Сочинение про Праздники
У каждого человека есть свой самый любимый праздник. Для одних лучший день в году – День их Рождения, для других – Новый год, кто-то просто обожает масленицу с ее угощениями, а еще кто-то весь год живет в ожидании Пасхи, чтобы скорее отведать пасхальных куличей.
Праздники для меня – это всегда нечто особенное. Я с нетерпением жду каждый праздник и причин этому несколько. Прежде всего, праздники – это отличный повод встретиться со всей своей большой семьей, пригласить родственников и душевно провести вечер вместе. Кроме того, на праздники всегда готовят много вкусных угощений – если это Новый год, то непременно на столе будет много салатов, и, конечно же, мандарины с их неповторимым ароматом, ассоциирующимся с праздником, а если праздник теплой весной – то, скорее всего, все отправятся на пикник на природу. Также я люблю праздники, потому что все дарят друг другу подарки.
Праздники вносят яркость в серые будни, делая нашу жизнь веселой и эмоциональной. Если праздник государственный, то с наступлением темноты непременно прогремит роскошный праздничный салют и тысячи людей соберутся на центральных площадях своих городов, чтобы вместе насладиться этим моментом.
На праздники в городах устраивают праздничные концерты и множество развлекательных мероприятий, и если этот праздник имеет отношение ни к одному человеку, а отмечается по всей стране, то у всех работающий людей и школьников объявляется выходной, который они могут провести, как пожелают.
Чтобы праздники проходили весело и от них оставались светлые воспоминания, лучше всего праздновать их большой компанией, чтобы свое настроение и радость от наступившего дня можно было разделить вместе со своими близкими людьми.
Но есть в календаре и такие праздники, которые ждут с особым трепетом и гордостью за свою Родину, безусловно, в данном случае речь идет о дне Великой победы, который отмечается ежегодно девятого мая. В городах устраивают парады, куда приходят все – дети, их родители, бабушки и дедушки, приходят и те люди, которые много лет назад героически защищали нашу страну.
Все без исключения праздники очень важны, они являются неотъемлемой частью жизни каждого народа, отражением его духовного богатства и культуры, поэтому о них ни в коем случае не следует забывать.
Источник статьи: http://sochinimka.ru/sochinenie/prazdniki
Сочинение-рассуждение по статье В. Пескова « В природе есть праздники . »
В статье В. Пескова «В природе есть праздники…» автор дал хорошее описание природы в разные времена года. Действительно в каждом сезоне есть свои особенности, природа словно меняет наряды. Летом она носит зеленое платье с яркими цветами. Зимой у природы белоснежный наряд, словно у невесты. Весной, природа наряжается в зеленое платье. Осенью же природа носит яркий наряд из желтых и красных листьев.
Песков пишет о том, что осень – это особенный праздник природы и человека. В это время люди в деревнях собирали урожай, который выращивали на протяжении лета, заканчивали подготовку к зиме. Именно в этот сезон играли большое количество свадеб. Ведь сельскохозяйстве нные работы уже закончены, и собран богатый урожай, теперь можно отдохнуть и повеселиться.
Еще мне понравилось в статье то, как точно автор подметил изменения в природе. Я и сама обратила внимание на то, как радуют глаз желтые и красные листья на деревьях. Как солнечные лучи делают деревья с пожелтевшими листьями очень нарядными. Меняется воздух, в природе наступает тишина. Воздух становиться прозрачней и чище, меняется поведение птиц и животных.
Но своей статьей Песков хотел обратить внимание не только на красоту природы, но и на взаимоотношения между природой и человеком. Человек связан с природой неразрывно. Именно осенью человек может собрать урожай большей части сельскохозяйстве нных культур, а еще собирать грибы и ягоды в лесах. Но урожай собирает не только человек, но и птицы, животные. Кто-то нагуливает жирок перед зимней спячкой, кто-то делает запасы на зиму.
А для человека осень это еще и дополнительный повод подумать о природе. Наступает тишина, когда приходит философское настроение. Именно в таком настроении человек начинает острее чувствовать все вокруг. Именно теперь человек способен оценить всю красоту природы. Если будет больше таких людей, которые способны почувствовать природу, мы будем меньше приносить ей вреда, а значит, сохраним и свое будущее.
Источник статьи: http://alfasoch.ru/sochineniya-po-literature/sochinenie-rassuzhdenie-po-state-v.-peskova-v-prirode-est-prazdniki.html
О праздниках по тексту М. Беляту (ЕГЭ по русскому)
Автор статьи М. Беляту, рассуждая о праздниках в жизни людей, подчёркивает важность и нужность именно таких, которые «носят в сердце, дарят радость, счастье, довольство» и радуют постоянно. Это не праздничные дни календаря, которые ждут с нетерпением и любят люди. Но что они дарят нам? Тосты, подарки, время отдыха? Это тоже нужно, но так ли радует человека жизнь от праздника к празднику? Неслучайна грубоватая лексика автора в их характеристиках: «отбряцал доспехами», «отбарабанил пробочным салютом» и другие.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Какие быстрые и короткие действия! А где же постоянная радость на сердце? Может ли такая быть?
