8 Марта — женский день.
классный час (1 класс) по теме
Поздравительно — конкурсная программа для мам, бабушек и девочек.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8_marta_1_klass_2017_uch._god.docx | 23.52 КБ |
Предварительный просмотр:
8 Марта – женский день.
Ведущий: 8 Марта — наша планета отмечает женский день, этот праздник международный его празднуют во всех странах мира вот уже много лет. Мы привыкли к нему, как к первому весеннему празднику, ведь мы отмечаем его вместе с приходом весны. Этот праздник самый добрый и веселый. Мы любим его за приятные хлопоты, за улыбки наших мам, за радостные лица бабушек, за восхищенные глаза наших одноклассниц. И значит этот праздник — праздник всех женщин.
- Милых бабушек и мам, женщин всех на свете.
С этим праздником большим поздравляют дети!
С женским днём, с женским днём….
Все (хором) Мы вас поздравляем!
Никогда не унывать,
С каждым годом быть всё краше
И поменьше нас ругать.
Быть здоровыми всегда,
Чтоб вы долго – долго жили,
Не старели никогда!
- Пусть невзгоды и печали
Обойдут вас стороной,
Чтобы каждый день недели
Был для вас как выходной!
4.И хотя стоят морозы,
И сугробы под окном
Но пушистые мимозы
Продают уже кругом
Брызги солнечного лета
Мы несём сегодня в дом
Дарим бабушке и маме….
Все: Поздравляем с Женским днём! ( подарки для мам и бабушек )
Песня «Солнечная капель»
Ведущий: Вы, конечно, не помните самую первую встречу с мамой. Как она обрадовалась, когда увидела вас! Как счастливо светились ее глаза! На вашей ручке был привязан номерок из клеенки, на нем были написаны — фамилия, вес, число, год и время вашего рождения. Тогда ваша мамочка первый раз взглянула на своего малыша и поняла, что ее ребенок самый лучший, самый красивый и самый любимый! Мамы будут любить вас столько, сколько будут жить на свете – помните об этом всегда!
- Кто пришёл ко мне с утра?
2. Кто меня поцеловал?
2. Кто ребячий любит смех?
2.Кто на свете лучше всех?
Конкурс для мам «Найди ребенка»
Маме завязывают глаза, перед ней ставят 3 – 4 детей (желательного одного роста), среди которых находится и ребенок мамы. Мама должна найти своего ребёнка.
Конкурс «Мамины руки»
Играют одинаковое количество детей и их мамы. Мамы встают в круг. Ребёнок с завязанными глазами находит свою маму по рукам.
Ведущий: Ребята! А кто чаще всех вас жалеет, балует? Кого вы тоже любите и не меньше, чем маму? Дорогие бабушки, поздравляем вас от души и примите наше поздравление.
- Я и бабушка похожи: я красива, она тоже!
Мы любим ватрушки и булки,
И песни во время прогулки.
- Мы с бабушкой очень похожи,
Я шустрая, бабушка тоже.
Она у меня не старушка,
А лучшая в мире подружка!
Маму мамину люблю.
У неё морщинок много
А на лбу седая прядь
Так и хочется потрогать
А потом поцеловать!
- Как испечь большой пирог?
Как связать цветной носок?
Кто даст правильный совет?
Догадались или нет?
Нету бабушки родней,
Поцелуй её скорей!
Песня для бабушек «Бабушка»
На середину зала приглашаются две девочки. Они по очереди говорят комплименты своим бабушкам, повторяться нельзя. Побеждает та девочка, которая назовёт большее количество комплиментов.
Конкурс «Узнай по голосу»
Играют одинаковое количество детей и их бабушки. Бабушки стоят спиной к детям. Ребёнок говорит: «Бабуля! Поздравляю!» Бабушка по голосу называет своего внука (внучку).
Ведущий: Мы поздравление продолжаем. Девочки! Примите
поздравление от наших мальчиков.
- Сегодня праздник взрослых женщин.
Но кто же будет возражать,
- Что наших девочек мы тоже
Сегодня будем поздравлять.
- Вы – наши верные подружки,
И сколько не прошло бы лет,
- Сосед по парте, одноклассник.
Вам в этот день пришлёт привет.
- Мы дарим вам свои улыбки;
И, верьте точно не со зла,
- Мы вас толкнем на переменке
Иль скажем вдруг не те слова
- Мы от души вас поздравляем.
