- Официальный сайт МБУК ЦБС г.Арзамаса
- Nav view search
- Навигация
- Искать
- Поистине царский подарок
- К 170-летию со дня рождения Карла Густавовича Фаберже (1846-1920), русского художника-ювелира.
- Царский подарок
- Паронимы. Я их нашла, но проверить негде, вся надежда на вас.
- Конкурс — Я русский бы выучил. Паронимы. Продлён!
Официальный сайт МБУК ЦБС г.Арзамаса
Nav view search
Навигация
Искать
Поистине царский подарок
К 170-летию со дня рождения Карла Густавовича Фаберже (1846-1920), русского художника-ювелира.
Фамилия Фаберже стала синонимом роскоши и богатства. Начало деятельности ювелирной фирмы относится к 1842 году, когда купец Густав Фаберже открыл довольно скромный магазин с мастерской золотых и бриллиантовых вещей в Санкт-Петербурге. 30 мая 1846 г. в северной столице родился его сын – Карл, при котором фирма получила заслуженную славу и популярность. В 1872 году Карл возглавил дело отца, и ювелирное предприятие стало крупнейшим в России.
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г., оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены. Подарок настолько сильно понравился императрице, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома и получил заказ ежегодно изготавливать по уникальному яйцу с сюрпризом внутри. Следующий император, Николай II , сохранил эту традицию и каждую весну дарил два яйца — одно своей матери, и второе — императрице. Создание каждого яйца занимало практически год. После утверждения эскиза за работу бралась целая команда ювелиров. При изготовлении яиц использовалось золото, серебро, драгоценные камни, эмаль, горный хрусталь, драгоценные сорта древесины и т.д. В доказательство подлинности ставилось клеймо фирмы Фаберже. Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что предприятие выполнило несколько изделий и для частных заказов, но уже не таких роскошных и уникальных.
После октябрьского переворота фирма К.Фаберже прекратила свою деятельность. Новая власть уничтожила и главных клиентов – царскую семью, и само предприятие, владелец которого покинул страну в 1918 году. Через два года Карл Густавович скончался в Швейцарии и был похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.
Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Сколько яиц Фаберже создали на самом деле, по сей день остается загадкой. Некоторые исчезли в неразберихе революции, большинство уцелевших находятся в государственных музеях. Самое большое частное собрание удалось получить нью-йоркскому магнату Форбсу. С 2013 г. коллекция Виктора Вексельберга, который стал новым владельцем этого собрания, экспонируется в созданном им Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с ним можно, посетив виртуальный 3D тур на сайте музея: http://fabergemuseum.ru/ru/tour .
Узнать больше о жизни Карла Фаберже и работах его фирмы вы можете в изданиях, находящихся в фонде ЦГБ им. А.М. Горького:
- Бернаскони, С. Линия жизни Карла Фаберже // Исторический журнал. – 2006. – № 6. – С. 74-105.
- Бирбаум, Ф. История фирмы «Фабержэ»: записки главного мастера / вступ. ст., примеч. и послесл. В. В. Скурлова // Дружба народов. – 1993. – № 7. – С. 223-239.
- Воробьева, М. Искусство царских подарков // Вокруг света. – 2004. – № 8. – С. 72-79.
- Гончарова, И. Однажды на Рождество… // Вокруг света. – 2002. – №12. – С. 150-157.
- Данилевич, Н. Фабержемания – болезнь миллионеров // Наше наследие. – 1998. – № 46. – С. 206-208.
- Кулишова, М. Нераскрытые тайны Карла Фаберже // Исторический журнал. – 2008. – № 1. – С. 92-102.
- Куцак, Л. Соединивший злато с мыслью / Л. Куцак, Г. Осипов // Деловые люди. – 1992. – № 12. – С. 50-52.
- Лопато, М. Ювелирные изделия Фаберже // Декоративное искусство. – 1983. – № 6. – С. 41-43.
- Малахова, Ю. Возвращение Фаберже // Рос. газета. – 2004. – 19 мая. – С. 10.
