Меню

Детям сиротам новогодний подарок

Детям сиротам новогодний подарок

Специалисты, работающие с детьми-сиротами, настаивают, что практика дарить новогодние подарки детям в детских домах приносит только вред. Почему так происходит и какие подарки все-таки стоит дарить детям? Добро.Журнал разбирается вместе с многодетной приемной мамой, психологом Еленой Мачинской.

Люди привозят подарки в детский дом. Почему это плохо?

Каждый Новый год в детские дома выстраиваются очереди из «спонсоров». Каждый из них искренне верит, что делает доброе дело. Но как видит это ребенок? Вереница чужих взрослых появляется, дарит подарки, а потом уходит к своим детям. «Я им не нужен. Я вообще никому не нужен», — делает вывод ребенок.

Теперь все взрослые, появляющиеся на горизонте, для него просто «спонсоры». Каждому надо понравиться, чтобы погладили по голове и вручили игрушку или конфеты.

«К нам постоянно приходили спонсоры. Мы выбирали самых богатых и добрых тетенек и пытались с ними познакомиться, выпрашивали деньги и подарки. Это было как соревнование, кому достанется больше подарков и денег. На деньги потом покупали сигареты и пиво. Подарки либо отнимали старшие, либо мы их меняли на алкоголь», — рассказывает Аня, прожившая в детском доме два года.

Оказавшись в такой ситуации, ребенок привыкает оценивать людей с точки зрения потенциальной выгоды. Учится взять с каждого взрослого побольше, но не привязываться и не доверять. Такая установка негативно влияет на дальнейшую жизнь, мешает влиться в приемную семью, а во взрослой жизни — завести свою.

Но своим детям мы дарим подарки. Должен же быть у ребенка в учреждении личный подарок на праздник?

Дети в детских домах привыкают к тому, что им что-то дарят и исполняют их желания не потому, что их любят, а потому, что они сироты. Получить подарок от постороннего человека — это нормально, «положено по статусу». Вряд ли в обычной семье кто-то пустит домой чужого человека поздравлять своих детей. Но в детских домах, зачастую, чужие люди в любое могут прийти и не только подарить что-то, но и обнять ребенка, «потискать». Это размывает нормальные границы.

«Моя приемная дочка Нина в первый год жизни в нашей семье лезла ко всем прохожим, заглядывала в глаза, пыталась понравится и что-то выпросить. Ей было 9 лет. Однажды пришел курьер, принес заказ, я пошла за деньгами. Когда вернулась, Нина уже держала его за руку и жалобно говорила, что давно не ела ничего вкусного, и ей, мол, так хочется конфеты и подарок. Я чуть со стыда не провалилась. А потом, уже позже, поняла, насколько это может быть опасно для всех нас. Ведь сейчас она готова за конфету открыть дверь любому или пойти куда угодно. Она привыкла к добрым «спонсорам» в детском доме, и не понимала, почему я ругаюсь», — рассказывает приемная мама Светлана.

Я не могу усыновить ребенка, так хотя бы подарю ему радость

В семье ребенок привыкает к тому, что бюджет родителей ограничен. Он видит, как родители зарабатывают и копят деньги на подарки, как рассчитывают их стоимость. Возможно, экономят на чем-то другом. В детском доме подарки просто появляются и ребенок не осознает их ценность. Такой подарок можно легко разбить, выкинуть или обменять на что-то другое.

Оказавшись в приемной семье, ребенок может начать злиться, потому что на Новый год ему не подарили смартфон последней модели. Или не купили новый, если старый он потерял. Он привык, что дорогие вещи берутся как будто из ниоткуда. Приемные дети часто могут выбрасывать одежду, если она просто запачкалась или ломать новые игрушки.

«Я думала, что деньги у приемной мамы на карточке бесконечны. Меня очень бесило, что она не хочет мне покупать то, что я прошу. Ведь она может пойти в банк и в банкомате в любое время снять столько денег, сколько хочет. Поэтому я подсмотрела код, и решила сама снять себе денег на подарки, и мне не было даже стыдно», — вспоминает Аня свои первые месяцы в семье.

Читайте также:  Новогодний подарок своей любимой своими руками

Когда ребенку исполняется 18 лет, он выходит из детского дома. «Спонсоры» исчезают, а привычки остаются. Не зная ценности денег, не умея работать, не дорожа вещами, имея привычку только брать и не имея личных границ, многие начинают воровать, попадают в криминальные или сложные истории.

Что же, дети останутся без праздника и подарков? Как помогать осмысленно?

Дети в учреждениях в любом случае не останутся без подарков совсем. Всем детям дарят подарки воспитатели и волонтеры, которые на постоянной основе курируют детей в детских домах.

Чтобы помочь осмысленно, можно обратиться непосредственно в детский дом, и спросить, что действительно необходимо детям. Это может быть оплата необходимого лечения, покупка нужных лекарств или помощь в ремонте квартиры выпускнику детского дома.

