- Как объяснить ребенку, кто на Новый год дарит подарки
- В каком возрасте нужно сказать детям о том, что Деда Мороза не существует (и нужно ли)
- «А Дед Мороз существует?» Психолог о том, в каком возрасте ребенку стоит узнать правду
- Не лгите, но сохраняйте веру в новогоднее чудо
- Не шантажируйте ребенка подарками
- Если ребенок сомневается, скажите правду
- Нужно ли рассказывать ребенку о том, что Деда Мороза не существует
- Не нужно покупать дорогие подарки
- Сохраняется доверие к родителям
- Не наступает разочарование
- Новый год остается веселым семейным праздником
- Дети чувствуют себя взрослыми
- Нужно ли поддерживать веру в чудеса?
- Мнение родителей
Как объяснить ребенку, кто на Новый год дарит подарки
Многие родители, имеющие детей дошкольного или младшего школьного возраста, в преддверии новогодних праздников, стараются сделать их веселыми, интересными и запоминающимися для малышей.
Для этого обычно устраиваются увлекательные конкурсы, детям раздаются мандарины и конфеты, а под елки прячут подарки. При этом, у ребят рано или поздно обязательно возникнет вопрос: кто приносит подарки на Новый год – родители или Дед Мороз?
Рождество и Новый 2021 год – это волшебные праздники, во время которых не только детям, но и взрослым, хочется верить в сказки и чудеса.
Возможно поэтому многие мамы и папы долгое время рассказывают своим чадам сказку о том, что добрый Дедушка Мороз в новогоднюю ночь попадает в каждый дом, и оставляет всем малышам, проживающим в нем, интересные презенты.
Однако в определенном возрасте каждый ребенок начинает догадываться, что Дед Мороз – сказочный персонаж, его не существует на самом деле, а родители – настоящие обманщики, которые долгие годы скрывали эту правду.
К сожалению, нередко случается так, что дети сильно расстраиваются, узнав, что их обманывали, и родителям требуется приложить немало усилий, чтобы вернуть потерянное доверие.
В то же время, детство – это пора мечтаний и грез, чудес и волшебства, и было бы глупо лишить своего малыша возможности верить в сказку. Поэтому в ответ на вопрос – кто дарит подарки детям на новый год – родители или Дед Мороз? – зачастую имеет смысл выбирать второй вариант.
Тогда ребенок сможет фантазировать, мечтать, радоваться и верить в волшебство, а ведь именно этим дети отличаются от взрослых людей, которые давно перестали ждать чудес, утратили свою непосредственность, и большинство своих эмоций держат внутри себя.
Для каждого ребенка новогодний праздник – это не только щедро накрытый стол и поздравление президента страны по телевизору, но также и возможность почувствовать неповторимую атмосферу сказочной ночи, ощутить присутствие доброго Деда Мороза, который раздает подарки всем без исключения детям, и почувствовать себя счастливым.
Главная задача родителей – поддержать своего сына или дочь в момент взросления, не оттолкнуть ребенка, а, наоборот, приблизить его к себе, помочь ему повзрослеть, не забывая при этом чудес, которые происходили в детстве и с ними самими.
Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kto-na-novyiy-god-darit-podarki-roditeli-ili-ded-moroz.html
В каком возрасте нужно сказать детям о том, что Деда Мороза не существует (и нужно ли)
С Зубной феей разобраться несложно – в какой-то момент зубы перестают выпадать, и фея самоустраняется. Но как быть с Дедом Морозом? Когда-то ведь придется сказать, что подарки приносит вовсе не он.
Да-да, в жизни каждого родителя наступает момент, когда подросший ребенок вдруг с сомнением спрашивает: «А подарки мне точно приносит Дед Мороз, а не вы?». И вроде бы только вчера ты отвечал этому самому ребенку на довольно непростые вопросы про секс, рассказывал, что означает поднятый вверх средний палец (о, это тлетворное влияние роликов на YouTube), и выдавал денег на новые фирменные кроссовки (потому что игрушками он давно уже не интересуется), и вот полная растерянность – неужели придется сказать, что Деда Мороза не существует? Редакция сайта для отцов Life of Dad решила спросить своих пользователей – в каком возрасте и как можно рассказать ребенку, что все эти годы подарки на самом деле покупали вы, а никакой не Дед Мороз. Некоторые отцы оказались настроены крайне решительно:
😆 Я вообще не забиваю детям голову сказочками. У нас дома этой ерунды нет. Я учу свою дочь рациональному подходу к жизни. Все проблемы нужно решать логически, а не ждать подарков от каких-то там сказочных существ.
