Игорь муханов три подарка

«Подгорские сказки». И. Муханов «Сказы и байки Жигулей»
материал

Сценарий театрализованного представления «Три подарка» по одноименной сказке Игоря Муханова

Скачать:

Вложение Размер
skazka_muhanova_stsenariy.docx 19.8 КБ

Предварительный просмотр:

«Подгорские сказки». И. Муханов «Сказы и байки Жигулей»

Сценарий театрализованного представления «Три подарка»

по одноименной сказке Игоря Муханова

На сцену выбегает скоморох, играет на дудке.

Обращается к зрителям:

Здравствуй, честной народ!

Нынче будет представленье!

Глядите, не моргайте,

Рты не раскрывайте, ворон не считайте!

Сказка дивная всех ждет

Про самарскую Луку, Жигулевскую красу!

Наш земляк Муханов Игорь

Обошел весь Волжский край,

Записал здесь много сказок –

Хоть любую выбирай!

Вот вам сказка «Три подарка» —

Принимайте наш рассказ!

Пусть он будет самым ярким

Откровением для вас!

Скоморох свистит в глиняную птичку и уходит.

Звучит русская мелодия «Пойду ль я, выйду ль я»

Выходят стенка на стенку девочки и мальчики и проходят навстречу друг другу по сцене, держась за руки. Проходят, меняются местами.

Девочки рассаживаются, плетут венки, мальчики разговаривают в кружочке.

Подходит мальчик к компании, на закорках у него малыш. Он сажает малыша на полянку (тот играет колотушкой и свистит птичкой), а сам отходит к ребятам.

Мальчики выстраиваются в шеренгу и с поклоном подходят к девочкам.

Девочки встают и подают веночки мальчикам.

Дети по парам делают воротики – венок высшая точка этих воротиков.

Звучит русская народная мелодия «Пойду ль выйду ль я»

Сказительница: Жил в селе Подгоры мальчик Ванюша, мечтатель и фантазер. Было ему в ту пору уже более десяти лет, а камушек-блестяночку на дороге поднимет и любуется им день-деньской, как малое дитя!

Из хоровода выходит мальчик, спотыкается о камешек, поднимает его с земли, рассматривает и любуется им.

Дети встают в хоровод, девочки надевают венки на голову, в центр выходит Солнышко (с атрибутом)

В центре круга – «солнце» (на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнце). Дети хором произносят: Гори, солнце, ярче – Лето будет жарче, а зима теплее, а весна милее. Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к «солнцу», сужая круг, поклон, на 4-ю – отходят, расширяя круг. На слово «Горю!» — «солнце» догоняет детей.

Дети разбегаются в разные стороны и убегают со сцены. Мальчик забирает своего брата с полянки и убегает с ним за кулисы.

Сказительница продолжает свой сказ (смотрит под козырек):

Раз пронесся над Жигулями страшный смерч. Никого в селе не потревожил, один Ванюшин дом, как ореховую скорлупку, перевернул (всплескивает руками), а матушку его любимую куда-то унес. Дом Ванюша с его отцом на прежнее место поставили, а матушку так и не нашли.

Прошла по сцене.

Женился вскоре его отец второй раз (машет рукой). Мачеха себе на уме попалась. (проходит подбоченясь) Привела вместо приданого паршивую корову.

Взгляд – как озера пересохшие, худые бока в репьях. Три дня била ее посреди двора плеткой-шлепугой (сокрушается, руки под щеки)

Корова де у нее лучший сарафан съела! (берется за голову).

Сказительница продолжает свой сказ:

(подходит к краю сцены и грозит рукой) на четвертый день наказала отцу и сыну (подбоченясь и меняя голос на злой) в лес ту корову спровадить, из леса – лишь шкуру ее принести.

Выходит отец и Ванюша, гладят корову и проходят вглубь сцены.

Выходят дети, в руках деревья картонные. Дети исполняют перестроения, изображая лес.

Сказительница: Повели отец с Ванюшей – куда деваться? (всплескивает руками) паршивую корову в лес. По дороге отец малины решив нарвать, отстал маленько (отец уходит за кулисы). Смотрит Ванюша, (изменить пятна на золотистые) а пятна на коровьих боках чистым золотом отливают. Солнечные зайчики по бокам бегают, глаза слепят… (закрывает ладонью глаза) Залюбовался этими пятнами Ванюша и красавицей паршивую корову назвал.

