube микс из «Третьего сентября» Михаила Шуфутинского и рэп-текстов Рика Росса.
«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — цитировал в прошлом году портал Life.ruМихаила Шуфутинского, который, очевидно, оказался очень рад такой популярности.
Кстати, именно в 2017 году критическая масса мемов про третье сентября достигла, кажется, своего апогея. Сам Шуфутинский отмечал, что фотожабы и шутки растут в геометрической прогрессии, благодаря тому, что «песня-то хорошая, душевная, у каждого в жизни такое было».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d440dce32335400ade03b01/3-sentiabria-istoriia-pesni-mihaila-shufutinskogo-5d6cafcffc69ab00aeeb89cf
Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита «3 сентября»
Известный шансон-исполнитель Михаил Шуфутинский за свою долгую карьеру спел огромное количество хитов, но один из них вот уже 13 лет не сходит с уст россиян. Песня «3 сентября» стала практически визитной карточкой известного шансонье. Сам Михаил Шуфутинский недоумевает, как же произошло, что именно эта композиция так запала в душу россиянам, но тут же находит шутливое объяснение.
«Если честно, я сам удивляюсь, почему песня «3 сентября» становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее (смеется). Я ее спел в 1993 году, вдумайтесь. С тех пор она потихонечку поднималась, распространялась, и сейчас настал момент, когда ее поняли и полюбили. Я и сам теперь люблю ее больше, чем раньше».
Впрочем, от юмора и сантиментов Михаил Захарович быстро переходит к серьезным рассуждениям. В общем-то композиция о горьком расставании влюбленных, а такая ситуация хоть раз происходила в жизни 90% людей. И тут шансонье резонно задумывается, что слушатели просто узнают в словах песни свою историю и не проникнуться в такой ситуации сложно.
«Одна из причин популярности, наверное, в том, что люди узнают себя в ней. Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».
Между тем, слушая, как шансонье рассказывает о сложных эмоциях и переживаниях людей, хочется узнать, почему именно он спел эту композицию. Испытывал ли Михаил Захарович в момент исполнения терзания от личных воспоминаний. Связан ли текст «3 сентября» с его печальным жизненным опытом. И Шуфутинский рассказывает, как создавалась песня.
«Эта песня никому на самом деле не предназначалась. Стихи написал Игорь Николаев, музыку Игорь Крутой, и мы записывали альбом с Крутым. Это было очень давно 1993 год. Никакого чудо не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».
Кстати, ставший поводом для юмора некоторых поклонников певца припев несет в себе глубокий драматический смысл. Многих забавляет, что фраза «3 сентября» повторяется в тексте так много раз. Шуфутинский объяснил, что же означает это повторение.
«Эта дата повторяется, потому что год за годом ты вспоминаешь второго сентября, что завтра будет третье — день, когда вы расстались. И до тех пор, пока чувства в тебе горят, ты вспоминаешь, что третьего это произошло».
Источник статьи: http://nation-news.ru/211764-mihail-shufutinskii-raskryl-tainu-hita-3-sentyabrya
Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
А ну-ка быстренько сходите и переверните календарь — что там за день сегодня? День, когда горят костры рябин! День прощания! Или по-простому, 3 сентября, Шуфутинов день, чтимый всеми жителями нашей необъятной страны. Если вы не понимаете, о чём мы, то оставайтесь, всё объясним. Если вы в теме, тоже оставайтесь — споём вместе и посмеёмся над мемами. Если 3 сентября вам уже надоело — тоже оставайтесь, будете знать, чего опасаться, ведь предупреждён — значит вооружён. Поехали!
Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
Итак, «3 сентября» — это песня Михаила Шуфутинского.
Историческая справка: песня появилась в 1993 году, в 1994 она вошла в альбом «Гуляй, душа». Композитор: Игорь Крутой. Автор текста: Игорь Николаев. Вот такое звёздное комбо!
Видео:
Текст:
Всё не то, всё не так,
Ты — мой друг, я — твой враг,
Как же так всё у нас с тобою?
Был апрель, и в любви мы клялись,
Но, увы, пролетел жёлтый лист
По бульварам Москвы.
Припев:
3-е сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова 3-е сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября?
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз 2-го сентября?
Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки,
Мы в любовь, как в игру на холодном ветру,
Поиграли с тобой, но пришёл сам собой.
Припев.
Как и когда эта песня покорила интернет и стала мемом? Сложно доподлинно установить. Как сообщает Мемепедия , есть версия, что произошло это после того, как 2011 году в сообществе «MDK» на сайте «Вконтакте» появилась фотография американского рэпера Рика Росса со строчками из «Третьего сентября». Но это не точно.
А ведь и правда похож!
Михаил Шуфутинский в интервью сообщал, что песня стала хитом сразу. И что не она обязана популярностью мемам, а наоборот.
Михаил Шуфутинский о мемах:
Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Плохую песню никакой мем не спасёт и не сделает популярной. А хорошую песню никакой мем не загубит. Поэтому я думаю, что мемы — это вторично.
Занимательный факт от Михаила:
Мой старший внук Дмитрий родился 3 сентября. Сейчас ему 23 года. Он родился на пару лет позже выхода песни. Просто совпадение. И это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому числу.
Михаил Шуфутинский напоминает, какой сегодня день
Популярность песни не может его не радовать :
Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории.
Как он может объяснить её популярность? Ну во-первых, тема общечеловеческая, которая может затронуть чьи-то душевные струны, а во-вторых, Михаил считает, что нет других таких песен. Новогодние — да, а про другие даты, к примеру, про 5 мая нет. А про 3 сентября есть.
Автор текста Игорь Николаев рассказал в Инстаграме о том, что же значит эта дата:
Мне, как автору текста песни «Третье Сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой НИЧЕГО не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было всё у нас всерьёз». Так рождаются песни, те, которые надолго. Спасибо Игорю, Мише и всем вам за то, что у нас появился новый «красный день календаря» — ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ! Чем не повод?)
Вот так звучит песня в исполнении Игоря Николаева:
А так — в исполнении композитора Игоря Крутого:
Праздничный подарок от «Вечернего Урганта»:
Чем заняться в этот день, чтобы не жечь рябины?
Если вам жалко бедные рябинки, то интернет подготовил для вас интерактивы. На этом сайте , например, можно переворачивать календарь сколько душе угодно, в этом конструкторе — создавать авторские открытки, а здесь — пройти тест на знание песни. А теперь реакция Твиттера на 3 сентября!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c84e5bb29507b00b3bcf06b/shufutinov-den-chem-tak-populiarno-3-sentiabria-i-kakimi-shutkami-ego-otmechaet-internet-5d8a1d25e882c300afa3edd5