Хэллоуин 2021 дата праздника

Хэллоуин в 2021 году

Хэллоуин — темный и загадочный праздник отмечают в Европе, Канаде, Америке, Австралии. В конце XX в. освоился он и в России. Русская православная церковь высказывается против этого дня, считая его противным вере и духу народа. Однако молодежь его любит, и из года в год количество его поклонников растет.

Когда будет Хэллоуин в 2021 году

Хэллоуин по традиции отмечают 31 октября. В 2021 году дата не изменится, и ровно в последний октябрьский день, в дождь, снег или солнце миллионы людей наденут страшные, мистические костюмы, маски и окунутся в круговорот маскарада. День этот придется на субботу, а потому развлекаться можно будет хоть целую ночь.

В 2021 году Хэллоуин будет отмечаться в воскресенье, 31 октября.

Несмотря на то, что Хэллоуин является исконно кельтским праздником, его оригинальность, яркость привлекает интерес со стороны людей многих стран. Страшные, загадочные образы, смех, сладости, свечи приносят хорошее настроение и радость.

Немного истории

Давным-давно кельты, населявшие территорию современной Великобритании, имели четкое понимание того, когда заканчивается светлая половина календарного года, и начинается темная. Именно к 31 октября приурочивалось завершение всех сельскохозяйственных работ, включая сбор урожая. А на следующий день начинался новый месяц – Самайн и новый год. Начало его было темным, мрачным временем, символизирующим приход зимы. В ночь между этими двумя периодами просыпалась нечисть. Освобождались духи мертвецов, призраки, на землю проникали оборотни. Защититься от них можно было только одним способом – надеть устрашающие костюмы и маски, самим стать порождением ужаса.

С приходом христианства празднество не исчезло. Оно предшествовало Дню всех святых, отмечаемому первого ноября. Так и получилось, что ночь освобождения нечисти превратилась в канун Всех святых, или по-английски – All Hallows’ Eve. Постепенно фраза сократилась и превратилась в Хэллоуин.

Но на этом метаморфозы празднества не закончились. В седьмом веке День всех святых перенесли на май. Связано это было с освещением Пантеона. Однако в середине восьмого века в первый день ноября была освящена капелла собора св. Петра, и папа Григорий III передвинул праздник обратно. С тех пор дата не менялась.

Впрочем, есть у основания Хэллоуина и другая история. Некоторые историки связывают этот день с праздником родителей, так называемым Паренталием. Отмечали его в середине февраля. Впрочем, современная культурология не согласна с этим подходом и объясняет сходные традиции праздника общими индоевропейскими корнями двух народов.

Особенности празднования

Отметим, что Хэллоуин – празднество, отмечаемое уже много веков. Большинство традиций этого дня со временем претерпело изменения. Костюмы, призванные испугать злых духов, стали основой формирования костюмированных маскарадов в XIX в. Дети и взрослые по сей день надевают костюмы ведьм, вампиров, нечисти, колдунов, эльфов и гуляют по улицам города. В некоторых западных странах в Хэллоуин в таком виде можно прийти в школу. А в колпаке ведьмы или маске вампира – на работу.

Еще одна неизменная традиция праздника – выпрашивание сладостей. Издавна дети ходили в Рождество к соседям и просили дать им что-нибудь вкусное. Ходили по домам и бедняки, они просили «духовные пирожные». Со временем традиция прижилась и в Хэллоуин. Наибольшей популярностью она пользуется в США, где, одевшись в разные костюмы, дети ходят от одного дома к другому. Взрослые перед праздником покупают конфеты, ведь если они не дадут сладости, их ждет наказание.

Читайте также:  Медаль звезда для праздника

В Шотландии и Ирландии с давних пор в праздничную ночь на площади разжигали огромные костры, через которые прыгали люди. Связан ритуал был с верой в очищающие силы огня. В костер складывали кости животных. По ним потом жрецы делали предсказания на будущее. Сегодня костры не жгутся, но, например, в Шотландии в Хэллоуин проводятся пиротехнические шоу. В других странах зажигается большое количество свечей.

