- Подарок
- Школьное чтиво
- 05.05.2019
- Паустовский К. «Подарок»
- По тексту Золотарева «О человеческом достоинстве» (ЕГЭ по русскому)
- Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»
- Просмотр содержимого документа «Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»»
- Ю.Золотарев
- Произведения
Подарок
Мой юный пес, младшенький из двоих, беспородный, но со значительной долей овчарочьей крови, ВОСПИТЫВАЕТ меня. Он не позволяет мерзости поселиться в моей душе, и можно сказать – врачует меня, мои нервы, мою душу.
Как ему это удается? Видно, он самим богом запрограммирован на такое подвижничество.
Старшенький – тому уже за десяток лет. По человечьим меркам он старичок. Любит дни напролет отрешенно валяться на коврике либо на диване. Иногда на него что-то находит, и он начинает вылизывать мои ноги, руки… Либо пристает с тем же самым к супруге. Язык у него огромный, как лопата, мягкий и приятный. Хочешь не хочешь, а процедура выливается в откровенный кайф. «Старшой» оживляется лишь тогда, когда в доме произносится слово «гулять»; даже просто достаточно произнести «Ну?» — и его глаза вспыхивают былым молодым задором. И начинается вселенский ор!
Молодой (ему пошел третий год) – тот весь на экстремумах. «Полутонов» не признаёт. Спать – так «в отвал», гулять — так «в натяг», чтоб хозяин едва успевал перебирать ногами. Глазята его потрясающе хороши, особенно на его острой, в темных «шерстяных» разводах мордашке. Левое ухо торчком, кончик правого чуть зависает, самую малость – но достаточно для того, чтобы пес выглядел просто очаровашкой!
Но он, младшенький, особенно хорош в те моменты, когда, повторюсь, «воспитывает», «врачует» меня. Сей акт достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее. Дело в том, что я – весьма неуравновешенный тип. Раздражает меня в этой жизни многое, и мой не проходящий годами внутренний стресс всегда готов выплеснуть из меня бурю негативных эмоций. Раздражают отдельные неурядицы жизни, цены, политика, не слишком высокая зарплата, не вовремя упавшая на пол гайка либо гвоздик и, наконец, вечные капризы компьютера. Раздражают потому, что как будто бы высвечивают (либо оттеняют?) мою несостоятельность в той или иной ситуации, а это бьет по самолюбию.
И вот в момент, когда из моего нутра, назревая, выбулькивает пузырь негодования, злости, проклятий и всевозможного «кроя», ко мне ужиком подкатывает мой младший пёс. Вероятно, думая (либо опасаясь), что я ругаюсь НА НЕГО, он подсовывает мордашку мне под руку, затем встает передними лапами мне на колени, даже порой на стол, а то и просто «трогает» меня лапой и заглядывает в глаза… И всё! И злость моя вмиг улетучивается! И я обнимаю это славное существо, глажу пальцем шерсть на его голове и говорю:
— Рикушка, солнышко! Ты не виноват, нет! Ты – хороший. Мы с мамой очень, очень тебя любим!
И пёс успокаивается, а вместе с ним успокаиваюсь и я.
Всё! Сеанс психотерапии окончен – быстро и эффективно. Какой врач смог бы столь же стремительно, скажем, успокоить больного? Не знаю, представить себе не могу. Ни один врач так не смог бы. А мой пёс может! Ну, не чудо ли?
И потому я готов на всех закоулках жизни вещать: берите, люди, собаку в дом! Она поможет вам оставаться человеком в наше чересчур уж экстремальное время. Она так создана богом – нам в подарок и в назидание.
Источник статьи: http://proza.ru/2004/10/06-150
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
05.05.2019
Паустовский К. «Подарок»
Паустовский К, «Подарок»
Жанр: рассказ о природе
Главные герои рассказа «Подарок» и их характеристика
- Автор-рассказчик. Натуралист и охотник. Человек умный, внимательный, наблюдательный.
- Рувим. Рум Исаевич. Его друг, охотник.
- Ваня Малявин. Добрый внук лесника.
- Митрий. Мудрый старик по прозвищу «Десять процентов».
План пересказа рассказа «Подарок»
- Осень пришла
- Подарок Вани
- Береза в ящике у окна
- Первый заморозок
- Пожелтевшая береза
- Слова лесника
- Объяснения Митрия
Кратчайшее содержание рассказа «Подарок» для читательского дневника в 6 предложений
- Настала осень и герои грустили об уходящем лете.
- Ваня Малявин подарил им молодую березку, чтобы она напоминала героям про лето.
- Березку посадили в ящик у окна и она долго стояла зеленой.
- Но после первого заморозка березы в саду пожелтели и стали опадать.
- Пожелтела и береза в ящике, а лесничий сказал, что таков закон природы.
