Лесть как инструмент манипуляции
«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. »
И. А. Крылов, «Ворона и Лисица»
Не переношу лесть. Не люблю, не переношу, не приветствую. Лесть — это омерзительный способ втереться в доверие, создать образ доброжелателя, раскрутить его на свои нужды и оставить ни с чем. Фу так делать.
Как и кем используется лесть?
Лесть обычно используется в качестве инструмента манипуляции двумя типами людей.
Очень искусный манипулятор
В этом случае лесть очень схожа с похвалами и комплиментами, их очень сложно отличить и проанализировать. Сама манипуляция носит характер «накопительного эффекта»: манипулятор внимательно присматривается к тому, что вам хочется слышать, где ваши слабые места. Манипулятор на протяжении долгого периода времени обрабатывает вас, говоря вам (и вашим коллегам о вас) то, что вы хотите услышать, чтобы выработать у вас хорошее и доверительное к нему, манипулятору, отношение. Обнаружив ваши слабые точки, он не бросится сразу их восхвалять. Медленно, спокойно, терпеливо, по нарастающей. Все может начаться с улыбок, когда вы что-то говорите, потом комплименты, потом «дружеские советы» и так далее. Но только у манипулятора нет цели сделать вам приятно. Он или она ждет от вас ответных действий, разумеется, продуктивных для него.
Так себе манипулятор (хотя думает, что умелый)
Манипулятор бездумно восхваляет ваши качества (которыми вы можете даже и не обладать), делает это в основном именно в те моменты, когда от вас нужно какое-то выгодное ему действие. Из-за этого всплески хорошего к вам отношения в виде комплиментов и похвал часто выглядят неуместно, особенно если дело происходит на встрече, в переписке или просто в окружении коллег.
Возможно ли отличить манипуляцию от комплимента или дежурной похвалы?
В случае с бездумными комплиментами и похвалами все довольно просто. Обычно они вызывают неприятие. Из-за неуместности сказанного, из-за недоверия. Манипулятор при этом после нескольких неудачных «сделать вам хорошо» откажется от дальнейших попыток.
Намного сложнее дела обстоят с умелыми манипуляторами. Во-первых, они всегда знают, где ваши больные точки. Во-вторых, чаще всего манипуляция очень искусная, и вы не сразу поймете, что вас пытаются одурачить. Увы, часто мы осознаем это только спустя некоторое время после того, как манипулятор получит то, что он или она от вас ожидали взамен на свою «доброжелательность».
Что делать?
Обоим типам можно противодействовать, но учиться этому нужно еще до того, как манипулятор примется кормить вас ядовитыми яблоками. Учитесь мыслить критически, даже скептически, и не воспринимать серьезно похвалы и комплименты окружающих людей. Реагируйте на комплименты спокойным «спасибо» и вежливой улыбкой. Спросите себя, чего хочет добиться собеседник. И постарайтесь честно ответить себе на этот вопрос, без радужных пони и волшебных русалок.
Обратите внимание, что критическое мышление должно быть направлено не внутрь вас, а наружу. То есть если вам сказали, что вы «лучший в мире специалист, а сделай еще вот это, только мы не заплатим», не говорите себе что вы плохой и вообще не достойны таких слов. Здоровая критика, конечно, еще никому не вредила, но в данной ситуации критически стоит отнестись именно к сказанному вам. Проанализируйте сказанное. «Да, спасибо, конечно, только мы договаривались именно об этом объеме работ. Хотите пересмотреть договоренности?»
— Слушай, ты такой крутой. С этим справишься только ты.
— Спасибо, но задачу выполнит мой сотрудник. Ему нужно учиться. Я проверю выполнение задачи.
— Вы так хорошо все сделали! Мы в восторге! Вы настоящие специалисты! Вы не могли бы еще *новые требования*?
— Спасибо, нам очень приятно с вами работать. По договору, который мы с вами заключали, все работы сверх указанного в нем объема оплачиваются дополнительно. Вы согласны с этим?
— Прежде чем создавать в системе новые тикеты, внимательно просматривайте уже существующие. Они все привязаны к продуктовым историям, их очень просто найти по тематике. У нас постоянно создаются дубликаты, трекер уже похож на мусорку.
— Зато ты у нас самый крутой координатор проектов.
— И координатор настаивает на вдумчивом отношении к тикетам. Поддержим мой имидж вместе!
— Ты так круто выглядишь!
— Спасибо.
— Всегда со вкусом, изящно, стильно.
— Да, стараюсь.
— Ты не могла бы выйти в эту субботу на смену?
— Увы, в эту субботу у меня запланирован шоппинг, чтобы круто выглядеть. Но я могу попробовать с кем-нибудь поменяться. (Или нет.)
А если мне льстит агрессор? Может ли агрессор льстить?
Очень тонкий момент. Возьмите за отправную точку то, как человек, которого вы считаете агрессором, ведет себя наедине с вами, и ответьте на вопрос, как он себя ведет при этом на публике:
1. Если собеседник льстит вам и наедине, и на публике, перед вами либо манипулятор, либо банальный подхалим.
2. Если собеседник льстит вам наедине, и агрессивен на публике, перед вами странный тип (возможно, что агрессор), который наедине с вами пытается вас задобрить, чтобы вы не подозревали в нем что-то плохое.
3. Если собеседник агрессивно к вам настроен и наедине, и на публике, то нужно задуматься и определить, а не агрессор ли перед вами .
В общем, мыслите критически, друзья. Не позволяйте затуманить себе голову.
А чтобы было больше про все эти манипуляции, жмите пальцы вверх — будет еще.
Признаюсь честно, я очень обнаглела: если я констатировала за кем-то попытки мне льстить и таким образом подмазаться ко мне, уважение к этому человеку резко уходит куда-то в ноль, и я даже не утруждаю себя ни улыбнуться, ни «спасибо». Ну, вот неприятно мне, даже на физическом уровне тяжело сказать «спасибо». Конечно, перед констатацией такого факта идет долгий и скрупулезный этап анализа поведения человека.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/wethink_and_idecide/lest-kak-instrument-manipuliacii-5b05889e7425f566517d0ad1