В Хэллоуин обязательно гадали. Для этого часто использовалась кожура яблока. Если выбросить ее через плечо, то по образу, который она сформировала, можно прочитать первую букву суженного. На праздничный стол в этот день обязательно подавали блюда из яблок. Это могли быть яблочки в сиропе, засахаренные фрукты, пастила. Не забывали и сладости из тыквы. В Ирландии готовили специальный хлеб с предсказаниями. Неотъемлемой частью праздника являются вечеринки, концерты, квесты. Их проводят и в России.

Главные символы Хэллоуина

Празднование Хэллоуина – яркое, незабываемое зрелище. Каждый год оно обретает новый образ. Однако есть у него символы, в которых безошибочно угадывается в любой ситуации, о каком дне идет речь.

Самый главный символический образ празднества – тыква. Однако вместо нее издревле использовалась репа, брюква или турнепс. Тыква прижилась из-за того, что она хорошо растет в разных странах, недорого стоит и является символом урожая. На овоще вырезают устрашающие глаза и зубы, а внутрь ставят свечку. Получался известный всем светильник Джека. В темноте образ светится, бросает ужасные тени. Изначально он был призван оказывать помощь душам, которые потерялись на пути домой или в чистилище. Символические цвета – оранжевый и черный. Первый символизирует свет, второй – смерть, мрачное время года, ужасы темного мира.

Из видео, узнайте больше о традициях Хэллоуина и как его отмечают в США:

Источник статьи: http://vsegoda.com/halloween/

Хэллоуин в 2021 году

Дата в 2021 году: 31 октября , воскресенье
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Праздник мертвых
Значение: символизирует начало зимы и приход нечистых сил (наделенных в этот день особой силой и властью)
Традиции: изготовление тыкв-светильников; костюмированные вечеринки; выпрашивание сладостей; игры и гадания; тематические мероприятия в развлекательных заведениях

Хеллоуин (от англ. Halloween) отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил.

Традиции и обряды праздника

Важный атрибут праздника – светильник Джека (тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри).

Неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.

Дети ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости.

На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.

В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.

Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия.

Читайте также:  Что такое общероссийские праздники

В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.

История праздника

Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/hellouin

Какого числа Хэллоуин в России в 2021 году — история и традиции

Для россиян Halloween – относительно новый праздник, его отмечают последние 20 лет и по большей части молодежь, которая мало знает о происхождении Хэллоуина, среди старшего поколения много противников. Русская Православная Церковь и вовсе осуждает сам праздник и его участников, так как считает несовместимым с местной культурой и называет карнавалом зла.

Негативное отношение не безосновательно, ведь главная традиция этого дня – наряжаться в костюмы различной нечисти. Но несмотря на критику, выбор мероприятий, связанных с праздником становится более обширным, растет и число желающих весело, неординарно и интересно провести досуг в таинственной обстановке.

История происхождения Хэллоуин

Halloween – искаженный праздник кельтов Самхейн или Самайн. Древний народ делил год на 2 части, с мая по октябрь был теплый период, а с ноября по апрель – холодное время, в которое на земле царствует тьма. По приданию в ночь на 1 ноября между миром живых и мертвых открывалась завеса, через которую духи приходили навестить потомков. Могла пройти и нечисть, от которой кельты, всячески защищались. Они приносили жертвы богам, облачались в шкуры зверей для отпугивания монстров, забирали в дом огонь от священного костра.

Ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева) считается обратным отображением Самхейна – свет, тепло и добро снова берут контроль над землей, все злые духи возвращаются в свой мир.

Христианство, пришедшее в Европу вытеснило языческие праздники. В целом повод для празднества и веселья в Самайн остался, но название и смыл полностью поменялись. День Всех Святых был перенесен на 1 ноября, таким образом 31 октября стало его кануном, на английском словосочетание звучит как «All Hallows Even», впоследствии этот день стали сокращенно называть Halloween.