Успехов, счастья вам желаем
Подарки только лишь для вас (все вместе ; вручают подарки девочкам)
- Я сегодня для девчонок
А сейчас разволновался –
Все слова перезабыл.
- Если был бы я девчонкой,
Я вставал бы на заре.
Получал одни пятёрки
И не дрался во дворе.
- Если был бы я девчонкой,
Я бы время не терял,
Я б по улице не бегал,
А задачи бы решал.
- Если был бы я девчонкой,
Чашки б мыл и вытирал.
Я бы был твоей сестрёнкой
И осколки собирал.
- Если был бы я девчонкой,
В доме бы порядок был.
Если в доме насорили,
Сразу б маме говорил.
Вот беда, так вот беда..
Нас тогда б 8 марта
Поздравляли бы всегда!
Конкурс «Завяжи бантик»
Выходят 2 мальчика и 2 девочки. Девочки садятся на стулья, а мальчики за ними. Мальчикам даются бантики, которыми они должны завязать голову девочек. Кто быстрее справится с заданием, тот и считается победителем. ( Задание выполняется под музыку.)
Конкурс «Лучший танцор»
Ведущий: Кто любит танцевать? Приглашаю всех желающих потанцевать. Разбейтесь на пары (желательно по росту). Пары держат между лбами воздушный шар и показывают танцевальные движения. Выбирается – лучшая пара.
Конкурс «Самый внимательный»( танцевальный)
В круг ставятся стулья на 1 меньше, чем играющих. Под музыку, показывая танцевальные движения, дети идут по кругу, как только музыка останавливается, дети должны занять стул. Ребёнку, которому не хватило стула, выбывает.
Ведущий: Милые бабушки и мамы! Желаем Вам всего, чем жизнь богата:
Здоровья, счастья, жизни долгих лет!
Пусть этот праздник – день Восьмое марта –
На целый год в душе оставит добрый след!
Спасибо всем за внимание, наш праздник окончен, всем до свидания!
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2017/03/30/8-marta-zhenskiy-den
История праздника 8 марта для детей
Международный женский день. История праздника
В нашей стране 8 Марта отмечается как праздник мам, бабушек, сестер и вообще всех женщин. Все мужчины независимо от того, сколько им лет — шесть или шестьдесят, — втайне готовят подарки женам, матерям, сестрам, дочерям, а также особенно внимательны в этот день ко всем женщинам. И все это потому, что 8 Марта — это Международный женский день.
Почему именно 8 марта? В 1910 г. в столице Дании Копенгагене собрались женщины из разных стран мира, чтобы объединиться в борьбе за свои права. Женщинам всегда жилось труднее: за одинаковую работу с мужчинами они получали меньшую зарплату, они не могли по своему желанию выбирать себе профессию, даже учиться им не позволяли. До сих пор существуют страны, в которых жизнь женщины ограничена домом, детьми, где при посторонних женщина не может открыть свое лицо. На конференции Клара Цеткин, немецкая революционерка, предложила учредить Международный женский день, как день солидарности женщин всех стран против угнетения и неравенства, и отмечать его решили 8 марта.
8 марта выбрали не случайно. В этот день в 1908 г. в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на улицу. Многие шли с детьми на руках. Женщины требовали справедливости и равных с мужчинами прав. Демонстрация была разогнана властями.
В память об этом событии с 1911 г. 8 марта стали отмечать как праздник солидарности женщин всего мира. В России его отмечают с 1913 г.: 8 марта 1913 г. многие российские женщины собрались в Петербурге на мероприятие, названное «Научное утро по женскому вопросу».
После Февральской революции 1917 г. трудящиеся революционного Петрограда отметили Международный женский день политическими митингами и демонстрациями.
После победы Октября в нашей стране день 8 Марта отмечается торжественно и празднично.
В 1965 г. Международный женский день объявлен выходным днем. Это было сделано в честь заслуг советских женщин в годы Великой Отечественной войны, за их вклад в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир.
Рекомендуем посмотреть:
Этот день относится к тем праздникам, которого ждут все: взрослые и дети, мужчины и женщины, мальчики и девочки.
Кто-то из них готовит подарки, кто-то просто думает, что подарить на 8 марта близким женщинам, а кому-то не терпится услышать теплые слова поздравлений. Но все без исключения считают этот праздник Днем весны, тепла, женственности и любви.
Однако, в течение целого века с момента возникновения этого праздника он вызывает множество споров и критики.