Но часто администрации учреждений отказывается принимать подобную помощь от незнакомых людей. Поэтому лучше всего обратиться в благотворительные фонды, которые официально сотрудничают с детскими домами по договору и хорошо знают, какая нужна помощь.

Вот неполный список проверенных фондов, которые работают с детьми-сиротами по всей России:

  • Помочь ребенку получить образование, подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ можно, поддержав программу «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра»
  • Можно помочь ребенку в лечении, поддержав программу «Дети в беде» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В фонде всегда много волонтерских вакансий, поэтому в организации «подарка» можно поучаствовать и лично
  • Самое важное, о чем мечтает каждый ребенок в детском доме — это попасть в семью. Помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, найти семью можно, став его личным «ангелом-хранителем», оплатив съемку видео-ролика для ребенка. Такие ролики помогают потенциальным родителям найти своего ребенка. Узнать больше можно на сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь»
  • Программа помощи «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот» фонда «Дорога жизни» позволяет получать медицинскую помощь детям в самых отдалённых регионы России. Бригадам медиков из Москвы, оснащённая необходимым высокотехнологичным портативным оборудованием, выезжает к ребенку для обследования, постановки диагноза и назначения лечения
  • Благотворительный фонд «Благо» предлагает подарить детям вместо игрушек нужные навыки, которые смогут пригодиться им в жизни. Например, компьютерные курсы, курсы графического дизайна или парикмахерского искусства. Помочь возможно не только финансово, но и предложить обучение своим навыкам
  • Программа «Своих не бросаем» благотворительного фонда «Ты ему нужен» помогает детям-сиротам с гидроцефалией получить квалифицированную и своевременную помощь и лечение
  • Программа «В большой мир» фонда «Дети наши» включает в себя проекты, которые комплексно и системно помогают воспитанникам детских домов подготовиться к выпуску из учреждений и начать полноценную, интересную, самостоятельную жизнь
  • Фонд «В твоих руках» в рамках программы «Я выбираю профессию» дает подросткам возможность познакомиться с профессиями и потенциальными местами работы, получить первый трудовой опыт и подготовиться к будущему трудоустройству
  • Любому человеку, тем более ребенку, необходимо общение. Без него дети растут неуверенными и замкнутыми. Фонд «Старшие братья. Старшие сестры» ищет, обучает и сопровождает программу наставничества в детских домах. Каждый желающий может стать «братом» или «сестрой» ребенка, оставшегося без родителей
  • В фонде «Дети Байкала» существует проект «Подари ребенку каникулы». Цель — дать возможность детям, оставшимся без попечения родителей и живущим в социальных учреждениях, провести выходные и каникулы в гостевой семье

Это не исчерпывающий список фондов, которые профессионально и системно занимаются помощью детям в детских домах по всей России, такие фонды существуют почти во всех крупных городах.

Читайте также:  Как надо упаковывать подарок

Чтобы ваша помощь дошла до получателя, а не осела в карманах мошенников, необходимо тщательно проверять информацию об организации, которой вы хотите помочь. Например, списки проверенных организаций можно найти на сайте фонда «Нужна помощь» и Добро Mail.ru.

Мошенники могут использовать в своей рекламе логотип или название реальных фондов. Настоящие фонды никогда не собирают деньги на личные банковские карты и всегда публикуют отчетность по собранным и потраченным средствам. Не стоит также доверять лжеволонтерам, собирающим деньги в электричках и на улицах.

Источник статьи: http://journal.dobro.ru/articles/10961/

Правильные подарки в детский дом

Близится Новый год. Для многих из нас это повод приехать в детский дом с подарками. Что не стоит дарить детям, а что, наоборот, им очень нужно – советы сотрудников благотворительных фондов

Обезличенные подарки

Каждый Новый год на подарки детям-сиротам тратятся миллионы рублей из бюджета компаний и обычных людей. «Понятно, мы жалеем обездоленных детей, – говорит Александр Гезалов, эксперт фонда “Поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”. – Но не нужно таким образом от них откупаться — подарочный рай превращает воспитанников детских домов в эгоистов».

Дар от близкого человека – знак внимания и привязанности, он выбирается с учетом пристрастий, вкусов ребенка. «Подарок, который привозит незнакомый человек, не несет в себе этой ценности, – объясняет Елена Альшанская, президент фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. – Дети в детдоме привыкают к тому, что им всегда должны что-то дарить и исполнять их желания не потому, что они кому-то дороги, а потому что сироты. Они не понимают ценности подарков».

Вещь вместо постоянства и доверия

Другой психологический момент – отсутствие длительных доверительных отношений. Дарители приезжают в детский дом только на Новый год, привозят подарки и уезжают до следующего праздника. «В такой ситуации ребенок разочаровывается в самой возможности выстроить постоянные отношения, – говорит Елена Альшанская. – Он начинает воспринимать взрослых как носителей материальных благ. В нем крепнет ощущение, что вещи важнее людей. Когда этот подарочный вихрь идет на убыль, ребенок остается опять один, без семьи, в детском доме. Часто с низким уровнем образования и туманными перспективами на будущее».

