Что за праздник мархаж

Что за праздник мархаж

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мархаш — праздник укрепление родственных уз

Я люблю этот праздник. Несмотря на сумашествие, которое его сопровождает: ремонты, многочисленные походы на рынок, чрезмерные траты на платки, бессонная ночь приготовления блюд, обстановка на дорогах.. Прекрасно понимаю тех, кто порой мечтает уехать из республики на эти 3 дня, но это же не выход.
Раньше, если кто-то куда-то уезжал в этот праздник, то хотя бы создавали видимость, что им по какой-то причине пришлось выехать. А теперь многие уже не считают некрасивым говорить о том, что всей семьей едут, к примеру, на море. Повторяю, я сама часто доходила до такого состояния, чтобы под любым предогом куда-нибудь сбежать, но так неправильно. Это ведь один из главных праздников мусульман и он не виноват, что мы (именно мы) своими крайностями превратили его в настоящее мучение. Конечно, легче от всего сбежать, но надо-то как-то менять ситуацияю, отношению к происходящему, элементарно начиная каждому со своего дома.
Отказываться надо не от праздника, а от того, что перестает его делать таковым.
Ведь он имеет без пеувеличения огромное значение в вопросе сохранения родсвенных связей. Именно в эти дни мы видим тех, кого не видим нередко целый год (!). Отцы с определенного возраста берут с собой сыновей, чтобы они познакомились со многими родственниками, знали, где кто живет, кто кем доводится. Это один из ключевых моментов поддерживания родственных связей, что высоко ценится в Исламе. Для меня именно в этом смысл праздника — радость встречи родных.
В эти мархаш рассказали одну историю. Один мужчина приехал в один из этих трех дней к родственникам. Стучит — не отрывают. Соседи ему сказали, что семьи нет, уехали на море. Мужчина сказал, что только в эти дни выбирается к ним, чтобы хоть раз в год нанести визит. Но раз они уехали, зная, что к ним будут приходить, он впредь и в этот один день там больше не появится.
На самом деле это крайне некрасиво перед родными и знакомыми. Ведь мы прекрасно знаем, что в этот день кто только ни приедет. Людям и так надо многих навестить, объехав всю республику. И как должен себя чувствовать гость, когда добравшись до родственников, чтобы своим визитом высказать уважение, поздравить с праздником, ему никто не открывает. Да и как можно уехать, зная, что придут гости? Известно же, каким должно быть отношение к гостю по исламу и нашей культуре.
Пару лет наза писала про мархаш, вернее то неприятное, что с ними бывает связано. Сегодня, спусят три года, приятно отметить изменения в лучшую сторону. Все громче звучат призывы об умеренности в праздновании и все больше тех, кто этомим призывам следует, массовые отказы от платков (эта тема вообще стоит отдельного для разговора), все яснее мысль о том, насколько правильно посторонним молодым людям приходить в дом девушки посидеть-пообщаться, а тем более засиживаться допоздна, и последнее — Увиденное на дорогах в Ингушетии, в праздник Ид аль Фитр .
Очень надеюсь и прошу Всевышнего, чтобы с каждом годом мы исключали то, что убивает чувство праздника в эти три дня и наполняли их большим смыслом.

Марх къоабал долда шун, хьийга хало маьлехь язъйойла, дехка а даста а ер ха а, ер ди а, могаш а маьрша а долаш юха хьат1а боаг1алба вейна ер беза Мархий бутт)

Источник статьи: http://malhaaza.livejournal.com/187590.html

Ингушское духовенство просит жителей отмечать Мархаш в кругу семьи из-за сложной эпидобстановки

Богословы по итогам обсуждения приняли решение отменить коллективный ид-намаз, совершаемый в мечетях в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан, и призвали не ходить в гости в праздничные дни, сообщил исполняющий обязанности муфтия республики Магомед Хаштыров.

«Эпидемиологическая обстановка в регионе серьезная. Из-за сложной ситуации отменен коллективный ид-намаз с участием тысяч прихожан», — отметил богослов в видеообращении, опубликованном на странице регионального оперштаба.

Читайте также:  Название праздника нового года 2021

Он пояснил, что коллегиальное, взвешенное решение относительно совершения намазов и других обрядов, празднования Уразы-байрам не были приняты раньше. Совет алимов с надеждой на улучшение следил за ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, но изменений нет.