- Но дед Митрий объяснил это дружбой, которая есть между всеми живыми существами, в том числе между березами.
Главная мысль рассказа «Подарок»
Даже в природе дружба остается самой великой силой.
Чему учит рассказ «Подарок»
Рассказ учит любить природу, замечать ее закономерности, наблюдать за сезонными изменениями. Учит дружбе и верности. Учит не выделяться, не отрываться от коллектива.
Отзыв на рассказ «Подарок»
Мне понравился этот рассказ, в котором дается такое необычное объяснение листопада. Оказывается березка в доме не хотела отставать от своих друзей и собиралась разделить с ними общую судьбу.
Пословицы к рассказу «Подарок»
За дружбу дружбой платят.
Друг познается в беде.
Не бросай друга в несчастье.
Знал дружка в радости, не оставляй в горести.
Вместе и горе легче переносится.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Подарок»
Каждую осень автор с Рувимом обсуждали, что все в природе устроено не так, как надо, зимы длинные, а лето короткое. Их разговоры любил слушать Ваня Малявин, внук лесника с Урженского озера. Однажды он принес молоденькую березку, которую только что выкопал, и посоветовал посадить ее в кадку, чтобы она всю зиму напоминала героям о лете. Об этом его надоумил дед.
Герои принесли из сарая ящик, наполнили его землей и посадили березку. Ящик поставили в самом светлом углу, возле окна, в теплой комнате. И пока за окном усыхали листья бересклета и винограда, березка стояла веселая и зеленая.
Но однажды ночью ударил заморозок. Утром автор вышел в сад и увидел, что за ночь все березы пожелтели и теперь с них медленно опадали листья.
Он вошел в дом и заметил, что и молодая березка в ящике тоже пожелтела и несколько листьев уже лежали на полу. Герои огорчились, они уже привыкли к мысли о том, что березка будет зимой напоминать им о лете.
Но знакомый лесничий только усмехнулся, услышав про их попытку. Он сказал, что листопад — закон природы, и без него деревья бы погибали. От тяжести снега на ветках, от вредных веществ в листьях, от испарения влаги через листья.
Но дед Митрий имел свое мнение. Он считал, что дело в дружбе, которая не только промеж людей бывает. Ведь в природе тоже все друг с другом дружат и как тогда посмотрит березка в глаза товаркам, которые исстрадались зимой, а она простояла в тепле и с листвой.
Березу герои пересадили в сад, а ее листья засушили между страниц журналов. Так закончилась их попытка сохранить память о лете.
Источник статьи: http://coolchtivo.blogspot.com/2019/05/blog-post5.html
По тексту Золотарева «О человеческом достоинстве» (ЕГЭ по русскому)
Что такое достоинство? Вот проблема, над которой заставляет задуматься нас Ю. Золотарев.
Рассматриваемое качество предполагает в первую очередь чувство собственного самоуважения; верность своим взглядам и принципам, которых человек не изменит даже под влиянием тех или иных обстоятельств.
По мнению автора, достоинство невозможно купить или получить в качестве подарка, оно либо есть у человека, либо его нет. И тот, у кого оно есть, «предрасположен к нему генетически и никак не иначе». Достойные люди никогда не предадут и не совершат подлости. Я полностью разделяю эту точку зрения.
Над данной проблемой задумывались многие писатели. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» честь и достоинство для главного героя Петра Гринёва были не просто словами, а главными принципами по жизни.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Помня завет отца перед отправкой на службу: «Береги честь смолоду», юноша ни разу не нарушил его и при любых обстоятельствах оставался человеком долга и мужества: желая встать на защиту чести Маши Мироновой, в будущем молодые люди поженятся, Петр соглашается на дуэль; он не переходит на сторону врага, бунтовщиков и Пугачёва, не отступает от клятвы, данной им Императрице.
Все это характеризует Гринёва как достойного офицера, не принимающего лжи и предательства. Можно с уверенностью сказать, что Андрей Петрович гордился бы сыном, ведь тот сделал всё и выполнил наказ отца.
Таким образом, можно сделать вывод, что важно воспитывать в себе чувство человеческого достоинства и главное уметь отстаивать его в любых ситуациях.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76202
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=76202
Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»
Данный урок проведен в соответствии с требованиями ФГОС, соответствует программному материалу для 1 классов.
Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3 г. Лебедянь,
Литературное чтение на родном русском языке
Л.М. Золотарев « Колька-чемпион»
Учитель начальных классов: Турсунова О.А.
Технологическая карта урока
Предмет: Литературное чтение
Класс: 1 «Б»
Тема урока: Рассказы о детях и для детей. Характеристика героя произведения. Л.М. Золотарев «Колька-чемпион» .
