- Два подарка один сверху другой снизу
- «Сверху вниз»
- «Снизу вверх»
- С точки зрения науки
- Как использовать это на практике
- Эту головоломку не могут решить 70% людей, а остальные легко разгадают её за 34 секунды
- Британская компания создала головоломку, которую нужно разгадать за ограниченное время — полминуты, пишет Daily Mail. С заданием смогли справиться менее 30% опрошенных, а у остальных возникли сложности не только со скоростью, но и в целом с поиском ответа. Интересно, в какой категории вы окажетесь? Пройдите тест и узнайте!
- Носите шарф так, чтобы вашему стилю позавидовали самые отъявленные модницы
- Европейская петля
- Обычный узел
- Иностранный узел
- Венок
- Без узла
- Под пояс
- Парная композиция. Купи две вещи, получи третью – в подарок!
Два подарка один сверху другой снизу
Информация в нашем мозге обрабатывается двумя способами: «сверху вниз» (top-down) и «снизу вверх» (bottom-up), утверждает автор книги «Разум», ученый и психотерапевт Дэниел Сигел. Отчасти это объясняется анатомическим устройством мозга: высшая кора сверху — нижняя часть ствола головного мозга — лимбические области. Первый тип восприятия позволяет нам замечать новое, второй — не тратить лишние ресурсы, используя накопленный опыт прошлого.
Предлагаем детальнее разобраться, как работает мышление «сверху вниз» и «снизу вверх» и как знание об этом поможет прийти к лучшей жизни.
«Сверху вниз»
Разум
Обрабатывая информацию сверху вниз, мы вспоминаем пережитый опыт и обобщаем его. К примеру, если вы уже не раз видели собак, то у вас в голове есть некий отстраненный образ этого животного. Когда вы каждый раз видите проходящего мимо пушистого пса, мозг пользуется уже готовой ментальной моделью — вы моментально понимаете, что перед вами собака, а не кошка или слон. При этом вы не увидите уникальность данной конкретной собаки, не станете в деталях изучать густоту ее шерсти или цвет глаз. Она для вас — еще один объект из множества.
Это одновременно и минус, и плюс обработки информации «сверху вниз»: с одной стороны, он позволяет нам экономить время и энергию и не вдаваться в несущественные подробности, делает познание менее ресурсоемким. С другой — мешает ухватить детали. Видя розу, мы знаем, что это за цветок, но не останавливаемся, чтобы погрузиться в богатство ароматов и полюбоваться уникальной палитрой цветов и текстур.
Сигел называет такой тип мышления «концептуальным конструктором»: при обработке «сверху вниз» человек дополнительно конструирует информацию. Он получает входящие сигналы и генерирует собственные.
«Снизу вверх»
Допустим, вы никогда не видели ехидну. В вашем мозге нет ментальной модели, которая могла бы описать ее. Тогда при первой встрече вы будете внимательно изучать животное, обращая внимание на самые мелкие детали. Это и есть обработка информации «снизу вверх».
Особенно ярко такой тип мышления проявляется в путешествиях. Попадая в новый город или страну, мы за несколько часов замечаем больше деталей вокруг, чем за годы жизни в знакомой обстановке.
Это можно также назвать осознанностью. Но Сигел называет подобный тип мышления «проводником»: при обработке «снизу вверх» разум выступает в качестве проводника сенсорного опыта. Проводник позволяет потоку информации свободно течь и лишь направляет его, никак не изменяя.
С точки зрения науки
Наша высшая часть головного мозга — кора — состоит из вертикальных столбов, большинство из которых имеет глубину в шесть слоев клеток. Верхний слой обозначен номером один, нижний — номером шесть. Именно кора принимает все входящие сигналы органов зрения и слуха и превращает их в карты восприятия.
Скорее всего, предполагает Сигел, поток сознания «снизу вверх» возникает в нижних слоях коры — шестом, пятом и четвертом. А поток «сверху вниз», напротив, в первом, втором и третьем.
