История праздника шоколадного торта

Шоколадный торт — Chocolate cake

Тип Торт Основные ингредиенты Шоколад или какао-порошок

Шоколадный торт или шоколадное гато (от французского: gâteau au chocolat ) — это торт, приправленный растопленным шоколадом , какао-порошком или обоими.

Содержание

История

Шоколадный торт готовится из шоколада. Он также может включать другие ингредиенты. К ним относятся помадка , ванильный крем и другие подсластители. История шоколадного торта восходит к 1764 году, когда доктор Джеймс Бейкер открыл, как делать шоколад, измельчая какао-бобы между двумя массивными круглыми жерновами. В 1828 году Коэнрад ван Хаутен из Нидерландов разработал метод механической экстракции для извлечения жира из какао-раствора, в результате чего было получено какао-масло и частично обезжиренное какао, уплотненная масса твердых веществ, которые можно было продавать как «каменное какао» или измельчать в порошок. Эти процессы превратили шоколад из эксклюзивной роскоши в недорогую закуску на каждый день. Процесс изготовления более шелковистого и гладкого шоколада, называемый коншированием, был разработан в 1879 году Родольфом Линдтом и упростил выпечку с шоколадом, так как он плавно и полностью смешивается с тестом для торта. До 1890-1900 годов рецепты шоколада касались в основном шоколадных напитков , а его присутствие в тортах присутствовало только в начинках и глазури . В 1886 году американские повара начали добавлять шоколад в тесто для торта, чтобы приготовить первые шоколадные торты в США.

Питтсбургская компания Duff, производитель патоки , представила смеси для шоколадных торта Devil’s в середине 1930-х годов, но во время Второй мировой войны внедрение было приостановлено . Дункан Хайнс представил «Специальное предложение с тремя звездами» (названное так потому, что белый, желтый или шоколадный торт можно было приготовить из одной и той же смеси), появившееся через три года после смесей для тортов от General Mills и Duncan Hines, и занявшее более 48 процентов рынка .

В США в 1980-х были популярны торты «шоколадный декаданс»; В 1990-х годах были популярны одноразовые торты из расплавленного шоколада с сердцевиной из жидкого шоколада и шоколадные конфеты с экзотическими ароматами, такими как чай, карри, красный перец, маракуйя и шампанское. Шоколадные салоны и ремесленные производители шоколада были популярны в 2000-х годах. Богатые, flourless, весь-Но- flourless шоколадный пирожные являются « в настоящее время стандарта в современном pâtisserie ,» в соответствии с новым вкусом шоколада в 2001 году.

Типы тортов

Популярные варианты шоколадного торта включают:

  • «Традиционный» Шоколадный торт
  • Шоколадный слоеный пирог — торт, сделанный из уложенных друг на друга слоев торта, скрепленных начинкой.
  • Black Forest Gateau — шоколадный бисквит с вишневой начинкой
  • Шоколадный торт-суфле — блюдо на основе яиц, запеченное с использованием взбитых яичных белков для придания воздушной текстуры.
  • Дьявольский торт — влажный, воздушный, насыщенный шоколадный торт.
  • Динг Донг — небольшой шоколадный торт, похожий по форме и размеру на хоккейную шайбу.
  • Шоколадный торт без муки — Плотный торт из взбитого шоколадного крема.
  • Fudge cake — шоколадный торт, содержащий помадку
  • Торт Гараш — Болгарский шоколадно-ореховый торт из 5 тонких слоев с шоколадной глазурью.
  • Немецкий шоколадный торт — слоеный торт с шоколадом и глазурью из кокоса и пекана.
  • Торт Жоффр — слоеный шоколадный торт из пахты, наполненный шоколадным ганашем и глазированный шоколадным маслом.
  • Расплавленный шоколадный торт — десерт, сочетающий в себе элементы шоколадного торта без муки и пайнового суфле.
  • Красный бархатный торт — Шоколадный торт красноватого цвета с глазурью из сливочного сыра
  • Sachertorte — шоколадный торт, изобретенный Францем Захером
  • Шоколадный рулет — бисквитный рулет с джемом, кремом или глазурью.
Читайте также:  Весенне летние циклы праздников

Источник статьи: http://ru.qaz.wiki/wiki/Chocolate_cake

История появления тортов

Сейчас трудно себе представить детский праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета. Кондитерские предлагают разнообразные варианты этого десерта, выбор начинок и дизайна поражают воображение. А всем ли известна история происхождения тортов в разных странах?