- Масси, С. Ледяные горы и пасхальные яйца: Россия в дни праздников // Масси, С. Земля жар-птицы / С. Масси. – Санкт-Петербург. – 2000. – С. 396-400.
- Онуфриева, И. Пасхальные сюрпризы: К. Фаберже / И. Онуфриева, Е. Миронова // Юный художник. – 1990. – № 7. – С. 37-39.
- Политов, П. А. // Я познаю мир. 100 мировых шедевров: энцикл. / П.А. Политов. – Москва: АСТ: Астрель. – 2009. – С. 299-320.
- Полынина, И. «Поставщик Высочайшего двора…» // Художник. – 1990. – № 10. – С. 40-47.
- Полынина, И. Фаберже – пасхальные сюрпризы // Наше наследие. – 1991. – № 1. – С. 47-56.
- Родимцева, И. Последний ювелир последних Романовых / И. Родимцева, Л. Куцак // Родина. – 1993. – № 1. – С. 62-65.
- Сейранян, В. Камень в декоративных изделиях Фаберже // Салон. – 1998. – № 1. – С. 184-189.
- Суриков, А. В гостях у Фаберже // Эхо планеты. – 1992. – № 3. – С. 26-33.
- Чернецова, Е. Утраченная традиция. История фирмы Фаберже // Искусство: прил. к газ. «Первое сентября». – 2014. – № 1. – С. 36-39.
Источник статьи: http://arzbiblio.ru/index.php/2009-10-07-06-13-00/2009-11-29-17-05-15/1637-170let-faberje
Царский подарок
В августе 1986 года я с родителями, а также мои брат, сестра и ещё несколько человек, среди которых было несколько учёных, ездили на Русский Север, где проводились некоторые исследования, в том числе и археологические. Всего в группе было человек двенадцать. Душой компании был высокий и представительный (ныне давно покойный) архитектор Михаил Петрович, профессор, кандидат наук. Жили мы в пустующем одноэтажном доме, который нам предоставил тамошний колхоз. На ферме мы брали молоко, в доме топили печь, а у соседнего дома познакомились с соседом, дядей Володей, пятидесяти восьми лет, замечательным резчиком по дереву.
Как я понимаю теперь, целью наших организаторов было доказать, что в тех заросших деревьями и необжитых ныне местах тысячу лет назад стояли древнерусские города. И мы кое-что нашли — к примеру, кладку из крупных валунов в дремучей чаще. Однако различными измерениями и исследованиями в основном занимались взрослые, мы же, пацаны (нас было трое) в основном ловили рыбу и сплавлялись по речке на плоту. По-моему, мы там провели больше недели.
По возвращении же в Москву всё пошло своим чередом — родители вернулись на работу, я — к своим любимым книгам, а брат с сестрой — в детский садик.
А через какое-то время мы с моим папой пошли в гости к Михаилу Петровичу. Там, пока взрослые общались, я, как обычно, стал рассматривать книги, разные вещи, рисунки на стенах. И вдруг увидел на полочке с иконами некий серебряный кружок приличного диаметра.
Надо сказать, что я ещё классе в четвёртом здорово увлёкся монетами. А к тому времени было у меня уже десятка полтора медяков, и кое-что из советской мелочи двадцатых-тридцатых годов, выловленной из оборота.
Так что старых монет я к тому времени встречал уже немало. Но здесь передо мной предстало нечто невиданное: орёл необычного рисунка, и вообще, лаконичность и благородство классицизма. К тому же таких старых монет у меня вроде даже и не было. Ещё бы — пушкинские времена! Да ещё целый рубль! Для меня, шестиклассника, это было просто фантастикой.
Повертев монету в руках, я, конечно, положил её на место. но душой прикипел к ней, как к чему-то родному, своему. Отец же заметил это и вскоре попросил дядю Мишу дать мне на время рубль. Михаил Петрович, понятное дело, не отказал. И я повёз монету домой.
Правда, она не принадлежала мне, но, если рассуждать философски, то что вообще нам на Земле принадлежит ? По крайней мере, навсегда мы ничего не удержим, не заберём с собой. Монета лежала в моей коробочке вместе с другими, и этого мне, пацану, было вполне достаточно.