😬 Честно – я бы вообще молчал до последнего. Например, моя мама так и не сказала мне напрямую, что Деда Мороза не существует, а мне уже 42…
😊 Ой, я год назад где-то читал историю о том, как одна семья сказала детям, что каждый из нас – Дед Мороз, если он несет в мир добро и приятные события. Отличная идея!
😀 Мы сказали нашему старшему, когда ему было 11. Он сказал, что уже догадывался, но не хотел говорить об этом вслух, чтобы не расстраивать младшего – ему 2. Тогда мы сделали его членом «Секретного общества дарителей подарков», которое продолжало сохранять для малышей дух Нового года. Мы также обсудили с ним, как это прекрасно – радовать других и дарить им не только подарки, но и просто позитивные эмоции.
😅 Как тут понять. все обычно говорят «не нужно врать детям». И мне грустно от этого. Детство должно быть наполнено верой в волшебство. Конечно, можно до победного верить в сказки! Возможно, я лживый ужасный отец, но мои дети верят в Деда Мороза и Зубную фею. А еще мы читаем про Винни Пуха и Карлсона. Вот что вы тут скажете? Ведь медведь не может разговаривать и ходить в гости к кролику, а взрослый мужчина не может летать в штанах с пропеллером! Так что ли?
😇 Я сказал своему в его 9 лет, когда он уже пару лет как спрашивал – друзья ему растрепали, будто Деда Мороза не существует, и поэтому он начал сомневаться. И тогда я сказал ему, да, Деда Мороза не существует, но ты можешь стать им, чтобы радовать малышей и чтобы они ощущали праздник так, как ты сам ощущал его когда-то. И мы вместе пошли и выбрали несколько подарков для его младшего брата.
Источник статьи: http://chips-journal.ru/reviews/deda-moroza-ne-susestvuet
«А Дед Мороз существует?» Психолог о том, в каком возрасте ребенку стоит узнать правду
Многие родители рассказывают детям о том, что подарки на Новый год приносит Дед Мороз. Но порой возникают сомнения, правильно ли так делать, ведь по сути мы обманываем ребенка. Поговорили на эту тему с психологом и мамой Ольгой Гома.
Источник фото: unsplash.com
Мнения родителей и психологов на этот счет разные, делится опытом эксперт. Есть специалисты, которые считают, что нельзя врать детям про Деда Мороза, ведь рано или поздно ребенок узнает правду и перестанет вам верить. Многие убеждены, что в нашем жестоком мире нужно сохранять веру в чудо как можно дольше. Ольга Гома советует не впадать в крайности, а найти баланс между правдой и верой в волшебство.
Не лгите, но сохраняйте веру в новогоднее чудо
Часто дети узнают про Деда Мороза не от самих родителей, а из книг, мультиков и фильмов, рассказывает психолог. И если ребенок верит в этого доброго, хоть и вымышленного персонажа, то можно поддержать эту веру. А вот намеренно придумывать легенду и убеждать ребенка в существовании сказочного героя не стоит, убеждена психолог.
— Мои дети узнали про Деда Мороза из книг и мультиков. Я поддержала эту «игру», но сама ничего не придумывала. Дети дошкольного возраста — фантазеры от природы: они верят в фей, единорогов, супергероев. Что в этом плохого? Ничего. Моя совесть чиста, ведь я им про Деда Мороза не говорила.
Как и многие родители, Ольга Гома поддерживает веру детей в новогоднее чудо, рассказывает им, что в новогоднюю ночь домой придет Дед Мороз и подарит долгожданный подарок. По мнению психолога, вера в новогоднее чудо — это своеобразный ресурс, который «подпитывает» нас изнутри. А для ребенка вера в Деда Мороза — это еще доказательство того, что мечты могут сбываться, главное — в это верить.
Не шантажируйте ребенка подарками
При этом психолог категорически против того, чтобы детьми манипулировали с помощью подарков. Так делают родители, когда говорят, что «к непослушному ребенку Дед Мороз не придет».
— Вы учите ребенка манипуляциям. Кроме того, когда родители говорят, что плохому ребенку Дед Мороз не принесет подарок, он чувствует себя каким-то неправильным, недостойным подарка. Но все дети достойны подарков на Новый год. Не за хорошее поведение, а просто так, потому что их любят. Ведь дети ждут праздника и подарка от Деда Мороза, воспринимая это как чудо, которое происходит именно в Новый год. И превращать это чудо в шантаж точно не стоит.
Если ребенок сомневается, скажите правду
С возрастом многие дети начинают догадываться о том, что, возможно, Дед Мороз является выдуманным персонажем. Они видят его почти в каждом торговом центре и спрашивают: «А как это Дед Мороз может быть в миллионе мест одновременно?»
