Индия праздники омовение ганге

Омовение в Священной Ганг

Древние мудрецы в Индии говорят, что Ганг берет свое начало, на небесах, вытекая в виде сверкающего Млечного пути. Для любого жителя Индии эта река считается священной, потому, что именно в ее водах можно, как говорят индусы, «смыть карму», а к нам это выражение дошло в несколько измененной форме – «смыть грехи».

Очиститься духовно, можно погрузившись в Ганг, в городах, которые расположены на побережье священной реки. Города эти также считаются священными: Аллахабад, Варанаси, Хардвар и Ришикеш. Узенькие, маленькие изгибистые улочки и переулки, заполнены паломниками и всевозможными индуистскими священнослужителями, а также другими мирянами, которые пытаются найти божественное просветление.

Как говорится в священном писании «Бхагавата Пуране» Ганга явилась вместе с возрождением Вишну как Ваманы. И во время того как Вамана мерил три мира тремя шагами, ногтями своей левой ступни он коснулся верхней части вселенной и порвал ее. Ганга, появившаяся из пальца ноги Вишну, устремилась в небеса, после чего она стала называться Вишнупади.

Во все времена, с доисторической эпохи и до наших дней река Ганг считается символом святости и чистоты. Стоит всего лишь повторять ее имя и это уже принесет очищение верующему человеку. А омовение в водах этой величественной реки или же просто взгляд на нее, гарантируют избавление от всевозможных грехов. В легенде говорится, что воды Ганг ежегодно в одночасье впадает во все реки Индии. Данные разливы несут святость Ганги и свойство очищения верующих.

Во время посещения Индии, если вам вдруг захочется выполнить омовение в Священной Ганг, то знайте, что станете одним из шести миллионов людей сделавших это в один день с вами. Женщины совершают обряд омовения обязательно в ярко красочном сари. А к закату дня тут можно стать участником обряда со жрецами, отдающими дань Ганге.

Источник статьи: http://set-travel.com/ru/asia/562-omovenie-v-svyashhennoy-gang

Королевское омовение

Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов. Показалось: не может быть, чтобы миллионы людей собирались вместе просто так, чтобы посмотреть друг на друга. Должно быть что-то еще, какая-то новая правда, новое знание, которое рождается во время их совместного омовения в святом для индийцев Ганге. Так родилась мечта: увидеть праздник своими глазами, прикоснуться к этой тайне и рассказать обо всем тем, кто по различным причинам сам там побывать не сможет.

Кумбха-мела — самый большой религиозный праздник в мире. Или, правильнее сказать, самый многолюдный. Точно число его участников подсчитать невозможно: их никто не регистрирует, им не продают входных билетов. Некоторые приезжают на Кумбха-мелу на несколько часов, другие неделями живут в палатках и шатрах, а то и под открытым небом, питаясь тем, что привезли с собой. Так что даже по косвенным признакам, таким как количество выпитой воды или проданных лепешек, число участников определить нельзя. Индийские власти считают, что в этом году на празднике побывало в общей сложности около 40 млн человек — просто невероятная цифра!

В день, когда в священный город Ришикеш приехала наша съемочная группа, там, на территории приблизительно 5 км2, находилось 10 млн верующих — фактически столько же людей, сколько проживает в Москве! Мне никогда прежде не доводилось видеть такое огромное количество народу одновременно.

Они приехали или пришли пешком со всей Индии, о чем можно было судить по их языку, костюмам и тюрбанам. Ведь слово «индиец» сообщает скорее о религиозной принадлежности человека и мало что говорит о его национальности. В действительности Индия, население которой давно перевалило за миллиард, — огромный этнический котел: здесь живут десятки народов. Количество языков, наречий и диалектов в этой стране исчисляется вообще сотнями. И Кумбха-мела — один из немногих праздников, который объединяет абсолютно всех.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Неловко, рассказывая о религиозном действе, начинать с «земного», но раз уж зашла речь о цифрах: можете представить себе, что произойдет, если на таком пятачке соберется 10 млн русских? Там явно будет не до богов. Но в этом — одно из принципиальных отличий индийцев от нас: они более успешно, чем мы, учатся у своих богов взаимной терпимости. Правда, этот тезис явно не распространяется на полицию, которая поддерживает порядок в этом невероятном людском скопище. Поддерживает жестко: сначала на капот машины или того хуже — на плечи не выполнившего приказ паломника со свистом опускается палка, и только потом страж порядка интересуется причинами заминки. Но, с другой стороны, есть ли иной способ хоть как-то держать в рамках 10 млн человек, большинство из которых едва обучены грамоте? Не знаю. Однако в Ришикеше наши «гаишники», которые почему-то всегда через громкоговоритель обращаются к водителям на «ты» и выражаются исключительно инфинитивами, показались мне образцом вежливости и обходительности. Впрочем, несмотря на старания полиции, не обошлось без жертв: несколько ДТП на подъезде к городу, несколько сердечных приступов, несколько человек погибли в толпе при невыясненных обстоятельствах. Но было бы странно, если бы ничего подобного не случилось. Уж слишком много людей!