Нужны наставники, а не дарители

По данным Генпрокуратуры РФ за 2011 год (более свежих исследований не проводилось), 40% выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами. 40% совершают преступления. 10% кончают жизнь самоубийством. И только 10% подростков удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.

«Поэтому дарить ребенку из детского дома нужно лишь то, что ему пригодится после 18 лет, когда он или она покинет детский дом, – говорит Наиля Новожилова, президент фонда “Арифметика добра”. – Это навыки и знания, а не игрушки, гаджеты и сладости».

Разовые визиты с подарками на Новый год в детские дома не имеют никакого смысла. Любая помощь или поддержка должна быть прежде всего системной, взвешенной и продуманной. «Ребенку нужен один подарок, – считает Александр Гезалов. – И хорошее качественное взаимодействие в течение года по его сопровождению — нужно развивать наставнические программы».

Ребенок должен чувствовать внимание, поддержку и заботу на протяжении всего года, соглашается Елизавета Муравкина, президент БФ “Галчонок”: «В его жизни должен появиться близкий, значимый взрослый, который готов не откупаться новогодним подарком раз в год, а стать проводником в жизнь: обучать элементарным бытовым навыкам, помочь с профориентацией, дополнительным образованием. Такое участие намного ценнее для детей. И уже зная привычки, увлечения, истинные мечты ребенка можно дарить подарки, которые нужны именно ему».

Читайте также:  Деметриус подарки стардью валли

Подарите хорошее образование

Хорошее образование – лучший социальный лифт для ребенка из детского дома, поэтому стоит поддерживать образовательные программы для детей-сирот. Это выход, если вы не готовы к личностно-ориентированному участию в жизни ребенка, но желание помочь все равно есть. Можно оказать финансовую помощь общественным организациям и фондам, которые работают в детских домах.

Список нужных подарков от Елены Альшанской

  1. Подарок ребенку, чья кровная семья оказалась в сложной ситуации — помогите ему остаться с родителями и не попасть в детский дом, поддержите программу «Профилактика социального сиротства».
  2. Подарок маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти, — поддержите приют «Теплый дом».
  3. Лучший подарок для ребенка в больнице – няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно. Поддержите проект «Дети в беде».
  4. Подарок воспитаннику детдома — занятия с репетитором, который поможет подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Поддержите проект «Дистанционное образование».
  5. Подарок ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью — оплатить для него лечение и реабилитацию. Поддержите проект «Близкие люди» .

Еще одна идея для новогоднего подарка

“Подари сироте наставника” призывает новогодняя заставка на главной странице фонда “Арифметика добра”. Любой желающий может превратиться в этого сказочного персонажа для детей-сирот, поддержав программу «Наставники». Наставник — это старший друг, который учит ребёнка общаться, решать конфликты и справляться со всеми бытовыми трудностями. Ребёнок, выросший в детском доме, часто не имеет представления о том, как устроен быт взрослого человека. Выпускаясь в 18 лет, он совершенно не готов к самостоятельной жизни: не умеет готовить, не знает, что коммунальные услуги надо оплачивать, не понимает, как планировать бюджет.

Чтобы подготовить наставника к работе с подростком, фонд организует занятия в «Школе наставников». Она бесплатна для наставников, но фонд оплачивает труд педагогов и психологов.

Пять лет назад «Арифметика добра» запустил программу онлайн-обучения детей-сирот «Шанс»: за четыре года более 1107 подростков из 31 одного региона России получили знания, которые позволили им успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, 317 школьников-сирот поступили в колледжи и вузы.

Индивидуальные занятия по школьным предметам проводятся онлайн. В команде 120 педагогов, подготовленных для работы с детьми-сиротами. Ежедневно они проводят более 200 уроков.

Занятия отменяются, если заболевает педагог, который обучает конкретного подростка. «Для нас важны доверительные отношения, которые возникают между репетитором и ребенком, – рассказывает Наиля Новожилова. – Еженедельные онлайн занятия помогают ему раскрыться, он приучается работать, учиться, ставить цель, идти к ней и не опускать руки при столкновении с трудностями. Эти навыки получают дети, которые растут в семьях, родители говорят с ними об этом, учат целеполаганию. В детском доме у ребенка нет мотивации учиться, чего-то добиваться. Но когда в его жизни появляется значимый взрослый, который фокусирует свое внимание именно на этом подростке, ситуация медленно, но меняется».

Таинственно исчезли

Согласно опросу в закрытой группе для приемных семей, 90% детей, когда их забирали в семью, не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные подарки от спонсоров. Дети не смогли ответить на вопрос, куда они делись.

«Сколько за новогодние праздники дети-сироты получают подарков: игрушек, сладких наборов, телефонов, – говорит Елизавета Муравкина, президент БФ “Галчонок”. – Но никто не задумывается, кому будет звонить ребенок и откуда возьмет деньги на оплату этого телефона, где он будет хранить подаренные игрушки».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Источник статьи: http://www.miloserdie.ru/article/pravilnye-podarki-v-detskij-dom/

Adblock
detector