Друзья подарили олегу неожиданный подарок

Как воспринимать ситуацию, когда из года в год ты даришь хороший подарок человеку, а он в ответ лишь «отдаривается» (и то не всегда)?

Это я слишком запариваюсь, чтобы порадовать человека и создать атмосферу праздника, начиная думать о подарке за 2-3 недели? Или проблема в самом человеке — и стоит пересмотреть свое отношение к нему в этом плане?

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Тема подарков и «отдарков» — интересная и непростая. На том, как человек к ней относится, обычно сказывается куча факторов: и культура семьи в которой он вырос, и традиции региона, где живет, и его социальный статус, и персональные особенности характера, и отношение к тому, кому он делает подарок.

Что касается описанной Вами ситуации — тут налицо несовпадение с Вами по упомянутым выше факторам. Если человеку каждый год делается хороший подарок, а он воспринимает это как данность и не делает адекватного (с Вашей точки зрения, во всяком случае) ответного шага, то, на мой взгляд, возможны варианты:

  • он вообще не заморачивается темой «брать — давать», в т.ч. и по теме подарков, т.е. в принципе об этом не думает;
  • он считает, что Вы должны, а он не должен;
  • он считает, что никто из вас никому не должен, а уж раз уж Вам так нравится делать подарки — он не против, но напрягаться самому в ответ не хочется;
  • он считает, что отдаривается как-то по-другому, но в целом баланс сохраняется;
  • он не любит выбирать, искать, тратить деньги, вручать подарки, а потому на ответный шаг готов только если уж совсем некуда деваться;
  • так исторически сложилось, это для него удобно, потому и менять ничего не хочется.

Короче, с его мотивами разбираться можно долго, но решить проблему сможете только Вы. Как? Разобравшись с двумя вопросами:

1) Зачем Вы дарите человеку из года в год хорошие подарки и чего Вы ждете в ответ (включая нематериальный фактор)?

2) С учетом того, что Вы явно не получаете того, что ждете — что будете делать дальше? Перестанете ждать? Перестанете делать подарки? Проведете с этим человеком беседу о своих и его желаниях, ожиданиях, отношении к теме? Что-то еще?

Тот момент времени, когда по этой теме приходит ясность, иногда неприятен — потому что почти всегда человек оказывается вынужден распроститься с какими-то иллюзиями. Но в долгосрочной перспективе жить становится значительно легче.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/kak_vosprinimat_situatsiiu_kogda_iz_goda_66d8b9a7/

Мой друг сделал неожиданный «подарок» Пенсионному фонду!

Мы с ним учились в школе на рабочей окраине. Потом учились в политехническом институте. Потом вместе получили дипломы и направление куда-то в бескрайнее российское Черноземье, в строительную организацию по строительству гигантских хлебных элеваторов.

Друг честно съездил по указанному в направлении адресу. Нашел в поле строительный вагончик с мрачным похмельным прорабом, пообещавшим Другу нас не искать.

Потом служили в Советской Армии.

Друг служил в Венгрии, а я на Северном Кавказе. Он был лучшим солдатом Южной группы войск, рассчитывал координаты ракетных позиций перед запуском. А я был просто гвардии рядовым, каких, в СССР, было много.

После армии мы опять встретились на новом месте работы…

Мой друг опять пытался всем доказать, что он «самый лучший молодой специалист в области проектирования жилых и общественных зданий». Да так и было! Знаний и энергии ему было не занимать!

А потом Советский Союз рухнул. И каждый стал выживать, по-своему.

Он был веселый, очень сильный, очень работящий. Всё, что он начинал делать, получалось у него всегда очень хорошо.

Читайте также:  Тайная невеста или попаданка не подарок вероника крымова

И вот в 49 лет он простудился, не лечился, продолжал работать и умер. Мы даже не знаем точное место захоронения! Какое-то дальнее «Подмосковье», понятно только, что рядом с Москвой.

Серьезный читатель, спросит удивленно: «Так не бывает! У нас же средняя продолжительность жизни 67 лет? Достойная пенсия! Пенсионный фонд спит и видит, как начать вам её вручать ежемесячно!»

