Краткая история праздника День России
12 июня Россия отмечает один из самых важных национальных праздников – День России. Почему праздник празднуют именно 12 июня? Какие есть исторические основания для празднования? Когда появился праздник? На все эти вопросы отвечает краткая история праздника День России.
Краткая история праздника День России
«И страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля! Никогда никто не отрывался так от родной почвы, как приходилось иногда ему, и не поворачивал так круто в другую сторону, вслед за своим убеждением!»
Ф.М. Достоевский, 1861 г.
Краткая история Праздника День России. Начало
Начиная с 1990 года республики Советского Союза одна за другой стали объявлять о независимости, позже эти события стали называть «парадом суверенитетов». Первой из состава СССР поспешила выйти Нахичеванская АССР, случилось это еще в январе 1990 года. Сегодня это территориальное образование называется Нахичеванская Автономная Республика и входит в состав Азербайджанской республики. Вслед за ней о независимости объявили Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения и Молдова. К концу лета 1990 года свою Декларацию о независимости приняла каждая из союзных республик.
День независимости России
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Декларация установила верховенство Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.
12 июня 1991 года впервые состоялись прямые выборы президента РСФСР. В выборах президента приняли участие граждане тогда еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В ходе выборов большинством голосов (57% от общего количества избирателей) победил Борис Ельцин. Следует отметить, что с 29 мая 1990 года Борис Ельцин являлся действующим Председателем Верховного Совета РСФСР.
С 1991 года 12 июня – нерабочий, выходной день. С 1992 года начали отмечать праздник День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР или День независимости России.
В 1994 году Президент Российской Федерации Борис Ельцин 2 июня официально подписал указ о объявлении 12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации — государственным праздником России.
В 1998 году в телевизионном обращении к гражданам России Борис Ельцин предложил переименовать День независимости России в День России.
В 2001 году в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня независимости России президент В.В. Путин произнес историческую фразу, которую любят цитировать кремлевские пропагандисты: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
День России
С 2002 года стали официально отмечать День России. Переименование праздника произошло с принятием нового трудового кодекса 1 февраля 2002 года.
Официальная концепция праздника: « День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны».
День России знаменует собой начало новейшей истории РФ. 12 июня традиционно проходит концерт, по всей стране проводится множество торжественных праздничных мероприятий. В Кремле президент вручает государственные награды РФ. Заканчивается празднование потрясающим салютом на Красной площади.
Понравился материал Краткая история праздника День России? Поделись в соцсетях с друзьями.
Источник статьи: http://send-up.ru/kratkaya-istoriya-prazdnika-den-rossii/
О празднике День России. Информация для детей
Бобылева татьяна Николаевна
О празднике День России. Информация для детей
О празднике День России для детей.
12 июня — День России
Полезная и интересная информация для детей.
День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Тогда, в 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться «День России».
У каждого государства есть свой флаг и свой герб. Раньше, когда наша страна еще называлась СССР, у нее был красный флаг, в верхнем углу которого были изображены звезда, серп и молот. Но Декларация о государственном суверенитете России обозначила, что появилось новое государство, а значит, необходимо было создать новые Государственный герб и Государственный флаг. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После долгого обсуждения комиссия предложила, чтобы флаг России был трехцветным — бело-сине-красным, а на российском гербе был изображен золотой двуглавый орел на красном поле. И в 1993 году Указами Президента Б. Н. Ельцина флаг и герб были утверждены.
Герб России
Герб с золотым двуглавым орлом на красном поле напоминает гербы конца XV-XVII веков. Рисунок орла похож на те рисунки, что украшали памятники эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет — как всей Российской Федерации, так и ее частей.
Скипетр и держава олицетворяют государственную власть и единое государство. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, — это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России символизирует неразрывность отечественной истории. Герб современной России — новый, но его составные части выполнены в традициях истории нашего государства.
Флаг России
Флаг является одним из важных символов государства. Государственный Флаг России — символ единения и согласия, национальной принадлежности и культуры. И если вы подойдете к правительственному зданию, то непременно увидите, что над ним развевается российский флаг.
Флаг — это знак уважения к Родине. За осквернение флага следует строгое наказание, как за оскорбление государства.
Каждый цвет российскогофлага имеет свое значение:
белый — мир, чистота, совершенство;
синий — вера и верность;
красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Флаг Российской Федерации вывешивается на стенах зданий государственных учреждений или поднимается на мачтах-флагштоках в дни государственных праздников.
