Древнегреческий праздник изо 4 класс рисунки детей

Презентация. Урок ИЗО в 4 классе «Олимпийские игры в Древней Греции»
методическая разработка по изобразительному искусству (изо, 4 класс) по теме

Скачать:

Вложение Размер
samoanaliz_konkursnogo_uroka_izo.doc 40 КБ
urok_izo_4_klass_olimpiyskie_igry_v_drevney_grecii.doc 75.5 КБ
olimpiyskie_igry_1chast.pptx 2.11 МБ
olimpiyskie_igry_2_chast.pptx 2.77 МБ

Предварительный просмотр:

Самоанализ урока изобразительного искусства

в 4 классе по теме «Спортивные игры Древней Греции»

Шевлягина Ольга Валериевна,

учитель изобразительного искусства

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пангоды»

В практике своей работы при подготовке к уроку, проведению его анализа и самоанализа я руководствуюсь рекомендациями, разработанными в монографиях Т.У.Тучковой «Урок как показатель грамотности и мастерства учителя», Ю.А. Конаржевского «Анализ урока», Т.И. Шамовой «Управление образовательным процессом в адаптивной школе».

Урок проводится в соответствии с разработанной мною рабочей программой, которая составлена на основе Программы по изобразительному искусству для учащихся 1 — 4 классов под редакцией Б.М. Неменского в соответствии с новым образовательным стандартом.

Изобразительное искусство – это особый предмет в системе школьного образования. Через уроки изобразительного искусства мы можем передавать опыт наших предков детям и делать их наследниками тех духовных ценностей, которые достались нам от предыдущих поколений. Данные уроки строятся на основе принципа метапредметности как условия целостности познания и средства формирования надпредметных знаний и осознанного присвоения их учениками, глубокой интеграции содержания различных предметов, развитии соответствующих способов деятельности по отношению к реальной изучаемой действительности: искусство, история, культура, спорт, социальные коммуникации.

Тема проведенного урока «Спортивные игры Древней Греции».

Расширить представление о зарождении и развитии олимпиадного движения, о проведении спортивных игр в Древней Греции.

  1. Совершенствовать изобразительный навык, глазомер, делать отбор содержания по поставленной задаче для группы;
  2. Развивать творчество, композиционное мышление, учить компоновать изображение на листе бумаги (аппликация, конструирование, моделирование), прививать навык аккуратной работы с бумагой в технике аппликации и в конструировании

— Воспитывать чувство взаимопомощи и товарищества, развивать навык работы в коллективе.

Тип урока: урок коллективного творчества

Урок изобразительного искусства должен быть запоминающимся событием, поэтому в начале урока я настроила ребят на встречу с чем-то необычным, увлекательным. Продумала урок как урок «Погружение в эпоху», ведь на каждом уроке, каждом его этапе необходимо поддерживать атмосферу увлеченности. Продумав драматургию урока, я целесообразно применила мультимедийную презентацию, сопровождавшую нас на протяжении всего урока. Мультимедийные презентации позволяют мне создавать интерактивные приложения в поддержку преподавания своего предмета. Также я использовала на уроке помощь тьюторов в роли «Богов Древней Греции», а музыкальное оформление создавало на уроке соответствующую атмосферу от настроя в начале урока до процесса создания панно.

На уроке прослеживалось доминирование развивающей цели в единстве с обучающей и воспитательной.

Организована творческая деятельность так, чтобы ребенок сотрудничал с одним или несколькими товарищами, выполняя при этом часть работы, проявляя активность, ответственность, самостоятельность за определенный вид работы по созданию коллективного панно. Это один из способов формирования и развития чувства ответственности, достоинства, ритма труда, чувства коллективизма.

