Что за праздник дастархан

Дастархан: что это такое и как его накрывают?

Что это такое — дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое — дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Читайте также:  Верба праздник что делать с вербой

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/364525/dastarhan-chto-eto-takoe-i-kak-ego-nakryivayut

«Лучше один раз шыж-мыж…» Казахские традиции дастархана

Тот, кто бывал в Казахстане, знает, что значит для казаха дастархан. Место сбора всей семьи, возможность пообщаться с дорогим гостем, праздничный ритуал, обычный обед или ужин — все это дастархан, традиционный как для Азии, так и некоторых восточных стран

Потребление пищи у хлебосольных казахов имеет не столько плотское, сколько духовное значение. Современный дастархан богато сервирован и щедро уставлен яствами. Трудно поверить, что еще двести лет назад подобного изобилия на столе не было. Откуда у казахов обычай накрывать дастархан и как ведут себя у них за столом — узнавал портал «ЗаграNица».

Скатерть-самобранка

То, что европейцы называют среднеазиатским обеденным ритуалом, имеет и простое бытовое значение: казахский дастархан — это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Так или иначе, но у русской народной скатерти-самобранки и дастархана много общего. Но если первую видели только в сказках, богатое застолье для казахов — часть традиций. Не хлебом единым, но с хлебом и солью, говорят мудрецы. Без праздничного дастархана культура современных «кочевников» многое бы утратила. Каждая деталь, каждое блюдо и порядок его подачи имеют значение как в сервировке, так и употреблении в пищу.

Традиционный казахский дастархан — это стол квадратной или прямоугольной формы, высотой до 35 см, или же круглый (устел). Участники трапезы садятся на курпача — легких матрацах шириной до 80 см. Иногда дастарханы накрывают во дворе, на улице под навесом или в тени деревьев. Поэтому часто около дома обустраивают стационарные деревянные с резьбой (или сварные из металла) столы вместе с топчанами.

Фото: astana.kz

Большой той

Щедро убранный дастархан — дань традициям. По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость дастархана считаются в Казахстане неприемлемыми.

Добрый дедовский обычай особенно красив в деревнях, во время национальных и религиозных праздников. Той (пир) устраивают на большой поляне или в специально обустроенном для этого месте, а свою часть угощений выносит каждый дом, каждая семья. Плов, бешбармак готовят в одном большом котле на всю деревню и для гостей. Для этого специально возводят юрты, в которых обустраивают и кухню, и места отдыха для путников.

…нежели тысяча сиз-биз

Казахский дастархан и гость — понятия неразделимые. У казахов есть такая поговорка: «Лучше один шыж-мыж, нежели тысяча сіз-біз» (сиз-биз — обращение на «вы»). То есть для гостя лучше накрыть один раз дастархан, чем тысячу раз уважительно к нему обратиться.

Считается, что дружбу или деловое сотрудничество надо начинать с «дәм татысу» (угощения). Если сосед помог соседу материально или по хозяйству — в честь него обязательно устраивают дастархан. Все, что готовят для дорогого гостя и чем заведомо его будут угощать, — конагасы. Самому почетному гостю во время трапезы преподносят голову барана, и тот должен ее разделить среди присутствующих (причем каждый кусок от бараньей головы имеет свое значение).

По кругу

Интересно, что сервировка дастархана — дело заимствованное. Оседлость, постигшая кочевников в связи со сменой рода деятельности и развитием политических, социально-экономических вех бытия, привнесли в их кухню в буквальном смысле разнообразие. От других тюркских и восточных народов они взяли манеру собираться за столом, а равно и сервировать его посудой — железной, глиняной, деревянной, из кожи.

Читайте также:  Отеки после праздников новогодних

Еду нужно подавать только в целой и красивой посуде, уверены казахи. Например, во многих домах кумыс наливают в специальные чашки, расписанные серебром, — тенеге. А чай — в позолоченные кесе. Среди предметов дастархана присутствуют круглые и полукруглые формы — в честь луны и солнца. Таким же образом (по кругу) накладываются куски мяса, овощи, выпечка.

Фото: bsp-rest.ru

Скатертью дорога

Примечательно, что блюда и приборы на столе располагаются не пропорционально, а по секторам. Скатерть должна быть белой или светлой, с орнаментом (символизирует помыслы хозяев в отношении гостей, пожелания счастливой дороги путникам). Темные тона — моветон сервировки. Если стол с углами, концы скатерти обязаны прятать его ножки. Салфетки и прочая гигиеническая атрибутика застолья казахов — традиции недавние, европейские.