Какого числа и как отмечают Хэллоуин

Праздник длится 1 день и дата у него фиксированная (во всех странах) – ночь с 31 октября на 1 ноября, но некоторые заведения, например, работающие только в выходные могут переносить празднование. Полностью традиции Самхейна не искоренены, Хэллоуин продолжают ассоциировать с языческой верой. Именно поэтому Православная Церковь выступает против праздника, несмотря на то, что он больше похож на веселый маскарад.

Читайте также:  Праздник для мам берестов

Обычаи и приметы

Сейчас никто не облачается в шкуры животных, одежду выбирают хоть и мистическую, страшную, но более яркую и красивую. Наряжаются не только в различную нечисть (вампиры, ведьмы, зомби, оборотни и т. д.), одни надевают костюмы любимого персонажа из фильма, мультика, комикса или певца, а другие облачаются в образ какого-либо животного.

Огонь домой тоже приносят, но совсем в другом виде:

  • у тыквы срезают верхушку;
  • вынимают мякоть;
  • вырезают зловещую физиономию (нос, глаза, рот);
  • внутрь помещают зажженную свечу;
  • в верхней части тыквы делают несколько отверстий, чтобы выходил жар, накрывают тыкву.

У такого фонарика есть имя – Джек, его ставят на крыльцо. В Самайн был обычай – бедняки ходили по домам, просили еду, в благодарность узнавали у хозяев имена усопших, чтобы помолиться за их души. Сейчас дети наряжаются в костюмы, собираются группами, ходят к соседям, постучав в дверь произносят: «Сладость или гадость». Хозяева домов должны дать угощение, а если откажут, детишки отплатят им наказанием – это может быть что угодно, например, они обмажут дверь зубной пастой или спрячут половичок.

Суеверия и приметы:

  • если во время праздника кто-то заметит в доме паука, значит в гости пожаловала душа умершего, чтобы предупредить о какой-то беде;
  • если дома тухнут свечи, значит где-то рядом ходят души усопших и гуляет нечисть;
  • стая летучих мышей – к богатому урожаю, хотя во многих странах их считают слугами дьявола;
  • если на крышу жилища села сова, ее прогоняют, хищник считается предвестником смерти;
  • черную кошку на время празднования выставляют за дверь, иначе не получится уберечь дом от напастей.

Главные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый, а символы – летучие мыши, пауки и светильник Джека. Музыку подбирают мистическую, а также в этот день играют в страшные игры, например, с «Доской дьявола» и гадают. В качестве подарков и сюрпризов преподносят различные сладости и тематические, мистические сувениры – брелоки, статуэтки в виде тыквы, скелета и всякой нечисти.

Угощения к празднику

Традиционные блюда на Хэллоуин – это печенье «пальцы ведьмы», ячменно-виноградный хлеб бармбрек с монеткой или кольцом внутри (на счастье), конфеты в виде кукурузы и тыквы, сладкая кукуруза, яблоки:

В дополнение подают различные простые закуски, но украшают по-особенному: в конфеты, орешки или сухарики добавляют искусственные глаза, фруктовые нарезки поливают сиропом, алым как кровь. Нарезанные сосиски обмазывают кетчупом, на пироге или пицце рисуют сметаной паутину, посередине размещают паука и т. д. Не важно, что это будет, главное, чтобы блюдо наводило ужас.

Кто отмечает Хэллоуин

Halloween – это канун праздника Дня Всех Святых (у католиков), но религиозным не является, а также не относится к профессиональным. Его отмечают во многих странах мира, особенно широко в США и Канаде. Если дата не выпадает на выходной день, перенос не делают, поучаствовать в официальных мероприятиях можно после работы, тем более, что все самое интересное как раз начинается после захода солнца.

В России, Беларуси и на Украине отмечают не так, как в других странах, дети не ходят в поисках сладостей, да и дома украшают единицы. А вот различные рестораны и ночные клубы ежегодно устраивают Halloween-parties с захватывающей атмосферой и костюмированными шоу. Празднуют как в заведениях, так и дома в кругу друзей. А как вы относитесь к Хэллоуину, отмечаете или остаетесь в стороне от зарубежного праздника с языческими аннотациями?

Источник статьи: http://bloghozyajki.ru/xellouin

Оцените статью
Adblock
detector