Выбирая тему открытого урока — «Спортивные игры Древней Греции», я руководствовалась целью — воспитание личности ребенка с помощью эстетического, нравственного и духовного погружения в мир искусства, греческой культуры и истории, музыки. На уроке прослеживались темы метапредметного характера: постановка проблемы, рисунок и схема (панно создано в соответствии с задачей для группы, цветовая гамма, выбранная для каждого из богов, использована на всех этапах работы, от увиденных рисунков видов спортивных состязаний на экране до схемы всего спортивного действия разных видов игр); модель и способ реализованы в процессе объяснения алгоритма действий детей при работе над панно, изменение и развитие представлено в конце урока при мини презентации своих коллективных работ обучающимися. На лицах детей — удовольст вие, гордость, за собственное быстрое разви тие по познанию особенностей древнегреческой культуры, класс был думаю щим, трудолюбивым, улыбчи вым, т.е. реализуется принципы обучения без принуждения.

В основе построения сюжета урока — путешествие в Древнюю Грецию, игра с элементами викторины, что очень близко детям. Урок предполагал знакомство с различными видами спортивных состязаний, популярных у греков, их историей, порядком проведения, что расширяет кругозор учащихся, развивает логическое и образное мышление, зрительную и слуховую память, произвольное внимание и влияют на качество обучения.

Сюжетность построения урока позволила подвести учеников к осознанию и восприятию серьезного материала.

В уроке было предусмотрено создание ситуаций для демонстрации уже имеющихся компетенций учебного и социального характера :

— Легко переключаться с одного вида работы на другой;

— Импровизировать в зависимости от складывающихся обстоятельств;

— готовность творить, создавать, получать удовольствие от уроков и коллективного творчества.

Сюжетный принцип построения урока позволил учесть психологические особенности детей:

  1. Неустойчивость внимания;
  2. Необходимость смены эмоциональных состояний;
  3. Быструю утомляемость;
  4. Моторную активность;
  5. Склонность к непосредственному переживанию;
  6. Потребность к самовыражению в самых разнообразных формах, эмоционально-выразительная активность, любознательность, интерес к новому, синтетичность восприятия позволило каждому ребенку раскрыться на этом уроке.

На уроке постоянно менялись формы работы, и виды деятельности, часто переключалось внимание с одного задания на другое, быстро менялись сами задания внутри группы, чередовались по уровню сложности, включали в себя двигательные элементы. Дети незаметно для себя постоянно были заняты процессом творчества. Выбранные формы работы не случайны, они увлекательны для ребенка, представляют для него интерес, и в результате у него создаётся ощущение полезности своего творческого дела как для себя лично, так и для окружающих его людей. Свою точку зрения учащиеся могут проверить исходя из мнения коллектива.

Я считаю, что качество усвоения материала и развитие творческих навыков учащихся на этом уроке были достаточно высокими.

Приятие цели учащимися состоялось в полной мере, что и было продемонстрировано в представленных панно.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/izo/2012/05/19/prezentatsiya-urok-izo-v-4-klasse-olimpiyskie-igry-v-drevney

Рисунки олимпиады и мифы древней Греции

«Олимпиада может побудить детей связать свою жизнь со спортом, выбрать здоровый образ жизни. Попробуйте нарисовать вместе с ребенком рисунки связанные в различными олимпийскими видами спорта.


Биатлон — зимняя дисциплина олимпийских игр

Рисунок карандашом мифов древней Греции

Эмблема школьной олимпиады

Погоня на колеснице

Римлянин на колеснице

Победа на олимпиаде

Раскраска мифа про Икара

Детские рисунки спортивных дисциплин олимпиады

Кубок и медаль в детский сад

Простой рисунок олимпиады карандашом


Мифы

Источник статьи: http://kartinki-dlya-srisovki.ru/risunki-olimpiady-i-mify-drevney-grecii/

Презентация К уроку по изобразительному искусству для 4 классов «Греческий атлетический праздник»

Презентация предназначена для обучающихся 4 класса по программе «Изобразительное искусство и художественный труд». (Авт. Неменский Б. М.). Данный ресурс используется в качестве дидактического материала на уроке «Греческий атлетический праздник»

Компьютерные технологии позволяют сделать этот урок красочным и ярким по форме, продуктивным и наполненным по содержанию. Применение презентации во время урока позволяет продемонстрировать фотографии произведений древнегреческого искусства, дать наглядное представление об атмосфере атлетического праздника.

Данная разработка позволяет привлечь интерес учащихся к восприятию темы, расширить их кругозор. Таким образом, работа на уроке осуществляется на более глубоком уровне.

