Дед мороз он подарки нам принес лепка во второй младшей группе

Развитие художественных умений лепка Тема : « Дед мороз ! Он подарки нам принес .»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа) по теме

Цель : воспитывать у детей отзывчивость , доброту ; вызывать приятные воспоминания , связанные с новогодними праздниками.

Скачать:

Вложение Размер
bez_imeni_2.doc 12 КБ

Предварительный просмотр:

Развитие художественных умений
Лепка .

Тема : « Дед мороз ! Он подарки нам принес .»

Цель : воспитывать у детей отзывчивость , доброту ; вызывать приятные воспоминания , связанные с новогодними праздниками. Продолжать учить лепить простые предметы округлой формы ( яблоко , апельсин, орех ) ; сплющивать округлую форму между ладонями и превращать её в диск ( печенье , пряник ) ; совершенствовать умение скатывать комочки пластилина между ладонями, соединять полученную фигуру в виде кольца ( бублик ); делать пальцами или стекой углубление на поверхности фигуры ; украшать вылепленные изделия.

Материал : стеки , пластилин, фантики от конфет, мокрые салфетки. Можно вместо пластилина приготовить тесто из муки и соли.

Дед мороз очень добрый. С далекого севера он приходит к нам один раз в год. Все его ждут , особенно дети. Дед мороз приносит подарки каждому из вас. Отдает сам или кладет их под елку. Посмотрите , в кукольном уголке тоже стоит елка. Но под ней нет подарков. А игрушки их так ждут !
Хотите порадовать своих друзей ? Тогда приступаем к работе. Я попрошу Деда Мороза и Снегурочку, чтобы они отнесли подарки и поздравили кукол, мишек, зайчиков, белочку с Новым годом. ( Дети лепят пряники , печенье, радуются результатам своего труда )

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по рисованию с помощью нетрадиционного метода рисование методом тычка.

ЦЕЛИ:- образовательная: вызвать интерес к сказочным образам; учить передавать их в лепке, используя полученные умения(лепить из целого куска, украшать детали одежды).- развивающая: Развивать.

Интеграция с другими областями. Речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.Программное содержание.1. Учить детей передавать в лепке образ Деда М.

Цель:- образовательная: вызвать интерес к сказочным образам; учить передавать их в лепке, используя полученные умения(лепить из целого куска, украшать детали одежды).- развивающая: Разв.

НОД «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ» .

Образовательная область: художественно-эстетическое развитиеМир искусства и художественное творчество. Лепка.Тема: «Лепка по замыслу». Оборудование: пластилин, дощечки для пластилина.

Развитие художественных умений(лепка) Тема: «Украшения на маленькие новогодние елочки».Цель: вызвать у детей радостное чувство, связанное с предстоящим новогодним праздником; побуждат.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2013/12/10/razvitie-khudozhestvennykh-umeniy-lepka-tema-ded-moroz-on

Лепка по замыслу. «Изготовление новогодних подарков»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа) на тему

Цель: Совершенствовать умение скатывать кусочки пластилина между ладонями прямыми и круговыми движениями, расплющивать шарик, присоединять при раскатывании полученную форму в виде кольца или завитков, делать пальцами и стекой углубления.

Задачи: Продолжать учить защипывать края формы, украшать вылепленное изделие узором; Воспитывать доброту, отзывчивость, вызвать приятные воспоминания, связанные с новогодним праздником.

Материалы: пластилин, стеки, фантики от конфет, игрушки.

Воспитатель: Ребята! Давайте с вами отгадаем загадку:

Снег на полях, лед на реках,

Вьюга гуляет. Когда это бывает?

Ответы детей: Зима!

Воспитатель: Наша Зимушка – зима к нам с морозами пришла, даже прилетела на семи ветрах, белая, пушистая, снегом все покрыла.

Ребята! А вам нравится зима? Почему?

Ответы детей: Да, можно на санках кататься, лепить снеговиков, с горки кататься.

Воспитатель: Молодцы! А какой праздник мы зимой отмечаем? Я думаю, он самый любимый, потому что вам приносит подарки очень добрый дедушка.

Ответы детей: Это новый год!

