Егор летов без праздника

Бессмертные цитаты Егора Летова

Я, знаете, очень пессимистически настроен — как-то вот не верю в то (а тем более после того, что содеяно), что всё человечество разом внезапно поумнеет и начнёт жить по-другому. Единственная надежда — на то, что выживут хотя бы несколько хороших людей, ЖИВЫХ людей. Но я думаю, что они просто возникнут как новый этап эволюции, может, это будут вовсе и не люди. Жизнь всё равно продолжится — смерти нет.

Каждый является каким-то видом или индивидуумом, главное вовремя сообразить и не ошибиться, кто ты есть. И жить по законам той разновидности зверя, который ты есть.

Вся жизнь – это политика. Политика от жизни неотделима. Политика – это что такое? Это отношение к жизни, к реальности, на всех уровнях. Вся жизнь политична. Не в пошлом смысле политики, а… Что такое политика? Это отношение к реальности, к своему народу, к определенным вечным ценностям, культуре своей, корням своим, к чему угодно просто.

Рок-н-ролл — это действительно народная музыка. Вообще всё, что делается честно, изо всех сил, отчаянно и здорово, — всё народное.

Каждый живой, каждый настоящий — вселенски, безобразно одинок. Только косоротая чернь бывает «вместе».

Реальность такова, что о ней ничего путного сказать нельзя. Потому что любой ответ, любое какое-то суждение о ней — оно будет уже изначально как бы ограничено. Смертельно, стало быть.

Каждый миг — передозировка на все оставшиеся времена

Думал — встану во весь рост

Думал — упаду лицом

Думал — крикну во весь рот

Думал — утону в слезах

А вот тихо сижу и беззвучно молчу.

Надо радоваться, как мне кажется. Надо радоваться солнцу. Надо радоваться тому, что живой, солнечный. То, что у тебя солнышко в сердце. Для меня это самое главное.

Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук. Хватит заживо гнить в своих уютных капканах. Покиньте свои пыльные, затхлые закоулки — выйдите на свет безбожный, вдохните полной грудью. Родина ждёт вас — безнадёжно-молодых, отчаянных и непокорных. Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы Смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится — пока ещё держится! — на каждом из нас — живом и непобедимом. И пусть нас мало — нас и всегда было немного — но именно мы двигали и движем историю, гоним её вперeд по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность. Так не позорьте же себя и своё будущее. Встаньте!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/think_yourself/bessmertnye-citaty-egora-letova-5de67d2b8d5b5f00b251c864

10 главных песен Егора Летова

Творчество Егора Летова сочетает несочетаемое. Элементы гаражного рока и «гаражного» звучания сохранились в его творчестве даже в 2000-е: студия «ГрОб-рекордс», где записывались альбомы группы «Гражданская оборона», располагалась прямо в омской квартире Летова, изрядно потрепав нервы соседям за долгие годы существования. Куда там самым популярным русским рокерам, мотающимся с этими целями на элитные британские и американские студии! При этом многие из них могут позавидовать поэтическому таланту омского самородка, в текстах которого на порядок выше процент уникальных слов, чем у «Машины времени», «Аквариума», «Сплина» и многих других.

Егора Летова одинаково любят и ненавидят «правые» и «левые» всех мастей за менявшиеся политические увлечения: вот, например, Чубайс недавно демонстративно отказался читать стихотворения музыканта. Его песни органично смотрятся в исполнении дворовых гитаристов — при том, что его тексты становятся предметом серьёзных научных исследований, конференций и сборников. Летов так и остался нонконформистом и неформалом, а его имя уже после смерти вышло из подполья и стало брендом родного Омска, где даже в шутку предлагали переименовать местный аэропорт в его честь.

VATNIKSTAN после обзора десяти главных песен Высоцкого и БГ представляет аналогичный список хитов из репертуара Летова. Безусловно, и в этот раз выбор может показаться субъективным, но в нём равным образом присутствуют как ранние, так и поздние песни лидера «ГрОба», что убеждает в одном — как бы ни корректировались его взгляды и его стиль, он всё равно продолжал творить. А мы продолжаем его слушать и сегодня.

1. Зоопарк («Поганая молодёжь», 1985)

Егор Летов собрал первую рок-группу в 1982 году, когда ему было 18 лет. Она провокационно называлась «Посев» в честь эмигрантского журнала Народно-трудового союза русских солидаристов — политической организации националистического толка. Никакой правой идеологии музыка Летова не несла, это был банальный протест несогласной «поганой» молодёжи конца эпохи застоя. Записав больше десяти (!) альбомов за пару лет, группа распалась, а на её обломках в конце 1984 года появилась «Гражданская оборона».