«Может», — утверждает автор. И рассказывает о своем приятеле, всегда веселом, доброжелательном и искренне радостном. При любых обстоятельствах. Даже в самые трудные времена. Оказывается, радость он черпал в красоте трех сосен, растущих у него под балконом. Утро его начиналось с любования этим чудом. Пары минут хватало, чтобы увидеть все оттенки цветов, всю прелесть окружающего мира. И нёс он восторг в своей душе весь день. Он так ярко сумел рассказать об этом, что сразу поверилось ему.
Сам писатель утверждает, что нужно видеть красоту вокруг себя, и она обязательно одарит нас любовью, счастьем. Праздник в душе можно и нужно носить в душе постоянно. Беляту М. уверен, что это доступно каждому: «Главное — захотеть». Автор сам воспользовался советом приятеля, и жизнь его стала светлее и радостнее. «Начинался праздник в душе», — так назвал свое состояние автор.
Меня удивил и восхитил этот простой совет. Я тут же попробовала воспользоваться им. И у меня получилось! Выглянув на минуту в окно, я невольно залюбовалась пахучими гроздьями только что зацветшей черемухи. И весь мир преобразился. Мой внутренний мир. И вспомнилось чудо появление первых клейких листочков на ней. С каким восторгом ждала я появления первых цветов. И вот уже стоит красавица в белом облаке. И впереди ещё чудо — зреющие кисточки с блестящими ягодами. Действительно, стоит только захотеть.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73321
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=73321
Сочинения к варианту №5 ОГЭ-2021
Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И.П. Цыбулько.
Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца.
Весенним ранним утром, в праздничный день, мать иногда будила меня, на руках подносила к окну:
— Посмотри, как солнце играет!
Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца.
Весенним ранним утром, в праздничный день, мать иногда будила меня, на руках подносила к окну:
— Посмотри, как солнце играет!
За стволами старых лип огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землёю. Казалось, он раздувался, сиял радостным светом, играл, улыбался. Детская душа моя ликовала. На всю жизнь запомнилось мне лицо матери, освещённое лучами восходящего солнца.
В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит вверху над макушками предутренний ветер, одна за другою гаснут в небе чистые звёзды, чётче и чётче обозначаются на посветлевшем небе чёрные вершины. На траве лежит роса. Множеством блёсток сверкает растянутая в лесу паутина. Чист и прозрачен воздух. Росистым утром смолою пахнет в густом лесу.
Видел восход солнца над родными полями, над зеленеющим, покрытым росою лугом, над серебряной гладью реки. В прохладном зеркале воды отражаются побледневшие утренние звёзды, тонкий серп месяца. На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. Как бы в парной лёгкой дымке под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. Точно живое дыхание земли, лёгкий золотистый туман стелется над полями, над недвижной лентой реки. Веё выше поднимается солнце. Прохладная прозрачная роса на лугах сверкает алмазной россыпью.
Наблюдал появление солнца в морозное зимнее утро, когда нестерпимо сияли глубокие снега, рассыпался с деревьев лёгкий морозный иней.
Любовался восходом в высоких горах Тянь-Шаня и Кавказа, покрытых сверкающими ледниками.
Особенно хорош восход солнца над океаном. Будучи моряком, стоя на вахте, много раз наблюдал я, как восходящее солнце меняет свой цвет: то раздувается пылающим шаром, то закрывается туманом или далёкими облаками. И всё вокруг внезапно меняется. Иными кажутся далёкие берега, гребни набегающих волн. Изменяется цвет самого неба, золотисто-голубым шатром покрывающего бескрайнее море. Пена на гребнях волн кажется золотою. Золотыми кажутся летящие за кормою чайки. Алым золотом отсвечивают мачты, блестит крашеный борт корабля.
Стоишь, бывало, на вахте на носу парохода, несказанной радостью наполняется сердце. Рождается новый день! Сколько встреч и приключений сулит он молодому счастливому моряку!
Жители больших городов редко любуются восходом солнца. Высокие каменные громады городских домов закрывают горизонт. Даже сельские жители просыпают короткий час восхода солнца, начало дня. Но в живом мире природы всё пробуждается. На опушках леса, над озарённой водою громко поют соловьи. Взвиваются с полей в небо, исчезая в лучах рассвета, лёгкие жаворонки. Радостно кукуют кукушки, свистят дрозды.
Только моряки, охотники — люди, тесно связанные с матерью-землёю, — знают радость торжественного солнечного восхода, когда на земле пробуждается жизнь.
Друзья мои читатели, очень советую вам полюбоваться восходом солнца, чистой ранней утренней зарёю. Вы почувствуете, как свежей радостью наполняется ваше сердце. В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается.
(По И. С. Соколову-Микитову*)
* Сокопов-Микитов Иван Сергеевич (1892-1975) — русский советский писатель и журналист, натуралист, путешественник.
9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Виктора Владимировича Виноградова: «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении».