Воспитатель: Умницы! Зимой мы наряжаем елочку, приглашаем Деда Мороза, песенки поем, читаем стихотворения, про елочку, танцуем. (незаметно стучу)

Ребята! Мне кажется, кто – то к нам стучал в дверь. Вы тоже слышали?

Ответы детей: Да!

Воспитатель: Пойду – ка, посмотрю! (открываю дверь, беру игрушки). Посмотрите, кто к нам пришел. Ой, они такие холодные, замерзли, наверно. Да и устали очень. Похоже, издалека пришли.

(спрашиваю у зверюшек) Что с вами случилось? Они мне на ушко расскажут. (приставляю зверюшек к ушам). Дети! Зверята рассказали, что им стало холодно. И они стали подбираться поближе к людям. Однажды забрели они в город, гуляли по городу, гуляли и пришли к магазину «Новогодних подарков». В нем было много ребятишек, все выбирали себе подарки. Зверята тоже решили выбрать себе по подарку: ведь скоро новый год.

Вышли они из магазина, как вдруг :

Налетела метель, рассыпала перья,

Закружила, замела, стала улица бела.

Дети! Давайте поиграем и покажем, как она кружит, воет. ( произносим «у – у – у», кружимся, выполняем круговые движения руками и взмахи над головой).

Вот какая сильная метель налетела, да так закружила зверят, что они и не поняли, как метель отняла у них подарки. Хватились, когда метель успокоилась, а подарков нет ни одного. Зверюшки стали горько плакать: «Теперь без подарков и новый год не наступи, а мы тоже хотим конфетки, баранки, пряники. (подношу зайчика к уху). А зайчик мне говорит, что хочет печенье с красивым узором.

Вот и пришли к нам зверюшки, чтобы попросить вас, ребятки, сделать подарки для новогоднего праздника лесным зверятам. Поможем зверятам?

Ответы детей: Да!

Постановка учебной и игровой задачи.

Воспитатель: Я была уверена, что вы все очень добрые ребята и не оставите в беде лесных зверюшек: порадуйте их новогодними подарками.

А что можно положить в новогодний подарок?

Ответы детей: Яблоки, конфеты, шоколадки, орешки, апельсины, конфеты, печенье, баранки…

Руководство выполнением задания и последующей игрой.

Воспитатель: Давайте вылепим те предметы, которые вам больше нравятся. (показ приемов лепки провожу в индивидуальной форме – только для тех, кто нуждается в помощи. Если к концу занятия фантазии детей иссякли, подсказываю, что конфеты бывают не только круглые, а узор на печенье, шоколадке вывести стеком)

Какие вы молодцы! Замечательные подарки у вас получились. Вот вам подарочные пакетики, раскладывайте свои сладости, фрукты. Хорошо!

Белочка и Зайчик! Посмотрите, сколько подарков вам дети приготовили. Теперь и у вас будет новогодний праздник!

Старый год кончается –

Хороший, добрый год!

Не будем мы печалиться

Ведь новый к нам придет.

Ребята! Зайчик и Белочка говорят вам спасибо. Им очень понравились ваши подарки, но им надо спешить обратно в лес, а то вдруг метель опять закружит. Давайте попрощаемся с ними: До свидания! И пойдем мыть руки.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2014/01/29/lepka-po-zamyslu-izgotovlenie-novogodnikh-podarkov

Конспект непосредственно образовательной деятельности (лепка) во второй младшей группе «Подарок Деду Морозу»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа)

уточнить и обогатить представления детей о предстоящем событии – новогоднем празднике, создать условия для закрепления знаний о ёлке.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_podarok_dedu_morozu_s.docx 23.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Конспект непосредственно образовательной деятельности (лепка) во второй младшей группе

«Подарок Деду Морозу»

Выполнил воспитатель: Конашенкова Н.Н.

Цель: уточнить и обогатить представления детей о предстоящем событии – новогоднем празднике, создать условия для закрепления знаний о ёлке.

-закреплять умение применять методы работы с пластилином: отщипывание, скатывание из пластилина маленькие шарики круговыми движениями между ладоней, придавливание, расплющивание и раскатывание между ладонями;

-закрепление цвета, формы, размера.