Гимн России. Текст и музыка
Слова С. Михалкова
Музыка А. Александрова
Россия — священная наша держава!
Россия — любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься, страна, мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля,
Одна ты на свете, одна ты такая,
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься, страна, мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года!
Нам силу дает наша верность Отчизне —
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов Союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься, страна, мы гордимся тобой!
Фотоотчёт о празднике «День защиты детей» Радостно, звонко, по-летнему тепло и красочно прошёл самый главный праздник детства – «День защиты детей». Все воспитатели с помощью.
Фотоотчет о празднике «Мы дети России» Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию праздник «Мы дети России». Старшая дежурная группа. Цель: Воспитание любви и гордости к своей.
Фотоотчет о празднике «1 июня — День защиты детей» Вот и наступило долгожданное лето. В первый день лета вся страна отмечает замечательный праздник — День защиты детей. В этот день детей.
Фотоотчёт о празднике «День защиты детей» В первый жаркий день лета в нашем детском саду прошёл замечательный праздник «День защиты детей». Наши педагоги подготовили интересное красочное.
Фотоотчет о празднике, посвященном Дню России. Добрый вечер, мои дорогие коллеги! Хочу предложить вам фотоотчет о том, как в нашем детском саду прошел праздник, посвященный Дню России.
Фотоотчёт о празднике «День защиты детей» Фотоотчёт о празднике «День защиты детей» Пусть у каждого ребёнка будет детство, Будет дом, счастливая семья. И оставьте каждому в наследство.
Фотоотчёт о празднике «День Интернета в России — 30 Сентября» Мы сегодня дружно встретим Праздник наш — день интернета. Без него, как не крутись, Мы не представляем жизнь. Интернет – всемирная информационная.
Информация о празднике «День любви, семьи и верности» Отмечает вся страна День Февронии и Петра. Праздник хоть и молодой Очень он для нас родной. Пожелать хотим любви И судьбу свою найти.
Сценарий развлечения «День России» для детей младшего дошкольного возраста Сценарий развлечения «День России» (12 июня) Разработал: воспитатель гр. №2 Уразовская В. Н. Цель: прививать любовь к Родине, воспитывать.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/o-prazdnike-den-rosi-dlja-detei-poleznaja-i-interesnaja-informacija-dlja-detei.html
Беседа с детьми «12 июня — День России»
ШОРЕНА РЕЗОВНА КВАРАЦХЕЛИЯ
Беседа с детьми «12 июня — День России»
Фотоотчет. Беседа с детьми: 12 июня — День России (День независимости)
Познакомить детей с главными символами (флаг, герб, гимн).
Формировать уважительное отношение к государственным символам России.
Воспитывать чувство патриотизма.
Прививать любовь к Родине, чувство гордости за страну, в которой живешь;
(звучит песня «Отчего так в России березы шумят»).
Дорогие ребята! Мы живем в замечательной стане, которая зовется Россией. Наша страна с 1994 года отмечает один из самых «молодых» государственных праздников — день России (День независимости России).
12 июня 1990 года,в стране была принята Декларация (важный документ) о государственном суверенитете (независимости) России. Позже,этот день объявили государственным праздником и стали называть » День России«. В этот день,в нашей стране впервые за всю ее историю был всенародно избран первый президент. Им стал Борис Николаевич Ельцин.
Кто был вторым президентом в нашей стране?
Знаете ли вы имя третьего президента? Назовите. (Д. А. Медведев).
А как зовут нынешнего президента нашей страны?Правильно.
Посмотрите пожалуйста на экран. Что мы видем? (Карту России)
Велика наша Родина, одна из самых больших в мире! Когда на одном ее конце восходит солнце, на другом оно заходит Это огромное государство! Расположено оно на континенте Евразия. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Наша страна богата полезными ископаемыми, но не только, ещё многочисленным народом разных национальностей.
Государственный язык- русский, его знают почти все люди живущие в России.
Мы гордимся нашей великой Россией, ее разнообразной природой, богатыми недрами, а в особенности- трудолюбивыми и талантливыми людми, ее населяющими.
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Эти слова из Государственного гимна нашей страны. Но страна-это не только поля и леса, города и села. Это государство. А каждое государство имеет свои символы, по которым отличается от других.