Глядь, а та шкуру сбросила, в девицу-купаву обратилась!

Дети с деревьями закрывают корову.

Выходит девочка в платье волшебницы с крыльями.

Волшебница: Здравствуй, Ванюша, я – добрая волшебница, обращенная твоей мачехой-колдуньей в корову. Разглядел ты во мне красавицу – снял заклятье злое! В благодарность, побывай, Ванюша, у меня в гостях – три подарка получишь!

Ванюша: А где ты живешь?

Волшебница: Живу я на острове в океане. Коровья шкура тебе подскажет, как меня найти.

Сказительница: Сказала это волшебница, в птаху обратилась и улетела.

Волшебница встает спиной к зрителям, поднимает вверх руки-крылья и уходит за кулисы.

Сказительница: Вскоре и Ванюшин отец возвратился. Коровью шкуру увидел – глазами от удивления заморгал. Взвалил ту шкуру на плечи и домой зашагал.

Выходит скоморох: А дальше было так. Побывал наш Ванюша у волшебницы и приняла она его с почестями, а на прощанье подарила первый подарок – сундук, полный золотых червонцев, да вот и он!

Дети, или Ванюша выталкивают сундук на сцену.

Сказочница: А потом, все случилось как в сказке: матушка нашлась – это был второй подарок волшебницы, а злая мачеха превратилась в черную кошку, да убежала в Жигулевские горы.

Подходит скоморох с детьми: Золото из сундука между всеми подгорцами поделили.

Дети спускаются в зал и раздают медальки-шоколадки зрителям.

Сказочница: А про третий подарок мы вам рассказывать не будем! Вы почитайте сказку Игоря Муханова «Три подарка» и сами все узнаете!

Скоморох: Тут нашей сказочке конец,

Все артисты: А кто слушал – МОЛОДЕЦ!

Сказочница: Мы хотим вам подарить книжечки – в них сказка «Три подарка» — почитайте ее!

Скоморох: Да монеты золотые хотим вам раздать! Живите счастливо!

Дети: Примите наши подарки!

Дети спускаются в зал со взрослыми, раздают подарки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Театрализованное представление для детей средней группы по сказке Сутеева «Кто сказал мяу?».

Цель: воспитывать интерес детей к театру.

Сценарий сказки Сутеева «Кто сказал «МЯУ?».

Лего проект по сказке Сутеева «Кто сказал мяу?» в старшей группе.

Данный материал развивает диалогическую речь умение владеть силой голоса, умение имитировать движения, характерные для различных животных. Учит детей отгадывать загадки, ориентируясь на характер.

Межрайонный фестиваль «Театральный олимп&quot.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/02/10/podgorskie-skazki-i-muhanov-skazy-i-bayki-zhiguley

Рецензии на произведение «Три подарка»

Понравилось, в стиле Крылова!
С уважением,Булат.

Крылов-баснописец писал свои басни стихом, а тут.
Сарынь на кичку, Булат! Такой заволжский призыв существует и в литературе)))

Игорь, я какое -то время жил в Ваших краях — Безенчук и поэтому част чего-то знакомо!

Я читал и думал, что это писал, возможно, Салтыков-Щедрин, но как он попал на нашу Прозу? Станно, но это оказался наш современник Муханов. Так держать.

В интернете размещена сказка обо мне (с указанием моей фамилии). Согласно учёным-фольклористам, её записал исследователь волжского фольклора Дмитрий Садовников в 1874 году. Думаю, это покруче, чем Салтыков-Щедрин, будет!

Творческого бесстрашия, Павел)))

Игорь, в Вашем рассказе переплелись оригинальный сюжет и замечательный язык, мудрость и сказочная народная хитринка. В нём можно ощутить, дошедшее до наших дней, «дыхание ветров» русской классики.

Особенно ценю Вашу оценку этого произведения, поскольку Вы — замечательный поэт. Значит, с языком всё в порядке. Спасибо, Яков!

Было очень приятно услышать Ваше мнение о моей поэзии. Благодарю Вас, Игорь.

