Ходят по квартирам дарят подарки

«Забрал подарки, вытолкал за дверь. » Продолжение истории о распространителях добра

Мы недавно рассказывали про этих динозавров маркетинга из 90-х. Бродят по Минску, сеют добро, просят немного денег. Работа творческая, но нервная: десять человек обматерят и прогонят — один поведется, заплатит за «подарок». Целевая аудитория — пенсионеры, простодушные и впечатлительные люди. Но порой попадаются и те, кто никогда не поверил бы, что его можно так просто развести. В нашей истории есть любопытное продолжение: к «одаренной» пенсионерке приходил «мальчик» в нарядной рубахе, вернул деньги. Но это не все.

«Достает и дарит, достает и дарит. »

Тема, вообще-то, древняя: курьер ходит по квартирам, показывает некие товары, пытается всучить их под видом рекламной акции. В конце просит немного заплатить «для отчета перед начальством». (Немного — это около $100.) Кто-то, узнав, что это никакой не подарок, посылает ходока, кто-то, как загипнотизированный, отдает деньги. Тут все зависит от мастерства, умения непрерывно тарахтеть и поздравлять.

В сети можно найти примеры таких презентаций. Вот эта как раз из Минска. И возможно, на ней кто-то из героев нашей публикации.

Трудно поверить, что такой бизнес в нашей стране еще жив и находит клиентов, но факт остается фактом.

В случае с минчанином Валерием все пошло наперекосяк. Платить за «подарки» он не захотел — тут пока ничего нового. Но нет бы просто прогнать курьера — принялся фотографировать, а потом выложил эту историю в интернет. Это пока тоже не слишком большая новость.

Так бы она там и висела тихонько, как множество похожих случаев, а говорливый агент продолжал бы мирно окучивать белорусских пенсионеров. Но представители компании решили пойти в контратаку и защитить свое честное имя. Валерию стали писать, слать аудио, требовать удалить пост — иначе он ответит по всей строгости закона.

Между тем нашлись и те, кому удалось всучить «подарки». Минская пенсионерка Галина в разговоре с нами сама удивлялась, как так получилось: она-то верила, что умеет обращаться такими мальцами. А тут как в трансе отдала 185 рублей за несколько предметов, которые и распаковать потом боялась.

— Он достает и дарит, достает и дарит, — вспоминала женщина. — И тарахтит, как заведенный, слова не вставишь.

В свою очередь в компании нас заверили: ничего никому не дарят, не те времена. Возможно, это самозванцы шалят.

«Выставил курьера за дверь — он вызвал милицию. Пришлось вернуть подарки»

После публикации начали всплывать другие интересные эпизоды. Многие вспоминали, как к ним или к их родителям приходили такие «снабженцы».

У преподавателя Павла из Минска особый случай. Он сделал то, о чем многие мечтали, но лично провернуть стеснялись. Терпеливо выслушав речь про то, как ему повезло, Павел забрал товары и выставил курьера на улицу.

— В тот день мы были дома с женой. Этот парень долго рассказывал про какой-то магазин, который дарит подарки, — просто чтобы мы за чаем соседям, друзьям, родственникам рассказывали про этот магазин. Сначала достал суперострые ножницы, которые стоят сто тысяч миллионов, но нам достаются бесплатно и так далее. Потом были кастрюли, сковорода, дачный шланг, фломастеры — всего предметов восемь он вручил. Вручал, каждый раз жал руку и поздравлял. Мы неоднократно уточняли, точно ли это подарок, — он каждый раз подтверждал и все дарил и дарил. Ладно, раз подарок — я занес это все в комнату. И в конце он сообщает: надо заплатить 230 рублей. Тоже что-то там «для отчета начальнику». Ах ты наглец, ты ж полчаса нам рассказывал, что это бесплатно! Открываю дверь и выпихиваю его из квартиры.

Дальше Павел с женой наблюдали, как парень бегал под окном, куда-то звонил. В итоге приехал милицейский наряд. И началась вторая, не менее интересная часть представления. Супругам (вместе с «подарками») предложили отправиться у РУВД. Загрузились в служебную машину, поехали.