Читайте также:  Праздники для школьников викторина сценарий

В квартирных условиях, в основном из сочинённых ранее для «Посева» песен, был записан первый альбом, который, в общем, отражает бунтарские настроения молодой группы. Одной из композиций, которую Летов не забыл и часто исполнял на концертах вплоть до смерти, стал «Зоопарк». Песня весьма позитивная, и с желанием лирического героя «уйти из зоопарка», чтобы «найти таких, как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных», хочется согласиться даже сегодня.

На альбоме — под номером 12:

И позднее концертное исполнение:

2. Всё идёт по плану («Всё идёт по плану», 1988)

Эта песня не нуждается в представлении. Кажется, что её знают во всех уголках нашей необъятной родины, и для многих Егор Летов и «Гражданская оборона» — это «Всё идёт по плану», и больше ничего.

В одном из сборников стихов Летова текст «Всё идёт по плану» датирован 1986 годом. Выходит, что он написал его вскоре после трёхмесячного принудительного лечения в психбольнице и ещё до громкого выступления на Новосибирском рок-фестивале в 1987 году, после которого о «Гражданской обороне» стали говорить по всей стране. Действительно, не самый позитивный год в биографии Летова. Вот как он описывал обстоятельства создания текста:

«Я смотрел очень долго телевизор… Мне было страшно хуёво (не помню почему). Но у меня почти все песни рождаются в состоянии, в общем, таком… Я смотрел телевизор и… не помню, какое там [шло] дерьмо. А после этого я просто пришёл в комнату, сел и у меня пошёл такой поток изнутри, что я просто взял и стал подряд записывать. Она, по правде, длинная была первоначально…
То есть, песня не про Ленина никакого там, ни про коммунизм, ни про КГБ. А от имени человека, который приходит домой и начинает там кулаком по столу стучать или голову на руки повесит…
Вокруг этой песни столько было навешано — каких-то лозунгов политических, каких-то там философий. Просто песня совсем, в общем-то, не про то».

В начале 1988 года Летов записал целых три альбома, отчего, конечно, они не выиграли в качестве записи. Но в случае с главным хитом группы, который вошёл в одну из пластинок, качество звука не имело никакого значения. Титулы «эпохального» произведения, «гимна поколения» и даже фольклорное творчество в виде дополнительных куплетов (один из самых известных: «Моя милиция меня бережёт, сначала сажает, а потом стережёт…») — в чём причина такого успеха? Наверное, в простоте и при этом искренней злобности абсурдного текста, а заодно и в банальной музыке из повторяющихся четырёх аккордов.

На альбоме — под номером 16:

Несмотря на то, что Летов устал от популярности песни, он почти всегда исполнял её на концертах. Его жена и бас-гитаристка «ГрОба» Наталья Чумакова так передавала его слова: «вот мы приехали в этот город единственный раз — и как не сыграть её этим людям? Они, может быть, всю жизнь мечтали эту песню услышать». Поэтому послушаем и мы:

И ещё в красивом инструментальном переложении:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/10-glavnyh-pesen-egora-letova-5c6c180c31fe3800ae84ab2d

Правила жизни Егора Летова

Я говнистый человек, я это уверенно могу о себе заявить. Многих я на своем веку обидел.

Советский Союз я защищаю до смерти. Это была моя родина. Сейчас я живу бог знает где. Нас посетила какая-то чума. Но она скоро закончится. Самое главное оружие — это терпение. Нужно терпеливо воевать, не принимать и постоянно гадить этой чуме, пока она не сломается.

В 1990 году меня покусал энцефалитный клещ, у меня была температура сорок один в течение месяца. Но я смотрел матчи сборной Камеруна, они меня спасли, и писал песни — про дурачка, альбом «Прыг-Скок». Врачи говорили, что в любой момент меня может парализовать или я с ума сойду. Я не спал все это время. А потом взял — и неожиданно выздоровел, сам, без всяких лекарств. После этого я вообще ничего не боюсь.

Я с детства не любил мерить ступени шагами — я всегда перескакивал.

Я свое творчество объяснять не могу. Есть такой писатель Харуки Мураками. Он на своем сайте объясняет все свои произведения, что он в них вложил, как сочинил «Охоту на овец», допустим. И когда я это все прочитал, то сильно разочаровался. Перечитывать Мураками мне больше неохота.

Читайте также:  Мы пятиклассники сценарий праздника интересный

Об искусстве, о творчестве берутся судить люди, не писавшие ни единой песни, ни одного стиха, ни одной картины. Кто может судить о Ван Гоге? Только какой-нибудь Босх. Кто может писать о Янке? Я могу писать. Но ведь пишет всякая сволочь!