— развивать мелкую моторику рук, фантазию, воображение, память, творческие способности, самостоятельность;

-развивать мотивация детей к продуктивной деятельности.

— аккуратность, усидчивость и трудолюбие;

-воспитывать желание делать приятное другим.

Интеграция образовательных областей:

Материалы и оборудование : пластилин, шаблоны елочек, дощечки, салфетки.

Предварительная работа : наблюдение за ёлочкой во время прогулки, рассматривание картин, иллюстраций, чтение стихов, отгадывание загадок по данной теме.

Методы и приемы : игровые, словесные, практические.

Новый год – самый долгожданный и радостный праздник для всех – больших и, особенно, для маленьких. Это — волшебная сказка, время, когда сбываются мечты и происходят невероятные события .(звучит мелодичная музыка- Детский оркестр «Елочка – елочка- елка, лесной аромат»)

Воспитатель: Ребята, слушайте… Кто- то в двери к нам стучится… Значит в гости кто – то мчится… (раздается стук в дверь)

Воспитатель предлагает посмотреть, кто постучал в дверь

Ребята, к нам сегодня пришёл в гости мишка и принёс вам подарок от Деда Мороза. Но какой, он скажет, если вы отгадаете его загадку.

Ёжик на неё похож,

Листьев вовсе не найдёшь.

Как красавица, стройна,

А на Новый год — важна.

Воспитатель: Правильно, только на Новый год ставят и наряжают разными шарами, мишурой, хлопушками и разноцветными огнями красавицу елку.

Воспитатель открывает накидку, и дети видят ёлку.

Воспитатель: Ой, ребята посмотрите, какую елочку нам принес мишка! Какая она? (дети описывают елку) Елочка зелёная, пушистая.

Есть ли у ёлочки листочки?

Воспитатель: А что вместо листочков есть у ёлочки?

Воспитатель: А давайте потрогаем иголочки, какие они?

Дети: (трогают и говорят) Колючие, твёрдые.

Воспитатель обращает внимание детей, как и чем, наряжена у мишки елка. Сколько на ней разноцветных шаров. Спросить у детей, какого цвета шары, какого размера (есть маленькие и большие) какой они формы (круглые)

Воспитатель: А давайте расскажем и покажем мишке, какая елочка стоит у нас в музыкальном зале.

Елка в зале высока (потянули руки вверх)

Достает до потолка. (покружились)

А на ней висят игрушки – («фонарики»)

От подставки до макушки. (присели и потянулись вверх)

Медведь: (восхищается) Какая красивая елка! Но, к сожалению, ребята, мне пора уходить. А вы хотите сделать Деду морозу подарок? А я ему передам.

Воспитатель: Давайте сделаем ему в подарок свои ёлочки. (Дети идут к своим елочкам, вырезанные из зеленой бумаги)

4.Продуктивная деятельность (лепка).

Возьмите пластилин, и будем украшать елочку разноцветными шарами и мишурой.

Воспитатель рассказывает и показывает, как правильно работать с пластилином.

1.Возьмите большой кусок пластилина любого цвета, отщипните от него маленький кусочек.

2.Скатайте маленькие шарики.

3.Придавите к шаблону шарики и расплющите их.

4. Скатайте тоненькие колбаски из пластилина.

5.Сделайте волнистую линию и придавите к шаблону елочки.

(Дети выполняют задание, а мишка внимательно смотрит и радуется).

Воспитатель: Вот какие нарядные красивые получились елочки.

(Дети передают свои работы мишке)

С мишкой нам пора прощаться

Помахать рукой ему.

Громко крикнуть « До свидания»!

Приходи к нам дорогой!

Воспитатель беседует с детьми.

-На какой праздник мы ставим и наряжаем елку?

-Кто приходил к вам в гости? Что принес вам мишка, и от кого?

— Чем была наряженна елка у мишки?

-Какой подарок мы сделали Дедушке Морозу?

Наше занятие законченно.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Расширять знания у детей о ежах. Области: Коммуникация, художественное творчество, музыка.