Я часто доставал монету из коробки, взвешивал её в руке, сравнивал с другими, а потом даже рисовал. Мне она нравилась. От неё веяло чем-то добротным, старинным, надёжным.
О том, что монету когда-то придётся отдать обратно, мне не думалось. В то время я вообще отличался беззаботностью.
Но разрешилось всё хорошо: однажды, во время очередной встречи с дядей Мишей, отец снова обратился к нему с просьбой. И добрый дядя Миша вновь не отказал. Он подарил мне монету. Поистине, это был царский подарок!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/budniarts/carskii-podarok-5df785fee6cb9b00adce45c2
Паронимы. Я их нашла, но проверить негде, вся надежда на вас.
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Его брат был полным НЕВЕЖДОЙ в вопросах древнерусского искусства.
Папа поражал всех своим чересчур ВОИНСТВЕННЫМ характером.
Её постигло НЕСТЕРПИМОЕ горе.
За ЗЛОБНЫЕ нарушения правил дорожного движения предусмотрены большие штрафы.
Своими поступками он преследовал ДВОЯКУЮ цель.
Ответ: ______
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Ракета-носитель ОТКЛОНИЛАСЬ от курса на восемь градусов.
Каждый выпускник школы должен овладеть приёмами ИНФОРМАЦИОННОЙ переработки текста.
Рабочие жаловались на НЕТЕРПИМЫЕ условия работы.
В начальной школе он был ЗАЧИНАТЕЛЕМ драк.
Теперь игроки должны были по очереди бросить свой ИГРАЛЬНЫЙ кубик
Ответ: ________
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ВЫГОДНОСТЬ сделки была очевидна для всех.
Впечатление от поездки осталось ДВОЯКОЕ и какое-то тревожное.
Издалека слышался КОНСКИЙ топот.
По аллеям королевского парка гуляли ЦАРСТВЕННЫЕ павлины.
Мой дедушка — УДАЧЛИВЫЙ охотник — всегда возвращался с охоты с большой добычей.
Ответ: _____
одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Обман привёл к тому, что он оказался в чересчур ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ положении.
Никите, обладающему удивительными вокальными способностями, окружающие ПРОЧИЛИ карьеру оперного певца.
Это событие СТРЯХНУЛО всю округу.
Послеобеденный сон позволил мне ВОСПОЛНИТЬ недостаток сил.
Наша гостиница в Праге была очень КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ.
Ответ: ______
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Коллективу предприятия с успехом удалось претворить в жизнь ГОДОВОЙ план.
Это был поистине ЦАРСТВЕННЫЙ подарок.
Она всегда прислушивалась к советам своей ПРАКТИЧНОЙ приятельницы.
Его ПОЧТЕННЫХ размеров чемодан привлёк всеобщее внимание.
Человеческая слава — явление ПРЕХОДЯЩЕЕ.
Ответ: ______
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/189665731
Конкурс — Я русский бы выучил. Паронимы. Продлён!
ВНИМАНИЕ! Конкурс продлён ещё на две недели. Надо набрать стихов побольше!
Задание простое! Народ, давайте с ним справимся!)
Итак, ждём стихов до 18 ноября. Призы заждались.
Дорогие друзья, всем доброго дня!
Начинаем Шестой тур конкурса « Я русский бы выучил…».
С вами ведущая Татьяна Шорохова.
Небольшое предисловие к заданию.
«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог.» (С)Толстой Л.Н.
– эти слова великого писателя я позволю себе сделать эпиграфом нашей сегодняшней беседы о русском языке, потому что имя ей:
Лексика! Наука о слове!
А если быть более точной, то речь пойдет о ПАРОНИМАХ.
Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.
Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.
1. Дипломат – дипломант. Дипломат — это работник посольства или консульства, а дипломант — участник конкурса, фестиваля, отмеченный за свое исполнительское мастерство дипломом.
2. Гарантированный – гарантийный. Гарантированным (обеспеченным) может быть доход, зарплата, работа, тираж, а гарантийным (содержащим гарантию) назовем письмо, кредит, договор, ремонт.