Во многих ресторанах национальной кухни сервировка дастархана производится по народным традициям (если того пожелает клиент). Обязательное сопровождение праздничной трапезы — музыка. У казахов множество застольных народных песен, восхваляющих щедрость хозяев и благодарящих за еду.

Дело табак

Праздничные блюда принято украшать. Так, традиционные для казахов сушеная дыня (кауншек) и тонкая колбаса (жоргем) завивались, выкладывались на блюдо в виде плетения с соблюдением узора. Рисунки в виде цветов и орнаментов наносились на хлебные изделия, для краски использовался сок ягод, чаще всего вишни.

Особым спросом пользовались блюда табак: большие обеденные миски, на которые выкладывали мясо, лепешки, сладости. Существовало 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой (главный). На главный и почетный табак клали голову животного, обязательно берцовую кость туши. Мелкие куски мяса располагали на малом табаке.

Фото: livejournal.com

Традиции дастархана весьма почитаемы у казахов. Интересно, что «любовь к еде» не способствует тенденции повального ожирения населения. Причин этому несколько, уверены диетологи: во-первых, продукты в Казахстане экологически чистые, без содержания вредоносных компонентов и синтетики. Во-вторых, казахи физически активные: занимаются спортом, ведут здоровый способ жизни. В РК проживает почти тысяча долгожителей, возраст которых — около или более 100 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://mirinteresno.mirtesen.ru/blog/43603959243/-Luchshe-odin-raz-shyizh-myizh-Kazahskie-traditsii-dastarhana

Значение слова «дастархан»

  • Дастарха́н (перс. دسترخوان‎, тадж. дастархон, урду دسترخوان, азерб. dəstərxan, каз. дастархан, кирг. дасторкон, узб. dasturxon) — в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока:

скатерть, используемая во время трапез;

сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см).

Вокруг дастархана стелятся «курпача/тушак» — легкие стёганые матрацы, шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, часто украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны «чарпая» площадью 5-10 м². Они стоят во дворах под деревьями или под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

дастарха́н

1. скатерть, используемая во время трапез, либо сервированный стол (в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: общительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD

Дастархан

Дастарха́н (перс. دسترخوان ‎, тадж. дастархон , урду دسترخوان , каз. дастарқан , кирг. дасторкон , узб. dasturxon ; дасторхан, дастархон, дастурхан) — скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда, у тюркских народов Средней Азии. В некоторых областях Туркестана и не ранее, чем с середины XIX в., то есть со времени присоединения Туркестана к Российской империи, под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол-«хон-тахта», высота которого 30—35 см (материалы Музея Этнографии Узбекистана в Ташкенте). На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелется дастархан.

Читайте также:  Праздник осени как украсить ребенка

Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелется не на голый пол, а на ковры, которые покрывают пол жилища. Вокруг дастархана для сидения стелятся корпе, корпеше (каз), курп’а или курп’ача (узб), тёшёк (кирг) — подобия ватных стёганых одеял, только узких, шириной 0,7-0,8 м.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны — платформы площадью 5 — 10 кв.м., которые называются чарпая или сёрю. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще, под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. Здесь дастархан стелится так же, как и внутри помещения.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Дастархан» в других словарях:

дастархан — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Кулинарный словарь

ДАСТАРХАН — десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десерта (на Востоке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

дастархан — скатерть, стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ., кол во синонимов: 4 • десерт (12) • скатерть … Словарь синонимов

ДАСТАРХАН — (персидское) в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Большой Энциклопедический словарь

ДАСТАРХАН — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

дастархан — (перс.), в Средней Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением. * * * ДАСТАРХАН ДАСТАРХАН (персидское), в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Энциклопедический словарь

дастархан — дастарх ан, а … Русский орфографический словарь

дастархан — ир. зат. Ас ішкенде тағамның тазалығы және жинақтылығы үшін жерге немесе үстел үстіне төсеуге лайықталған жайма. Көбіне жібі жуандау қалың матадан не клеенкадан жасалады. Дастарқан атауы о баста парсы тілінен енген. Парсыша «дастар» сөзі орамал,… … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

Мулдагалиев Джубан — (1920 1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» … Энциклопедический словарь

скатерть — См … Словарь синонимов

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/149535

Оцените статью
Adblock
detector