Сегодня мы выясним, когда и где, по мнению исследователей, был приготовлен первый в мире торт. Узнаем, что подавали на стол в Древней Руси на свадьбы до того, как появились традиционные многоярусные композиции с кремовыми розами и фигурками лебедей.

История создания первого торта

Серьезных научных исследований по поводу появления любимого всеми десерта не проводилось, поэтому сделать выводы можно из описаний в отдельных исторических источниках. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».

По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. Хотя, историки считают, что его родиной является Греция. При раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом.

По другой версии впервые появился торт на Востоке. И с этим тоже не поспоришь! Сейчас у восточных сладостей найдется не так уж много конкурентов. А раньше они считались настоящим произведением искусства и воплощением мастерства кулинаров. Для их приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута. А их форма мало чем отличалась от современных кондитерских изделий.

И все же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов:

  • бисквитные коржи;
  • сладкую карамель;
  • воздушное безе;
  • масляный крем.

Со временем совершенствовалась технология приготовления, появились специальные формы для выпечки, стала применяться сода. Теперь в любой кофейне Европы можно полакомиться кусочком ароматного пирожного с насыщенным вкусом и неповторимым оформлением.

Первую многоярусную композицию приготовили в Лондоне в 18 веке. Она была просто огромной, украшенной каскадом из кремовых цветов, а для ее подачи использовали большую тележку. Но, такое угощение в те времена могли себе позволить только представители состоятельных слоев общества.

Появление торта в России

В Древней Руси такое не существовало аналогов современного лакомства. Традиционным свадебным угощением был каравай – праздничный вариант выпечки. Он был круглой формы и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Для украшения использовали косички, цветы и фигурки из теста. Подавали каравай в конце застолья, его разрезали на небольшие кусочки и раздавали гостям.

В современном виде приходится возникновение тортов на период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный сейчас «Медовик».

Легенда гласит, что супруга императора Александра Первого не любила мед и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного меда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.

Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками.

Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х годов, основой его рецепта стали конфеты из Чехословакии. За счет использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус и вскоре стал визитной карточкой известного ресторана «Прага».

А известный «Киевский торт» появился в результате эксперимента. Кондитер промазал застывшее в холодильнике безе масляным кремом, в результате чего мы получили любимый десерт. В современных рецептах в белковую массу добавляют лесной орех фундук и украшают масляными цветами каштана.

Сейчас классические изделия, несмотря на обилие капкейков, маффинов и других десертов, пользуются огромной популярностью и, скорее всего, никогда не выйдут из моды.

Читайте также:  Не курили 30 лет любимый праздник

Источник статьи: http://lv-cake.ru/istoriya-poyavleniya-tortov

Топ-5 сладких праздников

Как оказалось, для того чтобы позволить себе съесть лишний кусочек аппетитного десерта, поводов гораздо больше, чем мы привыкли считать. В разных уголках мира ежегодно проходят яркие торжества в честь любимых всеми лакомств.

3 февраля – День морковного торта в США

Американский кулинарный праздник – День морковного торта. Десерт пришел на смену американскому пирогу, когда в 70-е годы Джейн Фонда ввела в моду аэробику и здоровое питание. Хозяйки начали заменять сахар тертой морковью.

Классический морковный торт – золотистое объедение

Совместные семейные чаепития, где главным блюдом был десерт, вскоре стали традицией. Учрежденный официальный праздник – День морковного торта – по-прежнему принято проводить в узком кругу родных и близких. Попробовать этот десерт сегодня можем и мы, приготовив десерт дома или заказав готовый морковный торт.

День клубники в Оберкирхе

Ежегодно в последнюю субботу мая маленький городок Оберкирх отмечает яркий праздник самой вкусной ягоды – День клубники. Местные жители и туристы со всего мира могут посетить крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден. Поездка туда является неотъемлемой частью мероприятия для всех гостей праздника. Помимо дегустации клубники и блюд из нее, участников ждет насыщенная развлекательная программа с карнавальным шествием, шуточными конкурсами, кулинарными мастер-классами и выступлением музыкальных групп.

Муссовый торт «Клубника-базилик»: ароматный дуэт пряных трав и спелых ягод

В России фестиваль клубники отмечают дважды – в городе Балаково Саратовской области и в Байкальске Иркутской области.

В десертах «Сладкого экспресса» клубника тоже отметилась. «Клубничный» торт на воздушном ванильном муссе или десерт «Клубника-базилик» станут ярким дополнением праздника или помогут создать радостное настроение даже в самый обычный день.

