Ищете подарок как пишется

«Ищите» или «ищете»: как правильно пишется слово?

Сам по себе глагол «искать» очень прост в написании. Больше проблем в использовании вызывают различные его вариации. В связи с этим возникает вопрос, какой вариант будет правильным «ищите» или «ищете»?

Чтобы ответить на него, нужно обратиться к правилам написания, а также к смысловой нагрузке, которую несет тот или иной вариант. От этого напрямую зависит, какая форма рассматриваемого глагола будет использована, и какая буква во втором слоге будет написана.

Как правильно: «ищите» или «ищете»?

Часто в письменной речи используются два варианта:

  1. «Ищете» — во втором слоге используется буква «е».
  2. «Ищите» — во втором слоге используется буква «и».

Стоит отметить, что оба варианта написания являются правильными. Различается лишь контекст, в котором применяются рассматриваемые слова.

Разберем, когда какой вариант правильно использовать, закрепим правила конкретными примерами предложений.

В каких случаях пишут «ищете»?

При произнесении слова «ищете» вслух второй слог остается без ударения. Проверочного слова для него не существует. Именно поэтому возникают затруднения в его написании. В таком случае нужно обратиться к исходному глаголу «искать». Он первого спряжения, а к глаголам-исключениям, которые заканчиваются на «-ать», не относится. Если глагол проспрягать, то получится следующее:

Во всех случаях во втором слоге необходимо писать букву «е».

Также нужно запомнить важное правило, от которого зависит правописание слова.

Вариант «ищете» используется в предложениях, когда имеется в виду процесс поиска какого-либо предмета или человека в настоящем времени.

Примеры предложений

Чтобы закрепить рассмотренное правило, нужно обратиться к примерам конкретных предложений. Они помогут лучше запомнить, что во втором слоге должна быть указана буква «е»:

  1. Скажи мне, почему вы так упорно ищете решение этого вопроса. Мы уже все согласовали.
  2. На мой взгляд, это занятие более интересное, чем то, что вы ищете для своего ребенка.
  3. Вы по-прежнему ищете свежий номер журнала, где политик дал скандальное интервью?
  4. Вы тоже ищете более интересные варианты квартир в нашем районе?
  5. Вы ищите красивый камешек для своего аквариума?

Как видно из представленных предложений, глагол «ищете» обозначает поиск и используется с буквой «е» во втором слоге.

В каких случаях используют слово «ищите»?

Допускается написание слова «ищите» с буквой «и» во втором слоге. Это возможно в случае, если глагол употребляется для обозначения просьбы, приказа выполнить конкретное действие.

Само слово используется в повелительном наклонении. Второй слог в глаголе всегда стоит под ударением. Если запомнить данное правило, то риск ошибиться при написании будет сведен к минимуму.

Читайте также:  Новогодние подарки 2021 рюкзак с конфетами

Примеры предложений

Закрепить правильное написание глагола «ищите» помогут следующие варианты предложений:

  1. Я же просил: ищите красивый камешек для моего аквариума. Неужели это так сложно?
  2. Я требую: быстро ищите ошибку в своих документах, иначе я их сегодня не приму!
  3. Этот бланк, уважаемый Петров, ищите в своем кабинете на рабочем столе.
  4. Молодой человек, пожалуйста, ищите только такую девушку, которая будет относиться к вам искренне.
  5. Я выйду на полчаса. Если понадоблюсь, ищите меня у заместителя генерального директора.

В рассмотренных предложениях глагол «ищите» означает требование, совет или просьбу сделать что-то. Во втором слоге в обязательном порядке пишется буква «и», которая всегда будет стоять под ударением.

Ошибочное написание слов «ищите» и «ищете»

Помимо затруднений в написании слов «ищете» и «ищите», часто используются в корне неправильные варианты рассматриваемых глаголов. Среди часто используемых следующие:

Их применение не подкрепляется ни одним из существующих правил русского языка. Поэтому использование рассматриваемых слов в письменной речи в таком виде недопустимо.

Заключение

В письменной речи часто допускаются ошибки в написании слов «ищете» и «ищите». Затруднения вызывает то, какую букву во втором слоге нужно использовать — «е» или «и». Нужно помнить, что правильный выбор в первую очередь зависит от смысловой нагрузки, которую несет каждый из вариантов.

«Ищете» обозначает процесс поиска чего-либо или кого-либо (предмета или человека, животного).