Задачи:Образовательные: учить различать жёлтый цвет; обогащать словарь;Развивающие: активировать словарь детей: цветок, лепестки, цыплята, солнце, лучи, звукоподражание «пи-пи-пи»; развива.

Приоритетная образовательная область: «Художественное творчество»: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.В интеграц.

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «В гости к зайчику» Интеграция образовательных областей: «Здоровье», «Коммуникация»,«Физическая культура».

Создание социальной ситуации развития посредство художественно-творческой деятельности детей.

Конспект по ФЭМП «Волшебные фигуры&quot.

Цель: Помощь в запоминании стихотворения В. Берестова «Петушки».Образовательная задача: Совершенствовать навыки выразительного чтения. Стихотворения.Развивающая задача: Развивать позн.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2020/11/12/konspekt-neposredstvenno-obrazovatelnoy-deyatelnosti-lepka

Занятие по лепке для детей младшего возраста «Угощение для Деда Мороза»

ксения бабанова
Занятие по лепке для детей младшего возраста «Угощение для Деда Мороза»

Конспект занятия по лепке для детей младшей группы

Тема: «Угощения для Деда Мороза»

Задачи: Познакомить с новой техникой лепки — пристукивание. 1)Моделирование пальцами рук: раскатывать шар 2) скатывание конуса. Развивать фантазию и творчество детей.

Материалы: пластилин, дощечка для лепки.

Содержание занятия

1 Организационный момент

— В Новый год Дед Мороз одаривает всех подарками-угощениями, ребята, а самого Деда Мороза можно чем-нибудь угостить?

-ответы детей

Ход занятия

-Попробуйте угадать, какое угощение любит Дед Мороз

Очень любят дети

Холодок в пакете,

Дай лизнуть тебя разок!

-Конечно, это мороженое!

Вкусный нежный холодок

Так и просится в роток.

Есть ванильный, шоколадный,

Есть с клубничкой, мармеладный.

Весь большой ассортимент

Тает быстренько — в момент.

Любят все давным-давно

Лёд хрустящий – ЭСКИМО

Давайте мы сегодня побудем настоящими кондитерами и приготовим мороженое в стаканчике. Конечно, оно будет разного вкуса.

Для начала нам необходимо сделать стаканчик или рожок. Он будет вафельным поэтому мы возьмем коричневый пластилин, разомнем его в руках и сложив ладони лодочкой скатаем рожок, но посмотрите (воспитатель кладет шарик «мороженое» на «рожок» и показывает как он скатывается) стаканчик не удобен для шариков.

А теперь внимательно следим,что будем делать: мы берем рожок за хвостик и другим кончиком пристукиваем о дощечку. Получается довольно удобный стаканчик (показывает, как шарики легко складываются на ровную поверхность).

Ну а теперь скатываем свои шарики «мороженое», конечно, разного цвета и вкуса.

Стали гномы гостей приглашать.

(отгибаем по очереди пальчики)

Стали гномы гостей угощать

(показываем указательным пальцем на подушечку каждого пальца)

Каждому гостю досталось варенье.

(так же последовательно проводим указательным пальцем от основания пальчика до кончика)

Пальчики склеило от угощения.

(сжимание и разжимание пальчиков)

Плотно прижались ладошка к ладошке.

Гости не могут взять даже ложки!

(как можно плотнее прижимаем ладони друг к другу, показываем усилие, якобы не можем их расклеить)

По окончанию работы предложить детям покормить своими угощениями кукол и куклу Деда Мороза.

Консультация «Лепим — развиваем мелкую моторику» Развитие мелкой моторики рук посредством лепки способствует укреллению мускулатуры пальцев,координации движения рук,развивается навык осязательного.

Перспективное планирование по лепке в первой младшей группе, по программе Вераксы «От рождения до школы» Сентябрь № недели Тема. Цель Источник Детский сад с 3 сентября по 7 сентября 1. Тема: Пряники для мишки. Цель: Использовать изобразительный.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-lepki-dlja-mladshego-vozrasta-ugoschenie-dlja-deda-moroza.html

Читайте также:  Фикс прайс подарки для девушки
Оцените статью
Adblock
detector