Если мы видим пушистого зверя с длинной болтающейся штукой позади, включается путь от шестого слоя к пятому и четвертому. Однако если мы уже видели такой объект раньше и назвали его «животным», «собакой» или еще конкретнее — «Чарли», то предшествующее знание активирует карты коры, которые идут из первого слоя ко второму и третьему.
Как использовать это на практике
Чем старше и опытнее мы становимся, тем больше доминирует конструкция мышления «сверху вниз». Конструктор делает нас отчужденными от текущего момента, мешает постоянно присутствовать здесь и сейчас. Он формирует ожидания о том, каким должен быть мир — из-за этого мы часто настроены на разочарование, боль и стресс.
Мышление же «снизу вверх» позволяет нам находиться в настоящем моменте, принимая то, что есть. Работающая в головном мозге нейрональная цепочка не будет изменять текущее восприятие в зависимости от предыдущего опыта.
Искусство полной жизни во многом заключается в умении пробудить «ум новичка», то есть способность к мышлению «снизу вверх».
#Нейробиология #Осознанность #Развитие мозга
Источник статьи: http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2020/07/22/snizu-vverx-ili-sverxu-vniz-kak-probudit-v-sebe-um-novichka/
Эту головоломку не могут решить 70% людей, а остальные легко разгадают её за 34 секунды
Британская компания создала головоломку, которую нужно разгадать за ограниченное время — полминуты, пишет Daily Mail. С заданием смогли справиться менее 30% опрошенных, а у остальных возникли сложности не только со скоростью, но и в целом с поиском ответа. Интересно, в какой категории вы окажетесь? Пройдите тест и узнайте!
Среди такого многообразия подушек нужно найти всего одну — круглую и бирюзовую в горошек
В этом шоуруме глаза разбегаются в разные стороны, но сконцентрируйтесь на зелёной настольной лампе
Вы попали в матрицу, но таблетки выбирать не нужно — просто найдите перевёрнутую единицу
Фото © Reflect Digital
Все мишки здесь одеты по последней моде, и только один отказался от галстука-бабочки. Какой?
Фото © Perpetual Fostering
И нестареющая классика — найдите 10 отличий на этой атмосферной осенней головоломке
Готовы проверить себя? Разумеется, вы всё нашли и уложились в 34 секунды, а сюда заглянули, просто чтобы удостовериться
Фото © ScS, Reflect Digital, Perpetual Fostering
Согласитесь, было несложно? И даже коварные листья не смогли вас отвлечь!
Источник статьи: http://life.ru/p/1347813
Носите шарф так, чтобы вашему стилю позавидовали самые отъявленные модницы
Как же я люблю шарфы и палантины! Как только на улице устанавливается прохладная погода, наступает их время. С помощью интересно повязанного шарфа можно легко добавить своему образу стиля и элегантности. Давайте вместе вспомним, как нужно правильно носить шарф, чтобы быть готовыми к наступающим холодам.
Европейская петля
Сверните ваш шарф пополам и перекиньте его через шею так, чтобы с одной стороны у вас остались оба свободных конца, а с другой стороны — петля. Теперь проденьте один конец через петлю сверху, а другой — снизу.
Обычный узел
Этот способ самый простой, но от этого не менее эффектный. Постарайтесь максимально небрежно завязать концы шарфа спереди. Если шарф длинный, то можете обернуть его вокруг шеи еще раз.
Иностранный узел
Существует огромное количество узлов, которыми вы можете завязать свой шарф. Но после обычного узла по распространенности стоит именно иностранный. Для того, чтобы исполнить его вам достаточно в петлю перекинутого через шею шарфа вдеть оба его свободных конца.
Венок
Чтобы получить такое украшение из шарфа на шее вам потребуется закинуть оба конца шарфа назад, перекрестить их там и вернуть вперед. После этого следует продевать их в петлю, которая осталась впереди. Продевать можно как сверху вниз, так и снизу вверх.