«Конечно же, мы тоскуем по молитвам в мечетях, совершению зияратов, дружеским визитам к родным, близким, друзьям, что приводит к укреплению братских уз. Мы пока лишены всего этого. На все воля Всевышнего.

Нужно достойно переносить испытания. Как заверяют наши врачи, есть угроза осложнения эпидемиологической обстановки, увеличения числа случаев заражения, если не соблюдать режим самоизоляции, меры предосторожности. Многие на себе испытали эту болезнь, инфицированы наши родственники, знакомые, друзья, есть погибшие. Зная все это, осознавая ответственность за действия с учетом существующих реалий, богословы, работники муфтията приняли решение не открывать мечети», — подчеркнул член совета алимов.

По его словам, в республике и в дальнейшем не будет проводиться коллективный таравих намаз, обычно совершаемый в исламских храмах с первой ночи поста священного месяца Рамадан, до тех пор, пока медики, компетентные органы не объявят о снятии карантина, победе над коронавирусом.

Совет алимов также отменил массовое празднование Мархаш. От имени духовенства республики Хаштыров попросил жителей соблюдать принятую общественную резолюцию, не ходить в гости в праздничные дни, соблюдать меры предосторожности придерживаться требований медиков, чтобы не заражать окружающих и не заразиться самому. Он призвал отмечать праздник в кругу семьи.

Напомним, на 19 мая всего в республике проведено 8 тыс. 609 скрининговых исследований на новую коронавирусную инфекцию. В регионе 1 тыс. 561 зараженных коронавирусом. Умерших за сутки нет. Всего от инфекции скончались 36 пациентов. 401 человек выписан из больницы. Власти Ингушетии планируют снимать ограничения в три этапа — с 1 июня по 15 июля.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

В республике Уразу-байрам отмечают в течение трех дней. Этот праздник в Ингушетии получил свой неповторимый национальный колорит. В каждом доме устраивают праздничное застолье, хозяйки угощают гостей самыми вкусными праздничными блюдами. Именно в это время можно попробовать все изыски местной кухни.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

Источник статьи: http://bakdar.org/ingushskoe-duxovenstvo-prosit-zhitelej-otmechat-marxash-v-krugu-semi-iz-za-slozhnoj-epidobstanovki/

Что за праздник мархаж

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Entries by tag: Мархаж

Из диалога парня и девушки.

— По физиономии твоего лица, я понял, что доступ на мархаж* закрыт.

__________________________
Для тех, кто не в курсе, что такое «мархаж», читать здесь 🙂

  • Current Location: Sweet home.
  • Current Mood: amused
  • Current Music: Silence.

Мархаж: женский взгляд*.

Каждый уважающий себя (работающий) ингуш уходит в отпуск только по двум причинам: или ему нужны деньги, или он затевает ремонт (ах да, есть еще одна причина – свадьба, но это бывает реже). А я – уважающая себя ингушка)), потому ушла в отпуск по второй причине – ремонт, который благополучно воплотила в жизнь. Это повторяется из года в год, а все почему? – Мархаж…
Мархаж – это, пожалуй, самый крупный праздник у ингушей. У нас жизнь в году делится на «до» и «после» Мархаж.
Перед священным месяцем Рамадан начинается свадебный бум: так как жениться нельзя целый месяц, многие пытаются сделать все очень быстро, как перед концом света, будто после Мархаж жениться будет нельзя:))) Ну, а после праздника опять начинается свадебный бум, потому что нашли невест во время Мархаж, и, наверное, потому что нельзя было жениться целый месяц :)))))

