- Интересные факты про День России
- Дорогой читатель!
- День России: история, традиции
- День России: история праздника
- Традиции праздника
- Поздравления с Днем России
- Гимн Российской Федерации
- День России: история праздника, интересные факты и традиции
- Как появился праздник День России
- Новая страна – новые правила
- Государственные символы: флаг, герб и гимн
- Как Россия отмечает главный государственный праздник
- Интересные факты о 12 июня
- 12 июня отмечают День России: история и традиции
- Чем важен праздник
- Традиции празднования
Интересные факты про День России
Завтра в нашей стране отмечают один из главных государственных праздников – День России. Что это за день? Когда и почему […]
Завтра в нашей стране отмечают один из главных государственных праздников – День России. Что это за день? Когда и почему он появился? Какие традиции с ним связаны? Попробуем разобраться вместе.
Вначале немного истории: 12 июня 1990 года, то есть 26 лет назад, первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».
Через два года 12 июля по постановлению Верховного Совета РФ стало праздничной датой. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.
12 июня 1998 года Б. Н. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года, каковым остаётся и поныне.
День России всегда сопровождают десятки тысяч концертов и фестивалей, фейерверки и масштабные гуляния, также он является нерабочим днём.
Теперь интересные факты об этом празднике:
1. Декларация о государственном суверенитете РСФСР состояла из 15 пунктов и занимала полторы страницы текста. При голосовании за документ, решения депутатов распределились так: 907 – «за», 13 – «против», 9 – «воздержались».
2. В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии России, а в Москве на Красной площади проходят торжества, которые обязательно оканчиваются праздничным салютом.
3. Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто ошибочно называют «Днём независимости». Так в ходе социологического опроса, проведённого Левада-Центром в мае 2010 года, это мнение высказали 43 % респондентов.
4. Многие россияне относятся к принятию Декларации негативно, считая что она подала отрицательный пример остальным союзным республикам, которые стали требовать дополнительных прав и всё большей автономии и в итоге СССР перестал существовать.
5. На самом деле в Декларации говорится, что Россия остаётся в составе СССР и принятие Беловежского соглашения произошло при прямом нарушении Декларации, а не благодаря ей.
6. 12 июня отмечается как день города в Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Пензе, Перми, Саранске, Сургуте, Тамбове, Ульяновске и Уфе.
7. В 1991 году в этот день Ленинград был вновь переименован в Санкт-Петербург.
8. В 1936 году в этот день началось обсуждение другого значимого для России документа – “Сталинской конституции”.
9. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.
10. 12 июня совпадает с днём рождения президента США Джорджа Буша-старшего.
Дорогой читатель!
Мы существуем исключительно на пожертвования, поэтому если Вам нравится наш проект — поддержите нас удобным для Вас способом!
(Вы можете самостоятельно указать сумму)
Источник статьи: http://pravoslavie.fm/interested/interesnye-fakty-pro-den-rossii/
День России: история, традиции
День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.
День России: история праздника
До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Традиции праздника
В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.
На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.
Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.
12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.
Поздравления с Днем России
***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.
Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.
Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.
Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!
Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!
Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.
Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Гимн Российской Федерации
В День России исполняется Гимн Российской Федерации.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова
Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:
Источник статьи: http://www.pravmir.ru/den-rossii/
День России: история праздника, интересные факты и традиции
В понедельник, 12 июня, жители страны в 25-й раз будут отмечать День России. История праздника началась в 1990-м с принятия Декларации о государственном суверенитете, и с каждым годом обрастает новыми интересными событиями и традициями.
В понедельник, 12 июня, жители страны в 25-й раз будут отмечать День России. История праздника началась в 1990-м с принятия Декларации о государственном суверенитете, и с каждым годом обрастает новыми интересными событиями и традициями.
Многочисленные мероприятия в связи с праздником проходят в наше время во всех уголках огромной страны. Тем не менее, согласно соцопросам, не все россияне с точностью готовы ответить, почему 12 июня у них выходной. Чтобы устранить это недоразумение, «ПолитЭксперт» предлагает занимательный экскурс в историю, который восполнит недостающие пробелы в знаниях.
Как появился праздник День России
— История праздника ведет отсчет с 12 июня 1990 года — в этот день был принят важный документ, направивший страну по новому пути — Декларация о государственном суверенитете, которая провозглашала главенство Конституции РСФСР.
— Спустя ровно год, 12 июня 1991-го, состоялись выборы первого президента Российской Федерации — нового государства, образовавшегося после развала Советского Союза. Победу на выборах одержал Борис Ельцин.
— Официально праздничным этот день стал только с 1992 года, а потому в 2017-м отмечается его 25-летие.
— В 1993-м был окончательно утвержден главный документ обретшей независимость страны – Конституция РФ.
— С 1994-го по указу президента 12 июня сделали нерабочим днем.
— В 1998-м Ельцин предложил для удобства и понимания граждан переименовать праздник в День России. Прежнее название — «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР» запоминалось плохо. Инициатива получила поддержку, но официально закрепилась только в 2002-м, когда был принят обновленный Трудовой кодекс.
— А в декабре 2000-го вступили в силу законы о принятии новой государственной символики — флага, герба и гимна РФ.
Новая страна – новые правила
Принятая в 1993-м конституция ознаменовала окончательный отказ от советского прошлого. Отныне в стране провозглашались демократия и верховенство закона. Президента наделили полномочиями полноправного главы государства, а вместо Советов появилось Федеральное собрание.
С течением времени в Конституцию вносились различные преобразования. Корректировались названия регионов, менялся список входящих в Российскую Федерацию субъектов – последние правки внесены в 2014-м, они касаются Крыма и Севастополя. В 2008-м увеличился срок полномочий президента, с четырех до шести лет, а также членов Госдумы – с четырех до пяти. Все это было отражено в главном документе.