Читайте также:  Лучший подарок для студента астронома 8 букв

— Там нас с женой вместе с этими кастрюлями определили в какое-то помещение, где уже сидели на скамеечках несколько каких-то пьяниц, — Павел заново переживает новые для него ощущения. — И еще в клетке там кто-то находился. В общем, больше двух часов мы там провели, пока, как я понимаю, опрашивали этого курьера. Стали уже беспокоиться: скоро ребенка из садика забирать, а мы тут. Наконец, дошло дело до нас. Помню, этот курьер все рассказывал, что он из бедной семьи. Милиционер спрашивает у него: как это все оказалось в квартире? Дарил или нет? Он принимается рассказывать что-то в духе «презентовал, а не дарил». В конце концов я не выдержал: ладно, пусть забирает. В итоге нас отпустили, а этому продавцу сказали, что дадут штраф за ложный вызов. Он снова начал канючить про бедную семью — уж не знаю, оштрафовали его или нет.

Для Павла и его жены это приключение правовых последствий не имело, если не считать нескольких часов в милиции. Но есть и третья часть истории. Минчанин, вернувшийся из РУВД и полный новых ощущений, поделился ими в соцсетях. И был поражен резонансом (правда, несколько однобоким).

— Ровно в 10 утра ко мне на страницу пришла толпа каких-то людей из России, принялись строчить комментарии. Уведомления приходили чуть не каждую секунду, телефон вибрировал почти непрерывно. В основном там были оскорбления, конечно. Длилось это часов десять и прекратилось в 20:00.

Не мошенничество. Просто их все неправильно понимают

Между тем, пока пожилые обладатели «подарков» выходили из транса и печально смотрели на приобретения, герой нашей первой публикации Валерий действовал. Обратился в налоговую и в милицию. Попросил проверить фирму и привлечь виновных к ответственности за мошенничество.

В милиции нашли и опросили того самого «специалиста по продажам». Он рассказал, что ничего не дарил, Валерий его неправильно понял. А явился «с целью рекламы продукции и ее продажи в случае, если товар заинтересует покупателя».

Из РУВД пришел ответ (в общем, предсказуемый, если учесть, что такие бизнесмены изо всех сил стараются не нарушать уголовное законодательство): в возбуждении уголовного дела отказано.

Источник статьи: http://people.onliner.by/2019/09/04/prodavcy-2

Ходят по домам и дарят подарки! Как меня хотели сегодня мошенники обмануть.

Хочу поделиться с вами историей, которая со мной сегодня произошла.

Кто-то узнаёт себя в ней, для кого-то это будет предупреждением.

Этот обман ходит уже очень давно, я про него знала, уже сталкивалась лет 10 назад, и никак не думала, что молния ударит в одно место дважды.

Звонит в звонок дядька, обычный, ничего примечательного.

-Хозяюшка, открой. Я из Магнита. Работаю там.

-Здравствуйте, что вам нужно?

-У нас завтра отдел в магазине открывается, я пришёл вас пригласить на открытие в 10 часов утра и вручить подарок в качестве рекламы.

* на мужике нет ни одного знака магнита, да и кто нынче подарков за просто так раздавать будет. Да и сумка не такая уж и большая, чтобы всем подарки влезли.

-кстати с праздником вас!

* с каким это, думаю я.

-где подарки будем вручать? Вы, кстати, девятый дом, а всего нам велено 10 домов подарками одарить. Соседи ваши меня даже чай пить позвали.

* такой тонкий намёк на то, чтобы и мне не плохо бы чайком его напоить прямо в самом нутри дома.

-давайте здесь подарки, на участок не пущу, я вас не знаю.

-ну через порог неудобно как-то, но да ладно. Вот вам первый подарок, фен, 7 тысяч в магазине стоит!

-ну спасибо! А почему же вы такие дорогие вещи и подарком раздаёте?

Читайте также:  Уплата ндфл при подарке работнику

-это все в качестве рекламы, чтобы вы пришли и друзьям своим рассказали! Только прошу вас не продавайте это никому, если хотите-подарите, но не продавайте.

* в чем сакральный смысл «не продавайте» не поняла, наверное зубы заговаривает. Тем временем сзади подходит муж.

-а это кто? Брат ваш?

-надо же, как молодо вы выглядите! Ему вот тоже подарок! Бритва, в магазине 10 тысяч стоит, но вам совсем бесплатно!