Ах, да, не все знают, в чем суть праздника, разъясняю.
После длительного поста в месяц Рамадан, ингуши, как и все мусульмане, отмечают праздник Ид аль-Фитр (Ураза Байрам), а по-нашему, Мархаж. К началу праздника женщины украшают дома и готовят много еды. Мужчины же в течение трех дней разъезжают по республике и поздравляют многочисленных родственников с праздником и желают, чтобы Аллах принял их пост.
Кроме того, Мархаж – хорошая возможность для тех, кто хочет жениться, так как только у ингушей в три дня празднества любой человек, будь то даже посторонний, совершенно незнакомый с хозяевами, может войти в дом, и его примут; напоят, накормят, и уйти он может, когда сам этого пожелает.
Помимо родственников молодые (и не очень молодые) люди объезжают всех красавиц (и не только красавиц)) на выданье, дабы найти себе жену.
Именно поэтому очень многие ждут этого действа целый год :)) Я же каждый год мечтаю уехать в эти три дня, но каждый раз мои мечты разбиваются о мамины недовольства и возмущения по этому поводу :))
Потенциальные женихи и невесты (иногда мне кажется, что в мире у людей только одна глобальная проблема – переженить всех свободных мужчин и женщин!) очень тщательно готовятся к празднику. У мужчин, как всегда, проблемы масштабнее: купить шикарный наряд (никогда еще на рынке не бывает столько парней)), определиться с кем они будут объезжать родственников и девушек, и выбрать маршрут, который позволит уложиться в три дня, которых всегда не хватает. Они еще жалуются, как им тяжело приходится на Мархаж))
А женщинам нужно всего лишь сделать ремонт в доме, привести все в порядок, самостоятельно наготовить самой разной еды, предварительно опять же самостоятельно закупив ее в количестве, необходимом на небольшую свадьбу. Причем еда должна быть готова к началу праздника, то есть это, как минимум, одна бессонная ночь. После чего необходимо наутро быть свежей, красивой и веселой, и все три дня обслуживать и развлекать гостей.
Каждому гостю-мужчине необходимо дать платок.

Читайте также:  Сценарий праздника по всем видам спорта

Платки… В прежние времена давали флаги, и только избранным, очень дорогим сердцу людям 🙂 Ныне это переросло в какой-то культ. Мы умеем все доводить до абсурда… Девушки покупают платки, отдают за них большие деньги. Для чего? Чтобы парням было чем почистить обувь?! Или чтобы повязать их на кладбище?! На рынке беспредел: цены на платки от 50 до 2000 рублей! Как можно отдать за платок, обычный носовой платок 2000 рулей. Самое смешное, покупают! Вроде отменили, сказали: не берите, не давайте. Но нет. У многих видела кучи платков в машинах, кто-то даже просил. Ну, да ладно, я думаю, это скоро уйдет…

У меня в этом году Мархаж не совсем обычные. Я отказалась от платков (при том, что, как никогда, купила их заранее)). Мне понравилось))) Меня всегда угнетало, что нужно бежать за ними. Ведь сразу выносить платок тоже нельзя, это означало, что ты хочешь, чтобы гость ушел быстро)) а у нас это «страшный грех») И знаешь же, что он не зайдет в дом, но нет, платок выносить нельзя! Потом ты бежишь опять в дом, а потом еще и упрашиваешь, чтобы его взяли))) (на ум пришел мультик «Простоквашино»)))
Мы с мамой сразу договорились, но мама стала сдавать позиции, потому что было как-то неловко в начале, и ядовитым шепотом пыталась заставить меня вынести платок, но я держалась))))
В первый день я спала на ходу) Многие заходили, главное, ели)) В принципе, было хорошо, без эксцессов, приехали все, кого хотела видеть)
Людей было не так много в этом году, зато много похорон 🙁

Очень жаль, что закончился Рамадан, но в тоже время наконец-то начинается период «после Мархаж», завтра на работу, и все возвращается на круги своя 🙂

__________________________
* Хотелось бы услышать мужскую версию 🙂

Источник статьи: http://a-fatima.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%B6

Что за праздник мархаж

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ошибки на мархаш. Давайте исправляться!

Что для вас чудо? Для меня одним из его проявлений являются изменения в лучшую чсторону в человеке, или в обществе в целом. Особенно, если помнить слова из Священного Корана: «Воистину, Аллах не поменяет положения людей, пока они не изменят самих себя».

Мархаш, или Ид-аль-фитр — как и у многих, с детства был моим любимым праздником. Люблю подготовку к нему: ремонты, после которых каждый дом становится красивее, наряднее, чище; хождение по рынку, как бы оно не изматывало; встречать многочисленных родственников, которых порой не видела целый год; ребятишек с пакетиками, которых с каждым годом все меньше устраивают просто орехи и конфеты)

Но с возрастом понимание и отношение к этим трем дням немного меняются.. начинаешь осознавать, что это не просто праздник, а праздник мусульманский. И провести его хочется соотвественно земечательной религии, которую мы исповедуем.

Думаю, расписывать о том, что обычно просходит в Ингушетии в предпраздничные дни, не имеет смысла: чрезмерные затраты на приготовление стола (а в итоге — испорченная еда), быстрая езда мужчин, желающих навестить всех родственников, дорогостоющие носовые платки (последние, лично для меня, вообще всегда были символом безумия на мархаш), ночные «посиделки» не родственников-парней (а порой и совершенно незнакомых) у девушек.