Да, никто не ожидал такой близкой и трагической развязки!

Но три звоночка были.

Послали нас после 9-го класса в военный лагерь. Лагерь был в пригородном лесу. Возили нас на стрельбище в ближайшую воинскую часть. Палили мы там из автоматов Калашникова. Даже кто-то попадал по мишеням. И вот дали нам малые саперные лопатки и приказали копать окопы. Для стрельбы лежа. А грунт там был как камень- какая-то особая кранная глина.

Друг выкопал окоп самый первый из нашего класса. Но получил твердую «двойку» от нашего военного руководителя. А военный руководитель чуть не получил от Друга саперной лопаткой. Оказалось друг выкопал свой окоп в другом направлении от противника. «Война ошибок не прощает»- сказал наш военрук.

Прошло 10 лет! Другу на работе подошла очередь на получение квартиры. Он был тогда, уже женат и у него была новорожденная дочь. Он должен был получить от государства 2-комнатную квартиру. И жить дальше со всей семьей.

Но от квартиры Друг отказался!

«Я собираюсь разводиться со своей женой. Я не хочу оставлять ей квартиру. Пусть живет со своей матерью. Всё!»- так он объяснил недоумевающей жилищной комиссией, которая и давала эти самые бесплатные государственные квартиры.

Потом, как в театре, прозвучал третий звонок.

За полгода до смерти я встретил его просто, на улице.

-Привет, Федорович! Завтра я должен лететь на остров Сахалин. Наша фирма строит там мощный газопровод… Я зарабатываю очень большие деньги… Деньги возим спортивными сумками! Да вот беда! Но я один, по жизни, я всё пропиваю с какими-то падшими женщинами… Пока есть деньги- есть женщины, а как деньги в спортивной сумке кончаются, то женщины, куда-то испаряются. Вот, Федорович! Оказывается в чем дело! Не встретил я ту единственную женщину, ради которой стоит жить!

-Передавай там привет на Сахалине писателю Чехову!- попытался пошутить я.

И мы расстались.

Но на следующий день я встретил Друга в том же месте на перекрестке!

-Привет! Ты же должен лететь на Сахалин? Прокладывать свой великий газопровод?

-Да! Но я вчера так напился, что всё «расписание» проспал. Значит, полечу завтра, Федорович! Какая беда.

Был теплый и солнечный октябрь 2012 года… Больше я его не видел и не увижу никогда…

Огромные пенсионные отчисления моего друга навсегда остались в Пенсионном фонде. И в новогоднюю ночь, сытые и счастливые члены этой организации, деликатно сдвигают хрустальные бокалы с дорогим вином. И пьют не чокаясь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/campfire_stories/moi-drug-sdelal-neojidannyi-podarok-pensionnomu-fondu-6016b8415930a614f2af9d24

Психология: Что делать с подарками, которые вам не подходят

Спасибо, не надо, или куда пристроить вещь

Что делать с ненужными подарками? Для упрощения поделим их на две группы: подарки с условиями, явными или скрытыми и просто неподходящие подарки.

Подарки с явными или скрытыми условиями
В таких подарках в довесок к вещи вы получаете намёки, обязательства, долг что-то сделать дарителю, ощущение, что вы в чем-то не правы, понижение самооценки, манипуляцию и прочие «приятные» сюрпризы. Такой подарок сначала вызывает недоумение, а негативные эмоции вроде гнева или обиды появляются чуть позже.

Например, люди, не стесняясь, сопровождают подарок словами вроде «и я надеюсь, что теперь ты будешь ко мне более благосклонна», или более невинной фразы «в следующий раз попьем чай из этого сервиза», или так: «и ты потратишь эти деньги на обучение, о котором я так давно тебе говорю» (как вариант — «скорее родите нам внуков»). Почувствовали недоумение? — Это верный сигнал, что вами пытаются манипулировать.