Ресурс может быть использован на уроке при объяснении нового материала в кабинете с мультимедийным оборудованием, а также для занятий в кружке и во внеклассной работе по предмету.

Просмотр содержимого документа
«Презентация К уроку по изобразительному искусству для 4 классов «Греческий атлетический праздник»»

Олимпийские игры в Древней Греции урок изобразительного искусства (4 класс) Подготовила учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №33 г. Курска Никулина Л. С.

На прошлых уроках мы с вами уже познакомились со своеобразием культуры Древней Греции, с её пониманием красоты человека,

который являлся «мерой всех вещей».

Размеры, пропорции, конструкции храмов соотносились именно с человеком. Мы рассмотрели, как выразительна архитектура древних храмов, как гармонично она связана с окружающей природой и человеком. А что вы думаете о том, как жили люди в Древней Греции, чему они радовались, чем занимались, к чему стремились? Вот сегодня на уроке мы и познакомимся с древнегреческими праздниками, которые прославляли красоту человека, его силу, духовное и физическое совершенство.

Итак, переместимся в Древнюю Грецию.

Посреди живописной долины

раскинулась Олимпия – место

проведения Олимпийских игр

в древности. Там располагался

Храм Зевса со статуей

созданной скульптором Фидием.

Специальные вестники заранее сообщали о начале Олимпийских игр. На это время по всей Греции провозглашался «священный мир». Все прибывающие в Олимпию считались «гостями Зевса» и находились под его защитой.

Участников спортивных состязаний Устройством олимпийских

называли атлетами. Такого праздников ведали особые лица —

сильного и крепкого человека элланодики, избранные на

запечатлел скульптор Поликлет должность олимпийских судей.

в статуе «Дорифор» (копьеносец).

Олимпийские игры проводились пять дней. В первый день атлеты давали клятву бороться честно, а судьи клялись выносить справедливые решения. Попробуй нарушить клятву и обрушит на тебя свой гнев Зевс! Затем все шествовали в священную оливковую рощу, раскинувшуюся вокруг храма Зевса, где совершали жертвоприношениям богам, молились за победу.

Одним из главных состязаний было пятиборье. Оно начиналось с бега. Бег воинов в доспехах, со щитами в руках, напоминал о том, что он готовит людей к борьбе в сражениях.

После бега состязались в прыжках в длину. Для усиления толчка атлеты пользовались гирями и во время прыжка выбрасывали руки вперёд.

Метание копья и диска тоже входило в пятиборье.

Этому виду спорта посвящена

скульптура Мирона «Дискобол»

Последним состязанием была борьба.

Она велась на песке. Для победы требовалось, чтобы

упавший противник трижды коснулся земли.

Захватывающим зрелищем были гонки колесниц.

Бурей восторженных криков встречали зрители победителя.

На пятый день происходило награждение олимпиоников

перед храмом Зевса. Главной наградой победителю служил венок

из ветвей священной оливы и пальмовая ветвь.

к себе на родину превращалось

в настоящий триумф.

Во время Игр в Олимпию съезжались со всех уголков Эллады выдающиеся философы, поэты и ученые. Философские беседы, поэтические и ораторские выступления, созерцание шедевров архитектуры и скульптуры, восхищение красотой и физическим совершенством атлетов формировали и развивали

высокую духовную и физическую культуру Древней Греции.

Цели: — продолжить знакомство с культурой Древней Греции; — выполнить рисунок на тему атлетического праздника в Древней Греции; — передать в рисунке красоту человека, спорта; — создать образ культуры Древней Греции. Задачи: — выбрать интересный сюжет на тему атлетического праздника; — правильно построить композицию рисунка; — применить знания предыдущих уроков о пропорциях фигуры человека, конструкции храмов.

Источник статьи: http://multiurok.ru/files/priezientatsiia-k-uroku-po-izobrazitiel-nomu-iskusstvu-dlia-4-klassov-griechieskii-atlietichieskii-prazdnik.html

Читайте также:  Сценарий праздника с колдуном
Оцените статью
Adblock
detector