11 июля – День шоколада

День шоколада начали праздновать во Франции в 1995 году. В честь праздника шоколадные фабрики проводят дни открытых дверей, творческие семинары и мастер-классы с участием звезд кондитерского искусства. Лучшие шоколатье показывают свое умение на конкурсах, а их творения демонстрируют на выставках шоколадных скульптур. В каждом ресторане или кафе стараются впечатлить гостей, а на улицах бесплатно раздают плитки шоколада.

Торт «Сникерс» шоколадные фантазии с арахисом и карамелью под ореховым кремом

Спустя некоторое время День шоколада начали отмечать по всей Европе. В Швейцарии в этот день пускают «шоколадный поезд», который за сутки успевает объехать все кондитерские фабрики страны В Германии можно побродить по улочкам волшебного королевства Шоколандия. А в США День шоколада празднуют дважды в году – 7 июля и 28 октября.

Мы предлагаем и вам устроить себе настоящий праздник и попробовать шоколадные торты от нашего шеф-кондитера.

20 июля – Международный день торта

Международный некоммерческий проект «Королевство Любви», основанный в 2009 году, объединяет кулинаров, музыкантов и других творческих личностей. В 2014 году 20 июля был организован первый парад тортов во имя мира во всем мире.

Изначально фестиваль поддержали семь государств – Россия, Беларусь, Армения, Молдавия, Грузия, США и Израиль, но хороший пример оказался заразителен, и в течение пяти лет торжества в честь праздника были проведены и в других странах Европы, Азии и Америки. Участвовать в фестивале тематических тортов могут все желающие.

Новый праздник дал начало доброй традиции – навещать друзей со сладким гостинцем. Позвонив в дверь, произнесите пароль праздника: «Я пришел к тебе с тортом» (I cake you!) – и вручите хозяевам сладкий презент.

14 августа – Медовый Спас

В первый день Успенского поста верующие празднуют Медовый Спас – удивительный праздник, в котором переплелись христианские и языческие традиции. За Медовым Спасом приходит Яблочный, а затем – Ореховый.

Обычай святить мед и выпекать медовые коржи зародился еще в дохристианские времена. В августе у древних славян начинался медосбор, причем считалось доброй приметой управиться ко Дню урожая, который тогда отмечали в начале сентября – «чтобы пчел не переманивали». Сейчас на Спас дарят освященные букеты из сухоцветов и угощают друг друга медом и домашней выпечкой, так что не забудьте в этот праздник пригласить друзей на медовик.

Читайте также:  Оформление праздника что это такое

Торт «Медовик» солнечный и жизнерадостный, как ранняя осень

А мы считаем, что для сладости, как и для радости, не нужен повод. А сделать приятное близким или завести традицию собираться тесным семейным или дружеским кругом никогда не поздно.

Источник статьи: http://sweet-express.ru/blog/top-5-sladkikh-prazdnikov/

Международный День Торта

Сегодня отмечается сладкий праздник – Международный День Торта (Фото: nito, Shutterstock)

20 июля отмечается интересный праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру. Поэтому и девизом Дня стала фраза «I CAKE YOU».

Сегодня организаторами праздника являются Международный Оргкомитет Королевства Любви при содействии национальных Оргкомитетов, а проведение мероприятий в рамках данного праздника осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными организациями кондитеров, общественными организациями и просто заинтересованными людьми.

Поскольку День Торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие. За несколько лет к этой доброй традиции приобщилось немало любителей сладенького, и отмечается День торта на всех уровнях и самыми разными людьми.

Подарок от Calend.ru

Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. Ведь торт – это символ добра, любви, объединения людей, поэтому в рамках праздника его можно не только испечь, но и… нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал и вас, и окружающих.

Среди самых популярных мероприятий – это выставки самых необычных тортов на тему этого Дня, ярмарка кулинаров, аукцион авторских арт-фартуков, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерское шоу, торжественный Парад Тортов, мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению и украшению тортов, различные флешмобы… Нет предела фантазии! А еще можно просто отправить электронные или бумажные поздравления друзьям и знакомым, организовать дружескую или корпоративную вечеринку с чаепитием. Ведь День Торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий.

Этот яркий и сладкий праздник получает широкое освещение в СМИ, на форумах, в блогах и социальных сетях. Организаторы на официальном сайте праздника и в социальных сетях публикуют фото– и видеорепортажи о праздничных мероприятиях со всего мира и надеются, что Международный День Торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира.

Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника – это так легко!

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3209/

Оцените статью
Adblock
detector