Читайте также:  Боксы с подарками сюрпризами

Другой вариант подарка с явными условиями может выглядеть как жалоба по поводу невероятного количества затраченных усилий и времени на поиск и покупку подарка. Сетования, на какие сложнейшие ухищрения дарителю пришлось пойти, только чтобы раздобыть именно эту вещь именно для вас именно в этот день. В качестве условия тут подразумевается всё то же ответное обязательство: вы должны потратить время, силы, ресурсы, или что-то другое, что у вас есть и на что претендует даритель.

Как реагировать на подарки «с ожиданием ответа»?

Как распознать «игры» дарителя
Как правило, такие подарки имеют некий элемент неожиданности в контексте ваших отношений. Это может быть неожиданно дорогой подарок от небогатого человека или просто очень дорогой подарок с неснятым ценником. Или сюрприз от человека, с которым вы не общались несколько лет.

Подарок со скрытым условием — неприятная история, над которой придется поломать голову, чтобы понять мотивы. За ним могут быть скрыты давние сложные отношения с разборками и неразумными требованиями. Или ваш негативный опыт прошлого, связанный с подарками от этого человека.

Что делать
В этом случае правильно отказаться от подарка — найти любую возможность, чтобы не принимать его. «Не принимать» значит или вообще не брать подарок в руки, или вернуть как можно быстрее.

Постарайтесь быть тактичным, когда возвращаете подарок. Отказывайтесь вежливо, не делайте это прилюдно или с осуждающими, хоть и правдивыми замечаниями вроде «Ты пытаешься сделать так, чтобы я чувствовал себя твоим должником». Сошлитесь на аллергию, бизнес-этику — найдите любую формулировку, которая не обидит (статья-подсказка — как вежливо отказать человеку, не обижая его).

Не оставляйте подаренное на своей территории ни в коем случае. Если даритель сам не забрал подарок, все равно избавьтесь от него любым цивилизованным образом.

Что делать, если отказаться нельзя
Представьте, что ваша мама дарит вам деньги на день рождения с условием, что вы потратите их на то, что считает важным она (а не вы). Тут же вернуть ей конверт для многих будет означать конфликт, сильную обиду и ухудшение отношений, на что пойти готовы далеко не все. К сожалению, иногда отказаться от такого условного подарка не получится, и целую гамму неприятных эмоций испытать все-таки придется. Про отказ в момент дарения мы уже говорили.

Иногда возможен вариант «не принимать, не информируя дарителя»: вы внутри себя решаете, что не берете эту вещь, и избавляетесь от нее как можно быстрее. Тем самым освобождаетесь от обязательств и долга. Правда, даритель при этом автоматически не освободится от своих ожиданий, и позже вам нужно будет объяснить ему, почему не выполняете его условий.

Что придаст уверенности
1. Напомните себе, что говорить «нет» — это нормально. У вас есть право на слово «нет».

2. Вы не обязаны принимать все подарки ото всех — такого закона не существует.

3. Отказ от подарка не означает, что вы плохо воспитанный человек с дурным характером.

4. Вы не обязаны беспрекословно подчиняться манипуляторным попыткам других людей.

5. Даже если вы приняли подарок с условием, вы все равно не обязаны делать то, что от вас ожидают, несмотря на мнение дарителя по этому поводу.

6. Чем быстрее вы вернете подарок, тем лучше для вас в долгосрочной перспективе.

7. Не стоит обманывать дарителя, давая понять, что вы приняли подарок, если на самом деле вы его выкинули. Не стоит озвучивать несуществующие причины вроде «Я его разбила» или «Он где-то на антресолях». Во-первых, тем самым вы запутываетесь во лжи, во-вторых, взаимные ожидания и требования останутся прежними, в-третьих, вы оба будете чувствовать дискомфорт и неудобство, а это не способствует налаживанию отношений.

8. Отказываясь от такого подарка, вы защищаете границы своего личного пространства и пытаетесь наладить отношения.

Факт: не радоваться подарку с условиями, не хотеть его принимать и испытывать по этому поводу негативные чувства — нормально. Вы не обязаны делать то, что от вас ожидают.