В.В. Виноградов назвал прилагательное «самой изобразительной частью речи». Действительно, оно используется, чтобы описать предмет с разных сторон и подчеркнуть его отличительные признаки.
Текст И.С. Соколова-Микитова художественного стиля, поэтому в нём достаточно много изобразительно-выразительных средств. Например, в 14 предложении описывается восход солнца («в прохладном зеркале», «тонкий серп месяца»). Такие образные определения называются эпитетами.
Кроме того, лингвист В.В. Виноградов отмечает, что прилагательные помогают рассказать о нашем настроении. Так, в предложении 40 есть определение «торжественного», которое передает эмоциональное состояние героя. Мы понимаем, что во время наблюдения за восходом солнца он чувствует себя счастливым.
Таким образом, прилагательные делают любой текст более ярким, насыщенным, выразительным и экспрессивным.
9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается».
Смысл финала текста я понимаю так: по мнению И.С. Соколова-Микитова, восход солнца – самое удивительное природное явление, потому что с ним связано пробуждение всего живого на земле. Только внимательному человеку открываются тайны мира природы.
Рассказчик вспоминает, что он впервые увидел восход солнца в раннем детстве. Мама иногда будила сына по утрам, обращая его внимание на красоту пробуждающейся природы. Мальчик всю дальнейшую жизнь ассоциировал это явление с мамой (предложения 2-6).
Рассказчик отмечает, что многие люди редко любуются коротким часом, когда всё вокруг просыпается. Однако именно в этот момент человеческое сердце наполняется счастьем (предложения 40-42).
Таким образом, красоты природы способны пробудить нас к жизни, наполнить энергией, вдохнуть новые силы. Именно поэтому так важно хотя бы иногда отвлекаться от житейских забот и любоваться восходом солнца.
9.3. Как Вы понимаете значение слова НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ?
Наблюдательность – это качество, которым обладает далеко не каждый. Это поистине удивительное умение, заключающееся в способности замечать мельчайшие детали. Таких людей можно назвать любознательными.
Например, герой произведения И.С. Соколова-Микитова обращает внимание на красоту пробуждающегося мира в короткий час восхода солнца. Рассказчик очень
наблюдателен, за свою жизнь он успел увидеть это природное явление морозным утром, в лесу, над рекой и над океаном. Внимательный человек, который живёт в гармонии с природой, однажды почувствует, как его сердце наполняется «свежей радостью» (предложение 42).
Михаил Васильевич Ломоносов стал выдающимся учёным благодаря своей любознательности. Он отправился из Холмогор в Москву, чтобы получить образование. Его не остановили ни длинная дорога, ни отсутствие дворянского происхождения. Ломоносов был очень наблюдательным, что и помогло ему совершить немало научных открытий в разных областях.
Таким образом, нужно быть внимательным даже к мелочам, потому что это расширяет наш кругозор.
Источник статьи: http://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/60396-sochinenija-k-variantu-5-oge-2021.html
Русская осень
В природе есть праздники. Ледоход. Первая зелень. Первый снег. Первые соловьи. Капель после больших морозов. И есть пора в году, когда земля надевает самые дорогие наряды. В эти дни кажется, что земля начинает даже светиться.
В картинах российской осени есть немного щемящей грусти. Но это светлая грусть, без которой невозможна большая любовь. Осенью мы лучше видим и глазом и сердцем. Прозрачны дали. Чиста и прозрачна вода в озерах. Чище и тоньше звучат редкие голоса птиц. Все устоялось и замерло для 1-ого, кажется, чтобы собраться с мыслями, полюбоваться на свое отражение в синей воде. Таково состояние природы. Таково состояние и души человека, увидавшего осенний праздник цвета и тишины. В такой день особенно остро чувствуешь, что живешь, что ты частица этой земли и что тебе принадлежит эта земля. Размышляя в такие часы, понимаешь, почему художников во все времена тянули к себе молчаливые стога сена на осенних полянах. Жизнь запасла на зиму тепло в этих стогах. В стогах — труд. Стога — кладовая благополучия на завтрашний день. Потому так приятен сердцу вид безымянной российской поляны, которую, может быть, еще раз и не придется увидеть, но которую, увидев однажды, обязательно будешь помнить.
Может быть, и не наряды осени первая тому причина, но русский крестьянин испокон веков лучшие праздники справляет именно в эту пору. Позади большие заботы лета. Хлеб — в закромах. Сено — в скирде. В погреба свезены овощи. Возмужала скотина. Можно распрямиться, передохнуть. Большинство деревенских свадеб искони приходилось на эту пору окончания летних трудов. И конечно, красота земли не последнее дело на человеческом празднике осенью.
Шуршат под ногами опавшие листья. Ночами все чаще морозы. Лужи и бочаги затянуты гулким льдом. Прозрачнее и гуще стала вода в реке. Чище и холоднее зори. В такое время далеко видно цепочку вечерних огней, хорошо слышно скрип деревенских калиток, шаги, голоса.
Источник статьи: http://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/russkaya-osen-73730.html