Государственные символы: флаг, герб и гимн
Бело-сине-красное полотнище в 1667-м поднял на первом русском корабле «Орел» царь Алексей Михайлович. Государственным символом триколор стал в 1896-м, при Николае II . Во времена СССР о нем позабыли, заменив на красное полотно с серпом и молотом, а после развала Советского союза триколору снова вернули былой статус.
Официальной трактовки цветовой гаммы флага не существует, но в сознании общественности закрепились такие значения: белый цвет воспринимается как символ мира и чистоты; синий означает верность, веру и постоянство; а красный — силу и кровь, пролитую за Родину.
Двуглавый орел в качестве герба «залетел» в историю страны при Иване Грозном, затем временно исчез из поля зрения в советские времена. После подписания декларации о суверенитете орла снова вернули в качестве герба, отразив неразрывность российской истории. Императорские короны над головами орла символизируют суверенитет РФ. Скипетр и держава в лапах обозначают власть и единство державы, а пронзающий дракона всадник на груди у орла отражает готовность бороться злом и защищать Отечество.
За основу гимна современной России взяли гимн СССР, написанный композитором Александром Александровым. Текст песни авторства Сергея Михалкова слегка переделали и утвердили в 2000-м.
Как Россия отмечает главный государственный праздник
У самого молодого праздника РФ есть ряд устоявшихся традиций. Например, в этот день глава государства всегда вручает госнаграды гражданам, которые внесли значимый вклад в развитие РФ, а во всех регионах проходят насыщенные праздничные мероприятия.
И все же почти каждый День России выделяется чем — то особенно ярким.
— Например, в 2002-м в центре столицы прошло грандиозное театрализованное шествие, участниками которого стали более 5 тысяч жителей всех субъектов Федерации.
— В 2003 году впечатляющее зрелище можно было увидеть в небе над Красной площадью — пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» продемонстрировали совместное шоу, изобразив в воздухе российский флаг.
— В 2004-м по центру Москвы прошагал парад регионов, героями которого стали жители 89 субъектов РФ в традиционных национальных костюмах.
— А в 2008-м был запущен конкурс «Семь чудес России» по выбору главных достопримечательностей страны.
В этом году праздник отмечает 25-летие, а значит, жителей наверняка вновь удивят чем-нибудь грандиозным.
Интересные факты о 12 июня
Любопытно, что 12 июня 1991-го Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Кроме того, в этот день прошли выборы мэра Северной столицы.
Немало городов отмечают 12 числа первого летнего месяца собственные «дни рождения». Например, Кемерово, Великий Новгород, Красноярск, Пермь, Ханты-Мансийск, Сургут, Тамбов и другие. Таким жестом власти и жители этих населенных пунктов подчеркнули значимость этого дня , который знаменует новую страницу в истории страны.
День города отмечают 12 июня в столице Финляндии Хельсинки. В Бразилии в этот день отмечают «День влюбленных», а на Филиппинах – «День независимости».
Если верить соцопросам, некоторые граждане России тоже называют праздник «Днем независимости». Впрочем, ошибкой это назвать сложно, ведь подписание документа о суверенитете, по сути, и означает обретение независимости.
Многие годы 12 июня воспринимался просто как дополнительный выходной, но постепенно он все больше наполнялся особым смыслом. Теперь этот день отмечают как рождение великой державы, занимающей особое место в мире.
День России-2017 обещает стать насыщенным и запоминающимся, каким и должен быть главный праздник. И, возможно, теперь не останется больше никого, кто не знает, какое значение несет этот день для истории Отечества.
Источник статьи: http://politexpert.net/44570-den-rossii-istoriya-prazdnika-interesnye-fakty-i-tradicii
12 июня отмечают День России: история и традиции
12 июня все граждане страны отмечают День России. Именно так правильно называется праздник. В эту дату была подписана Декларация о государственном суверенитете Российской республики. Это точка отсчета создания нового демократического государства. Во время праздника, который объявлен выходным, вручают награды, устраивают концерты, выставки, повсюду развешивают флаги России.
До начала 2000-х гг. эта памятная дата называлась «День независимости России». В связи с изменением политической обстановки в стране в настоящий момент памятная дата называется просто «День России». 12 числа россияне празднуют начало нового витка истории своего государства.
Чем важен праздник
Дата проведения праздника не меняется из года в год и отмечается 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была подписана Декларация о суверенитете России, пока еще в рамках СССР. Однако процесс распада Советского Союза уже был запущен. Вместо него впоследствии был образован СНГ.
В Декларации не только был провозглашен суверенитет, но и объявлено о преобладании законов Конституции России над законодательными актами союзного государства. Таким образом, страна приобрела свое независимое название – Российская Федерация.
Еще 12 июня 1991 года в России впервые прошли выборы президента РФ, на которых победил Борис Ельцин.
Также 12 июня многие крупные города Российской Федерации отмечают свой день города.
Этот день – официальный государственный выходной.
Важно! Не путайте его с Днем Конституции России , который отмечают 12 декабря.
Традиции празднования
В каждом регионе свои традиции и своя праздничная программа. Неизменными из года в год остаются следующие мероприятия:
- фестивали самодеятельных коллективов;
- торжественное поздравление президента и речи важных представителей власти;
- коллективное исполнение отечественного гимна;
- поднятие флага Российской Федерации;
- вечерний концерт на Красной площади и салют.
Также в каждом регионе имеются свои местные традиции. Могут проводиться художественные выставки, театрализованные представления, костюмированные шествия и спортивные турниры.
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b71cfb7a4073700a94ac9de/12-iiunia-otmechaiut-den-rossii-istoriia-i-tradicii-5cf8f2e45bac9100b0d4177a