Как романтично оканчивается. И образы и смысл сказки понятны и близки, ведь живем в России))) Спасибо!

Для России и написано, Алёна. Спасибо)))

Интересная сказка! Спасибо! Иллюстрация с настроением, хороша. Удачного дня Вам!
Л,Ш,

Сказка написана с натуры. В Самаре ле 20 тому назад жил человек, в мельчайших подробностях знавиший греческую философию. Его пригласили преподавать в престижную гимназию, в которой учились, в основном, дети состоятельных родителей. И с треском выгнали после того, как он стал излагать детям философию нищеты и духовного богатства человека)

мне тоже понравилась

в нашей стране я никогда не слышал о философии нищеты . если только в Индии может об этом говорят. по моему такого понятия нет. эпикурейцы есть но диоген один был.без последователей.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник статьи: http://proza.ru/comments.html?2017/01/29/335

Три подарка

Жил в селе Подгоры мальчик Ванюша, мечтатель и фантазёр. Было ему уже более десяти лет, а камушек-блестяночку на дороге поднимет и любуется им день-деньской, как малое дитя.
Раз пронёсся над Жигулями страшный смерч. Никого в селе не потревожил, один Ванюшин дом набок завалил. Матушку его куда-то унёс. Дом Ванюша с отцом на место поставили, а матушку так и не нашли.
Женился его отец второй раз. Мачеха себе на уме попалась. Привела с собой вместо приданого паршивую корову. Глаза – озёра пересохшие, бока – в репье и навозе. Била её плёткой-шлепугой три дня (корова де у неё лучший сарафан съела!), а на четвёртый слегла от изнеможения. Наказала отцу и сыну в лес ту корову спровадить, обратно – лишь шкуру её принести.
Повели отец с Ванюшей – куда деваться? – паршивую в лес. По дороге малина ягодой закраснела. Отец соблазну поддался, а Ванюша – нет. Знай себе, в небо глядит, облаками да птицами любуется!
Идёт корова впереди, Ванюша – сзади. Пятна на её боках золотом отливают, каждое пятно – с каравай. Солнечные зайчики по ним бегают, бабочки садятся на рога… Залюбовался Ванюша этой картиной и красавицей паршивую корову назвал. Глядь, а та шкуру сбросила, девицей-купавой обернулась!
– Здравствуй, Ванюша, – говорит. – Я – дочь Океана, обращённая твоей мачехой-колдуньей в корову. Разглядел ты во мне красавицу – снял заклятие злое!
Ванюша молчит, улыбается. Слушает, что дочь Океана ему говорит:
– Живу я на острове в океане. Побывай, Ванюша, у меня. Три подарка с собой увезёшь за то, что красоту видеть умеешь!
– А как тебя найти? – спрашивает Ванюша.
– Коровья шкура поможет найти!
Сказала так дочь Океана, в птичку обратилась и улетела.
Вскоре и отец возвратился. Коровью шкуру увидел – способностям сына удивился. Взвалил ту шкуру на плечи и домой зашагал.
Ванюша о том, что случилось, ни гу-гу: злой мачехи боится! А та шкуру на забор повесила и ходит возле неё, как часовой. Словно загадку какую разгадать хочет, да не может!