Читайте также:  Сценарий праздника с именами

День, когда мы оказались на празднике, был днем Королевского омовения нагов. Это означало, что в самом святом месте Ришикеша —там, куда упала капля божественного нектара бессмертия, — могли принять сакральную ванну только приверженцы этой секты. Их были тысячи! Они организованным строем направлялись к месту омовения, и этот парад ашрамов (так в Индии обычно называют живущих вместе последователей религиозного направления или учителя — гуру) продолжался несколько часов и являл собой зрелище в высшей степени экзотическое. Седые гуру торжественно восседали на машинах и даже тракторах, украшенных яркими цветами и ленточками, приветствовали верующих и иногда кидали в толпу цветы, конфеты и деньги. Иногда выбившийся из парадного строя наг терялся в толпе зрителей, и люди обступали его, испрашивая благословения, — наг возлагал руку на голову просителя и произносил мантру. Увидеть знаменитого гуру считается здесь большой удачей, поймать брошенный им дар — счастьем. Их полностью обнаженная паства шла рядом, скандируя приветствия богам. Это зрелище удивительно даже для самих индийцев, ведь наги обычно живут в лесах или при храмах, в одиночестве или небольшими группами, собираясь вместе только на Кумбха-мелу.

ПРАВО НА ИСТИНУ

Выяснилась любопытная деталь. В индуизме, как известно, нет иерархии: нет самого главного священника, вертикали церковной власти и прочих атрибутов любой структуры. Все сотни, если не тысячи течений, сект и направлений этой древнейшей религии существуют сами по себе. Не выясняя отношений, не меряясь святостью, не доказывая друг другу, чей бог «самый главный».

Но Кумбха-мела—- исключение. Это едва ли не единственный случай, когда представители ашрамов и сект собираются, чтобы определить порядок следования на параде. По какой-то — я подозреваю, не божественной, а все же земной, материальной причине — для них невероятно важно, каким по счету их гуру проедет в торжественной колонне. Видно, гуру тоже не чуждо тщеславие.

Самого Королевского омовения нагов мы, увы, не увидели. Хотя еще в Москве индийское консульство старательно изображало усердие и только что не потребовало от всех членов нашей съемочной группы рентгеновских снимков, анализов мочи и крови; зачем-то направляло наши документы на одобрение в Дели и в конце концов вручило нам разрешение на съемки. Но первый же полицейский презрительно вернул нам это «разрешение», дав несколько советов относительно того, как его можно использовать. Оказалось, на празднике есть правила аккредитации журналистов, и она закончилась еще три месяца назад.

Так что в эпицентр Кумбха-мелы нас не пустили. В нашем распоряжении был весь праздник и весь Ганг — выше и ниже по течению, но только не священный гхат — бетонные ступени на берегу реки, где совершали омовение наги. Единственное, что нас утешало: в таком же положении, как и мы, находились еще почти 10 млн человек, а впечатлений нам всем хватало и так. В общем, грех было жаловаться.

Целый день мы провели в этом людском вареве, набирая материал для программы, только чудом не потеряв друг друга в толпе и таким же чудом выжив: температура воздуха приближалась к +50 ˚С.