Читайте также:  Бант цветок для подарка

Просто неподходящие подарки
Второй тип подарков — более частая история. Как правило, мы их принимаем, а потом начинаем думать, куда же их пристроить: на антресоль или сразу в помойку, намеренно разбить или передарить, а может быть, и вовсе продать.

Бесконечные дешевые деды морозы и заснеженные домики на Новый год, чашки и бокалы по одному, одежда и товары для дома не того размера или стиля, сувениры, купленные «лишь бы не с пустыми руками явиться», мыльницы с неприличным изображением Гарри Поттера, привезенные из Европы, и весь подобный ассортимент — в нем нет никакой зловредной подоплеки в ваш адрес. Людям постоянно приходится решать сложную задачу: что подарить. Про серьезное испытание для психики, когда нужно ехать в магазин и выбирать не-знаю-что-но-чтоб-понравилось мы уже писали.

Что делать, если не нравится подарок
Помните, как писала в своей книге Мари Кондо: подарок выполнил свою функцию в момент дарения. С помощью этой вещи вам показали, что про вас подумали, про вас не забыли, вам хотят добра. На этом дело подарка закончилось, и он стал вашей собственностью. Вы можете распоряжаться им так, как если бы вы его сами купили. А вы наверняка не раз покупали что-нибудь неудачное, не подходящее по размеру или под влиянием эмоций. И наверняка у вас был опыт, как избавляться от таких вещей, пусть даже при этом вы испытывали некоторое сожаление или досаду. Здесь такая же ситуация.

Воспользуйтесь любой инструкцией, если не знаете, как разбираться с ненужными вещами, благо по этому вопросу их сейчас миллион. Возьмите на вооружение тот же метод Мари Кондо. Ваш дом не резиновый, он не сможет вместить все неудачное и неподходящее, что купили лично вы или другие люди для вас.

Что мешает выбросить
Предположу, что в вашей голове есть ряд убеждений или правил, которые мы усвоили когда-то очень давно, забыв осмыслить, насколько они на самом деле истинные и универсальные. Просто взяли их как данность и автоматически пользуемся до сих пор.

Вот примеры таких убеждений (найдите свои):

  • Дареное не передаривают.
  • Новые вещи не выбрасывают.
  • Неприлично дарить ненужную тебе вещь («на, тебе, боже, что мне негоже»).
  • Продавать подаренное или тем более возвращать в магазин — верх невоспитанности.

Это может быть и ряд предположений о дарителе или о себе:

  • Он обидится, если узнает, что я избавился от подарка.
  • Он ждет, что я буду пользоваться этой вещью всю жизнь.
  • Он должен был подобрать что-то подходящее.
  • Я должен пользоваться тем, что мне дарят.
  • Я не должен расстраивать других людей.
  • Мне придется его обмануть, якобы я использую его подарок, а так делать нехорошо.

В большинстве случаев такие опасения преувеличены и полностью или в значительной части не соответствуют действительности.

Что, если это ваши подарки не принимают
Например, у вас есть невестка, дочь или сын, которым «не угодишь». Что бы вы ни подарили, не нравится, и от вашего подарка отказываются?

Вернитесь к началу и перечитайте текст с мыслью «что мне делать, чтобы не». В большинстве случаев проблема в «багаже»: избыточных рассказах о тяжести поисков и сопутствующих подарку моральных обязательств. Если вам важно, чтобы подарки начали принимать, старайтесь как можно лаконичнее формулировать пожелание. И не «выкладывать» моральные обязательства сразу же — в ответ на благодарность. Это как раз тот самый опасный момент, когда вы можете все испортить (подробнее мы рассказывали в материале «Как отвечать на комплименты»). Очень важно научиться принимать похвалу.

С наступающим Новым годом! Побольше вам нужных и приятных подарков.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь с нами идеями подарков, которые, на ваш взгляд, всегда уместны. Какие хорошие подарки вам запомнились? Что собираетесь дарить друзьям и близким в этом году?

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/plohie-podarki-chto-delaty-esli-podarennaya-veshchy-vam-ne-ponravilasy-stsetivw-vs~97379522

Оцените статью
Adblock
detector