Фатьяновский праздник 2021 вязники когда

Фатьяновские праздники в вязниковских колониях

В вязниковских учреждениях исполнения наказания прошли благотворительные концерты Культурного центра имени поэта Алексея Фатьянова «Два товарища». В них приняли участие внучка поэта Анна Китина-Фатьянова и внук композитора Бориса Мокроусова Максим.

Осуждённым представили большую палитру музыкальных сочинений нескольких эпох. Прозвучали популярные сочинения поэта Алексея Фатьянова и композитора Бориса Мокроусова, рассказы об их совместном творчестве, благодаря которому появились всеми любимые песни.

Слушателей не оставили равнодушными песни «Потому, потому, что мы пилоты», «Соловьиная ночь», «Костры горят далекие», «Где ты?». Своими симпатиями и громкими аплодисментами приветствовали зрители в зале певицу Ольгу Голицыну, великолепно исполнившую «Когда проходит молодость», «На солнечной поляночке» и романс «Одинокая гармонь».

Максим Мокроусов, будучи ведущим программы, увлекательно и познавательно рассказал историю создания песен «Одинокая гармонь», «Костры горят далекие».

— В КП-9 д.Чудиново в концерте также приняли участие и осужденные колонии-поселения, которые исполнили известные композиции совместно с приглашенными артистами. После представления в библиотеку учреждения была передана книга с произведениями А.И. Фатьянова и аудиодиски, — сообщили в пресс-службе УФСИН России по Владимирской области. — Осужденные ИК-4 города Вязники презентовали песню «Три года ты мне снилась» в своей современной обработке и продекламировали стихи поэта.

Под занавес концертной программы Анна Китина-Фатьянова подарила одну из своих книг с автографом местному исполнителю песни и еще одну книгу в фонд библиотеки колонии. Также были подарены компакт-диски с тематическими авторскими произведениями.

В ответ прозвучали слова искренней благодарности и добрые пожелания, а также высказана надежда на новые творческие встречи. Артистической группе Культурного центра имени поэта Алексея Фатьянова была подарена картина, выполненная осужденными – членами местного кружка изобразительного искусства.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №1 (521) от 14.01.2021 г.

Источник статьи: http://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2021/01/16/fatyanovskie-prazdniki-v-vyaznikovskih-koloniyah/

Гимн российских автотуристов утвердят в Вязниках — на родине поэта-песенника Алексея Фатьянова

В июле 2021 года во время Всероссийского праздника песни и поэзии имении Алексея Фатьянова в Вязниках намечена презентация гимна автомобильных туристов. Об этом 16 февраля сообщил президент Общенациональной Ассоциацией автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. Он приехал во Владимирскую область для подписания соглашения о сотрудничестве с Межрегиональной общественной организацией «Общество защиты прав потребителей “Народный контроль”». Вторую подпись на документе поставил председатель правления «Народного контроля» Алексей Смирнов.

Соглашение направлено на «создание благоприятных условий для развития безопасного и комфортного автотуризма и караванинга» в России, в том числе и во Владимирской области. Ожидается, что во II квартале 2021 года группа автомобильных туристов проедет по городам Владимирской области — Александрову, Кольчугино, Юрьев-Польскому, Суздалю, Владимиру, Коврову, Гороховцу, Вязникам и посёлку Мстёра. Они изучат ситуацию с развитием туристической инфраструктуры в этих населённых пунктах и выдадут рекомендации по интеграции этого маршрута в уже существующие межрегиональные направления для автомототуризма. К этой работе будут подключены комитет по туризму администрации Владимирской области, а также общественные бизнес-объединения.

На пресс-конференции после подписания соглашения Сергей Лобарев сообщил, что в возглавляемой им Ассоциации родилась идея создать гимн автомобильных туристов. В ближайшее время будет объявлен конкурс на написание музыки и текста. Его победителя планируют определить в июле 2021 года на Фатьяновском празднике в Вязниках:

Читайте также:  Как появились религиозные праздники

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни является своего рода визитной карточкой города Вязники и Владимирской области. С 1974 года он проходит на родине Алексея Фатьянова — одного из самых известных советских поэтов-песенников. В 1988 году фестиваль получил Всероссийский статус. В 2020 году из-за коронавируса праздник не проводился.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ .

Источник статьи: http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/gimn-rossiyskikh-avtoturistov-utverdyat-v-vyaznikakh-na-rodine-poeta-pesennika-alekseya-fatyanova/

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни

Организатор фестиваля: Управление культуры и молодёжной политики Вязниковского района
Адрес: 601443, Владимирская область, г. Вязники, ул. Комсомольская, 4а
Телефон: +7 (49233) 2-20-53
E-mail: vyazn-culture@mail.ru
Сайт: www.kultura-vyazniki.ru

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни стал своеобразной визитной карточкой города Вязники. Впервые фестиваль, посвященный творчеству знаменитого земляка, поэта-песенника А.И. Фатьянова, был организован в 1974 г. С тех пор он проводится ежегодно в конце июля, в 2016 г. – уже в 43-й раз. С 1988 г. Фатьяновский фестиваль получил статус всероссийского праздника, а оргкомитет возглавил поэт, лауреат Государственной премии СССР Лев Ошанин. Сегодня Фатьяновский праздник поэзии и песни известен и любим не только во Владимирском крае, но и по всей России.

Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) родился в деревне Малое Петрино, ставшей ныне одним из микрорайонов Вязников. Родные вязниковские места, березы, соловьи нашли воплощение в его песенной поэзии. В годы Великой Отечественной войны, которую поэт прошел с первого до последнего дня, пришло признание его творчества. Песня «На солнечной поляночке» полюбилась слушателям на фронте и в тылу. Ставшую популярной, пронизывающую душу песню «Соловьи» маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной». А многие считали, что слова этой песни – народные, настолько она была близка настроению каждого человека.

После войны А.И. Фатьянов поселился в Москве, но каждое лето приезжал в Вязники, черпая там вдохновение для своего песенного творчества. Песни на стихи А.И. Фатьянова знают и любят люди всех поколений – «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Когда весна придет» и многие другие. Фатьяновские песни звучат в известных кинофильмах: «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Солдат Иван Бровкин», «Большая жизнь», «Дом, в котором я живу», «Девчата», «Свадьба с приданым» и др.

К сожалению, А.И. Фатьянов прожил короткую жизнь, всего 40 лет, но его образы и идеи бережно сохранили друзья-поэты, родственники, благодарные читатели и слушатели. Они организовали сначала регулярные творческие встречи – «Алешины посиделки», которые впоследствии переросли в масштабный музыкально-поэтический праздник в Вязниках.

В память о выдающемся земляке на знаменитую Фатьяновскую площадку в Вязники ежегодно съезжаются лучшие поэты, композиторы, певцы, артисты России. В разные годы в числе именитых гостей фестиваля были Л. Ошанин, Я. Шведов. Р. Казакова, Н. Доризо, А. Вознесенский, Н. Добронравов, В. Соловьёв-Седой, А. Пахмутова, Л. Лядова, И. Кобзон, Л. Лещенко, Л. Зыкина, В. Толкунова, Э. Пьеха, Л. Гурченко, Л. Долина, А. Малинин и многие другие.

В праздничном концерте на Фатьяновской площадке в городском парке Вязников (сзади Культурно-досугового комплекса, ул. Комсомольская, д.4а) можно увидеть не только именитых гостей из разных регионов России, но и выступления местных поэтов, хоровых и фольклорных коллективов, юных артистов. На Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни ежегодно вручают премии имени А. Фатьянова, памятные знаки самым активным пропагандистам Фатьяновской песни. В Музее Песни XX века в праздничные дни проходит вечер «Встреча поэтов России» с презентацией сборников их стихов. В рамках праздника организуются фотовыставки, конкурсы рисунков на асфальте, танцевальные вечера отдыха под духовой оркестр. Работает книжный базар, широко представлены изделия народных промыслов на ярмарке «Город мастеров».