Возможно, внимательный взгляд на историю поможет понять причины такого отношения этому празднику. Происхождение праздника 8 марта Не все знают, откуда произошло 8 марта. Возник этот праздник в связи с борьбой женщин за свои права. Впервые собрались на протест представительницы обувных, текстильных и швейных фабрик в Нью-Йорке именно 8 марта. А произошло это в 1857 году, когда условия труда женщин были чрезвычайно тяжелыми: работали они по 16 часов, при этом тяжелейший труд оценивался очень низко – женщины получали только часть от той суммы, которая полагалась за ту же работу мужчинам. Именно поэтому главные требования работниц сводились к тому, чтобы рабочий день (с тяжелейшими условиями) длился не более 10 часов, а заработная плата была такой же, как у мужчин.
Многочисленные манифестации привели к тому, что некоторые требования были выполнены, в том числе введен более короткий рабочий день. В те годы в США повсеместно образовывались профсоюзы.
Одним из последствий манифестаций, которые прошли восьмого марта 1857-го года, было образование профсоюза, членами которого стали исключительно женщины. Кроме того, с этого момента женщины начали требовать, чтобы им предоставлялись избирательные права. Прошло более 60 лет до того момента, когда Клара Цеткин на 2-й Международной конференции женщин-социалисток, предложила праздновать 8-е марта как женский день на международном уровне. В то время он ассоциировался с борьбой женщин за свое равноправие. Призыв Клары Цеткин привел к тому, что во многих странах женщины начали борьбу против нищенского существования. Они отстаивали право на труд и достойную оплату. С 1911 года 8 марта празднуют в Дании, Германии, Швейцарии, Австрии. Сегодня 8 марта уже не воспринимается как политический праздник.
И в каждой стране этого праздника ждут все, чтобы рассказать о своих чувствах заботливым мамам, младшим и старшим сестричкам, любимым супругам, уважаемым коллегам.
Модный образ на 8 марта 8 марта — самый весенний праздник и прекрасный повод нарядиться. В праздничный день можно одеться в цветочный Принт с ног до головы. Выбирайте женственные силуэты и яркие оттенки, и тогда ваше весеннее настроение обязательно передастся всем вокруг.
Пусть и дальше 8 марта будет символом красоты, мудрости, женственности и поклонения Женщине! Ведь такое отношение к Женщине помогает мужчинам быть благородными, заботливыми и любящими.
Источник статьи: http://alegri.ru/prazdnik-v-dome/kalendar-prazdnikov/8-marta-mezhdunarodnyi-zhenskii-den/istorija-prazdnika-8-marta-dlja-detei.html
Конспект классного часа «8 марта» (1 класс)
план-конспект урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект классного часа «8 марта» (1 класс) | 28.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект внеклассного мероприятия
на тему «8 марта».
1 . Развитие внимания, мышления, воображения, чувство ритма, расширение словарного запаса;
2 . Воспитание чувства любви и уважения, расширение знаний детей о празднике 8 марта.
Оборудование: вырезанные цветочки (тюльпаны), листочки, ручки, карточки с именами учащихся, проектор, презентация.
(Алена) – Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о празднике, а о каком именно, вы узнаете из стихотворения.
(Женя) – Про какой праздник идёт речь в стихотворении? Правильно, сегодня мы поговорим о прекрасном весеннем празднике 8 марта.
На нас надеты бейджи.
(Юля) — Возник этот праздник очень давно, ещё 1857 году в Нью-Йорке. В России впервые этот день отмечался в 1913 году. В этот праздник мы поздравляем мам, бабушек, сестёр, теть и других близких нам женщин, дарим им цветы, конфеты и помогаем с домашними делами.
(Алёна) – Итак, ребята, я предлагаю вам накануне Женского дня 8 Марта поговорить о мамах.
Кем для человека является мама?
(Настя) – Самым первым учителем, потому что учит делать первые в жизни шаги, произносить первые слова, отличать хорошее от плохого, объясняет, что можно, а чего нельзя.
(Женя) — Мама является главным доктором, от одного поцелуя которого может перестать болеть живот или сбитая коленка. Мама проводит у постели больного ребенка бессонные ночи, ни на минуту не оставляя его одного, заботливо ухаживая за ним.
(Юля) — Мама — самый главный слушатель и советчик. К ней можно прийти со своими обидами и огорчениями, поплакать у нее на плече, попросить совета. Она вас внимательно выслушает и поможет решить, казалось бы, неразрешимые проблемы.