Читайте также:  Отпуск как считать дни праздник

Но, видимо, ежегодное «праздничное» сумашествие достигло своего апогея, и голос,сумевших сохранить благоразумие, победил следование народных масс за нездоровыми желаниями.

Еще в прошлом году в Хасав-Юрте увидела плакат, посвященный наступающему празднику Ураза-Байрам, который призывал не тратится на дорогостоющие сувериры (в нашем случаи платки), а пожертвовать деньги нуждающимся. Тогда очень порадовали эти слова, очень надеялась, что подобный будет и у нас, так как ситуация с каждым годом действительно становилась ненормальной. Неподобающей для мусульман.

Этими заветными и долгожданными словами стали для меня пост malsagoff о мархаш http://malsagoff.livejournal.com/807232.html , а именно » Из этих пустопорожних попыток пустить пыль в глаза люди берут даже кредиты (которые КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены в Исламе!), чтобы обновить мебель и одеться в эти три дня получше. В мире, где есть Сомали, Дарфур, Палестина, Афганистан и Мьянма, мусульмане должны вести себя скромней и не тратить десятки тысяч на всевозможные угощения, которым жить три дня. Ведь намного лучше поставить нормальный, реальный стол и дать в это день садаку»

«. как же непристойно мусульманам в благословенное время окончание месяца Рамадан, и в Священный праздник разговения впадать в немилость Творца, а это наблюдается повсеместно… Но в чем же это проявляется. Всевышний говорит в Священном Коране: «Поистине Аллах1 не любит расточительствующих», значит им будет наказание за это деяние. А как еще можно назвать тот факт, когда мы, прикрываясь Священным праздником, расходуем неоправданное количество средств на приготовление к нему, выбрасывая впоследствии испорченную еду на помойку. Мы называем это милостыней для тех, кто постился в Рамадан, но почему- то стремимся украсить его теми блюдами, до которых они даже не прикоснуться.
Выходит, что мы не только не получаем вознаграждения, а, наоборот, отдаляемся от милости Всевышнего Творца.

Расточительство и показуха также проявляются и в приобретении кусочков ткани — платков, которые так легко реализуются у продавцов по повышенным ценам, но за стоимость одного из них можно порой приобрести еду на несколько недель для малоимущей семьи. В то время, когда по статистике каждую 3.5 секунды в мире умирает один человек от голода и за один день их насчитывается более 24000 людей. «

Он очень верно подчеркнул, что после Рамадана — месяца исправления и совершения хороших дел, мы сами того не понимая, возвращаемся к прежним греховным поступкам, который свидетельствуют, что пользы наш пост нам не принес..не задумались мы как следует над важными вещами..

Но последний год-два, должна признаться, меня радуют. То, что обсуждая праздничное меню, женщины стали вычеркивать из списка покупок излишества, а мужчины (хотя это чаще молодые парни) отказываются брать платки, следую наставлениям алимов. Также стали задумываться, насколько допустимо по Исламу неродственникам парням приходить в дом девушкам? Находиться в одной комнате с ней без ее родствеников?

Дийша нах и в этом году очередной раз призвали соблюдать умеренность при готовке блюд и не брать платков. В первом случаи, в основном все зависит от женщин, во втором — от мужчин. Посмотрим, кто победит) Потому что — отказаться от того, что ты делаешь из самолюбия — действительно победа. Ведь часто мы перегибаем палку в эти дни не из-за того, что хотим накормить голодающих родственников и знакомых, или порадовать дорогим платком, а потому что боимся, что у нас что-то будет хуже, чем у других. А это — самая что ни на есть, неуверенность в себе, друзья мои — комплекс неполноценности. Ведь глубоковерующий мусульманин не будет думать о таких мелочных делах, а побоиться оказаться расточительным или незаметить голодающего, малоимущего соседа, которому твои съэкономленные пара тысяч могут оказать ему реальную помощь. Твой праздник станет скромнее, а его не таким бедным.

Разве это не лучшее завершение Рамадана?

«Великое берет начало с малого» П.Сир. Пусть эти маленькие изменения, по воле Аллаха, приведут нас к умернному в своих желаниях, но небезраличному к тяжелому положению малоимущих, обществу!

Источник статьи: http://malhaaza.livejournal.com/75805.html

Оцените статью
Adblock
detector