Раз проходит Ванюша мимо той шкуры, а мачехи и нет (она в погреб за картошкой полезла). Смотрит, а пятна на шкуре – точь-в-точь материки на карте географической! И одно место помечено репьём. Дотронулся Ванюша до репья – шкура сорвалась с места, подхватила Ванюшу и полетела с ним в даль неизвестную!
Горы, реки и леса – мелькали в глазах, как бабочки и стрекозы. Вскоре и океан показался, остров на нём родинкой зазеленел!
Встретила Ванюшу дочь Океана. В дом, построенный из ракушек, привела, чай солёный предложила. От радости не знала, в какое кресло Ванюшу посадить: в жемчужное или в коралловое?
Показала Ванюше подводных рыб, в брюхо кита на экскурсию сводила. Подарила ему сундук, полный сокровищ, найденный в трюме затонувшего корабля. А как солнце садиться стало, попрощалась с Ванюшей. Наказала отцу за вторым подарком прилететь, и как можно скорее!
Мачеха сундук, Ванюшей от дочери Океана привезённый, тут же спрятала куда-то. И собака охотничья не найдёт!
Утром отец лететь собрался, а шкуры и нет. На ней, оказывается, мачеха уже улетела!
Вернулась шкура только под вечер. На ней, вместо мачехи, чёрная кошка сидит. Ощетинилась, замяукала – и в Жигули дремучие убежала!
Слетал отец к дочери Океана и новость добрую привёз. Матушка их, оказывается, жива, в жигулёвской пещере неволится. Занёс её туда страшный смерч, который мачеха-колдунья наслала!
Освободили отец и сын свою матушку, и зажили они дружно, как прежде. Сундук с сокровищами в огороде откопали и между всеми подгорцами поделили. А кто из соседних сёл с нуждой приходил, и те в обиде не остались!
Привёз отец от дочери Океана указ: шкуру по прибытию домой сжечь непременно. Ванюша, однако, спешить не стал. Забрал он шкуру себе и над кроватью своей повесил – для любования!
Вырос Ванюша на глазах, пришла пора ему жениться. Полюбил он девку Марьянку, босоногую хохотушку, а та на него и смотреть не хочет. «Ты, – говорит, мечтательный какой-то. А мне нужен мужик – канифасовые портки, кирзовые сапоги, до подвига дюжий!»
Сохнет Ванюша по Марьянке, что делать – не знает. Пишет ей героические стихи. Марьянка только возьмётся их читать, и тут же зевать начинает!
Решил Ванюша к дочери Океана слетать, совет её услышать. Как жить ему на этой земле, Марьянку не видя?
Вынес коровью шкуру в поле – та возьми, да и загорись. Словно её керосином облили, а после – подожгли!
Сгорела шкура дотла, на месте её глубокая яма открылась. Заглянул Ванюша в ту яму – могильным холодом разит! Махнул рукой и побрёл домой печальником неутешным.
На другой день проходила мимо той ямы Марьянка. Выскочили из неё три медведя и давай бедную девку стращать. Того и гляди на куски разорвут! Ванюша из огорода разглядел и бросился, ног не чуя, ей на помощь. Увидели медведи Ванюшу – морды к земле прижали и в яму обратно попрыгали!
Марьянка после этого случая с охотой, конечно, за Ванюшу замуж пошла.
Видать, яма, в которой прятались медведи, и была третьим подарком от дочери Океана!

Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Источник статьи: http://proza.ru/2020/02/17/1371

Три подарка

Жил в селе Подгоры мальчик Ванюша, мечтатель и фантазёр. Было ему уже более десяти лет, а камушек-блестяночку на дороге поднимет и любуется им день-деньской, как малое дитя.
Раз пронёсся над Жигулями страшный смерч. Никого в селе не потревожил, один Ванюшин дом набок завалил. Матушку его куда-то унёс. Дом Ванюша с отцом на место поставили, а матушку так и не нашли.
Женился его отец второй раз. Мачеха себе на уме попалась. Привела с собой вместо приданого паршивую корову. Глаза – озёра пересохшие, бока – в репье и навозе. Била её плёткой-шлепугой три дня (корова де у неё лучший сарафан съела!), а на четвёртый слегла от изнеможения. Наказала отцу и сыну в лес ту корову спровадить, обратно – лишь шкуру её принести.
Повели отец с Ванюшей – куда деваться? – паршивую в лес. По дороге малина ягодой закраснела. Отец соблазну поддался, а Ванюша – нет. Знай себе, в небо глядит, облаками да птицами любуется!
Идёт корова впереди, Ванюша – сзади. Пятна на её боках золотом отливают, каждое пятно – с большой каравай. Солнечные зайчики по ним бегают, бабочки облепили рога… Залюбовался Ванюша этой картиной и красавицей паршивую корову назвал. Глядь, а та шкуру сбросила, девицей-купавой обернулась!
– Здравствуй, Ванюша, – говорит. – Я – дочь Океана, обращённая твоей мачехой-колдуньей в корову. Разглядел ты во мне красавицу – снял заклятие злое!
Ванюша молчит, улыбается. Слушает, что дочь Океана ему говорит:
– Живу я на острове в океане. Побывай, Ванюша, у меня. Три подарка с собой увезёшь за то, что красоту видеть умеешь!
– А как тебя найти? – спрашивает Ванюша.
– Коровья шкура поможет найти!
Сказала так дочь Океана, в птичку обратилась и улетела.
Вскоре и отец возвратился. Коровью шкуру увидел – способностям сына удивился. Взвалил ту шкуру на плечи и домой зашагал.
Ванюша о том, что случилось, ни гу-гу: злой мачехи боится! А та шкуру на забор повесила и ходит возле неё, как часовой. Словно загадку какую разгадать хочет, да не может!
Раз проходит Ванюша мимо той шкуры, а мачехи и нет (она в погреб за картошкой полезла). Смотрит, а пятна на шкуре – точь-в-точь материки на карте географической! И одно место помечено репьём. Дотронулся Ванюша до репья – шкура сорвалась с места, подхватила Ванюшу и полетела с ним в даль неизвестную!
Горы, реки и леса – мелькали в глазах, как бабочки и стрекозы. Вскоре и океан показался, остров на нём родинкой зазеленел!
Встретила Ванюшу дочь Океана. В дом, построенный из ракушек, привела, чай солёный предложила. От радости не знала, в какое кресло Ванюшу посадить: в жемчужное или в коралловое?
Показала Ванюше подводных рыб, в брюхо кита на экскурсию сводила. Подарила ему сундук, полный сокровищ, найденный в трюме затонувшего корабля. А как солнце садиться стало, попрощалась с Ванюшей. Наказала отцу за вторым подарком прилететь, и как можно скорее!
Мачеха сундук, Ванюшей от дочери Океана привезённый, тут же спрятала куда-то. И собака охотничья не найдёт!
Утром отец лететь собрался, а шкуры и нет. На ней, оказывается, мачеха уже улетела!
Вернулась шкура только под вечер. На ней, вместо мачехи, чёрная кошка сидит. Ощетинилась, замяукала – и в Жигули дремучие убежала!
Слетал отец к дочери Океана и новость добрую привёз. Матушка их, оказывается, жива, в жигулёвской пещере неволится. Занёс её туда страшный смерч, который мачеха-колдунья наслала!
Освободили отец и сын свою матушку, и зажили они дружно, как прежде. Сундук с сокровищами в огороде откопали и между всеми подгорцами поделили. А кто из соседних сёл с нуждой приходил, и те в обиде не остались!
Привёз отец от дочери Океана указ: шкуру по прибытию домой сжечь непременно. Ванюша, однако, спешить не стал. Забрал он шкуру себе и над кроватью своей повесил – для любования!
Вырос Ванюша на глазах, пришла пора ему жениться. Полюбил он девку Марьянку, босоногую хохотушку, а та на него и смотреть не хочет. «Ты, – говорит, мечтательный какой-то. А мне нужен мужик – канифасовые портки, кирзовые сапоги, до подвига дюжий!»
Сохнет Ванюша по Марьянке, что делать – не знает. Пишет ей героические стихи. Марьянка только возьмётся их читать, и тут же зевать начинает!
Решил Ванюша к дочери Океана слетать, совет её услышать. Как жить ему на этой земле, Марьянку не видя?
Вынес коровью шкуру в поле – та возьми, да и загорись. Словно её керосином облили, а после – подожгли!
Сгорела шкура дотла, на месте её глубокая яма открылась. Заглянул Ванюша в ту яму – могильным холодом разит! Махнул рукой и побрёл домой печальником неутешным.
На другой день проходила мимо той ямы Марьянка. Выскочили из неё три медведя и давай бедную девку стращать. Того и гляди на куски разорвут! Ванюша из огорода разглядел и бросился, ног не чуя, ей на помощь. Увидели медведи Ванюшу – морды к земле прижали и в яму обратно попрыгали!
Марьянка после этого случая с охотой, конечно, за Ванюшу замуж пошла.
Видать, яма, в которой прятались медведи, и была третьим подарком от дочери Океана!

Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Источник статьи: http://proza.ru/2020/05/13/1101

Читайте также:  Как научиться принимать подарок
Оцените статью
Adblock
detector