— Отвечать на подобные вопросы лучше честно: «В магазинах и на утренниках работают люди, которые наряжаются в новогодние костюмы и помогают радовать детей». То же самое касается вопроса, кто кладет подарки под елку. Пока малыш верит, что это делает Дед Мороз, поддерживайте эту веру. Но как только ребенок начинает сомневаться и говорить вам: «Я видел, что никто кроме вас не заходил в комнату, Дед Мороз не мог положить подарок под елку, я знаю, что это сделали вы», лучше расскажите правду. Не надо что-то выдумывать, а лучше в мягкой форме объяснить ребенку все как есть.
Источник фото: unsplash.com
Еще осторожнее стоит быть, если ребенок пришел из школы и прямо спросил вас: «Дед Мороз — это выдумка? В школе говорят, что он не существует!» Психолог советует в таком возрасте ни в коем случае не переубеждать детей в обратном:
— Были случаи, когда ребенок старше 9-10 лет подвергался буллингу из-за того, что убеждал одноклассников в существовании Деда Мороза. Дома мама убеждала школьника, что это правда, и приводила разные доказательства. В итоге все над этим ребенком смеялись. В таком возрасте обманывать ребенка точно не стоит, обида на вас может быть очень сильной, особенно, если из-за этого над ним смеялись.
После того как ребенок узнает правду, он может спросить: «Почему же вы меня тогда обманывали?» Психолог советует отвечать так:
— Когда я была маленькой девочкой, то верила в Деда Мороза и ждала чуда на Новый год. Я вспоминаю об этом с радостью и улыбкой. Поэтому я хотела подарить и тебе это волшебство, пусть всего на пару лет.
Ольга Гома проводила опрос по этой теме. Большинство участников рассказали, что верили в Деда Мороза до 8 лет. Узнав правду в таком возрасте, они восприняли ее нормально. Те же, у кого это произошло позже, пережили такую новость слишком тяжело. Многие даже считают это травмой детства.
— Мы живем в быстро меняющемся мире. Теперь дети взрослеют раньше, поэтому если к вам пришел ребенок в 7-8 лет и сказал, что Деда Мороза не существует, не переубеждайте его. Расскажите правду, но подчеркните, что чудеса в мире происходят, если в них верить. Вы по-прежнему сможете поддержать веру в волшебство, которая так нужна детям.
Источник статьи: http://rebenok.by/articles/stature/psycho/28610-kogda-rebenku-pora-uznat-pravdu-pro-deda-moroza.html
Нужно ли рассказывать ребенку о том, что Деда Мороза не существует
Современные психологи высказывают мнение, что ребенка нужно с ранних лет знакомить с реальным миром. Не обманывать, говорить правду, объяснять, что происходит вокруг. Но как быть со сказочным Дедушкой Морозом? Ведь детки так ждут новогодних праздников, пишут письма доброму волшебнику, ищут подарки под елкой и верят в то, что их приносит Дед Мороз. В каком возрасте ребенок должен узнать о том, что куклы и машинки под елку кладут родители, а Деда Мороза и Снегурочки не существует?
Если родители признаются детям, что Дед Мороз – выдумка, они получат некоторые преимущества.
Не нужно покупать дорогие подарки
По традиции детки перед Новым годом пишут письма Деду Морозу, в которых перечисляют, что хотели бы получить в подарок. Для родителей письмо – хорошая подсказка, ведь теперь они знают, о чем мечтают их сыновья и дочери. Но что делать, если ребенок написал длинный список из дорогих вещей, которые он хочет увидеть под елочкой? Ведь малыш верит в сказочную силу дедушки и будет сильно разочарован, если волшебник не исполнит все его желания. И вот родители в недоумении сидят с письмом крохи в руках и думают, где найти деньги, чтобы купить дорогой планшет или электроавтомобиль .
Дети часто пишут письма Дедушке Морозу, потому что понимают: у родителей возможностей купить дорогие подарки нет, а волшебник легко осуществит любое желание. Конечно, можно объяснить, что Деду Морозу нужно развезти подарки всем деткам, и он не в состоянии каждому ребенку сделать дорогой подарок. Но такое объяснение вряд ли понравится вашему малышу. Если под елочкой он не найд ет то, что просил, праздник может быть испорчен.
Сохраняется доверие к родителям
Что только не придумывают мамы с папами, чтобы поддерживать у детей веру в Деда Мороза. «Почему у Дедушки Мороза тапочки, как у нашего соседа дяди Вани?» – спрашивает малы ш. Родители начинают сочинять на хо ду, для чего сказочник позаимствовал домашнюю обувь соседа. А ребенок начинает сомневаться, всегда ли родители говорят правду.