Я не понимаю, как без веры и надежды можно что-либо вообще делать — хотя бы и гвозди забивать.

Цитирование — это очень здорово. Взять и привнести что-то неожиданное и новое, красивое — в то, что уже… Это как взять и достать с чердака старую игрушку, сдуть с нее пыль, подмигнуть и оживить.

Каждая настоящая песня — это чудо. Любое творчество от сердца — чудо. А если его нема, то и цена всему — кусок говна.

Мне все говорят: у тебя, мол, одно — чернуха, мракобесие, депресняк. Это еще раз говорит о том, что ни хрена никто не петрит! Все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости.

С Янкой у нас постоянно происходили свирепые стычки на тему любви к человечеству. Она призывает любить и жалеть человека просто за факт его существования. По мне же, человек — изначально это ничто, это говно в проруби, кукиш в кармане. Однако он может, способен вырасти до великих наднебесий, до вечности.

Я бы за проявление по***зма расстреливал на месте без суда и следствия. Весь стыд и позор, который мы ныне наблюдаем и имеем, коренится лишь в одном — в равнодушии, которое позволил себе сперва один, затем другой, третий, и оно разрослось, как мясо, как опухоль, как глист какой.

Мне всегда было мало. Я не понимаю слово «неплохо» — оно перечеркивает все, что за***сь.

Моя беда в том, что в силу потакания своему характеру я упустил возможность встретить одного или двух таких же, как я, безумных и безобразных. И вот взяли бы мы и создали бы нечто столь великое, сильное и живое — песню, идею или просто чувство, импульс — то, что просто не позволило бы произойти тому, что столь печально произошло со всеми нами.

Человека должно бить, щедро и отчаянно.

Любовь, по‑моему, вещь страшноватая. Все настоящее страшновато.

Рок-н-ролл — это действительно народная музыка. Вообще все, что делается честно, изо всех сил, отчаянно и здорово, — все народное.

Дураку ЛСД нельзя.

Анархия — это такое мироустройство, которое лишь на одного. Двое — это уже безобразно много.

Как поет Гребенщиков — где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? Нет никакой такой шпаны. Стало быть, это будем мы — старая шпана, которая будет до конца мочить и воевать.

Я много чего читаю. Но в последнее время читаю очень плохую литературу. В основном, «Спорт-Экспресс».

Пелевин — очень плохой писатель.

Я не понимаю, что происходит в мире сейчас. Неужели до такой степени дошла ситуация, что какие-то команды, по моим понятиям совершенно бездарные, типа Radiohead, стали главными темами дня. Это же дрянь!

Все мои ссоры и прочее западло оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? Но, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они не святые?

Христос был сатаной, антихристом, потому что нес полную свободу выбора, то есть то, что религия никогда не давала и сейчас не дает.

Если раньше я чувствовал свою непричастность к тому, что происходит кругом, то теперь чувствую причастность. Может, потому что старый стал. Ощущение такое, что я наконец-то родину почувствовал под своими ногами. Я здесь живу. Я отсель. Не хочу никуда больше.

Лимонов все думает, что будет революция. Революции не будет.

Еще долго будет потеха продолжаться, пока все это не п****нется самым жестоким образом. И вот тогда, может быть, наступит эра протрезвления.

Трудно быть Богом. Не умеешь — не берись.

Источник статьи: http://esquire.ru/rules/6306-egor-letov/

5 самых протестных песен Егора Летова

Имя Егора Летова в последние годы становится всё более упоминаемым: история противостояния властей и общественников, пытающихся присвоить омскому аэропорту имя известного земляка, издание книг со стихами музыканта и его биографией. В марте этого года, сервис «Яндекс.Музыка» развернул рекламную кампанию с рисованным видеоклипом на песню «Гражданской Обороны», заявив что группу каждый день на платформе слушают более 75000 раз.

Пока некоторые ищут причины «феномена Летова», осмелюсь предположить, что они уже известны — память о себе Егор планомерно зарабатывал своим творческим протестом, неприятием любой власти и смелостью, которой становится всё меньше в наши дни среди музыкантов. Сегодня в выпуске — 5 самых бунтарских песнях Егора Летова по версии «Музыкального катафалка».

Читайте также:  Почему праздник день учителя пережил века

5. Все идет по плану(1988)

Слишком известная, чтобы не упомянуть и слишком упоминаемая, чтобы поставить на первое место. Не все услышавшие этот нетленный хит «Обороны» увидели в нем иронию Летова и стремление утрировать советскую действительность. В отличии от других песен автора, которые без всякой скромности и «в лоб» описывают всё неприятие Летова, «Всё идет по плану» оказалась более аккуратной и отдаленной от протеста — не более, чем размышления советского человека, просматривающего вечерние новости у телевизора. Грязь, превратившаяся в лед, война и толпа, растерзавшая жену, по мнению героя — небольшая цена перед наступлением долгожданного и спасительного коммунизма.