Если вы хотите приковывать к себе взгляды, то этот способ для вас. Все девочки с раннего возраста умеют завязывать бантики. В нашем случае технология сильно не отличается. Необходимо сделать петлю, обернув которую свободным концом, мы и получим наш заветный бант.
Один из самых простых способов, наряду с обычным узлом, это снуд. Для этого вам просто надо закрепить концы шарфа, и закрутить его вокруг шеи так, как нравится: либо плотной горкой, либо оставить его висеть в виде свободной петли. Выбирать вам.
Без узла
Если вам не хочется напрягаться с плетением узлов, то можете просто перекинуть шарф сначала назад, а потом свободные концы перенести вперед. Это выглядит очень стильно и легко.
Под пояс
Ну, и если вы уж решили совсем помодничать, то предлагаю вам совсем ничего не делать с вашим шарфом. Просто перекиньте его через шею и пропустите под пояс, которым вы подвязали свое пальто. Этот прием выполняется элементарно, а смотрится очень эффектно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/navysote/nosite-sharf-tak-chtoby-vashemu-stiliu-pozavidovali-samye-otiavlennye-modnicy-5bfd610b97773400aae77acd
Парная композиция. Купи две вещи, получи третью – в подарок!
Посмотрите в шкафу: наверняка у вас есть две почти одинаковые блузки. Хорошо, если – разного цвета. Ещё лучше контрастного. Но и на сближенных тонах подойдут. Одеваем одну поверх другой. Отворачиваем манжеты и воротник нижней блузки так, чтобы они были видны и закрывали манжеты и воротник верхней. И всё! У нас готова новая оригинальная блузка. И даже две новых, потому что их можно менять местами. Хорошо смотрится, если одна вещь однотонная, а другая – в цветочек или полосочку. Особенно если цвет однотонный «попадает» в некоторые цвета материала с рисунком.
Итак, основная идея: в следующий раз, покупая блузку, купите ей пару. Или ищите блузку не только такую, чтоб сочеталась с костюмом, но и чтоб сочеталась хотя бы с одной из тех, что висят у вас в гардеробе.
Трикотажные топы недорогие, и поэтому один лишний – не помешает. Здесь можно «поиграть» не только с цветами. Попробуйте интересно расположить бретельки. Можно сделать интересную композицию из двух, или даже трех этих предметов.
Простенькие и недорогие пуловерчики – часто это наша слабость. Мы их покупаем почти каждый сезон. И абсолютно не жалея иногда с ними расстаёмся, если их не с чем носить. Стоп! Повремените с тем, чтобы отправить свитерок в кладовку. Дешевые и простые вещи действительно смотрятся не очень достойно, быстро надоедают, занашиваются. А вот если надеть, например, не один пуловер, а два друг на друга – получится новая роскошная вещь. Естественно, надо надеть это всё так, чтобы нижний пуловер опрятно выглядывал из-под верхнего, создавая ощущение манжетов, оторочки снизу и обработанной горловины. Отлично смотрятся две водолазки: как свитер с цветным воротом и манжетами. Используйте вечное сочетание черного и белого, черного и красного (если такие есть в вашем гардеробе), контрастное решение здесь вообще будет смотреться эффектнее. Если второго пуловера нет – идите в магазин и ищите пару не только брюкам или юбке, но теперь и своему старому пуловеру, ожидающему в шкафу. За такими недорогими вещами можно спокойно идти в супермаркет или стоковый магазин: там часто продаются вещи одинакового покроя и разных цветов. Можно даже «напороться» на акцию «две вещи по цене одной». Тогда вообще получится целых четыре вещи по цене одной!
Два шейных платка
Или даже три, а может, и четыре! Если это будет удачный цветовой вариант, то даже обычная черная водолазка сможет «заиграть» новыми красками и стать почти вечерним нарядом. Опять же цветовых вариантов – море. И контрастные, и с разницей фактур, и сближенные по цвету. Завязывать их тоже можно по-разному. Можно просто стянуть 2 или 3 платка в один узел на груди. Можно их предварительно переплести. Можно сделать такой двуцветный галстук, как носили пионеры социалистических стран. Творите, выдумывайте, пробуйте – вот здесь главный девиз. И каждый новый вариант платков – это новый наряд. Чем не антикризисное решение?