Взрослые с ранних лет учат детей не обманывать, но на своем примере показывают, что так можно делать. Чтобы не терять авторитет в глазах детей, можно объяснить, что Дед Мороз, Снегурочка, новогодние традиции, подарки под елкой – это красивая и добрая сказка. «Ты ведь любишь играть в куклы, устраиваешь им чаепитие, праздники, укладываешь их спать. Это не по-настоящему, но ведь игра от этого не становится менее интересной?».
Не наступает разочарование
Когда ребенок от друзей, старших братьев или сестер узнает, что Деда Мороза нет, его ждет страшное разочарование. «Неужели ты не знал, что подарки под елку кладут родители? А потом на ковре рисуют следы мукой или сахаром, как будто дед приходил к вам ночью?». Малыш понимает, что мама с папой его жестоко обманули. А еще он может стать объектом для насмешек, ведь все вокруг давно знают, что Деда Мороза в реальной жизни не бывает . И только кроха до сих пор верил в существование сказочного волшебника.
Новый год остается веселым семейным праздником
Взрослые знают, что Деда Мороза не существует. Но они любят повеселиться в новогодние праздники, украсить квартиру, поставить елочку. Мама и папа кладут под елку подарки друг другу и хитро спрашивают: «Что же Дедушка Мороз тебе принес?». Даже если знаешь, что это всего лишь выдумка, можно вдоволь повеселиться и подурачиться на Новый год. Некоторые семьи со взрослыми детьми каждый год приглашают аниматоров, переодетых в Деда Мороза и Снегурочку. Это создает атмосферу сказки и делает праздник по-настоящему волшебным.
Дети чувствуют себя взрослыми
Малыши любят говорить, что они уже большие, и злятся, если их называют маленькими. Если ребенок посвящен в тайну о том, что Деда Мороза не существует, он сразу же чувствует себя взрослым. Он знает, что на утреннике в детском саду дедушку играет переодетый сторож, а Снегурочка – вылитая воспитательница (это она и есть). И ему совсем не обидно, что взрослые обманывают, ведь кроха знает, для чего это делается.
Нужно ли поддерживать веру в чудеса?
Но многие родители по-прежнему пишут с детками письма волшебному дедушке, тайком ставят подарки под елку и всячески способствуют тому, чтобы кроха подольше верил в сказку. Ведь детство – это прекрасная пора, когда суровая реальность пока где-то далеко, и можно окунуться в волшебство и чудеса. Детки вырастут, станут взрослыми, им придется столкнуться со множеством жизненных проблем. А пока они могут наслаждаться верой в новогоднее чудо, ждать Дедушку Мороза, который обязательно принесет долгожданный подарок.
Дед Мороз способен подарить сказку, сотворить чудо, независимо от того, как ребенок вел себя весь год. И если даже он не принесет мобильный телефон последней модели, о котором ребенок так мечтал, то обязательно порадует другими приятными сюрпризами. Родителям нужно учить детей с благодарностью принимать подарки, а не ждать, что добрый волшебник обязан выполнить все их желания.
Мнение родителей
Валентина, мама 4-хле т н ей Василисы:
«Новый год для нашей семьи – долгожданный и любимый праздник. Мы уже в начале декабря наряжаем елочку, украшаем дом, вешаем гирлянды на окна. Василиса очень любит новогодние представления. Она знает, что на сцене не настоящий дед Мороз, причем объяснила мне это сама. «Дедушка Мороз живет в Лапландии, у него много дел перед новым годом, поэтому он просит актеров выступить на утренниках». Мы поддерживаем ее фантазии и, конечно же, не рассказываем, что Деда Мороза не существует. Пока Василиса маленькая, пускай верит в чудеса».
Наталья, мама 7-летней Елизаветы:
«Старший брат рассказал Лизе, что видел, как мама раскладывает подарки под елкой. Лиза подошла ко мне, спросила, правда ли, что подарки дарим мы, а не Дед Мороз. Ничего придумывать я не стала, рассказала, что это действительно так. Лиза эту информацию восприняла спокойно. Может, потому что она уже не такая маленькая. Все-таки до 4-5 лет, считаю, веру в Деда Мороза поддерживать стоит».
Карина, мама 9-летнего Яна:
«Помню, в своем детстве рано узнала, что Деда Мороза нет. Кажется, мне рассказали по секрету старшие подружки. Для меня это был шок. Я так верила в дедушку, так его ждала. А тут, оказывается, родители меня обманули. Чтобы мой сын не пережил такие негативные эмоции, связанные с хорошим праздником, я рано рассказала ему, откуда берутся подарки. Но мы по-прежнему украшаем елку, празднуем Новый год, и праздник от этого не стал хуже».
Источник статьи: http://detki.guru/vospitanie/nuzhno-li-rasskazyvat-rebenku-o-tom-chto-deda-moroza-ne-suschestvuet.html