Читайте также:  Праздники новой зеландии кратко

Программу мы отсняли, конечно, рассказав и показав в ней все, что удалось понять и увидеть. А вот главная тайна Кумбха-мелы, которая заставляет собираться миллионы верующих для совместного омовения в Ганге, — эта тайна, пожалуй, так и осталась для нас нераскрытой. Впрочем, мне-то лично вообще кажется, что попытки западного человека разобраться в индуизме, где нет даже единого мнения о том, кто именно создал мир — Брахма или Шива, что уж говорить о вещах менее существенных, — заведомо обречены на неудачу. А бритые наголо европейцы в оранжевых хитонах, которые босиком бродят по Индии в поисках гуру и смысла жизни (среди них частенько встречаются и наши соотечественники), и вовсе вызывают у меня чувство неловкости. Слишком уж все у нас разное.

Но ведь у каждого из нас — свое право на истину. Это один из главных уроков, которые преподает приезжему Индия. Быть может, ваши поиски окажутся более успешными? Следующая Пурна Кумбха-мела соберется через 12 лет.

Источник статьи: http://discovery-russia.ru/asia/india/korolevskoe-omovenie.html

Праздники Индии. Самый большой религиозный праздник — Маха Кумбха Мела

авиабилеты | визы | фото

Самое главное религиозное событие в Индии – Маха Кумбха Мела пройдет в городе Аллахабаде, который расположен в южной части штата Уттар-Прадеш при слиянии двух священных рек – Ганги и Ямуны.

Аллахабад или город Бога, так его переводят с персидского языка, также известен как Праяг (Prayag). Легенды рассказывают, что именно в этом месте Брахма впервые принес жертву после сотворения мира. Аллахабад является одним из четырех мест массового индуистского паломничества на Кумбха Мелу. В древних индуистских писаниях говорится, что именно здесь находится слияние священных рек Ганги, Ямуны и реки Сарасвати.

В древних индийских гимнах «Риг-веды» прославляется могучая река Сарасвати. Но сейчас ее нет на карте Индии. И вы не найдете даже маленького ее истока. Она исчезла! Но когда-то Сарасвати брала начала с великих Гималаев, несла свои могучие воды через весь Индостан и успокаивалась, соединившись с Индийским океаном». Эта река упоминается в «Риг-веде» гораздо чаще, чем Инд. И ей поклоняются, как одной из трех великих богинь. Считается, что сначала Сарасвати была рекой, а уже потом стала самостоятельной богиней и женой Брахмы.

Ученые считают, что в древние времена Сарасвати высохла, потому что два ее притока – Сатлеж и Ямуна в результате тектонической деятельности изменили свое русло. Сатлеж теперь впадает в Инд, а Ямуна соединяется с Гангой. Все это произошло где-то в районе 21 – 18 века до нашей эры.

В 2013 с 27-ого января по 25-ого февраля в Аллахабаде будет проводится Маха Кумбха Мела, которая проходит в этих местах каждые 12 лет. Эта Мела является крупнейшей и самой священной из всех проводимых подобных Мел и считается самой благоприятной. Кумбха Мела переводится как «праздник кувшинов» и берет начало из глубокой древности. Ведические тексты рассказывают о битве богов с асурами за кувшин амриты, которую спахтали из молочного океана.

Фестиваль проводится раз в 12 лет в каждом из четырех городов — Харидваре, Аллахабаде (Праяге), Уджейне и Насике. Точное время проведения определяется по традиции, предписанной комбинацией планет.
Время проведения Больших Мел в разные годы:

Hardwar — 1986, 1998, 2010, 2021.
Allahabad — 1989, 2001, 2013, 2024.
Nasik — 1980, 1992, 2003, 2015.
Ujjain — 1980, 1992, 2004, 2016.

В 2010 году в Харидваре десять миллионов паломников совершили омовение в священных водах. А в январе 2007 года в аллахабадской Кумбха Меле приняло участие 70 миллионов человек. Это является рекордом в истории проведения фестивалей. Индуистские паломники во главе с сотнями покрытых золой голых святых устремились в священные воды реки Ганг, чтобы очиститься от грехов и освободиться от цикла жизни и возрождения. Они вошли в реку следом за святыми людьми, нага садху, которые считают себя хранителями духовной веры индусов. Нага садху — аскеты, или странствующие монахи, которые отказались от обычной жизни и зачастую живут в отдаленных горах и лесах, посвящая себя медитации. Они выходят к людям только во время фестиваля. Крача и радостно размахивая золотыми трезубцами, мечами и кольями, они погрузились в воду, покрытую гирляндами цветов календулы.