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Познакомить с произведением Л.М Золотарева «Колька-чемпион» .Формирование умения определять смысл событий и поступков героев, выражать своё отношение к героям;
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
-развивать умение вдумчиво читать;
-развивать умение оценивать поступки в сравнении;
-совершенствовать умения анализировать поступки литературных персонажей и видеть их мотивы,
-развивать умение выделять главное, рассуждать, доказывать;
-развивать творческое воображение, эмоциональную отзывчивость,
-обогащать словарный запас и способствовать развитию речи.
Личностные УУД: формировать эстетические потребности, ценности и чувства, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Регулятивные УУД: понимать цель и смысл выполняемых заданий; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение.
Коммуникативные УУД: воспринимать мнение о прочитанном произведении сверстников; принимать участие в обсуждении прочитанного, использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления.
Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Рассказ, герой, поступки героев.
Структура и содержание проекта урока
Источник статьи: http://multiurok.ru/files/otkrytyi-urok-po-literaturnomu-chteniiu-na-rodnom.html
Ю.Золотарев
Произведения
- Украинський синдром— ироническая проза, 15.05.2019 19:37
- Правда и ложь— миниатюры, 01.01.2017 15:20
- К катастрофе ту-154 над черным морем 25. 12. 2016— миниатюры, 28.12.2016 16:15
- Бессмертный полк — это грандиозно!— миниатюры, 11.05.2016 18:10
- Памяти друга— миниатюры, 28.04.2016 18:10
- Реквием-2— миниатюры, 01.11.2015 14:24
- ШОК— миниатюры, 20.09.2013 21:56
- О том, как мои кот и пёс вместе мыша ловили— миниатюры, 22.07.2013 14:42
- Коротко о Дине Рубиной— миниатюры, 20.04.2013 15:00
- Как устроен мир?— ироническая проза, 28.11.2012 12:10
- 1824-й год, Проездом из Одессы в Михайловское— новеллы, 14.03.2012 14:53
- Божий промысел?— ироническая проза, 14.03.2012 14:42
- НИЗ-ЗЯ ТАК!— ироническая проза, 26.11.2011 23:39
- Давай, Россия.— ироническая проза, 24.11.2011 20:02
- Письмо редактору-корректору газеты Постимеес Талли— публицистика, 09.10.2011 22:58
- Ходорковский супергерой? или супержулик?— публицистика, 22.09.2011 23:05
- ИКС— фэнтези, 12.09.2011 20:37
- Исчезновение— миниатюры, 27.08.2011 12:19
- Быль про пыль— байки, 10.07.2011 19:27
- Письмо эстонской журналистке— публицистика, 04.05.2011 17:07
- Какой он, человек из будущего?— миниатюры, 17.10.2010 20:48
- Валерия Гай Германика — явление? Или ЧТО?— публицистика, 05.09.2010 12:54
- О программе Малахов-плюс— байки, 18.08.2010 12:46
- Подслушанное у жизни — 6— байки, 30.07.2010 19:43
- А Паша-то — каков, а?— миниатюры, 12.07.2010 01:37
- Когда-то.— миниатюры, 12.06.2010 12:12
- Подслушанное у жизни — 5— юмористическая проза, 10.06.2010 11:27
- Жизнь мудрее.— миниатюры, 09.06.2010 18:16
- Смерть бродит.— миниатюры, 28.05.2010 15:38
- Метроном— миниатюры, 17.05.2010 13:21
- О песне День Победы— публицистика, 10.05.2010 20:42
- Про-польский пук Новодворской— ироническая проза, 23.04.2010 12:12
- Что погубило польский самолет?— публицистика, 11.04.2010 01:13
- Где он, смысл жизни— миниатюры, 11.03.2010 15:59
- Подслушанное у жизни — 4— байки, 28.02.2010 20:19
- Может, хватит.— публицистика, 25.02.2010 10:01
- Что победило бы в Украине— публицистика, 09.02.2010 13:43
- Всё проходит— миниатюры, 07.02.2010 13:55
- Смерть-матушка— ужасы, 29.01.2010 11:27
- Аватар— миниатюры, 28.12.2009 19:03
- УШЁЛ— миниатюры, 17.12.2009 13:21
- Yes!— литературная критика, 20.11.2009 11:06
- Подслушанное у жизни — 3— байки, 03.10.2009 12:51
- Подслушанное у жизни — 2— байки, 11.04.2009 21:32
- Качество— миниатюры, 22.03.2009 08:23
- Предназначение— миниатюры, 15.03.2009 13:08
- Бойкот— байки, 01.03.2009 17:57
- Блошиные танцы— байки, 20.02.2009 14:04
- Митинг, басня— байки, 14.02.2009 22:13
- О галстуке президента Медведева— миниатюры, 17.01.2009 19:31
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник статьи: http://proza.ru/avtor/zolt