Детям о народном празднике — дне Ивана Купала. Беседа.
Надежда Беликова
Детям о народном празднике — дне Ивана Купала. Беседа.
Народные праздники – эти дни мы не найдем в обычном календаре, но народ помнит о них. Ведь эти праздники возникли давно, когда люди ещё не умели объяснить природные явления. Они наблюдали за солнцем, луной, водой и ветром. Считали их живыми и могучими. Нет солнца – нет тепла, значит, не будет урожая. Будет солнце, но не будет дождя, и опять ничего не вырастит. Люди верили, что солнце, луна, ветер, дождь — это живые существа, способные слышать и отвечать на просьбы людей. И люди обращались к ним, просили о помощи и благодарили. Делали они это в особые дни, свободные от работы в поле и дома.
Одним из таких народных праздников стал день Ивана Купалы. Отмечают его летом в самый долгий день – день летнего солнцестояния, солнцеворота. Народ благодарил Солнце за жизнь, за светлый день и за самую короткую ночь в году, ведь со следующего утра вечер наступал все раньше и раньше. После этого дня начинались работы в поле по сбору урожая.
В этот праздник люди у вечернего костра – символа тепла, водили хороводы. Хоровод — символический танец, когда люди танцуют в замкнутом кругу, как единая целостная цепочка, как одно существо исполняют ритуальные движения или песни. Замкнутое кольцо хоровода символизировало также движение солнца, жизнь.
Звучали песни, посвященные этому празднику. Мелодичное воспева-ние события, личности или явления, передающее эмоциональное настроение и краткое содержание происходящего. В песнях народ благодарил, просил, желал, настраивал на определенный лад.
Поверсталось лето за зиму
Теплым ветром, ясным месяцем,
Поверсталось травой шелковой,
Хороводами купальскими.
Выходите, красны девицы,
Покумиться да с кукушкою,
Подивиться ясной зореньке.
Зелен бор шумит-горюнится,
Дарит сладкой медуницею,
А за бором лес-дубравушка,
За дубравой светла рощица
Мы пойдем с веселой песнею,
Да не в бор, и не в дубравушку,
А пойдем до светлой рощицы,
За семицкою березонькой. http://tekstovnet.ru/21/horovod/tekst-pesni-Kupala-Na-Ivana
Символом этого праздника стал венок. Венок – это плетеное украшение из живых трав и цветов, своеобразная корона на голову, по составным элементам которой можно было определить статус и настроения «коронованного» или сотворившего венок. Каждая травинка и цветок имели свое значение и подбирались, как зашифрованное послание или желание. Венками и веночками девушки украшали себя, деревья, потом дома и хозяйственные постройки. Особым ритуалом в купальскую ночь было пускание венка на воду.
Мы с детьми рассмотрели и примерили веночки, а потом в подарок мамам сделали открытки.
А Тарас сказал, что маме не нужен венок, она любит бусы. Он и сделал маме бусы.
Мамы были тронуты.
Беседа о Дне защитников Отечества. Конспект. Беседа о Дне защитников Отечества. Цель беседы: •Продолжать знакомство с историей и традициями праздника 23февраля-День Защитника.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о Дне космонавтики 12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. В этот день был совершен полет человека в космос. Совершил этот полет гражданин.
Творческо-информационный проект для подготовительной группы «Детям о Дне Победы» Время проведения: 1-2 неделя мая. Участники проекта: педагоги, дети, родители. Воспитатель первой квалификационной категории:Калинина Татьяна.
Фотоотчет о народном празднике «День жаворонка» 22 марта в день весеннего равноденствия — отмечается праздник «Жаворонки». Этот праздник имеет свою историю. Считается,что в этот день прилетают.
Фотоотчет о празднике «Иван Купала» День Ивана Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Фотоотчёт «Расскажем детям о Дне Победы» Накануне великого праздника Дня Победы мы провели тематическую неделю по этом теме: рассказывали детям об этом празднике, рассматривали.
Конспект-беседа с детьми о Дне Защитников Отечества с использованием ИКТ Цели и задачи: · дать детям элементарные представления об армии, · расширять и обогащать представления детей о родах войск; · дать элементарные.
Празднование Дня Ивана Купала — фотоотчет в 2014 году 4 июля 2014 года в канун празднования дня Ивана Купала, детский сад «Солнечный зайчик» с дружественным визитом посетили странные.
Репортаж с традиционного празднования Дня Ивана Купала в детском саду «Солнечный зайчик» 07 июля, утро, 10-00. Участники празднования собрались на полянке перед «Пушкинским» Дубом, роль которого в нашем детском саду исполняет.