*в уши льёт, как песню поёт

-интересно, где подвох?

-нет никакого подвоха, все честно! Это подарки в качестве рекламы. Ну как вам понравились подарки?

-конечно, подарки в любом виде хороши

-вы посчитали сколько эти подарки стоят? Целых 17 тысяч рублей в магазине, а вам совершенно бесплатно. С вас только за доставку 5 тысяч рублей.

-что?! Это же подарки!

* теперь я понимаю, что подарки у меня в руках и он ломился в дом, чтобы я быстро перед ним дверь не закрыла не рассчитавшись. Фух, а я то уж думала, что хотел посмотреть как живем и где что лежит.

-да, все верно, подарки! Вам же понравились? И ещё и так выгодно! 5 тысяч за доставку вместо 17 тысяч в магазине.

-не буду платить, спасибо.

-может вам хотя бы набор ручек нужен? Они 200 рублей стоят, но вам за 50 отдам.

-ну ладно, раз брать ничего не хотите.

И ушёл к соседям.

Я уж думала так не ходят, а с прошлого раза прошло лет десять наверное, а из всего диалога поменялись лишь название магазина и предлагаемые в подарок предметы. Могли бы уж и придумать чего поновее.

Хотя думаю, что кто-то ведётся на это, особенно бабулечки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kira_k/hodiat-po-domam-i-dariat-podarki-kak-menia-hoteli-segodnia-moshenniki-obmanut-5ed6d6c0ed33733a3932ce02

Опасные предновогодние схемы обмана – как не стать жертвой мошенников

Краткое содержание:

На Новый год принято собираться за праздничным столом и радовать близких людей подарками. А перед Новым годом принято думать – как бы на все это хватило денег. Естественно, маркетологи это прекрасно понимают и пользуются моментом, ведь в этой предпраздничной суете намного проще слукавить и продать больше товаров по «выгодным» ценам, ничем не отличающимся от обычных. Покупают даже то, что не планировали.

К сожалению, это не самая большая опасность, которая поджидает граждан при подготовке к празднику, ведь это горячая пора и для самых настоящих мошенников, которые тоже прекрасно умеют воспользоваться случаем. В данной публикации я расскажу о довольно распространенных схемах, которые преступники особенно любят использовать в предновогодние дни.

Скупой платит дважды

В начале декабря люди начинают выбирать подарки и, вместе с этим, ощутимо активизируются мошенники. Дело в том, что интернет-магазины и сервисы доставки уже давно вытесняют обыкновенные торговые точки, а на фоне пандемии, это заметно на порядок лучше.

Преступники пользуются общим акционным ажиотажем и создают поддельные сайты по продаже электроники, драгоценностей и других вещей, популярных в качестве дорогостоящих подарков.

Только ценник мошенники указывают значительно ниже обычного. Якобы, из-за праздничной акции.

Если жертва попадает на мошеннический сайт, то в лучшем случае она просто переплатит и получит вместо электроники известного бренда – его дешевую китайскую копию, или серебряное ювелирное изделие с позолотой, вместо золотого. В худшем – она просто потеряет деньги и не получит ничего, а может быть и «подарит» данные своей банковской карты мошенникам.

Вывод: прежде чем воспользоваться заманчивым предложением интернет-магазина, стоит убедиться, что он реально существует и ознакомиться с отзывами о нем на независимых сервисах.

Подарки

Какой Новый год без подарков. Преступники и здесь знают, как обыграть ситуацию. Есть несколько вариантов, я хочу выделить два.

Первый я считаю самым возмутительным. Мошенники ходят по домам, под видом сотрудников социальных служб или благотворительных организаций. Они сообщают, что составляют список нуждающихся граждан, которым к празднику будут предоставлены ценный подарок или материальная помощь.

Под таким предлогом очень удобно осмотреть квартиру на предмет ценностей, а жертва сама принесет свои документы и сообщит нужные сведения. Чаще всего от таких мошенников страдают одинокие пенсионеры.

Вывод: никто не обидится, если вы перезвоните в организацию, сотрудником которой представляются визитеры, и убедитесь, что они действительно там работают и собирают данные в рамках настоящей акции.