(Алена) — Мама — это верный друг на всю жизнь. И этой дружбой нужно уметь дорожить. Если мама ругает вас, значит, вы это заслужили; если мама наказала вас, значит, она очень хочет, чтобы вы задумались о своем поведении и не повторяли подобных ошибок. Не обижайтесь на маму, подумайте о том, что она постоянно заботится о вас, и ей тоже бывает обидно и больно, когда вы ее огорчаете.
(Настя) – Ребята, у вас на столах лежат листочки, на которых вы должны написать, какая она – ваша мама!
(Женя) – А сейчас мы немного поиграем!
Игра « Что было бы, если бы»…
– Я вам задаю вопрос, а вы на него отвечаете. Итак, что было бы, если бы …
- Мама перестала интересоваться твоей учебой в школе?
- Мама отказалась готовить?
- Мама дни и ночи проводила на работе?
- Мама разрешила тебе самому(ой) распоряжаться семейными деньгами?
- Мама целыми днями, лёжа на диване, смотрела телевизор?
(Юля) – О маме в народе сложено множество пословиц. Давайте попробуем соединить части этих половиц.
Ответ. При солнышке тепло, при матери добро. Нет милее дружка, чем родимая матушка. Птица рада весне, а младенец — матери. Лучше матери друга не сыщешь. Добрая мать добру и учит. Родных много, а мать роднее всего. Материнская ласка конца не знает. Сердце матери лучше солнца греет.
(Алена) – Молодцы, ребята! Давайте немножко разомнёмся!
(Настя) – Давайте поиграем, я стану задавать вам вопросы, а вы хором будете отвечать « Мама милая моя».
Кто пришел ко мне с утра и сказал: “Вставать пора “?
Кашу кто успел сварить, чаю в чашку мне налить?
В школу кто меня собрал, кто удачи пожелал?
Кто приготовил на обед вкусных щей, парных котлет?
Кто квартиру всю убрал и белье нам постирал?
Кто со мною пошутил, за “пятерку ” похвалил?
Задачу кто решить помог, а потом испек пирог?
Кто доброй ночи пожелал, перед сном поцеловал?
(Женя) – А сейчас я прочитаю вам небольшую сказку, которая называется «Семь сестёр» .
Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко.
Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.
— Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, — сказала первая дочь.
— Я ждала тебя, как сухая земля ждет каплю воды, — проговорила вторая.
— Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, — сказала третья.
— Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, — щебетала четвертая.
— Ты снилась мне, как розе снится капля росы, — промолвила пятая.
— Я высматривала тебя, как вишневый сад высматривает соловья, — сказала шестая.
А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу — помыть ноги.
(Юля) — Скажите, ребята, чем седьмая дочка отличается от своих сестер? Что труднее: красиво говорить или красиво поступать? Как выдумаете, что могла бы каждая из дочек сделать для матери? Как поступаете вы, когда видите свою маму уставшей?
(Алена) – Молодцы! Теперь давайте отгадаем загадки.
Кто позже всех ложится
И раньше всех встаёт?
В заботах день проводит
И очень устаёт… (мама)
В ушках маминых сверкают
И совсем они не тают.
Серебрятся льдинки-крошки
В маминых ушах … (серёжки)
Эти шарики на нити
Вы примерить не хотите?
На любые ваши вкусы
Есть у мамы дома…(бусы)
(Настя)
Край её зовут полями.
Верх украшен весь цветами,
Головной убор – загадка,
Есть у модной мамы….(шляпка)
Маме с бабушкой вручу,
Настроенье подниму,
Нарисую от руки.
И туда впишу стихи…(открытка)
Его всем женщинам вручают,
Когда 8 марта поздравляют.
Он может быть красивым, нежным,
А может даже стать прилестным.
Он для души всегда приятный,
Цветной, живой и ароматный… (цветок)
(Женя) — Мы приглашаем мальчиков с поздравлениями для девочек!
8 марта — наш любимый день!
Вокруг цветы, улыбки и веселье.
Сестер, мам, бабушек нам поздравлять не лень,
Мы счастливы дарить им настроение.
Что за день — 8 Марта?
Это праздник наших дам.
Дарят много им подарков,
Поздравляют тут и там.
С 8 Марта вас, девчонки,
Поздравляем классом всем.
Смеха, радости, веселья
Вам во время перемен.
(Юля) – Ребята, на столах у вас лежат листочки, вы должны написать, как вы понимаете, что такое 8 марта.
Студентка рассказывает о возникновении праздника «8 марта»
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2021/01/13/konspekt-klassnogo-chasa-8-marta-1-klass-0