Сценарий летнего праздника Ивана Купала для детей старшего дошкольного возраста Сценарий летнего праздника Ивана Купала для детей старшего дошкольного возраста. Автор: Волкова Е. Н. МБДОУ детский сад №37 «Колобок» Описание.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/detjam-o-narodnom-prazdnike-dne-ivana-kupala-beseda.html
Фольклорный праздник «ИВАН КУПАЛА»
план-конспект занятия (сценарии праздников, старшая группа) по теме
Фольклорный летний праздник «Иван Купала» был проведён в конце июня прошлого года.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Фольклорный праздник «Иван Купала» | 494.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий народного праздника для детей среднего и старшего дошкольного возраста
- Развивать интерес детей к старинным русским обычаям.
- Развивать интонационную выразительность речи.
- Вызвать эмоциональный отклик детей. Приобщить к обрядовой культуре края.
- Развивать двигательную активность детей.
Виды детской деятельности: двигательная, познавательная, речевая, коммуникативная.
Предварительная работа: беседы о русских летних праздниках, разучивание песни «Во поле берёзка стояла»
Оборудование: магнитофон, аудиозаписи песен «Во поле берёзка стояла», «Купола Ивана Купалы», весёлых народных мелодий для конкурсов; 2 таза с водой, 2 пластиковые тарелки, 2 ведёрка, 4 пластиковых бутылочки для конкурсов; венки и верёвка для игры.
Действующие лица: Девица Красная (ведущая), Иван Купала, Баба-Яга.
Праздник проводится на лесной поляне.
Девица Красная встречает детей на поляне : — Здравствуйте, детушки! Здравствуйте, малые! Смотрю, вы уже все собрались.
Да и я пришла, не опоздала.
К празднику собиралась,
Венок плела, наряжалась.
Ведь праздник сегодня не простой.
Праздник волшебный, цветной.
В честь батюшки нашего главного
Ивана Купала славного!
Сегодня праздник огня, воды
и матушки Земли!
Иван Купала — древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Ещё этот праздник называли Иван Травник или Иван Цветной. Считалось, что все травы, собранные в эти дни, обладают целебной силой. Начинается сенокос (для чего людям сено?), заготавливают целебные травы. Какие вы знаете целебные травы? (беседа с детьми о цвете липы, зверобое и др.). А ещё в эти дни девушки плели венки из полевых цветов. Ну-ка, отгадайте загадки!
— Белые горошки на одной ножке (ландыш)
— Стоят в поле сестрички:
Жёлтый глаз, белые реснички (ромашки)
— Эй, звоночки, синий цвет!
С языком, а звону нет. (колокольчики)
— Золотой и молодой, за неделю стал седой;
А денёчка через два облысела голова. (одуванчик)
Молодцы, правильно отгадали! На празднике этом украшением служит береза. Да вот и она, стоит и ждет, когда мы ее нарядим.
Все идут к берёзке.
Хором: Березка, радуйся,
Зеленая радуйся.
К тебе детишки идут.
Славные идут.
Завивать венки идут.
Дети украшают берёзку лентами. Девица предлагает детям встать в хоровод и спеть песню «Во поле береза стояла».
Во поле береза стояла, Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли стояла.- 2 раза
Не кому березу заломати,
Не кому кудряву заломати,
Люли, люли заломати.- 2 раза
Не будем мы березоньку ломати,
Будем мы кудряву завивати
Люли, люли завивати.-2раза
Девица Красная: — Ну вот, все готово, а самого хозяина праздника нет. ( Всматривается в даль)
Приехал Купаленко
На семьдесят тележках.
Привез нам Купаленко
Добра, здоровья, богатства, почести!
Звучит русская народная мелодия, появляется Иван Купала. В его одежде цвета, отражающие огонь, землю, траву, воду. В руке свеча горящая и ветка вербы (купайло). Обходит всех детей.
Девица Красная: — Здравствуй, Купала, наш веселый!
Князюшка наш летний добрый!
Иван Купала: — Здравствуй, Девица Красная,
Здравствуйте, детушки малые!
-А вот и я – сам Иван Купала. Еще меня называют – цветной, колдовник, травник, веселый, купальник, чистоплотный. Я люблю огонь, воду и землю – матушку нашу. И сегодня-праздник всех этих стихий! Сегодня надо веселиться, петь песни, резвиться. Я пришел к вам с огнем — земным подобием солнца. С ним я буду вас очищать. Живите в здравии, будьте веселы и богаты ( обходит с огнем детей).
— А теперь окроплю водой. Вода сегодня целебная, в ней купалось солнце.
Окропляет с помощью ветки вербы и распрыскивателя.
— Чтоб здоровы были, много лет жили!