Читайте также:  Сценарий праздника крестин девочки

Материал подготовила Марина Филиппова

Источник статьи: http://kailash.ru/c001/1205.html

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

В Индии есть важный религиозный праздник Кумбха-мела (Собрание Великого кувшина), который проходит раз в 12 лет, в день особого расположения планет.

Это особый фестиваль духовных традиций и обряд массового паломничества индусов к Святыням индуизма, который проводится, когда Юпитер оказывается в том же положении, что и при падении выплеснутой капли амриты согласно древней ведической легенде, которая гласит:

«Когда-то, в те незапамятные времена, Боги, жившие ещё на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Брахма (бог-создатель, обладающий совершенным знанием ритуалов) посоветовал им пахтать доисторический молочный океан вселенной с целью добыть амриту – чудесный эликсир бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с асурами – демонами (или, точнее, титанами) и заручились поддержкой царя змей – Васуки.

Гигант Васуки обернулся вокруг легендарной оси вселенной – горы Мандара, демоны взялись за голову, боги за хвост, и процесс пошёл…

Через 1000 земных лет (а для богов пролетело всего 100 лет) работа была завершена – из загустевшего молока появилось множество чудесных артефактов, а вслед за ними и божественный целитель Дхавантари (именно этот мудрец передал знание, науки повседневной жизни – Аюрведе) собственной персоной с кумбхой (кувшином), полным амриты. Перемирие, естественно, тут же было забыто, и началась битва, продолжавшаяся 12 лет. В конце концов божественной птице Гаруде (которую носит на своей спине Вишну) удалось завладеть кумбхой с амритой и улететь с ней за тридевять земель».

До сих пор вода в определённых местах Индии становится амритой в дни великого праздника.

Каждые три года целью паломников становятся города Праяг (Аллахабад), Харидвар, Уджайн и Нашик.

Ардха Кумбха Мела проводится каждые шесть лет в Харидваре и Аллахабаде, в то время как Пурна (полная Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые двенадцать лет). Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел», каждые 144 года.

На праздник собираются в первую очередь представители самых разных направлений индуизма: садху – бродячие аскеты, саньясины, йоги, представители ашрамов и Гуру практически всех традиций, и конечно просто паломники-миряне.

Чтобы яснее представить себе масштаб события – вот одно географическое сравнение: численность населения разместившаяся на нескольких квадратных километрах Мела – это наша Западная Сибирь + Восточная Сибирь + Дальний Восток.

Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Аллахабаде), символизирующее очищение души и тела.

Индусы верят, что «искупавшийся» человек – уже не тот, что был вчера: он сделал один гигантский шаг навстречу своей личной и всемирной духовной эволюции, которая, в отличие от эволюции Дарвина, не приводит к выживанию и доминированию отдельных сильнейших особей и видов, а ведёт к процветанию и счастью всех живых существ во вселенной.

Известен факт, что Лахири Махасайя, духовный учитель знаменитейшего йога Парамахамсы Йогананды (написавшего «Автобиографию йога»), встретил на Кумбха-меле своего будущего гуру – легендарного и бессмертного мастера крийя-йоги Махаватара Бабаджи, который, по преданию, находится сейчас в пещере в Гималаях, в совершенном состоянии самадхи… Боги же, невидимо присутствующие на празднике, по слухам, просто получают удовольствие от божественной игры Всевышнего, выразившейся в форме невообразимого скопления «двуногих».

Кроме благоприятного положения планет, крайне желанным считается и благословение святых отшельников (садху), которые прерывают свои суровые аскезы и спускаются с гор, чтобы поучаствовать в божественной игре. В главные дни праздника – королевские снаны – проходит незабываемый «голый парад» садху, когда одетые в небо отшельники, покрытые пеплом и украшенные гирляндами цветов, проходят, потрясая ритуальным оружием, по городу, непрерывно распространяя вокруг себя волны шакти – мощнейшей целительной энергии, которую они накопили за десятилетия своих йогических практик.

Это фото было сделано в одном из святых городов Индии – Аллахабаде во время празднования праздника Кумбха-мелы в 2001 году. На фото запечатлены паломники, ожидающие на понтонных мостах своей очереди, чтобы окунуться в священном месте, там, где Ганг сливается с Ямуной. Правительство Индии сообщило, что принять омовение пришло около 70 млн человек!

Источник статьи: http://yogatour.info/interesno/52-kumbha-mela.html

Оцените статью
Adblock
detector