3. Одеть — надеть. Глагол «одеть» сочетается с одушевлёнными существительными, поэтому правильно скажем: одеть ребенка, одеть бабушку, одеть куклу Барби.
Слово «надеть» употребляется в сочетании с неодушевлёнными существительными: надеть кольцо на палец, надеть шляпу, сапоги,
варежки. Перед прогулкой я надел ошейник своей собаке. Мама надела куртку на сына.
4. Адресат –адресант Адресат — лицо (организация), которому адресовано почтовое отправление; получатель (точный адресат; адресат выбыл); адресант — лицо (организация), посылающее почтовое отправление.
5. Абонент – абонемент. Абонемент — право на пользование чем-либо в течение определённого срока, а также документ, удостоверяющий это право (концертный, библиотечный, театральный абонемент); абонент — владелец абонемента (абонент телефонной сети, заказ журнала абонентом).
6. Невежа – невежда. Невежа — грубый, невоспитанный, невежливый человек, а невежда — малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан.
7. Двигатель – движитель. Двигатель — часть автомобиля, которая приводит его в движение, сила (электрический двигатель); движитель — то, что приводит в движение, способствует ему (движитель общества, прогресса).
8. Преемник – приемник. Преемник — Тот, кто получил от кого-либо преемственно какое-либо положение, обязанности, право на что-либо. Приемник — аппарат для приема сигналов, сообщений, речи, музыки, изображений и т.п., употребляемый в электросвязи, радиотехнике и телемеханике.
9. Диктат — диктант. Диктант — вид письменной работы (трудный диктант, объяснительный диктант, диктант с комментариями); диктат — требование, продиктованное одной сильной стороной, требующей безусловного выполнения другой, слабой стороной (диктат правящей верхушки)
10. Описка — отписка Описка — случайная ошибка при письме; отписка — ответ, не затрагивающий существа дела.
11. Отметка и оценка. Отметка – цифра, выражающая степень освоения учащимся образовательной программы. Оценка — сжатое или развернутое суждение о достижениях учащегося.
Паронимов в русском языке достаточное количество, поэтому перечислять их нет смысла, поэтому предлагаю посмотреть, поэтому предлагаю посмотреть примеры заданий по паронимам из ЕГЭ 2015 года. К заданиям даны ответы. Они дадут ориентировочное понимание характера и сложности заданий.
В данных предложениях НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.
1. Для изменения типа предоставляемых услуг АБОНЕМЕНТУ требуется заполнить особую форму в главном офисе компании.
2. ГАРАНТИРОВАННОЕ обслуживание автомобиля включает в себя бесплатный ремонт либо бесплатную замену вышедших из строя комплектующих.
3. Члены комиссии выразили благодарность за ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в их распоряжение материала инспекции.
4. Когда я думаю о Леше, я всегда вспоминаю его печальные КОРИЧНЕВЫЕ глаза.
5. На прогулку Катя ОДЕЛА теплую шапку.
6. Тип взаимоотношений, который складывается в семье между ребенком и родителями, является чрезвычайно важным ФАКТОМ в развитии каждого человека.
7. Со временем исследовательская лаборатория ПРЕОБРАЗИЛАСЬ с последней нашей встречи в специальное конструкторское бюро.
8. Комната выполняла ДВОЙСТВЕННОЕ назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.
9. Демидов прямо утверждал в те дни, что слухи о возбуждении уголовного дела против него — ЗЛАЯ клевета.
10. Во время работы вам разрешено пользоваться КОРОТКИМ справочником по физике.
Ответы: 1. абоненту, 2. гарантийное, 3. предоставленные, 4. карие, 5. надела, 6. фактором, 7. преобразовалась, 8. двойное, 9. злостная, 10. кратким.
В данных предложениях НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.
1. Одежда настоящего туриста должна быть надежной и ПРАКТИЧЕСКОЙ.
2. Со временем лабораторию расширили, она ПРЕОБРАЗИЛАСЬ в филиал научно-исследовательского института.
3. Из уклончивого и ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО выступления адвоката следовало, что пересмотр договора стоит отложить.
4. Котовский редко чему удивлялся, был проницательным и ПАМЯТНЫМ юношей.