Слово «ищите» используется в том случае, если в предложении оно применяется для обозначения требования или приказа совершить какое-либо действия.

Стоит отметить, что проверочных слов для варианта «ищете» не существует. В таком случае потребуется запомнить тот контекст, в котором рассматриваемое слово употребляется. Для варианта «ищите» проверочных слов искать не требуется. Второй слог в нем всегда находится под ударением.

Источник статьи: http://znanieinfo.ru/orfografiya/ishhite-ili-ishhete.html

Правописание глагола «ищете»: верная форма, орфография, употребление

Слово «и́щете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете», а произносится с ударением на первом слоге «и-».

  • «Что вы здесь ищете?»;
  • «Не этот ли кошелёк выищете
  • «Ищете няню? Я знаю опытную добрую женщину».
  • «Ищете работу? Мы можем вам помочь».

Также, но реже – в предположительной, утвердительной и отрицательной:

  • «Вот выищете, ищете причин ваших неурядиц на стороне, а не полезнее ли было бы разобраться в себе?»
  • «Вы хотели недорогой кухонный комбайн? Я вас порадую – вот вам то, что ищете».
  • «Зря выищете квартиру в том районе: там дома ветхие, с водой перебои, криминогенная обстановка оставляет желать много лучшего».

Подробнее, если интересуетесь, о личных формах глагола «искать» смотрите в конце. Дополнительно о русских глаголах 1-го спряжения можно прочитать в статье о слове «пишешь».

Значение (детально)

Глагол «искать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Пытаться найти потерянную или спрятанную вещь (предмет): «И́щетеутерянную вещь? Начинайте с места, где вы в последний раз её видели». Синонимы «выискать», «высмотреть», «разыскать».
  2. Добиваться чего-то, совершенствоваться в чём-то: «Раз уж вы и́щетепрестижную работу, потрудитесь сперва получить профильное образование». Синонимы «выискать», «изыскать», «отыскать», «разыскать».
  3. Стремиться к чему-то новому или ранее неведомому: «Если выи́щетеправды в жизни, вначале найдите её в себе». Синонимы «выискать», «высмотреть», «изыскать», «отыскать», «разыскать».

Грамматика

Слово «искать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения (спрягается по I типу). Некоторые языковеды считают спряжение «искать» изолированным вследствие наличия среди его форм страдательного причастия настоящего времени особого вида написания (см. ниже), но на грамматику и орфографию данного глагола это никак не влияет. Состав слова: корень «иск-», суффикс «-а-» и глагольное окончание «-ть». Есть также течения в лингвистике, выделяющие в «искать» корень «ис-» (или даже корень «-с-» с приставкой «и-»), суффиксы «-к-», «-а-» и то же глагольное окончание «-ть». Но опять-таки, рядовому грамотно пишущему гражданину такие сугубо профессиональные баталии не важны, так как правописания предмета дискуссий не изменяют. Постановка ударения и разделение переносами также в любом случае иск-а́ть; ис-ка́ть.

Читайте также:  Подарки старшему брату что подарить

Соответствующие глаголы совершенного вида «выискать», «изыскать», «отыскать» «разыскать», «сыскать»: действие или закончено и его результат налицо, или результат обязателен («найти во что бы то ни стало»), или же несомненен («найдётся непременно»). «Изыскивать» и «поискать» совершенными видами к «искать» не являются, поскольку сам несовершенны: действие либо совершается и не закончено, либо же его только ещё предстоит совершить, и кто знает, найдётся ли искомое? Потерянное или неведомое само к ищущему не придёт. Переходный в настоящем случае означает, что ищущий субъект совершает действие по отысканию кого-то или чего-то – объекта действия (поиска), на который действие и переходит. Бывает, конечно, необходимо найти самого себя, но цельной личности нет нужды разыскивать себя же. Возвратная форма к «искать»«искаться», выискивать что-то на себе или в надетой на тело одежде. Образуется типичным для русских глаголов способом, при помощи возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Личные формы глагола «искать» таковы:

  • (Я) ищу́ (наст.)/ иска́л (прошедш. муж.)/ иска́ла (прош. жен.)/ иска́л (иска́ла) илииска́л (иска́ла) (сослагательн.)/ (Я/мы) иска́тьили (Мне/вам) иска́ть (повелительн.).
  • (Мы) и́щем (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ иска́лиилииска́ли (сослагательн.)/ (Мне/вам) иска́ть (повелительн.).
  • (Ты) и́щешь (наст.)/ иска́л (иска́ла) (прошедш.)/ иска́л (иска́ла) илииска́л (иска́ла) (сослагательн.)/ ищи́ (повелительн.).
  • (Вы) и́щете (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ иска́лиилииска́ли (сослагательн.)/ ищи́те (повелительн.).
  • (Он) и́щет (наст.)/ иска́л (прошедш.)/ иска́лилииска́л (сослагательн.)/ и́щет (повелительн.).
  • (Она) и́щет (наст.)/ иска́ла (прошедш.)/ иска́лаилииска́ла (сослагательн.)/ и́щет (повелительн.).
  • (Оно) и́щет (наст.)/ иска́ло (прошедш.)/ иска́лоилииска́ло (сослагательн.)/ и́щет (повелительн.).
  • (Они) и́щут (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ иска́лиилииска́ли (сослагательн.)/ и́щут (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени и́щущий; прошедшего иска́вший. Страдательное причастие настоящего времени иско́мый; прошедшего и́сканный. Деепричастие настоящего времени ища́; прошедшего иска́в, иска́вши.

Примечание: будущее время образуется при помощи личных форм вспомогательного глагола «быть» – « иска́ть». В сослагательном наклонении ради логической связности речи предпочтительно употреблять соответствующие формы глагола «поиска́ть» – «поиска́л/поиска́ла/поиска́ло/поиска́ли » или « поиска́л/поиска́ла/поиска́ло/поиска́ли».

Несуществующее значение

Викисловарь приписывает глаголу «искать» также и значение «предъявлять иск, требовать чего-то в судебном порядке». То есть, выражаясь юридически корректно, вчинять иск. Имея представление о строе русского языка не выше уровня «негра преклонных годов» Маяковского, ударение в таком случае надо бы ставить на первую гласную: и́скать. В результате получается нечто вроде «пи́мкать», «у́ткать», «а́пкать», что бы сие ни значило всё вместе и по отдельности. Несуществующее слово «и́скать» немало позабавит читателя-юриста. Что же до остальных, то подобное абсурдное «смыслотворчество» может представлять интерес разве что для психиатра, да и то чисто профессиональный.

Читайте также:  Фитнес хаус абонемент подарок

Источник статьи: http://pishempravilno.ru/ishhete/

Как пишется правильно: ищИте или ищЕте?

Правописание глаголов ищите и ищете зависит от наклонения, к которому они относятся.

В изъявительном наклонении глагол ищете имеет начальную форму искать; следовательно, он входит в группу глаголов I спряжения. Во втором и третьем лице единственного числа, а также в первом и втором лице множественного числа настоящего времени в окончаниях этих глаголов пишется буква е:

Глаголы I спряжения

Начальная форма Единственное число Множественное число
  1. Я ищу
  2. Ты ищешь
  3. Он, она, оно ищет
  1. Мы ищ е м
  2. Вы ищ е те
  3. Они ищут
  1. Я читаю
  2. Ты читаешь
  3. Он, она, оно читает
  4. Мы читаем
  5. Вы читаете
  6. Они читают

В предложении форма глагола изъявительного наклонения второго лица единственного числа ищете употребляется в качестве сказуемого:

Что вы ищете на этом пустыре: неужто клад?

Если ищете приключений, с вами обязательно что-нибудь случится.

Повелительное наклонение глаголов и I, и II спряжения образуется как форма второго лица единственного или множественного числа при помощи окончаний –и, -ите (-й, -йте):

Повелительное наклонение глаголов

I спряжение

II спряжение

В глаголах повелительного наклонения окончание находится под ударением, поэтому при написании слова ищите ошибка не возникает. В форме изъявительного наклонения под ударением оказывается основа слова, поэтому следует запомнить, что глагол ищете относится к I спряжению и пишется с буквой е в безударном окончании.

Наклонение глагола определяется по контексту. Форма повелительного наклонения используется в побудительных предложениях, изъявительного – в повествовательных и вопросительных:

Пока вы ищете решение, уходит драгоценное время.

Ищете повод для ссоры?

Ищите решение, иначе нам не выйти из этой ситуации.

Источник статьи: http://thedifference.ru/kak-pishetsya-pravilno-ishhite-ili-ishhete/

Оцените статью
Adblock
detector