Да, привыкайте носить несколько шарфов. Это и теплее, и необычнее, и модная идея многослойности будет поддержана. Вариантов очень много. Так же как с платками: и в поисках цвета, и в поисках композиции (то есть способа ношения этих шарфов).
Гольфы, носки и подследники
Чем не пара вашей обуви, которая изменит её до неузнаваемости. Таким образом, есть возможность получить новую обувь по цене обычных гольфиков. Смешно? Но вот посмотрите. Обычные сапоги могут стать необычными и озорными, если из них будут выглядывать гольфы или гетры. Для туфель хорошей парой могут стать носочки в тон, или например, кружевные короткие носки. Самым оригинальным решением могут стать две пары носок: одни из-под других. Тоненькие и яркие – очень хороший акцент для любительниц спортивного стиля.
Две? А может три? Двух зайцев ведь можем убить. И разложить всё по полочкам, вернее, по сумочкам (документы – отдельно, косметику – отдельно). И раскрасить свой образ. Итак, можно взять либо две одинаковые по размеру, но разные по цвету сумки. Либо две-три сумки, разные по размеру. Вариантов тоже очень много. Главное тут – не забыть, сколько у вас сегодня сумок. А если плохая память и забывчивость – это ваши проблемы, можно скрепить сумочки между собой. Либо переплести сумки ручками, либо использовать для этого небольшой платочек или шарфик.
По два украшения
Оденьте не одни бусы, а сразу две или даже три нити разных бус. Пояс – не один, а два. Кольца, браслеты… Не бойтесь, пробуйте. Сейчас в моде – носить много украшений. При однотонной одежде ими вообще невозможно ничего испортить! Украшения способны превратить вещи в абсолютно новые и неузнаваемые! Сегодня в них можно миксовать со стилями и материалами. Мера нужна, но у каждой женщины она есть, поэтому не нужно бояться, что что-то будет не к месту.
Купите две шапочки, а не одну. Цветной отворот очень разнообразит однотонную простую вещь. А ещё, помните, как нас закутывали в детстве: сначала платочек, потом теплый платок, а иногда сверху ещё и шапку. Смешно? Но если сделать всё со вкусом и тактом – может получиться модный головной убор. Начните хотя бы с двух платочков: один поверх другого. Можно платок повязать как бандану, а сверху надеть тонкую трикотажную шапочку, чтобы концы платка были видны – это очень оригинально и тепло. Можно платком просто покрыть голову, а сверху – либо бандану, либо шапочку. Тоже оригинально и свежо. Пробуйте, что-то из этого вам обязательно подойдёт.
Две пары перчаток
Часто мы так носим, когда нам холодно. Но можно использовать этот приём и для нового образа. Неважно: варежки это или перчатки, или и то, и другое. Но цветной кант – это красиво и свежо. Вообще, покупая обычный комплект из варежек, шарфа и шапочки, теперь не стоит гадать: какого цвета он должен быть. Купите все вещи двух или трёх вариаций, и меняйте их. Сначала черный верх, белый низ. Потом наоборот. Потом ещё какой-нибудь третий вариант. И главное: сразу столько новых вещей! Да, не забудьте такой модный аксессуар как митенки – они здорово могут заиграть, если их надеть сверху на тоненькие однотонные перчатки.
Настоящие женщины на самом деле обходятся небольшим количеством вещей. Но выглядят каждый день как в новом наряде. Просто они умеют небольшое количество вещей так микшировать, что сразу и не догадаешься: в том ли свитере она была вчера, или это уже новый. Многослойность – отличный выход для тех, кто хочет научиться варьировать вещи. Подбирайте цвета, вариации, примените немного смекалки и фантазии – вам обязательно понравится. Ведь это отличный шанс, не покупая ничего нового, заиметь при этом много новых и неординарных вещей. Удачи!
Источник статьи: http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2454