Вторая ситуация тоже неприятная, она связана с лже-викторинами. С жертвой связываются и сообщают, что она выиграла ценный подарок от какой-то торговой сети. Но, чтобы его получить, необходимо оплатить доставку через электронный кошелек. Естественно, после этого жертва ничего не получает, и узнает о том, что ее обманули, намного позже.

Читайте также:  Оригинальные подарки для выпускников от классного руководителя

Благотворительность

Мошенники любят выдавать себя за представителей благотворительных организаций. Они могут ходить по торговым центрам и другим людным местам и предлагать прохожим сделать пожертвование в детский дом, фонд помощи нуждающимся или иную организацию. Такие «волонтеры» прекрасно проинструктированы о том, как вести диалог, чтобы жертва не уклонилась от разговора и ей было неудобно отказать в пожертвовании.

Иногда, деньги для мошенников таким образом собирают вполне добропорядочные граждане, на которых преступники вышли через форумы и группы соцсетей и которых также ввели в заблуждение.

Вывод: реально существующих благотворительных организаций очень много и настоящие волонтеры действительно часами стоят в людных местах, стараясь собрать хоть какую-то сумму для нуждающихся. Однако, и мошенников немало. Посоветовать тут что-то очень сложно. Лично, когда хочу сделать пожертвование в какой-то фонд, запоминаю его название, фотографирую демонстрируемые документы фонда и захожу на его официальный сайт уже из дома, сверив реквизиты. Поверьте, ни один настоящий волонтер не будет против такой процедуры.

Так как же не попасть на удочку мошенников? Озвучено много выводов, но главный всего один: не стоит действовать импульсивно. Предлагают ли вам выгодное предложение, или что-то просят – все необходимо делать обдуманно, тогда шансы быть обманутым снизятся в разы.

И мошенники это прекрасно понимают. Они делают все, чтобы эмоции жертвы подавили ее мысли. Это может быть предвкушение приза, страх потерять деньги, сострадание и что угодно другое. Все это инструменты, которыми опытные преступники способны вынудить любого человека совершить те действия, которые он сам назвал бы глупостью, если бы подумал над ними хоть минуту. Будьте внимательны и не кормите мошенников за свой счет.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание.

Также, мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав «ДА».

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771101598/

Коммивояжеры ходят по квартирам и дарят подарки, чего они хотят. Новая волна жуликов.

Недавно я увидел странных личностей в подъезде дома, где живут мои родители. Мужчина с женщиной считали деньги, возле их ног стояли две большие сумки.

В голове сразу появились воспоминания. Когда я был маленький, родители купили у каких-то коммивояжёров пылесос. Стоял он тогда космические деньги. Каким образом продавцу удалось раскрутить моих родителей на такую покупку не известно.

Потом я узнал, что существуют ещё продавцы БАДов. Распространяющих их среди своих знакомых, родственников и друзей. И кучу ещё других агентов по продажам, ходящих по квартирам.

Все эти личности торговали достаточно дорогой продукцией. Меня всегда удивляло, неужели это такой прибыльный бизнес.

Достаточно большой период времени я не встречал коммивояжёров, тем неожиданнее было их увидеть снова.

Оказалось, что эти личности успели уже обойти весь подъезд. В подарок они предлагали отдать набор ножей. Только перед этим предлагалось купить комплект кухонной техники. Именно сейчас действует акция, по которой комплект можно купить с 50% скидкой и получить ножи в подарок.

Кроме этого, данные товарищи проходили в квартиру и активно её осматривали. В интернете я нашёл много информации о мошенниках, которые ходят по квартирам и пытаются подарить всем что-либо. В некоторых регионах, они давали подписывать договоры займа, и умудрялись продавать технику в кредит.

Был даже случай, когда у пенсионерки подписали договор купли-продажи квартиры. Но жильё не успели переоформить, вовремя пришли на помощь родственники.

Будьте внимательны, мошенники-коммивояжёры активировались, иногда под маской торговцев скрываются «черные риэлторы».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pravonadom/kommivoiajery-hodiat-po-kvartiram-i-dariat-podarki-chego-oni-hotiat-novaia-volna-julikov-5df68d715d6c4b00b8babec8

Оцените статью
Adblock
detector