Красная Девица: Спасибо тебе, Иван Купала! Наш праздник посвящен воде и всему, что с ней связано, потому что название праздника нас к этому обязывает – купала от купаться. В этот день все должны окунуться в реке, озере, море, или же просто облиться водой. По поверьям, раньше в воде жили кто? (Русалки, водяные и т.д.) Сегодня мы выберем русалочек, девочек, у которых самые длинные волосы. Выходите на середину зала. А вы, ребята, решайте, у кого коса длиннее. Можно распустить косы. Чтобы было виднее.
Проводится конкурс «Самая длинная коса». Участники награждаются аплодисментами.
А давайте ещё освежимся и поиграем с водой!
Проводятся водно — спортивные эстафеты:
- «Водоносы» — переносят воду в тарелках.
- «Коромысло» — ведро на палочке.
- «Водолей» — перелить с бутылки в бутылку.
Иван Купала: — Сегодня день полон волшебства. В мой день шепчутся деревья, разговаривают растения. А самое главное чудо – это цветок папоротника. Он расцветает только раз в году. А кто найдет его, тот будет счастлив и найдет клад. Но к этому цветку путь трудный, нужно преодолеть много препятствий. Да и подойти к нему нелегко, так как его охраняет нечистая сила. А вот и она!
Под музыку «залетает» на метле Баба Яга и танцует.
Иван Купала: — А ты почему это сюда явилась? Твоё дело – цветок охранять!
Баба Яга: — Да, интересное дело, сами туту веселиться собрались, а мне цветок охранять. Скука – то какая! Тогда и вам здесь нечего делать! Не будет вам веселья. Я вам праздник испорчу. Сейчас так замету вас метлой, что разбежитесь отсюда без оглядки, только засверкают пятки. У-гу-гу!
Замахивается метлой.
Иван Купала: — Ладно тебе детей стращать. Они не из пугливых будут, да к тому же с собой обереги принесли, вон какие веночки сплели. Не страшна им нечистая сила. Это ты должна бояться.
Дети снимают венки, держат впереди себя двумя руками.
Баба Яга: — Чур, чур, чур! ( трясётся ).Уберите их подальше. Ладно, не буду вам мешать, а можно с вами поиграть. Только не прогоняйте! Мне так скучно в этом лесу, а с вами будет весело!
Иван Купала: — Ну так и быть, оставайтесь. А дети наши знают игру и хотят поиграть с Бабой Ягой.
Проводится игра «Бабка — Ежка».
Красная Девица: — Я хочу в свою любимую игру поиграть.
Проводится игра «Русалки».
Иван Купала: — Ну, молодцы, повеселились, порезвились, а теперь отдохните, а я проверю, умеете ли вы загадки отгадывать.
1.Оно за весною к нам в гости идет,
С собою приносит немало забот,
Горячие, долгие дарит деньки,
Чтоб зрели скорей на полях колоски (Лето)
2. Люди ждут меня, зовут, а приду к ним – прочь бегут. (дождь)
3. Золотое яблочко по небу катается, с утра всем улыбается (солнце)
4. Утром бусы засверкали, всю траву собой заткали,
А пошли искать их днем, ищем, ищем, не найдем (роса)
5. Нашумела, нагремела, все промыла и ушла.
И сады, и огороды, все округи полила (гроза)
6. Что в доме не видно, а ощущается (тепло и холод)
7. Поднялись в небо ворота, всему миру красота (радуга)
— Ну, а теперь всем ребятам нужно через огонь прыгнуть, очиститься от недуга, набраться силы, здоровья. Готовы?
Красная Девица: Иван купала! Наши детки ещё маловаты, прыгать через огонь им страшновато! Чтобы пятки им огонь не обжёг, предлагаю вам другой костерок! Отгадайте-ка загадку: Не огонь, а жжётся. Правильно, это крапива! И Баба Яга много нам крапивы приготовила!
Баба Яга высыпает гору крапивы или ведёт детей к зарослям крапивы. Прыжки через «костер».
Иван Купала: Ну вот, наши ребятки оказались такими ловкими, находчивыми, умелыми, преодолели все препятствия. Наверное, ты, Баба, укажешь им дорогу к папоротнику, вдруг он зацвел в мой день.
Баба Яга предлагает построиться парами и, проведя игру «Ручеек», добраться до цветка.
Баба Яга: — А вот и цветок, мы до него дошли и он цветет.( Дети любуются.)
— А значит, мы будем счастливы и найдем клад. А вот и он (достает коробку). Что в нем, узнаете позже.
Дети возвращаются назад. Их встречает Иван Купала с зажженными свечами. Раздает детям угощенье из коробки, которую нашли под цветком. Звучит песня «Купола Ивана Купалы», все участники праздника танцуют и подпевают. Иван Купала прощается до следующего года, а Баба Яга улетает .
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2013/06/14/folklornyy-prazdnik-ivan-kupala