Известно, что Летов неоднозначно относился к успеху песни и исполнял ее только из-за огромного желания аудитории. В историю ушла плановая экономика, мечты о коммунизме и культ дедушки Ленина, тем не менее, «Всё идет по плану» продолжает жить и олицетворять гимн протеста.

4. Я всегда буду против!(1988)

В отношении открытой неприязни, эта песня оказалась полной противоположностью предыдущей в сегодняшнем списке. Стоит заметить, что и в целом, альбом «Боевой стимул» оказался более динамичным и протестным. «Я всегда буду против» стала последней по списку в релизе. Второй куплет:

«А кто не обломался, тем ещё предстоит

Патронами набейте непокорному грудь

Вникая изнурённо в просоветский ****ёж

В здоровом государстве будет здравый покой».

Одновременно, с осуждением советского радикализма по отношению к несогласным, Летов говорил: «Бунт — это единственная свобода. Единственная Радость. А свобода, она лишь одна — быть против.»

Преследовал-ли Летов цель обличить режим, или забавлялся с атмосферой в альбоме с говорящим названием «Боевой стимул» — неизвестно. «Я всегда буду против» — еще один живой гимн неповиновению и протесту.

3. Новый день(1994)

Эта композиция была выпущена в альбоме «Солнцеворот», изданный после долгого перерыва в творчестве группы. К тому времени Летов перешел от антисоветских убеждений к национал-большевизму. Песню «Новый день» чаще всего связывают с событиями октября 1993 года, когда танки Таманской дивизии открыли огонь по Дому Советов.

Это видео, смонтированное из хроники тех дней великолепно передает всю атмосферу краха некогда самой могущественной страны мира. По тексту можно ощутить надежду автора на светлое будущее, ради которого можно стерпеть многое:

«Чем гуще сумрак — тем светлей в бою

Чем темнее ночь — тем скорей рассвет

Впрочем, несмотря на явный интерес к политике, Летов окончательно откажется от участия в ней к концу девяностых. Что оттолкнуло его — он так и не рассказал. Возможно, именно наступавшая «стабильность» уже не впечатляла Егора так, как события пост-советского десятилетия.

2. Новая патриотическая(1988)

Песня, открывавшая альбом «Так закалялась сталь» не является такой популярной среди других, перечисленных в этой статье. Релиз можно оценить как крайне смелую выходку против советского строя. Само название отсылает к произведению Николая Островского, описавшего все прелести и успехи ленинской эпохи.

«Новая патриотическая» написана со схожей, как в «Все идет по плану», саркастичной манере. Куплеты явно «говорят» от лица идейного коммуниста:

У всех нас лишь одна материальная природа

Религия — злой опиум для нашего народа

А нетленная душа, ***, вредоносный атавизм

Мы распнём Христа по-новой и даёшь атеизм!

А в припевах, голосу рассуждающего невнятно вторят, как можно предположить, алкоголики и другие представители деклассированных элементов, что намекает на соответствующий электорат правящей власти.

1. Лед под ногами майора(1987)

Также известная, как «Мы — лед», эта композиция входила альбом «Тоталитаризм». Как пояснил сам лидер ГО, песня была написана не про конкретного майора, а про некую систему бытия. По смыслу песни можно догадаться, что речь идет о противостоянии КГБ и окружения Летова, которому ничего не остается, кроме как быть «льдом», в конечном итоге заставившем майора поскользнуться и упасть.

«Стоять одному среди червивых стен» — метафора, отсылающая к расстрельным стенам, которые меняют свою структуру из-за пулевых попаданий. Расстрел действительно был одним из самых действенных методов коммунистов против несогласных. К счастью, в современной России такая практика не используется, впрочем, звание майора никуда не делось. Возможно, именно поэтому песня продолжает быть популярной, а оппозиционные издания активно используют ее в качестве эпилогов и названий к своим статьям .

Таков мой топ самых бунтарских творений лидера ГО. Интересно обсудить другие песни Летова в комментариях. Спасибо за уделенное время!

Музыкальный катафалк, апрель 2019.

Друзья, поддержите МК положительной оценкой, подпишитесь на мой Дзен-канал, чтобы новые публикации нашли Вас. Спасибо!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/catafalque_fm/5-samyh-protestnyh-pesen-egora-letova-5ca0d7ceb59e2e00b3fcc149

Оцените статью
Adblock
detector