У нашей страны, как и у всякого уважающего себя государства, есть свои государственные символы. Это флаг, герб и гимн.
Ребята, флаг объеденяет жителей страны, служит опознавательным знаком государства.
Как выглядит современный российский флаг?
Верно он состоит из трех полос : белой, синей и красной.
Белый означает мир, чистоту. Синний- правду, веру и верность, а красный-отвагу и любовь. Многие страны имеют флаги, некоторые из них похожи, но совершенно одинаковых вы не найдете!
Флаг у нас прекрасный-
Белый, синний, красный!
Белый-мир и чистота,
Синний- верность, небеса,
Красный- мужество, отвага.
Вот цвета родного флага!
Знаете ли вы, что такое герб?
Правильно. Герб-это эмблема государства, города.
Как же выглядит современный герб нашей Отчизны? Это, двуглавй орел — на красном фоне. Орла венчают три короны-символ единства нашей страны. В лапах он держит скипетр и державу. Что такое скипетр? Это символ власти, знак государственности. Держава -украшенный шар, знак законности и права.
На груди орла расположен красный щит, на нем серебрянный всадник, порожающий копьем дракона. Всадник-знак неустрашимости, торжества добра над злом, истины над ложью.
Герб России используют на государственных печатях, официальных и важных документах. Например, на паспорте гражданина России. А также на монетах, чтобы можно было отличить российские монеты от денежных знаков других стран.
Золотой орел двуглавый-
Символ силы, символ славы
И могущества державы.
Хорабрый воин на щите-
Он копьем врага разит,
Он Отчизну защитит
И поможет ей в беде!
Ребята, а знаете ли вы гимн России?
Гимн-это торжественная хвалебная песня, посвященная Родине. В ней воспеваются величиеи красота родной страны. Когда люди хором поют гимн, они чувствуют поддержку друг друга, единение, понимают что вместе они сильны и могут справиться с любой бедой.
Дети, когда можно его услышать?
Гимн — точно такой же символ государства, как герб или флаг, но в отличии от герба и флага гимн можно не только увидеть, его можно и услышать или спеть самому.
Хотите услышать гимн нашего государства?
Мы с вами любим и гордимся нашей страной, а значит, должны гордиться ее символами. Давайте, выразим свое уважение к российскому гимну и послушаем ее как положено, стоя.
(Слушание гимна России). На этом наша познавательная беседа подошла к концу. Спасибо за внимание.
Беседа «Государственные символы России» Учить: — главные символы России (флаг, гимн, герб, в том числе матрёшка, берёза, символические значения цветов российского флага Развивать:.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «День Земли» Скажите, пожалуйста, где мы все живем, как называется наш общий дом? Наш общий дом — Земля. Ежегодно 22 апреля люди по всей планете отмечают.
Беседа с детьми во второй младшей группе «Международный день пожилых людей» Беседа с детьми во второй младшей группе на тему: «Международный день пожилых людей» Цели: Образовательные: — Расширить знания детей о.
Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по теме недели «День матери в России» Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми 2 младшей группы по теме недели «День матерей в России» «Вместе с мамой весело,.
День открытых дверей. Конспект мероприятия «12 июня — День России» Тема: «12 июня – День России». Цель: Создать условия для выражения детьми художественно – изобразительными средствами представления о своей.
Конспект занятия в старшей группе «12 июня — День конституции России» Конспект занятия в старшей группе «12 июня-День конституции России». Образовательная область: «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,.
«Россия — Родина моя!» Праздник для средних, старших, подготовительных к школе групп, посвященный Дню России 12 июня Праздник проводится на улице, на спорт площадке. Звучит фонограмма песни «С чего начинается Родина?» Матусовский М., Баснер В. ВЕДУЩИЙ:.
Рассказ-беседа с детьми младшей группы «День Победы». Экскурсия к памятнику павшим воинам Воспитатель:В годы Великой Отечественной войны на нашу родину ранним июньским днем вторглись враги, в лице фашистской Германии, они убивали.
Сценарий ко Дню независимости России 12 июня Цель: Создать праздничное настроение, доставить радость детям. Задачи: Воспитывать у детей чувство патриотизма, гордости за родную страну.
Сценарий, посвящённый Дню России 12 июня «Россия — Родина моя» Россия – родина моя досуг, посвящённый Дню Российской Федерации 12 июня Цели: воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей Родине.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-s-detmi-12-iyunja-den-rosi-den-nezavisimosti.html