Читайте также:  Футажи для школы праздник

Участники праздника совершают экскурсии по достопримечательностям Вязников (смотровая площадка «Венец», Аллея Славы, Благовещенский монастырь) и Мстёры (Центр традиционной лаковой миниатюры, Свято-Богоявленский монастырь с Казанским скитом в селе Акиншино).

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни – это продолжение темы любви к Родине, ее идеалам, природе, людям, которую хотел донести до нас А.И. Фатьянов. Эти незабываемые дни в Вязниках, наполненные поэзией, музыкой и красотой, обогащают душу и возвышают каждого, кому посчастливится здесь побывать.

Источник статьи: http://www.tourism33.ru/guide/holidays/vserossiiskii-fatianovskii-prazdnik-poezii-i-pesni/

Фатьяновский праздник поэзии и песни

Событийный праздник «Иванов день»

Встречаем спас

«Ночь музеев» в Александровской слободе

«Чудо-Масленица»

«Ай, да Масленица!»

«Масленичные посиделки»

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, один из известнейших во Владимирской области и в России, проводится с 1974 года.

В 1988 году ему присвоен статус Всероссийского. Праздник является наиболее событийным мероприятием Вязниковского района, своеобразным брендом территории.

«Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни» включает в себя: — творческую встречу поэтов и артистов;

— экскурсии по музеям, достопримечательностям города и района;- посещение событийных мероприятий в рамках проведения Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, в том числе «Праздник поэзии и песни» в поселках и микрорайонах города; — выставка–ярмарка изделий декоративно прикладного творчества «Город мастеров»;

— фольклорный праздник «Вязниковский разгуляй»;

— праздничный гала-концерт с участием поэтов, композиторов, творческих коллективов регионов России и зарубежья.

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни объединяет различные творческие силы многих территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. На встречах с жителями Вязниковского района всегда принимают участие более 100 поэтов, различных литературных объединений, композиторов, исполнителей песен лирико-патриотической направленности. Также на площадках праздника проходят творческие вечера-встречи членов семьи Фатьяновых, представителей Центра имени Алексея Фатьянова (г. Москва), что создает атмосферу творчества для людей всех поколений, которые любят и пропагандируют творчество русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова в России и за ее пределами.

Не парадом звезд, а подлинными талантами, атмосферой добра и единства всегда отличается песенный праздник в Вязниках. На знаменитой «Солнечной поляночке» в городском парке выступления именитых исполнителей успешно сочетаются с выступлениями вязниковцев и юных артистов. В рамках проведения праздника работают фотовыставки, организуются выступления хоровых и фольклорных коллективов, конкурсы рисунков на асфальте, выступления оркестров духовой музыки и танцевальные вечера отдыха «В городском саду играет духовой оркестр». Работает книжный базар, широко представлены изделия ремесленников и народных промыслов на ярмарке «Город мастеров». На Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни ежегодно вручают премии имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи», чествуют ветеранов Фатьяновского праздника, вручают памятные знаки самым активным пропагандистам Фатьяновской песни, Фатьяновского слова. Участники совершают увлекательные поездки по району, посещая такие удивительные места, как поселок Мстёра (центр лаковой миниатюры), село Акиншино (Свято-Казанский скит Свято-Богоявленского монастыря со святым источником, местные озера, турбазы).

Читайте также:  Навруз что это за праздник когда его празднуют

Достопримечательности: «Музей Песни ХХ века», «Вязниковский историко-художественный музей», городской центр культуры и отдыха «Спутник», дом народного творчества, аллея боевой славы и Стела в честь воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 гг., бюст летчику-космонавту Кубасову Валерию Николаевичу, Благовещенский монастырь, Троицкая церковь, Покровская церковь, Крестовоздвиженская церковь, Часовня Казанской иконы Божией Матери, Источник Свято-Казанского скита Богоявленского монастыря, Свято-Богоявленский мужской монастырь.

Объекты размещения: Гостиница «Вязники», мотель «Встреча», ООО «Стимул».

Источник статьи: http://eventsinrussia.com/event/10278

«Фатьяновская весна»

Сведения предоставлены организацией (МБУ «Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района ВО») и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Источник статьи: http://www.culture.ru/events/995140/fatyanovskaya-vesna

Оцените статью
Adblock
detector