5. Соблюдение простых правил личной гигиены — это самая ЭФФЕКТНАЯ защита от гриппа и ОРВИ.
6. ДОВЕРЧИВЫЙ тон в общении с клиентами обеспечивает нашей компании хорошую репутацию.
7. Больше всего нас поразил ЯБЛОЧНЫЙ сад, в котором деревья были высажены стройными рядами.
8. Вспоминая о вчерашней встрече, Сергей тяжело ВДЫХАЛ.
9. На Викторе Александровиче красиво смотрелся ГЕНЕРАЛЬНЫЙ мундир.
10. РАСЧЕТЛИВЫЙ центр находился в доме, расположенном на углу улицы.
Ответы: 1. практичной, 2. преобразовалась, 3. дипломатичного, 4. памятливый, 5. эффективная, 6. доверительный, 7. яблоневый, 8. вздыхал, 9. генеральский, 10. расчетный.
В данных предложениях НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.
1. Народ стекал туда в большом числе, несмотря на БУДНИЧНЫЙ день.
2. Он так и остался на всю жизнь убежденным монархистом и противником ДЕМОКРАТИЧНОГО образа правления.
3. Дома перед отъездом его долго инструктировали, чтобы на новом месте он не попал в дурную КАМПАНИЮ.
4. Оксана получила от него обещание ПРЕДСТАВИТЬ ей должность секретаря.
5. Самый ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ способ улучшить память — создать себе мощную мотивацию.
6. Пальтишко на нем было жидкое, на РЫБНОМ меху.
7. Они уже стали москвичами, как и многие их более УДАЧНЫЕ земляки.
8. Результаты перевода текстов сравнивались и в случае совпадения считались ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ.
9. Он был склочный, МЕЛКИЙ, высокомерный, себялюбивый.
10. КОСТНЫЙ панцирь черепахи очень прочен.
Ответы: 1. будний, 2. демократический, 3. кампания, 4. предоставил, 5. действенный, 6. рыбий, 7. удачливый, 8. значимый, 9. мелочный, 10. костяной.
В данных предложениях НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправь ошибку и запиши его правильно.
1. Это был почти ЦАРСТВЕННЫЙ подарок.
2. Нужно еще было много трудиться, чтобы достичь ЖЕЛАННОГО результата.
3. Председатель объявил судебное следствие законченным и ПРЕДСТАВИЛ слово обвинителю.
4. Ему и в школе не раз говорили, что у него есть ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ талант.
5. Украшательство, внешняя ЭФФЕКТИВНОСТЬ чужды японской архитектуре.
6. Боль была очень сильной, временами НЕТЕРПИМОЙ.
7. В руке он держал трость с КОСТНЫМ набалдашником.
8. Был такой ливень, что хоть сапоги ОДЕВАЙ.
9. Нет возможности назвать специалистов, которые внесли ВКЛАДЫШ в исследование.
10. Дети размещаются в уютных помещениях, имеют все удобства, обеспечены ВКУСОВЫМ питанием.
Ответы: 1. царский, 2. желательный, 3. предоставил, 4. изобретательский, 5. эффектность, 6. нестерпимой, 7. костяной, 8. надеть, 9. вклад, 10. вкусным.
А теперь задание: Написать одно — два стихотворения, используя одну пару паронимов (например: невежда-невежа).
Так что выбираем понравившийся пароним (или находим сами) и.
Стихи, написанные ранее, не принимаются. Пародии на чьи-либо стихи тоже.
Рецензия оформляется так:
1. Выбранная тема (в данном случае паронимы)
2. Само стихотворение (не менее 3 стоп и не более 6 стоп в размере от 8-ми до 24-х строк – каждый (плюс две строки в исключительных случаях) – принцип Золотого Сечения.
3. Автор
Конкурс рассчитан на серьёзную аудиторию — это значит, что мы стараемся ответственно относиться к своим стихам.
Пишем не «на коленке», а вносим вклад в мировую поэзию, хоть и осознаём своё несовершенство.
Источник статьи: http://stihi.ru/2018/09/18/7356